кап 2-го ранга Михаил Дмитриевич Бобрешов
У могильной черты,
Михаил где лежит.
У могильной черты
Наше сердце трещит.
У могильной черты
Здесь семья и друзья.
У могильной черты
Провожают тебя.
У могильной черты
Тишина и покой.
У могильной черты
Говорим мы с тобой.
У могильной черты
Прорастает трава.
У могильной черты
Наша память верна.
У могильной черты
Время будто стоит.
У могильной черты
Наше сердце трещит!
Прощай, дорогой друг!
Память о тебе будет жить в наших сердцах!
Царство тебе небесное!
Аминь!
С. Тютин
/Аннинский/
2025г. август 25, в 12ч. по полудню перестало биться сердце пламенного ПАТРИОТА и большого Друга всех ветеранов ВМФ, отпевание по православной традиции в Адмиралтейском храме г. Воронеж, с воинскими почестями захоронен на малой родине радом с родителями.
Михаил Бобрешов родился 30 июля 1942 года в селе Нижняя Байрога Верхнехавского района. После прохождения срочной службы и учебы в военно-политическом училище советской армии во Львове, с 1969 по 1971 год возглавлял матросский клуб в Балтийске. Затем до 1973 года руководил клубом отдельного смешанного полка морской авиации в поселке Елизово на Камчатке. До 1977 года – старший инструктор по военно-массовой работе в Петропавловске-Камчатском. С 1983 по 1987 год – начальник Мурманского дома офицеров. В 1988-м вышел на пенсию, но до 1991-го был первым помощником исследовательского корабля «Девиатор», на котором, в частности, участвовал в спасательной операции круизного лайнера «Максим Горький» в Гренландском море в районе Острова Шпицберген. В Воронеж вернулся только в 1992 году. А с 1996-го стал исполнительным директором ВРООО «Колыбель русского флота», с 2000 года вынашивал идею создания общественного центра истории ВМФ. С 2002-го и по настоящее время - внештатный заведующий, экскурсовод в одном лице, за что получил к празднику благодарственные грамоты от мэра Сергея Колиуха и губернатора Алексея Гордеева.
2013г. июль 31 = В нашем городе немало семей, целые поколения которых связаны с военно-морской службой. Глава одной из них, капитан второго ранга в отставке Михаил Бобрешов, сейчас является руководителем центра истории ВМФ и исполнительным директором Воронежской региональной общественной организации «Колыбель русского флота». Карьера, связанная с морем
Сам Михаил Дмитриевич пришел в морское дело неслучайно. Его дедушка был моряком, и несмотря на то, что рано ушел из жизни, стал примером для внука.
После службы в армии, в июле 1965-го, Михаил Бобрешов поступил во Львовское высшее военно-политическое училище Советской армии и Военно-морского флота, по окончании которого был направлен на дважды Краснознаменный Балтийский флот, где проходил службу в бригаде ракетных катеров. Затем – шесть лет на Краснознаменном Тихоокеанском флоте. В 1979 году Михаил Дмитриевич прибыл для прохождения службы на Краснознаменный Северный флот.
После службы на трех флотах он был гражданским моряком, первым помощником капитана, ходил на гидрографическом исследовательском корабле «Девиатор», который принимал участие в работах по обеспечению экологической безопасности в точке гибели атомной подводной лодки «Комсомолец» в Норвежском море.
Вернувшись в родной Воронеж, Михаил Дмитриевич создал музей, где собраны уникальные экспонаты, отражающие историю флота в нашей стране.
Профессиональную традицию в семье Бобрешовых продолжил сын Михаила Дмитриевича Андрей, который сейчас служит на Северном флоте в Североморске в звании капитан-лейтенанта. По словам Михаила Дмитриевича, День ВМФ особая дата в их семье.
– Для меня День Военно-морского флота – это настоящий праздник, когда мы, представители старшего поколения, молодеем, преображаемся и забываем о возрасте и о проблемах, – делится Михаил Бобрешов.
Продолжение славных традиций
В беседе с журналистами «ГЧ» Михаил Бобрешов назвал немало имен тех жителей нашей области, которые служили на флоте и смогли передать любовь к своему делу детям. Это мичман в отставке Юрий Ефимов и его сын капитан третьего ранга Андрей Ефимов – кавалер ордена Мужества, Виктор Коротких – капитан 1 ранга в отставке и его сын Марат – капитан 3-го ранга, капитан 1-го ранга в отставке, ветеран ВМФ Владимир Радевич и его правопреемник сын – капитан 2-го ранга Игорь Радевич и многие другие. Глядя на юношеские фотографии отцов и современные снимки их сыновей в морской форме, появляется уверенность в том, что эти отважные и сильные мужчины обязательно станут примером для будущих поколений своих семей.
Автор: Елена Суворова
2013г. июль 16 = Музей Военно-морского флота, организованный в воронежской квартире Михаилом Бобрешовым, примет участие в подъеме Андреевского флага.
