опус 01. 01 катран

Здесь рассматривается Катранская календарная система, периодическая цикличность которой равна 110 лет.

История системы
***************
В древнем Риме 1 раз в 110 лет в течение 3 суток проводилось мероприятие, называемое: «игры тарентинские»/по месту проведения, «игры вековые»/по времени проведения, «игры секулярные»/по содержанию мероприятия. Название мероприятия «игры секулярные» происходит от латинского слова «saeculum» = век, эпоха. Термин «секулум» означает промежуток времени, равный потенциальной продолжительности жизни человека, что эквивалентно полному обновлению человеческой популяции. Таким образом, в календарологию вошли времямеры:
- 1 скл = 110 лет = секулум
- 1 сеф = 11 лет = сефирод || период солнечной активности
- 1 кат = 1 год = катран || период/единица времени в 110-летнем цикле
Информация об этих играх и их связь со 110 катранами, связана с эзотерическими знаниями мира древними римскими жрецами, которые сегодня утеряны.

Свидетельства события
*********************
Суть праздника, отмечавшегося с таким большим промежутком времени.

1. Игры тарентинские
Это праздник в древнем Риме, проходивший на Марсовом поле, которое называлось «Tarentum», находилось над подземным алтарём, который был посвящён Диту (бог царства мертвых) и Прозерпине (богиня подземного мира). Слово «тарент», удостоверенное римскими писателями (Валерий, Зосим, Ливий, Овидий, Марциал, Стаций, Цензорин, Сервий, Авзоний), объясняется на почве исконно латинской этимологии и истории. Существуют следующие версии названия праздника:
а) Легенда Валериев. Моммзен и Преллер видят в тарентинских играх обряд, поддерживавшийся родом Валериев, который опирается на легенду о их прародителе. Суть легенды. Итальянский крестьянин молился о выздоровлении заболевших детей и был ему голос из преисподней: иди в Тарент, набери воды, подогрей, дай пить детям. И взял крестьянин детей, и пошел с ними в Тарент. По дороге он наткнулся на деревню там, где было Марсово поле. И попили дети воду, и выздоровели. Благодарственную жертву крестьянину было велено принести Диту и Прозерпине - божествам подземного мира, так как голос был из преисподней - оттуда, откуда растёт всё, что нужно крестьянину (Прозерпина - богиня плодородия). Тот же голос сказал крестьянину копать. И был им выкопан каменный алтарь, посвящённый Диту и Прозерпине.
б) Книги Сивиллы. Некоторые утверждают, что название праздника происходит от греческого города Тарента, а тарентинские игры - обряд греческого праздника Гиакинфий, перенесённый из Тарента в Рим. Это доказывается тем, что, по свидетельству древних, игры были установлены по указанию Сивиллиных книг (9 книг), которые имели прямое отношение к греческому культу = 3-дневное оплакивание смерти, а затем ликование в честь воскрешения.
в) Ливий Андроник. Известно, что на тарентинских играх в 249 до р.х. участвовал уроженец города Тарента Ливий Андроник, который, благодаря знанию греческого и латинского языков, латинизировал греческие «партии празднества». Впоследствии тарентинские игры были известны под названием «секулярные игры».

