Сорок восемь лет без тебя, часть 1

Мы с Лелей зашли в кулинарию и купили, любимое нами печенье Курабье. Это печение нашей молодости. Тогда это песочное печенье считалось очень вкусное и дорогое, оно украшало любой чайный стол в то время. Пока мы шли ко мне, мы с Лелей выяснили, что мы обе учились в одном техникуме Советской торговли, с разницей в том, что я училась в Ульяновском филиале, а Леля - в Куйбышеве( ныне Самаре) и обе на технологических отделениях. Обеих нас направили в Кировскую область в марте 1977 года, с разницей только одну в Нововятск, а другую в Слободской. Но самое интересное, что мы обе пришли сюда, на набережную реки Вятка. Хотя, вопрос очень просто раскрылся - мы обе жили и учились в городах, расположенных на берегу одной великой  русской  реки - Волга. Когда мы были молодыми и студентами, было принято все свои прогулки и вечера, и свидания проводить на набережной реки.  Волга нас притягивала своей красотой и мощью, характером погоды, ветра, солнца и простора воды и небес. Так и повелось, когда грустно или хочется просто побыть одной или встретиться с друзьями, мы сами того не замечая, шли к реке, только сейчас в нашей жизни, это была Вятка. Там мы с Колькой и застали Лелю, стоящей у обрыва берега реки. Вятка она здесь мелководная, но все равно хотелось почувствовать влажный, с приятной свежестью ветерок с реки.

Мы с Леле, пришли ко мне, поставили чайник, отпустили Кольку отдыхать после прогулки, достали любимое печенье, молочные ириски и сыр, заварили чай и сели на кухне. Так хотелось поговорить и в помнить те наши студенческие годы и наших педагогов. Оказалось, что у нас некоторые педагоги были общие, поскольку они вели предметы и в Самаре и у нас в филиале в Ульяновске. В момента окончания техникума прошло чуть более 48 лет.  Нам тогда казалось, что у нас вся жизнь впереди, что диплом Технолога общепита и диетолога школьного и дошкольного питания давал нам возможность строить свою судьбу в профессии и в жизни. Но, как это бывает, не все золото, что  блестит. Нам казалось, вот они мы - специалисты, четыре года отучились, защитили дипломы, на пятерки, знаем много интересного, и если не сказать - все, о приготовлении пищи, наивные. Я даже проходила практику в самом лучшем ресторане г Ульяновского, в интуристе, у одного из самых престижных шефа - повара города, хотела блистать и показывать самые престижные блюда - курицу Галантин, купеческую кухню и желированные мясные деликатесы купечества  старой России и тд и тп, но этого никому не нужно было. А нас дипломированных технологов быстро поставили в лучшем случае на раздачу в рабочей столовке… Да и не в этом суть, хотя и это важно. Просто в рабочей столовке проще - каша и щи, и котлеты с пюре, важнее… Мы не спорили с этим, но очень хотелось… Да и жизнь сразу выдала все свои сертификаты на сложность и проблемы. Встретили нас в тресте столовых с радушием, отправили на места и дали адрес в частный сектор, где приготовили нам комнаты в чужой квартире. Конечно, никто и не надеялся, что нам дадут квартиры или коттеджи, просто пришлось принимать реалии новой, взрослой жизни. И кто-то из нас, 8 человек, приехавших по направлению устроился и стал работать, а кто - то, стал искать возможность отработать и вернуться домой.


Мы с Лелей сидели, рассуждали, делились опытом и обидами и проблемами. Как это было давно и очень близко к сердцу. Как сложно, принять то, что случилось потом, как сложилась жизнь, но есть один огромный плюс в нашей жизни - мы умеем вкусно готовить, это осталось нашим хобби на всю нашу жизнь.


- А знаешь, Оля, как я хотела уехать, хоть куда, только подальше от Самары. У меня были сложные отношения с мамой и сестрой. Мам хотела, чтобы я осталась дома и помогала ей, а я хотела начать свою собственную новую взрослую жизнь. Какая я была наивная. Сколько моих слез потом пролила, не послушав мать. Это я сейчас понимаю, что без благословения матери и отца, нельщя уезжать из дома, но мне было 19 лет и я считала, что я взрослая и смогу постоять за себя. Наивная, молодая несмышленая девочка.


- Да, что и говорить, я тоже получила свои дивиденды, за свои прожекты. Но, хочу сказать - спасибо, тем моим учителям, которые меня научили кузькину мать любить и защищать себя. Да, жестковато было! Кто бы мог подумать! Вроде бы самое простое, что может быть, получи продукты, составь меню, приготовь по технологии и покорми… Что может проще, но и здесь были свои пороги и подводные рифы, на которые я и попала. Но, мы были молоды и это было главное. А как и где ты жила? - спросила я Лелю.


- Меня направили в Нововятск, в трест столовых. Дали направление на городскую открытую столовую, на 3 разряд, хотя я имела 5 разряд и диплом. Мне объяснили, что пока места другого нет, отпустить тебя мы не можем, а ты покажи себя и тогда подумаем… и в последствии они подумали… да как еще… - медленно, как бы про себя проговорила Леля.

Мы с Лелей просидели до ночи, а потом еще несколько раз встречались, и она мне рассказала свою историю. Что могу сказать, что пути Господни неисповедимы, но иногда бывает и иначе.

Продолжение следует…


Рецензии