Дом номер 44, неприметный подъезд, еле заметная вывеска. "Музей Военно-Морского Флота". Музей ВМФ у нас? В Воронеже? Как? Когда? Откуда? И главный вопрос: зачем? Это первый случай в истории, когда любопытство кошку не сгубило. Две кошки вошли в музей. И остались в нем на добрую пару великолепных часов. Статный седой капитан этого корабля кратко, по-военному зычно, приветствует нас и просит подождать минуту - пишет адреса на конвертах. Бобрешов Михаил Дмитриевич. Форменная рубаха с погонами. На потертой тумбочке красуется фуражка. Стену украшает большой штурвал. Настоящий корабельный штурвал. - Так, все. Отдать швартовы! Еще минуту, ребята. И исчезает в соседней комнате. Спустя некоторое время снова появляется, сопровождаемый нежным мелодичным звоном. Михаил Дмитриевич выходит в форменном кителе, сверкающим множеством наград, надевает фуражку и объявляет: - За мной, ребята! Экскурсия начинается с маленькой комнаты, посвященной погибшим подлодкам "Курск" и "Комсомолец". - Тесно у меня? А на подводной лодке, думаете, просторно? Вы знаете, сколько мужества надо иметь, чтобы там находиться? Михаил Дмитриевич рассказывает ярко, основательно, местами восторженно, но чаще всего… печально. Каждая фотография - целая история. Каждая история - о человеке. Каждый человек - герой. Каждый герой - уроженец Воронежа. Если в мире и существует настоящий порядок - это морской порядок. Музей Михаила Дмитриевича тому прямое подтверждение. Экспонаты, представленные в музее, поражают разнообразием. Уместно заметить, что фотографий - море. Фотографии повсюду. Каждое фото расположено там, где должно быть. В идеальном хронологическом и тематическом порядке. Фотоистории эффектно дополнены многочисленными флагами, вымпелами, моделями кораблей, вырезками из пожелтевших газет и, безусловно, рассказами основателя этого замечательного музея. В музее Михаила Дмитриевича есть не только экспонаты, связанные с радостью. В одной из комнатушек хранятся покоробленные морской водой личные вещи воронежского моряка, погибшего на "Курске". Здесь я надолго задержался, с болью в сердце осторожно перебирая пальцами желтый военный билет, рваный погон, проездной билет, кучку мелочи и мятую купюру достоинством в десять рублей… В процессе исследования музея начинаешь себя ощущать матросом подводной лодки: низкие потолки, небольшие комнатки, от пола до потолка набитые экспонатами. И никакого эха - оно моментально растворяется в многочисленных кусочках памяти, собранных в одну большую картину простого человеческого героизма. Экскурсия закончилась. Мы вернулись в комнату со штурвалом. И я задал вопрос, за который мне сейчас стыдно: - Михаил Дмитриевич, сколько стоит экскурсия? Хоть чисто символически, а то нам неудобно как-то… Капитан корабля усмехнулся: - Я двенадцать лет содержу все это на свою пенсию. И пока я жив - память будет бесплатной. Герои не умирают.
Они продолжают жить тут, в военно-морском музее Михаила Бобрешова в Воронеже, на улице Генерала Лизюкова № 44.
2013г. ноябрь 05 = Воронежец Михаил Бобрешов на свою пенсию 12 лет содержит первый в Черноземье музей Военно-морского флота в квартире. Если спросить у воронежца, какие достопримечательности есть на улице Генерала Лизюкова, первое, что ответят 99% горожан, — это памятник мультяшному котёнку Василию. Многие также назовут памятник «Воронеж — родина ВДВ». А ведь есть на этой улице ещё одна, поистине уникальная достопримечательность — музей ВМФ.
2022г. августа 02 = в Воронеже отметил 80 - летие создатель единственного в Черноземье музея ВМФ капитан II ранга Бобрешов Михаил Дмитриевич. Администрация нашей группы поздравляет ветерана СВМС СФ с днем основания Российского регулярного флота (30 октября 1696 года) и желает крепчайшего здоровья и новых творческих успехов в патриотическом воспитании подрастающего поколения.
Пятикомнатная квартира по ул. Лизюкова в Воронеже 20 лет назад превратилась в единственный в Черноземье музей Военно-морского флота. Основал его ветеран, капитан второго ранга в отставке Михаил Бобрешов – на свою пенсию, без какой-либо помощи и поддержки от государства или бизнеса. Вот уже много лет он следит за экспонатами, проводит экскурсии и пытается всеми силами сохранить «морскую» историю нашего региона. О погибших на подлодке «Курск» воронежцах, реакциях иностранцев на музей и своей личной истории – в большом интервью ко ДНЮ военно-морского флота ветеран-подводник рассказал корреспонденту «Обозреватель.Врн».
Первый – о российском флоте
– Михаил Дмитриевич, Ваш музей – первый и единственный в Центральном Черноземье?
– Да, в этом году нашему музею исполнилось 20 лет. Он действительно уникальный по многим причинам. Чем мы гордимся больше всего – это зал, посвященный погибшим на подлодках «Курск» и «Комсомолец». Мало кто знает, но на «Курске» были пятеро моряков из Воронежа. Например, когда подлодку подняли, нашли вещи 26-летнего Алексея Шевчука — красавца, моряка. Его родители передали нашему музею его командировочное удостоверение, ключи от дома и, не поверите, фрагмент торпеды, которая якобы разорвала подлодку. Есть личные вещи и других моряков из Воронежа, погибших на «Курске» – они находились с ребятами в момент трагедии.
