Сказка детства

Мне тут вспомнилась книга моего детства. А. М. Кочетов,"Декоративное рыбоводство",год издания-1990. Сколько видов рыб там было указано! Коричневая обложка,на которой был изображён лопатонос (Scaphyrhynchus spp.) или кто-то из азиатских лжелопатоносов (Pseudoscaphyrhynchus spp.).

Помню,какое впечатление эта книга тогда произвела на меня. Больший акцент делался на растения и представителей пресноводной ихтиофауны:морским рыбам,а также другим аквариумным животным (морским и пресноводным) были отведены относительно небольшие разделы.

А сколько в издании было цветных фотографий! Диковинные для меня на тот момент рыбы... Естественно,была мечта завести кого-нибудь "этакого"...или хотя бы увидеть вживую.

Однако тогда (1993-1994гг.) это оказалось,увы, невозможно. Везде,где торговали рыбками,продавались лишь гуппи,меченосцы, несколько видов барбусов (чаще всего суматранские и огненные),данио-рерио,кардиналы,неоны (причём в основном Paracheirodon innesi), лялиусы,петушки,мраморные и голубые гурами,скалярии,"апистограммы" Рамирези", попугайчики (Pelvicachromis pulcher) и некоторые другие,видимо,наиболее обычные виды. Золотые рыбки, конечно,тоже были,но мне они никогда не нравились:только однажды была белая с рыжим (риукин), и то потом мы её обменяли. Той экзотики,что описывалась в "Рыбоводстве",по большей части и в помине не было...

Из сомов тогда в продаже были: обыкновенный хоплостернум ( Hoplosternum thoracatum), крапчатый сомик (Corydoras paleatus),долгие годы и даже десятилетия во многих книгах по аквариумистике совершенно ошибочно именовавшийся каллихтом,платидорас (Platydoras costatus),мешкожаберный сом (Heteropneustes fossilis), какие-то мистусы (Mystus spp.),сиамская косатка (Leiocassis siamensis) и пара-тройка видов африканских перистоусых сомов (Synodontis spp.).В "Рыбоводстве" описывалось множество видов лорикариевых сомов и фотографии кое-какие прилагались. Однако в моё детство единственный вид,бывший в продаже-обыкновенный анциструс (Ancistrus dolichopterus). И единственным он оставался до конца 90-х...

Тогда практически не встречались в продаже такие обычные сегодня в зооторговле рыбы,как малабарский данио (Devario=Danio aequipinnatus), двухцветный (Epalzeorhynchus bicolor) и зелёный (E. frenatus) лабео,различные радужницы и многие другие столь популярные сегодня виды. Цихлидами,особенно африканскими,тогдашняя зооторговля тоже была бедна.

Помню,меня очень сильно заинтересовали крупные южноамериканские рыбы рода Брикон (Brycon): хотелось хотя бы краем глаза посмотреть на них, увидеть,так сказать,вживую. Но удалось мне это лишь спустя лет 25... Бриконы и сейчас у нас достаточно редки.

Массовый наплыв новых для нас видов рыбок начался в конце 90-х и продолжается до сих пор. Сейчас при желании можно купить буквально всё,что угодно,а чего не удаётся увидеть на рынке или в зоомагазинах, реально заказать по интернету. Множество видов на любой вкус.

По сравнению с тем,что было в начале и середине 90-х-небо и земля. Также появились крабы,раки, креветки (в 90-е в продаже был только кубинский голубой рак ( Procambarus cubensis),экзотические моллюски:брюхоногие и даже двустворчатые.

Я в своё время долго недоумевал:автор "Рыбоводства" опубликовал столько фотографий,а в реале большинство этих рыб и других гидробионтов тогда было не увидеть (некоторых я по сей день не видел живьём). Позднее подумалось,что фотографии те были взяты из иностранных изданий. Так и оказалось впоследствии...

Судя по всему,в первой половине 90-х наша аквариумистика мало чем отличалась от советской. Мама рассказывала, что крупных видов рыб в продаже практически не было:тогда считалось,что в домашних водоёмах следует держать именно РЫБОК,а не любых рыб. "Крупными" признавались золотые рыбки,скалярии,голубые,мраморные и жемчужные гурами,а также некоторые виды сомов. Карпов кои,лещевидных, акульих барбусов,пангасиусов и ещё много кого в помине не было:они появились в массовой продаже в конце 90-х-начале 2000-х.

А вот астронотусы (Astronotus ocellatus),как ни странно,были,по крайней мере,в первой половине 90-х:и взрослые,и молодь. Метиннисы (Metynnis spp.) встречались в продаже редко;гигантов пираньего семейства:паку тогда вообще не было. Зато пираньи (Pygocentrus nattereri)примерно в 1992-93 уже продавались в нашем зоопарке...по цене от 30 долларов за хвост. Но очень скоро их начали массово разводить,и примерно с середины 90-х молодью пираньи Наттерера были буквально завалены многие питерские зоомагазины. В те времена держать в аквариумах этих "зубастиков" было особенно модно:да и сейчас находятся любители,хотя интерес заметно упал.

Надо сказать,что в "Декоративном рыбоводстве" было немало ошибочной информации. Впрочем,она встречается в различной степени почти во всех научно-популярных источниках. К тому же,систематика там к настоящему времени в значительной степени устарела:многие виды уже давно отнесены к другим родам и даже семействам.

Начиная где-то с 1997 года начали появляться небольшие брошюры, посвящённые аквариумным рыбкам. Автор-С.М.Кочетов.Фамилия сперва натолкнула на мысль,что это-книги автора "Декоративного Рыбоводства". Но выяснилось,нет. Два брата: Александр Михайлович и Сергей Михайлович Кочетовы. Первый-автор "Декоративного Рыбоводства",второй-брошюр.

Сам я настоящим аквариумистом так и не стал:в двухкомнатной халупе на первом этаже "хрущёвки" особо не развернёшься... Хотя это может быть очень интересным и увлекательным занятием.

Одни любят растения,другие-рыбок и аквариумных обитателей в целом,третьи кошек и собак, четвёртые птиц,пятые рептилий,шестые грызунов и т.д..Не так важно,к чему и к кому лежит душа: главное,что к живому тянется. Тех,с позволения сказать,людей,кто равнодушен ко всему перечисленному,я,честно говоря,не понимаю. К сожалению,ныне меня окружает по большей части именно такой народ.


Рецензии
Дорогой Андрей, прекрасное произведение о животных и рыбах

Лиза Молтон   02.09.2025 15:19     Заявить о нарушении
Спасибо большое!

Андрей Ворон 2   02.09.2025 18:57   Заявить о нарушении