Четвероногие заложники в руках лихих злодеев

Четвероногие заложники в руках предприимчивых злодеев

Ни что, так человек не переживает, как потерю своего домашнего любимца. Поэтому стоит его непутевому четвероногому домочадцу куда-нибудь запропаститься и, все окрестные столбы моментально покрываются слезными объявлениями. «Пропал молодой кокер-спаниель по кличке Чарлик. Добрый и ласковый. Очень волнуемся за его судьбу. Нашедшего просим вернуть за солидное вознаграждение.» Пятиклассники Глеб и Миша (имена изменены) чрезмерной сердобольностью не страдали, однако, на подобные объявы откликались моментально. Еще бы, ведь вот уже больше года они для них означали неиссякаемый источник, хоть и скромного, но зато стабильного дохода.
Мысль делать бабки на «потерявшихся» собачонках и кисках пришла в отчаянную голову Глеба совсем неожиданно. Началось все с того, что жалостливая соседка устроила из своей квартиры настоящий Кошкин дом. Так вот один из его обитателей задиристый кот Гаврюша повадился гадить прямо под дверь глебовской квартиры. А поскольку убирать приходилось именно ему, то стал он обдумывать план жестокой мести.
По «счастливой» случайности вскоре Глебу удалось с поличным застукать засранца. Не успел кот опомнится, как мгновенно и оказался в цепких мальчишеских руках, а затем в картонном коробе. Где ему предстояло провести несколько томительных дней, страдая от голода и жажды. А паренек тем временем через дверь наслаждался истерическими воплями соседки, убивавшейся по бесследно исчезнувшему котику. Правда, скоро истошное мяуканье зверя ему надоело. Он отнес исхудавшего Гаврюшу обратно, объяснив доверчивой женщине, что увидел его на школьной помойке. Та, не вникая в подробности, щедро одарила наблюдательное дитя банкой вишневого варенья.
И тут Глеба осенило. Ведь, если люди, так привязаны к своим четвероногим питомцам, то запросто, наверное, отвалят и денег за них. Идею верного, а главное безопасного, обогащения он изложил своему приятелю Мишке. Тому предложение пришлось по душе, он даже моментально прикинул, у кого можно стырить ценную живность. Счет жертвам «профессиональных» похитителей домашних животных открыла кошка какой-то редкой породы, обитавшая в квартире на первом этаже.
Молодожены, оказавшиеся ее владельцами, естественно, больше времени уделяли друг другу, нежели своему драгоценному питомцу. Предоставленный сам себе тот часами бродил по перилам лоджии, этим обстоятельством и воспользовались юные злодеи. Выманить бестолковую тварь на нейтральную территорию было для пацанов плевым делом, после чего оставалось внимательно следить за реакцией хозяев. Которые хотя и обнаружили пропажу, но припомнить в какой именно момент исчез их любимый Муся, разумеется, не могли.
Заморская киса оказалась к тому же еще тещиным презентом, который та вручила молодым на свадьбу чуть ли не в качестве талисмана. Очевидно, молодая жена расценила его исчезновение как дурной знак свыше, и семейное счастье оказалось под непосредственной угрозой. В общем, подождав пока хозяева дойдут до «полной кондиции своего отчаяния» в смысле истерики, ребята вернули Мусю молодым. Радости их не было границ, денег, конечно, они считать не стали. И предприимчивые школьнику покинули в миг осчастливленное семейство озадаченные вопросом: где разменять хрустящую пятитысячную купюру?
Первое дельце прошло, как по маслу. Легкость, а главное безнаказанность, с которой мальчишки получили свои первые деньги, вдохновила их на дальнейшие подвиги. Очень скоро дело было поставлено на поток. Исчезновения домашних животных стали бичом всех дворов на несколько кварталов вокруг. Ребятишки даже выработали своего рода технологию. На всех владельцев собак и кошек они постепенно завели картотеку. Из нее выбирали хозяев по состоятельней и, улучив момент, заманивали их питомца в ловушку. Затем, выждав пока фонарные столбы и двери парадных запестрят рукописными объявлениями, отправлялись менять животное на денежные знаки.
Правда, как быстро выяснилось, красть кошек оказалось занятием не особенно выгодным. Не смотря на простоту похищения и содержания, вознаграждение, как правило, оказывалась не велико. Хозяева собачек были почему-то во много раз щедрей, вероятно, не даром собака носит титул «друг человека». Большие дивиденды и заставили со временем юных охотников постепенно перейти на них.