– Страшные артефакты…
– Да, но это жизнь. А еще раньше, в 1989 г., в результате пожара затонула «суперлодка» «Комсомолец», там тоже был «наш» – Вадим Зимин. Его супруга с дочкой принесли принадлежавшую моряку пилотку и по праздникам приходят к нам в музей.
– Музей находится в обычной квартире в многоэтажке. Как вы смогли разместить там такую обширную экспозицию?
– Квартира, действительно, тесновата, хоть и пятикомнатная. Школьники на экскурсиях могут на себя примерить быт подводников – часто удивляются, как же моряки могут проводить долгое время в тесной подлодке. Все комнаты у нас поделены на залы – в одном из них, например, есть изображения известных военачальников, экспозиция в другом посвящена герою России, командиру атомной подлодки Сергею Рачуку, тоже нашему земляку. Он и сам был в музее, и его семья. Есть зал русских адмиралов, там же модели знаменитых кораблей – бриг «Меркурий», «Мирный» и «Восток». Школьникам говорю: «А ну-ка, запомнили и повторили – кто и на чем открыл Антарктиду!». И, знаете, ведь запоминают, интересно им.
– А следующие залы?
– Дальше идет зал ВОВ. Начинается он с вывешенного приказа о том, как создавался Военно-морской флот – Северная военная флотилия. Почему нам это интересно? Да потому что первым командующим флотилией был, не поверите, наш земляк – Захар Закупнев. Он был расстрелян за найденные у него письма от Троцкого, но память Закупнева мы увековечили у меня в музее. В этом же зале множество уникальных фотографий – Сталин с моряками, в частности. Там же висит флаг ВМФ, только не обычный, а с ликом первого епископа Воронежской области Митрофана.
– Насколько я знаю, на флаге ВМФ нет лика святых.
– С этим священнослужителем связана уникальнейшая история. Мы знаем из истории, что епископ Митрофан все церковные деньги отдавал Петру Первому на строительство кораблей, за что тот его очень любил. Поэтому в Воронеже появился именно такой флаг – с ликом святого Митрофана. Мы отдали его копию прибывшей из Мурманска делегации моряков во главе с владыкой с Кольского полуострова. Они увезли его с собой. Через некоторое время у нас в музее раздается звонок из администрации Мурманска. Мне рассказывают, что наш флаг с ликом Митрофана бороздит Средиземное море! Представляете?! Оказалось, что флаг передарили на авианосец «Адмирал Кузнецов». Ох и гордились же мы тогда!
«Родина флота» – только на словах…
– Михаил Дмитриевич, а как Вы относитесь к тому, что некоторые общественники и историки, да и часть СМИ в том числе, считают, что колыбель ВМФ – Санкт-Петербург, а не Воронеж?
– Абсолютная неправда и незнание истории! Почему Воронеж – колыбель ВМФ? Да потому что, когда Петр построил корабли в Воронеже, он приказал оставшиеся стройматериалы, в том числе, и булыжник, везти в Питер, его только начинали строить. Даже время не сходится: когда у нас уже на воде стояли суда, там еще не было и деревяшки! И музей первый флота у нас появился, он назывался «Модель-камера». И тогда же был указ Петра: «С великой осторожностью из Воронежа перевезти «Модель-камеру»!
– Не слышала про него…
– Одно меня возмущает: если Воронеж – колыбель Российского флота, то почему же это только на словах? Ничего же не делали, пока Алексей Гордеев не построил Гото Предестинацию. А кто полезет в документы, кто будет проверять, что Воронеж – Родина флота? Никто.
– Считаете, что в городе мало уделяется этому внимания?
– Мы, ветераны, давным-давно говорим о том, что нужно вложить деньги, создать в Доме офицеров на проспекте Революции музей ВМФ. Но все же думают, что маленький уголок на данную тематику есть в Краеведческом музее, в «Диораме» – и этого достаточно! Но уголок может быть в любом другом городе, но только не в том, который является Родиной флота. Я на свою пенсию 20 лет содержу музей, слава Богу, хоть за коммуналку платить не нужно.
– Вам кто-то помогает с музеем?
– Все оплачивает детский центр дополнительного образования «Созвездие». Очень нам помогает его директор – Юрий Гусляев. И весь коллектив центра гордится, что у нас такой музей есть.
Офицер, погибший за веру
– Михаил Дмитриевич, я, лично побывав в вашем музее, увидела целую экспозицию, посвященную морскому офицеру – Иоанну Стеблину-Каменскому. За что он был причислен к лику святых?