2. Игры вековые
Относительно культового характера и значения игр существовало в древности и существует в настоящее время большой разброс мнений. Много противоречивых толкований возбуждает слово «saeculum» (век, эпоха). Древние писатели сообщают противоречивые хронологические данные относительно празднования «первых» игр. Промежутки между действительно происходившими играми были разные и колебались от 63 до 129 лет. Тот факт, что игры были учреждены по указанию сивиллиных книг, что они были посвящены божествам Диту и Прозерпине, что они праздновались в Таренте, доказывает то, что они имели отношение к греческому культу, хотя при императоре Августе (и позднее), жертвы приносились и другим богам (Аполлону, Диане, Юпитеру, Юноне). Южно-итальянские и сицилийские города не раз служили для Рима посредниками при передаче греческих культов. Немало влиял на разные стороны римской религии именно Тарент. Перед наступлением игр, герольды приглашали народ присутствовать на зрелище, которого он никогда не видел и впредь не увидит. После чего квиндецемвиры в капитолийском храме Юпитера и палатинском храме Аполлона раздавали присутствовавшим гражданам (рабы исключались) очистительные средства (факелы, серу, смолу). В тех же храмах, а также в авентинском храме Дианы, раздавались ячмень, пшеница, бобы (для жертвоприношения). Празднества продолжались 3 ночи и 3 дня. Образец исполнявшегося при этом гимна, называвшегося «Carmen Saeculare», мы имеем среди стихотворений Горация. Средоточием культа во время игр служил жертвенник Дита и Прозерпины, который в непраздничное время был глубоко зарыт в землю. Согласно указанию Сивиллиных книг, римляне должны были выкапывать упомянутый жертвенник каждые 110 лет, с тем, чтобы хоронить в этой гробнице вековой период времени, который принимался за продолжительность жизни одного поколения (110-летие называлось «великий год»). Праздник имел двойственный характер: грустный (символизировал похороны прошедшего века) и веселый (символизировал рождение нового века, вызывал радость в чающих обновления жизни).

3. Игры секулярные
Праздник в древнем Риме, проводившийся как искупительный праздник, сопровождавшийся ночными жертвоприношениями силам подземного мира. Праздник должен был знаменовать конец старого отягощенного проклятиями века. Император Август изменил характер праздника. Наряду с идеей искупления, на первый план он выдвинул идею очищения перед началом нового века. В 17 году до р.х. (на играх) Август отменил «начало новой эры» = «эры всеобщего мира» (эры мессианской), а высшими ценностями провозгласил верность, честь, нравственность, мужество. Последующие игры устраивались императорами, как торжества, знаменующие наступление нового счастливого века. Легенды говорят, что игры проводились еще в глубокой древности, но за постоянными войнами они были забыты. В легендах особенно подчёркивается, что проводить игры следует 1 раз в 110 лет, потому что именно такова идеальная продолжительность человеческого поколения. Поэтому и название «тарентинские» стушевалось, а игры стали называть «секулярные».

4. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона.
а) секулярные игры/Ludi Saeculares/Tarentini = y древних римлян празднество, учрежденное, по преданию, в 249 году до р.х. по поводу случившихся в этом году небесных знамений. Квиндецемвиры объявили, что если римляне хотят успешно вести войну с Карфагеном (в это время была в разгаре I пуническая война), то они должны отпраздновать тарентинские игры на Марсовом поле в течение 3 (трех) ночей и 3 (трех) дней в честь Плутона и Прозерпины. И повторять эти игры через каждые 110 лет. Вследствие этого консул П. Клавдий Пульхер отпраздновал игры с принесением в жертву животных и пением торжественного гимна. Относительно культового характера и значения игр существовало в древности и существует в настоящее время большое разнообразие мнений. Много противоречивых толкований возбуждает само слово «saeculum». Древние писатели сообщают противоречивые хронологические данные относительно празднования первых игр. Промежутки между действительно происходившими играми были разные и колебались от 63 до 129 лет. Тот факт, что игры были учреждены по указанию сивиллиных книг, что они были посвящены божествам Диту и Прозерпине и что они праздновались в «Таренте» (местность на Марсовом поле), доказывает, что они имели отношение к греческому культу, хотя при Августе и позднее жертвы приносились и другим богам: Аполлону, Диане, Юпитеру, Юноне. Южно-итальянские и сицилийские города не раз служили для Рима посредниками при передаче греческих культов. Немало влиял на разные стороны римской религии Тарент. Особенно после покорения его римлянами в 272 году до р.х. Перед наступлением игр герольды/катраны приглашали народ присутствовать на зрелище, которого никогда не видели и впредь не увидят, после чего квиндецемвиры в Капитолийском храме Юпитера и Палатинском храме Аполлона, раздавали присутствовавшим очистительные средства: факелы, серу, горную смолу. В этих храмах раздавались ячмень, пшеница, бобы для жертвоприношения. Празднества продолжались 2 (двое) суток. Образец исполнявшегося при этом гимна, называвшегося «Carmen Saeculare», мы имеем среди стихотворений Горация. Средоточием культа во время игр служил жертвенник Плутона и Прозерпины, который, в непраздничное время, был глубоко зарыт в землю. Согласно указанию Сивиллиных книг, римляне должны были выкапывать упомянутый жертвенник каждые 110 лет с тем, чтобы хоронить в этой гробнице тот период времени/великий год, который принимался за продолжительный срок жизни одного человеческого поколения. Праздник имел двойственный характер: грустный, поскольку он символизировал похороны великого года, и веселый, поскольку нарождение нового века вызывало радость, в чающих обновления жизни и возвращения на землю золотого века
б) вторые игры были отпразднованы в 146 год до р.х.
в) третьи игры были отпразднованы в 17 году до р.х.
г) в императорскую эпоху игры проходили:
- в 47 году от р.х, при Клавдии, по случаю исполнения 800 лет с основания города
- в 87 году от р.х. при Домициане
- в 147 году от р.х. при Антонине Пии, по случаю 900-летней годовщины с основания Рима
- в 204 году от р.х. при Септимии Севере
- последние игры, о которых сообщает история императорского Рима, были устроены Филиппом в 247 году от р.х. в день 1000-летнего юбилея города Рима
- со времени папы Бонифация VIII || Бенедетто Каэтани, 1294 - 1303 = 9 лет папства || секулярные игры праздновались как папские юбилеи