Правда, по началу, признались ребятишки автору этих строк приходилось идти на определенный риск. Вдруг хозяевам будет наплевать на судьбу своего пса, или тот, попав в чужие руки, взбесится и искусает похитителей. Поэтому, выбор по большей части всегда падал на мелких шавок. Кстати, степень благодарности в денежном эквиваленте далеко не всегда определялась породистостью животного. Куда важнее оказывалась степень любви к нему, определять которую ребята наловчились как заправские психологи.
Между тем случались в их практике и конфузы. Однажды юные похитители «увели» забавного песика у заболтавшейся тетки прямо во время его выгула. Вскоре лаконичное объявление появилось даже на местном кабельном телевидении. «Вознаграждение гарантируется» - недвусмысленно гласило оно. Выждав для верности несколько дней, они субботним вечером направились по адресу, указанному в сообщении. Дверь открыл здоровенный и явно поддатый мужик.
- Вам чего школяры? - икнув, поинтересовался он
- Да вот дяденька вашу собачку вчера на пустыре поймали... - в один голос было закричали Миша с Глебом. Однако реакция хозяина, наконец, заметившего на руках у Мишки своего «Любимца» оказалась прямо противоположенной.
- А принесли... - с откровенной досадой протянул он и в место благодарностей на ребят обрушился целый поток отборных ругательств. Более того, еще немного и побагровевший от ярости владелец набросился бы них в прямом смысле с кулаками.
Спасло приятелей чудо. Именно в это мгновение автоматические двери лифта разошлись, и на лестничную площадку вышла дама. С криком «Антоша! Антоша!» она бросилась к ребятам и закрыла жалобно заскулившего Антошу своим телом. Е ее муж, видя, что отделаться от ненавистного Антоши не удалось, всю ярость выплеснул на его «нечаянных» спасителей. Из неистовой перепалки супругов ребята поняли, почему возвращение непутевого пса вызвало целый ураган эмоций. Оказывается, этот пекинес, любимец жены, обладал редкостной способностью. Он отыскивал мужнину заначку везде, где тот ее только не прятал. Конечно, один его вид привел «обобранного» мужика в бешенство. Забыв про солидное вознаграждение, ребята в припрыжку устремились по лестнице вниз.  Было очевидно, что после столь бурного выяснения отношений супруги одарят их чем угодно, только не хрустящими купюрами.
Впрочем, один случай Миша с Глебом до сих пор вспоминают со смехом, хотя на нем чуть было не погорели. Однажды в марте им удалось выследить и похитить одного кота по кличке Максик весьма дорогой персидской пароды. Между тем несмотря на благородное происхождение гнусный котяра оказался к тому же еще и редкостным сексуальным извращенцем. Держали его в тот раз на квартире у Глеба. За окном начиналась весна, наступал сезон кошачьих концертов. Пленник, разумеется, тоже рвался к женскому полу, однако выпускать ценный товар на улицу в планы приятелей совсем не входило.
И надо было такому случится, что буквально за день до передачи заложника у родителей Глеба наметилось семейное торжество. Явилась куча родственников и знакомых. Шубы с дубленками они, разумеется, повесили на вешалки, а вот свои меховые шапки по привычки покидали кто куда. Вечером захмелевших гостей ожидал невероятный сюрприз. Когда они схватились за свои головные уборы, то с ужасом обнаружили, что все их «чернобурки», «лисицы» и «песцы» залиты непонятной липкой жидкостью. Впрочем, ее происхождение очень быстро выяснилось, когда заметили, как кот, взгромоздясь на чью-то норковую шапку, безжалостно ее сношает.
Судя по всему, любвеобильный Максик решил таким образом отомстить своим похитителям за свое ограничение в сексуальных правах. Для чего использовал в качестве кисок пушистые шапки гостей, а пока те веселились, он излил на них все нерастраченные эмоции, и кое-что еще. Причем, как назло портил гад исключительно дорогие меха, напрочь игнорируя кроликов и синтетику. При виде такого безобразия родитель вышел из себя. А когда дознался, как эта злощастная тварь оказалась в квартире, и вовсе схватился за ремень. И не взирая на протесты общественности, выдрал «сердобольного» отпрыска под первое число. Чтоб впредь не таскал домой без спроса кого не попадя. К счастью, до истинной причины появления в доме сего хвостатого маньяка папаша так и не докопался.
Свое занятие мальчишки пока бросать не думают, хотя признаются, что еще недавно бывший доходным бизнес уже на грани разорения. Ведь миролюбивых болонок и пудельков, в массовом порядке стали сменять агрессивные ротвейлеры и питбули. За кошек же обедневшие хозяйки вознаграждают лишь пригоршней карамелек. Да и кормить избалованных «Чаппи» и «Вискасом» четвероногих заложников становится весьма накладно.
Евгений ИВАНОВ


Рецензии