– Это история, добытая огромным трудом. Начну с того, что Иоанн Стеблин-Каменский не был уроженцем Воронежской области – он служил на Балтике на крейсере «Адмирал Макаров». После Революции он ушел с Флота якобы по болезни и прислуживал в Храме в Питере. Однако позднее Иоанна арестовали и сослали в Соловки, а оттуда – в Воронеж. Тут и началась эта удивительная история. Когда в 1929 г. арестовали владыку Алексея Буи, его обязанности передали как раз Стеблину-Каменскому. В 1920 г. священника расстреляли где-то в Дубовке – мы даже ездили искать его могилу. В 2000 г. Иоанна Стеблина-Каменского причислили к лику святых. Когда я работал в архиве новейшей истории Воронежа, я и нашел эту информацию, но произошло это совершенно случайно. Работая в архиве, я искал данные о своем тесте – Павле Бохолдине, который погиб в сталинских концлагерях за борьбу с богоборцами. Он прятал в подвале своего дома мощи святителя Митрофана. Тестя, кстати, реабилитировали в 90-х гг. Так что всегда об этом рассказываю с небольшим флотским «понтом».
– Знаю, что Вы способствовали установке многих памятных досок в Воронеже.
– Правда, помогал. Скажем, у меня большая фотография погибшего на подлодке «К-19» Семена Пенькова. Мы вместе с ныне покойным ректором ВГАУ Николаем Бухтояровым установили памятную доску в школе, где учился матрос, в с. Вязноватка. Там же и ректор учился, кстати. Еще одну доску мы установили на стене Адмиралтейского Храма. В 55-м г. затонул линкор «Новороссийск», тогда погибли 600 моряков, 22 – из Воронежской области. Мы установили их фамилии, увековечили память на доске.
Из Америки были, из мэрии – нет
– Михаил Дмитриевич, а какие гости были у вас в музее?
– Очень много – и школьники, и ветераны, и офицеры. Даже американцы однажды были – приезжала семья из штата Канзас. Мне их переводчик говорит: «Господа спрашивают, почему музей такой маленький?». Думаю, что бы такое ответить, чтобы самому не опозориться и страну не подвести? Говорю: «А разве на подводной лодке места много?». Из Лондона был гость – он приезжал в Воронеж в командировку, из Канады приезжали, из Израиля. А вот мэр наш, Вадим Кстенин, так и не дошел, хотя обещал. Два года назад, на приеме перед Днем ВМФ я ему показал нашу книгу посетителей – мы уже третью начинаем. Мэр тоже расписался, написал, что обязуется всячески помогать ветеранам-морякам и посетить музей. Ну, ждем с нетерпением.
– Поделитесь, как вы на своих плечах несете всю работу музея? А главное, что заставляет вас тратить на это собственную пенсию?
– Знаете, ведь история вечна, а мы – гости на Земле. Поэтому мы с трепетом должны относиться к музейной работе – это место упокоения, в частности, славы и доблести. У нас понятие «Воронеж-родина Флота», к сожалению, лишь на словах – и это очень обидно. Столько моряков отдало свои жизни, на дне морей остались! Я стараюсь увековечить их имена, чтобы память о земляках жила вечно. Сейчас при музее даже работает детский клуб «Юный патриот», им руководит Александра Хрячкова. Мы стараемся привить детям любовь к Родине, обучаем их, школьники встречаются с ветеранами ВМФ и ВС России. Все это делается для одной цели – сохранить память о героях. Когда-нибудь, возможно, и наш народный музей ВМФ будет носить мое имя – и меня будут помнить. А пока что – поживем!
Беседовала Снежана Смольянинова
Администрация сайта "Главвоенстрой МО в памяти ветеранов" публикует фотографии из других воронежских СМИ и архива СВМС.
2009г. июль 25 = Статус флотский, звание - народный
Американцы были в шоке
Если уж быть до конца честным, я и сам не знал, что в «сухопутном» Воронеже есть морской музей, пока случайно не познакомился с исполнительным директором Центра истории Военно-морского флота капитаном второго ранга в отставке Михаилом Бобрешовым. Пришлось ему послужить и на Тихоокеанском, и на Балтийском флотах. А завершил он славный путь морского офицера на Северном флоте. После двадцати пяти лет службы вернулся Бобрешов в родной Воронеж и начал строить гражданскую жизнь. С головой окунулся в общественные дела организации «Колыбель русского флота», куда пригласили друзья.Дмитриевич. – Когда 12 августа 2000 года в Баренцевом море произошла трагедия с атомным подводным ракетоносцем «Курск», то ребята с бульвара Победы на стене силовой подстанции нарисовали АПЛ, указали координаты её гибели, написали имена воронежцев, ушедших в свой последний поход. Нам, взрослым, ничего не оставалось, как поддержать начинание детей. Директор детского центра дополнительного образования Коминтерновского района Евгений Пешков предложил ветеранам флота помещение, где мы вот уже девятый год как располагаемся. А начинался музей с создания большого стенда, посвящённого пятерым воронежским морякам, погибшим на «Курске». Спустя некоторое время здесь появились первые бесценные экспонаты: родители капитан-лейтенанта Алексея Шевчука подарили музею установленный на чёрном мраморе фрагмент торпеды, а также погоны с кителя и документы сына, которые им отдали после подъёма подлодки. Почти каждый год, 12 августа, отец и мать Алексея приходят в Успенский адмиралтейский храм, где установлены памятные плиты, на которых выбиты имена моряков-воронежцев с линкора «Новороссийск», АПЛ «К-19», «Курск», и заказывают панихиду в память погибших на водах при защите Отечества. - На