5. Книжные свидетельства
а) Е.П.Блаватская, Тайная доктрина, Лондон, 1888 год. В контексте тарентинских/вековых/секулярных игр Е.Блаватская пишет, что праздник начинали 110 катран, олицетворяя собой 110 лет прошедшего 110-летия и 110 лет наступающего 110-летия, торжества проходили ночью, так как были посвящены подземным богам, праздник заканчивался пением гимна
б) А.Ф.Лосев, Античный космос и современная наука, Москва, 1927 год. В контексте тарентинских/вековых/секулярных игр А.Лосев пишет, что праздник был связан с космическим циклом: такое «базирование истории на астрономии» было типично для греко-римской действительности. А.Лосев отмечает, что игры проводились 1 раз в 110 лет, потому что такова идеальная продолжительность человеческого поколения. Аналогом Тарентинским играм, по мнению философа, были Олимпийские игры, проводившиеся 1 (один) раз в 4 года в течение 5 (пяти) суток и 1 (один) раз в 128 лет в течение 4 (четырех) суток в дни летнего солнцестояния.

Значение слова
*************
1. Согласно этимологическому словарю русского языка М.Фасмера, слово «катран» происходит от арабско-турецкого слова «katran», которое означает «смола»
- другие значения слова «катран» в этой версии не подтверждаются

2. Версия, по которой слово «катран» имеет турецкое происхождение, связанное с понятием «катала»
- из Турции на кораблях возили бочки со смолой, которые назывались «катраны»
- моряки в трюмах играли на этих бочках в кости, в карты, говоря: «деньги на бочку»
- так вошло в обиход название играющей компании «катран»
- впоследствии оно переместилось на сушу и стало словом «катала», выглядит естественней, нежели слово «катран»
- в жаргонном контексте «катран» = игорный дом, где «работают» шулеры = нелегальное место для азартных игр

3. Есть версия, что слово «катран» имеет греческое происхождение, которое исходит от названия черноморской акулы = «кетрони»
- колючая акула «кетрони» обитает в Тихом и Атлантическом океане, в Чёрном, Баренцевом, дальневосточных морях

4. К этой теме относится «кедр» = колючая, острая шишка, с европейским, сибирским, дальневосточным ареалом распространения.

5. В ботанике это овощное многолетнее растение семейства капустные.


Рецензии