Моя родословная. Глава. 18 Мемуары
Жизнь полна сюрпризов, но всегда несвоевременных.
Билл Уоттерсон — американский художник комиксов, создатель газетного комикса «Кельвин и Хоббс», выходившего с 1985 по 1995 год.
Поэтому решающее слово при выборе жениха и невесты оставалось за родителями.
Так как лишние женские руки в доме всегда были нужны, молодого человека старались женить как можно раньше: супругу для сына родители начинали присматривать в момент, когда ему исполнялось 14-15 лет.
Выбирали девушек из соседних селений, высматривая наиболее выгодную в материальном плане партию.
В свою очередь родители девушек с работницами расставаться не спешили, поэтому марийки обычно оказывались старше своих суженых лет на пять - семь.
Свадебный цикл начинался со смотрин (удыр ончымаш – прим. от авт.) во время которых согласовывали все детали предстоящего союза, в том числе и день официального сватовства.
На смотрины обычно выезжал отец жениха в сопровождении близкого родственника, например, брата или опытной свахи.
В день сватовства в дом невесты отправлялся жених вместе со сватом и свахой. Ожидая гостей, отец девушки ставил на стол свежеиспечённый каравай хлеба и небольшое блюдечко с топлёным маслом.
Обмазанный маслом кусок хлеба передавался по цепочке жених – невеста – отец – невеста – жених, каждый из участвующих при этом откусывал по маленькому кусочку.
Таким образом, все присутствующие подтверждали твердость своих намерений.
Окончательно брачные договорённости закрепляла мать невесты, принимая от будущего зятя «плату за молоко» - мелкую монетку. С этого момента отозвать согласие на брак было невозможно.
Во время сватовства оговаривался и олын - размер выкупа за невесту, уточнялись детали приданого и формат проведения свадебной церемонии.
Формальным завершением сватовства считался обход молодыми людьми всех соседей с приглашением на свадьбу. Помимо смотрин и сватовства, был еще и сговор – «Пунчал».
В этот день на угощение в дом к невесте приглашались не только сваты с женихом, но и все желающие односельчане.
Во время посиделок будущий супруг во - всю расхваливал невесту и своих новых родственников, после чего отдавал отцу наречённой выкуп.
Согласно преданию марийцы не могут жить под властью других народов более 500 лет, но и иметь собственную страну они тоже не могут.
Цикл связан с прохождением кометы, длящимся 450-500 лет. Марийцы жили 500 лет под властью булгар и затем 400 лет под властью орды, а после 450 лет под властью русских.
До IX-го века нашей эры марийцы занимали обширную область с большой численностью населения. Население марийцев IX-го века значительно превышала численность настоящего времени.
Марийцы населяли территории современных: Нижнего Новгорода, Республики Марий - Эл, Башкирские земли, Московскую область, Ростовскую область и многие другие.
Городов и сёл они не имели и проживали в лесных хижинах – «Кудо». «Кудо» - это чум из жердей, покрытый корой и ветками деревьев.
Согласно летописцу – черемисы лесные землю не обрабатывали, а жили охотой, рыбной ловлей и войною. Они грабили суда на Волге, регулярно участвовали в набегах на русские земли.
Марийцы входили в состав Золотой Орды и Казанского ханства. В средние века марийцев называли – «Черемисами». В 1438 году золотоордынский хан Улуг - Мухаммед проиграл борьбу за власть в Сарае и бежал в Казань.
В терзаемом Поволжье потомка Чингисхана приняли радостно. Получив власть, Улуг - Мухаммед превратил золотоордынский улус в Казанское ханство...
Появление ханства изменило баланс сил в Поволжье. Теперь русские имели дело с границами нового государства.
Продолжение следует …
Свидетельство о публикации №225082601129