Коминтерновском кладбище создали воронежским морякам-подводникам с «Курска» мемориал, - говорит Бобрешов, показывая на одну из фотографий на стенде. – Рядом с ним поставили памятник лейтенанту Вадиму Зимину, который погиб 7 апреля 1989 года на атомной подводной лодке «Комсомолец». У него, как и у многих моряков, погибших в море, тоже нет своей могилы. Теперь родственникам есть куда прийти, чтобы почтить память Вадима. Его жена Люда передала нам пилотку мужа, фотографии, стихи, которые он писал. Сейчас исторические границы экспозиции расширились: флот представлен в моделях кораблей, фотографиях и документах - от Петровской эпохи до наших дней. Есть здесь и стенд, посвящённый экипажу атомной подводной лодки «Воронеж». Центр истории ВМФ России постоянно пополняется экспонатами. Люди даже из других областей присылают сюда по почте или с оказией документы, фотографии, личные вещи. Однажды в музей молодой человек принёс сапоги. Как оказалось, в них его бабушка воевала в морской пехоте. Сам он - сапожник. Ему ничего не стоило их отреставрировать. - Пусть память о ней живет в вашем музее, - сказал он, передавая бесценный экспонат Бобрешову. А фотографию участника Цусимского сражения старшины второй статьи Алексея Гетманцева, служившего на крейсере первого ранга «Россия», привез из Павловска правнук, узнав о существовании в Воронеже морского музея. Некоторое время назад в центр наведались американцы из Канзас-Сити. Неудобно себя чувствовал перед ними Бобрешов: помещение давно ремонта требует, да вот где денег-то взять… Не будешь же гостям объяснять, что музей имеет статус народного и нигде не стоит на денежном довольствии. Вот и пришлось отшутиться: мол, в отсеках лодки всегда тесно. Американцы перестали обращать внимание на потертые стены, вздутый линолеум, когда обнаружили здесь прямо-таки историческую фотографию. Конец «холодной войны»: советский матрос Ковбаса братается с Гленом – матросом с американского судна «Кауфман», зашедшего ненадолго в Севастополь. Они были удивлены, что за столько тысяч километров от моря бережно хранится память о тех днях, когда одно необдуманное действие могло привести к вселенской трагедии.
Флотские корни Воронежа
Почитав «Книгу отзывов», начинаешь понимать: морской музей востребован. И это главное. Сюда приходят, чтобы узнать историю флота, который создавался на воронежских верфях. Бобрешов един во всех лица. Он и завхоз, и экскурсовод, и архивариус. Это тот человек, который является душой большого флотского братства, которое в своих рядах объединяет почти 20 тысяч ветеранов, служивших в разное время, на разных флотах, флотилиях советского и российского флота. У каждого - своя судьба, неразрывно связанная с историческим событиями ВМФ, которые отражены на стендах музея. Отдельная тема - «Воронеж – колыбель русского флота». Это та тема, которая могла бы способствовать делу воспитания подрастающего поколения. Да и в повышении привлекательности города сыграла бы положительную роль. В Воронежской области немало мест, связанных с именем Петра Первого. Недаром по инициативе Международного благотворительного фонда имени Д.С.Лихачева в рамках проекта «Путь Петра Великого» в России создана Ассоциация петровских городов. В их число включены и поселения Воронежской области: Богучар, Калач, Новохопёрск, Острогожск. Воронеж может гордиться тем, что, не имея выхода к морям-океанам, стал родиной российского Военно-морского флота. Именно здесь царь Петр I начал строить регулярный флот, и именно в Воронеже появилось в 1696 году первое Адмиралтейство. Здесь же был создан и первый Музей истории флота (так называемая модель-камера), который потом, согласно указу Петра I, был перевезен в Петербург. К слову, первая морская церковь была построена также в Воронеже. Михаил Дмитриевич рассказал об одном интересном факте, который связан с местной епархией. Когда он работал в областном архиве новейшей истории, то обнаружил документы ОГПУ, из которых следовало, что одно время во главе епархии Центрально-Черноземного округа стоял бывший морской офицер Стеблин-Каменский. В 1929 году воронежский епископ Александр Буи перед тем, как его арестовали, успел передать ему свои полномочия и назначил «окружным» благочинным. …Музей для военных моряков – это тот остров в бушующем жизненном океане, куда они могут заглянуть и отдохнуть душой, набраться сил. Здесь они проводят кают-компании, различные встречи. Здесь собираются, чтобы проводить в последний путь своих друзей. Уже на протяжении нескольких лет ветераны флота пытаются пробить для центра новое помещение. Пока неудачно. Но руководитель региональной общественной организации «Колыбель русского флота» контр-адмирал в запасе Николай Ермаков надеется, что новый губернатор вникнет в ситуацию и примет правильное решение. «Военно-морской музей нужен городу, - считает ветеран-подводник. – У Воронежа богатое прошлое, а о будущем должны мы позаботиться». Если хорошенько призадуматься, то есть смысл, создать, как наши соседи в Липецке, туристско-рекреационную зону. Чем не инвестиционный проект в туризме и отдыхе! В этом проекте нашлось бы достойное место и народному музею, у которого флотский статус. И если с помещением город поможет, то тогда не стыдно будет принимать гостей. Хоть заморских, хоть своих - российских.
Автор: Валерий Казанов, источник: «Коммуна», № 106 (25340), 25.07.09г.
2018г. октябрь 05 = Под флагом первой атомной
Первая отечественная атомная подводная лодка "Ленинский комсомол" отмечает 60-летний юбилей. К этой памятной дате выпущена медаль - "60 лет атомному подводному флоту"
Международная ассоциация общественных организаций ветеранов Военно-морского флота и подводников приняла решение наградить юбилейным знаком и воронежцев, вложивших немало сил в оборонное могущество государства. Исполнение этого решения было возложено на Заслуженного машиностроителя России, почётного ветерана производственного объединения "Севмаш" Валерия Беспалова.
Недавно он встретился с членами Воронежской региональной общественной организации "Колыбель Русского флота" в Центре истории Военно-морского флота, которым руководит капитан 2-го ранга в отставке Михаил Бобрешов.
Михаил Дмитриевич провёл для гостя обзорную экскурсию по залам музея, который существует во многом благодаря его энтузиазму. Он здесь и руководитель, и экскурсовод, и смотритель, и архивариус. В небольшой квартире на улице Лизюкова бережно хранятся фотографии, газетные вырезки, макеты кораблей и подводных лодок, личные вещи моряков, погибших на атомоходах "Комсомолец" и "Курск". Все экспонаты распределены в строго хронологическом порядке - от эпохи Петра I до наших дней. Михаилу Бобрешову удалось собрать обширный материал, отражающий различные этапы отечественной военно-морской истории. За восемнадцать лет тут побывали тысячи посетителей, в том числе американцы и канадцы - их автографы хранит гостевой журнал.
Завершая экскурсию, Михаил Дмитриевич не без гордости подчеркнул, что Воронеж является родиной регулярных военно-морских сил.
- Если вы приедете к нам в Архангельск, то вы услышите то же самое, - улыбнувшись, сказал Валерий Беспалов. - А вот то, что первая атомная подводная лодка построена в Северодвинске, - факт неоспоримый и дискуссии не подлежит.
Валерий Георгиевич - человек необыкновенной судьбы. Он - кавалер орденов "Знак Почёта", "За морские заслуги", лауреат Премии Правительства РФ. Большую часть жизни, а ему в этом году исполнится 80 лет, создавал атомные подводные лодки на уникальном северодвинском предприятии "Севмаш", где в общей сложности проработал 52 года. Заводскую проходную он перешагнул в 1962 году, сразу же после окончания факультета судовых силовых установок Горьковского политехнического института. Назначили его мастером в сборочно-стапельный цех Б„–42. Пройдут годы, и Валерий Беспалов станет начальником этого прославленного цеха, откуда вышел самый первый отечественный атомоход К-3 (проект 627 "Кит"), получивший в 1962 году имя Ленинского комсомола. Строительство корабля шло непросто, в атмосфере строжайшей секретности. Стройку завершили за рекордные три года, флоту АПЛ сдали 17 декабря 1958 года. Мало того, что это была первая подлодка с атомным реактором, революционной для всего мира стала и форма носа - китообразная. По дальности плавания атомоход почти в сто раз превосходил своих дизельных собратьев, а глубина погружения достигала трёхсот метров.
Как подчеркнул почётный ветеран предприятия, в 42-м никогда не стремились к "массовости", а изготавливали самое новое, самое лучшее. Самые первые атомные лодки (проект 627) строились здесь, первая атомная подлодка с жидкометаллическим теплоносителем реактора также вышла отсюда. Высокоскоростная АПЛ "Золотая рыбка", установившая рекордную скорость под водой 44,7 узла (почти 83 километров в час), самые высокоавтоматизированные атомоходы 705-го проекта ("Лира"), сверхпрочная АПЛ "Комсомолец", которая могла погружаться на километровую глубину, - всё это тоже создавалось на стапелях 42-го.
Отдельная гордость судостроителей "Севмаша" атомный гигант - подводный крейсер проекта 941 типа "Акула". Корабль попал в Книгу рекордов Гиннесса как самая большая в мире атомная подводная лодка. Кстати, кроме размеров и боевой мощи (20 межконтинентальных ракет, способных донести до любой точки мира по десять ядерных боеголовок индивидуального наведения), это ещё и самый комфортабельный подводный корабль. Весь экипаж - сто человек - размещён в каютах, рассчитанных на одного - четырех человек. Предусмотрены также спортзал, сауна и бассейн.
После "Ленинского комсомола" на заводе за девять лет было построено ещё 12 атомных лодок. Всего же в советский период было построено более 250 атомных подводных лодок различных классов.
Валерий Беспалов сообщил, что основное мероприятие, посвящённое 60-летию со дня сдачи Военно-морскому флоту первой атомной подводной лодки "Ленинский комсомол", пройдёт 17 декабря, но подготовка к празднованию этого исторического события уже вовсю идёт. Мероприятия проходят и на самом предприятии, так и в Санкт-Петербурге, Москве и в других городах.
А 25 сентября на "Севмаше" состоялось знаменательное событие. В торжественной обстановке в основание памятника строителям первой отечественной атомной подводной лодки "Ленинский комсомол" на территории предприятия заложили капсулу времени с посланием потомкам-кораблестроителям. Вскроют её в 2058-м - в год столетнего юбилея атомного "первенца".
- В послании я, в частности, написал, что "не забыть тот день - 4 июля 1958 года, когда наш корабль впервые дал ход под атомной энергетической установкой, выходя на испытания в Белое море. Первое погружение, тревога и волнениеБЂ¦ Сейчас на предприятии строится четвёртое поколение атомных подводных лодок. В багаже нашего завода - создание 132 атомоходов, в числе которых уникальные корабли-рекордсмены. Но всем им начало положил атомоход "Ленинский комсомол", - рассказал Валерий Беспалов.
У "Ленинского комсомола" сложная судьба, в которой было место и героическим достижениям, и трагическим событиям. В 1961 году подлодка ушла в Атлантический океан на первую боевую службу. В июле 1962-го, впервые в истории Военно-морского флота, корабль под командованием Л.М.Жильцова совершил длительный поход подо льдами Северного Ледовитого океана, во время которого дважды прошёл точку Северного полюса. А 17 июля 1962 года - впервые в истории советского подводного флота - АПЛ всплыла около Северного полюса. Восьмого сентября 1967 года на К-3 при нахождении на боевом дежурстве возник пожар. Тогда погибли 39 подводников. Подлодка самостоятельно вернулась в базу.
Всего первая атомная выполнила пять автономных походов за боевую службу. 14 марта 1989 года была выведена из боевого состава. В настоящее время первенец находится в Снежногорске. Есть идея превратить легендарную атомную субмарину в лодку-музей. Но на сегодняшний день, как это у нас нередко бывает, на благое дело нет средств.
В завершение встречи Валерий Беспалов передал медали "60 лет атомному подводному флоту России" исполнительному директору Центра истории Военно-морского флота Михаилу Бобрешову. Этим знаком за особый вклад в развитие атомного подводного флота России будут награждены четверо воронежцев. Один из них - председатель Воронежской региональной общественной организации "Колыбель Русского флота", контр-адмирал в отставке Николай Ермаков. Он служил на атомных подлодках на Северном флоте в период "холодной войны". За его плечами - одиннадцать автономных плаваний, освоение прежде "нехоженых" маршрутов, разработка новых тактических приёмов, руководство крупными учениями.
автор: Валерий КАЗАНОВ
2012г. июль 30 = Моряки Воронежа отметили День ВМФ.
В воскресенье Воронеж не обошли стороной празднования Дня военно-морского флота России. Местные ветераны ВМФ, по традиции встретившись в Кольцовском сквере, в сопровождении полиции и военного оркестра громогласно прошлись по проспекту Революции. Они завернули на площадь Победы и в Петровский сквер, где возлагали венки и цветы, затем по улицам Степана Разина и Софьи Перовской спустились к Адмиралтейской площади, где развернулась культурно-спортивная программа. Тем временем, корреспонденты «ВК» просвещались по своей программе – в единственном на весь регион общественном центре истории морфлота. «Наши ветераны-моряки всегда с волнением встречают свой профессиональный праздник, который напоминает им о молодости флотской, о службе, - словно сказку рассказывал нам встреченный в праздничной колонне на спуске у Петровского сквера Михаил Бобрешов. - Сегодня, 29 июня, мы как обычно, встретившись с друзьями в Кольцовском сквере, начали движение по городу – на встречу Нептуну на Адмиралтейской площади. Царь морей на катере подойдет к набережной, даст команду морякам – начать праздник. После чего все собравшиеся увидят и поднятия гирь, и перетягивание канатов - между краснознаменными северным, балтийским, тихоокеанским, черноморским и каспийским флотами». Куда только не заносит на службу Родине воронежцев. Пока мы беседовали с Бобрешовым к нам то и дело подходили разгоряченные мужики в тельняшках, матросках, с Андреевскими флагами и просто российскими триколорами. Все кричали «ура» и поздравляли с праздником. У некоторых в пакетах было столько горячительных напитков, что за их здоровье торжествующих становилось боязно. Но моряки – не мы. Их одной жарой не испугаешь. Заметив на поясе Бобрешова кортик, я поинтересовался, мол, как считаете, а наш флот сегодня в силах в случае чего показать врагу зубы? «Недавно у нас в центре истории флота на Лизюкова был в гостях Владимир Ширин - действующий командир суператомной лодки «Юрий Долгорукий», на которой испытывается новейшая ракета «Булава». Он подтвердил, что и сегодня у нас достаточно грозного оружия, чтобы, не дай бог, ответить тем, кто посягнет на нашу мирную жизнь». Михаил Дмитриевич пригласил и нас к себе в музей, и вскоре мы уже поднимались по ступенькам в одну из квартир на первом этаже обычной девятиэтажки - в нескольких метрах от института искусств. «Музей начинается с небольшого мемориального уголка, где находятся фотографии и личные вещи пяти воронежцев, членов экипажа затонувшей подлодки «Курск», - взялся за указку Бобрешов. – Вот каким парнем был капитан третьего ранга Николай Белозеров, вот капитан-лейтенант Сергей Кокурин - единственный ребенок в семье, 27 лет ему было. А вот красавец капитан-лейтенант Алексей Шевчук – 26 лет, когда «Курск» подняли, нашли его форму, и его родители из Видяева, со дня Баренцева моря, привезли форму нам. Вот также сохранился его командировочный, ключи от квартиры, погоны. Посмотрите, как расплющены. Скорее всего, виной тому не столько морская вода, сколько высокая температура, возникшая после взрыва. Ну а вот самая главная деталь – родители Шевчука передали в музей фрагмент толстой ракеты, которая окончательно разнесла наш непотопляемый подводный крейсер». Наш экскурсовод вновь обернулся к стенду с фотографиями: «Вот весь экипаж «Курска» на параде - 118 человек, никто тогда не думал о возможной трагедии. Вот еще один воронежец – матрос Коля Павлов, а вот с Левого берега старший мичман Игорь Ерасов. Только офицера Белозерова похоронили в Санкт-Петербурге, остальных - в разное время по мере обнаружения останков в поднятой подлодке и после сложной процедуры опознания - в Воронеже, на Коминтерновском кладбище». Я взял немного размытое и оборванное с одного края удостоверение личности офицера. «Шевчук Алексей Владимирович», - выведено черными чернилами, колиграфическим почерком. Фотография потерта, но красивое молодое лицо видно четко. Рядом личный номер – У949023, дата рождения – 7 июня 1974 года («мой брат родился в 76-м» - пронеслось в голове). Национальность – русский. Личная подпись размашистая, уверенная. Тут же рядом его командировочный – выдан 21 июня 2000 года в Видяево командированному в Заозерск. Цель – выполнение служебного задания. «А вот точка гибели Курска – глубина 100 метров, не много, - Бобрешов указывает на карту. - Если бы лодку поставить на нос, ее бы хвостовая часть торчала из воды, парадокс. Но просто так, с разбегу, поднять не получилось. Ребята находились в спасательной камере в девятом отсеке. А крышку люка спасатели долго не могли открыть, помогли норвежцы, у которых были специальные инструменты… Специальный указ президента РФ гласит: «Местным властям увековечить память погибших». Вот мы своим друзьям и увековечили. Выполнили указ на общественных началах. Не унывать». Зайдя в самую большую комнату, мы осмотрели галерею русских адмиралов - 50 портретов во главе с Петром Первым. Здесь же модели знаменитых парусников, начиная с брига «Меркурия», который дал лихой отпор целой турецкой флотилии в 1829 году. Рядом с ним на постаментах знаменитые броненосцы – «Ослябя» и «Орел». Они погибли в 1904 году при Цусиме в сражении с японцами. «У противника было больше кораблей, а мы отстали в то время по артиллерийскому вооружению, по дальности стрельбы и пороховому заряду», - словно оправдывался за кого-то Михаил Дмитриевич». Затем мы побывали в зале великой отечественной войны и в зале флота после 1917 года. Наш провожатый сыпал замечательными историями и морскими терминами, особенно мне нравилось, как он произносил имя города «МурмАнска». Я поинтересовался, почему ударение делается на второй слог? «Просто так говорят моряки, - улыбнулся Бобрешов. - Мурманск, как-то грубовато. Флотский понт одним словом». Далее в багаже экскурсовода были истории о трагической судьбе линкора Новороссийск, на котором в 1955 году погибло около 600 человек, в их числе 22 воронежца. И о подлодке К-129, которая затонула в 1968 году на глубине более пяти тысяч метров в районе гавайских островов, погибли 97 человек. «Наши место гибели не засекли, а американцы определили. Их миллиардер за свои деньги построил специальное судно, чтобы в 1974 году ее поднять. Но на глубине 3000 метров лодка переломилась, и достали только один отсек с телами шести моряков. Но тогдашние советские власти от них отказались. Но ребят все равно достойно захоронили в океане под гимны СССР и США. Нельзя было отказываться от своих», - грустно отметил Михаил Дмитриевич. Когда же мы собирались уходить, нас попросили расписаться в уже второй (первая давно закончилось) толстенной книги почетных посетителей. Но, признаться, увидев первую запись, мы дрогнули, какие ж мы почетные. «Военно-морскому флоту быть», - эти слова Петра Первого сейчас наиболее актуальны для нашей страны. Ваш музей маленькой частицей вносит очень важный вклад в души и мозги людей. С удовольствием буду участвовать в дальнейшем развитии экспозиции», - написал 26 августа 2009 года на тот момент командир подводной лодки К-117, капитан первого ранга, герой России Сергей Рачук. «А его прадед служил на царской яхте Полярная звезда, вот он на фотографии, где с экипажем сидит царица Мария Федоровна, - тут же добавил Бобрешов. – А вам же известно, чей Сережа сын (Владимир Рачук – директор КБХА – А.Ц.), мог бы вообще не служить, но выбрал морскую судьбу»
Свидетельство о публикации №225082601094
