Пятая Легенда Гор. Начало
http://proza.ru/2025/07/22/671
- 1 -
А время текло и текло. Мир понемногу менялся. Сменялись и властьпредержащие. Уходили в небытие роскошь гаремов восточных повелителей с их пленительными юными невольницами, обитающими словно экзотические певчие птички или невиданные тропические цветы среди райских кущ, не так давно ещё пышно цветущих в неволе... Вместе с грозными сатрапами в реку забвения погружалось и само величие султанатов да халифатов и передающиеся из уст в уста в народе слухи да пересуды о былых ратных походах недавних владык Востока и подвигах на любовном поприще. И вот уже только летописи да сказания повествуют о той давней чудесной и загадочной восточной жизни.
И вот уже в забытом прошлом остаётся совсем недавно такой вожделенный восточными и не только повелителями запретный плод: прелести волоокой, нежной словно персик, юной черкешенки.
Постепенно адыги становились всё лояльнее и спокойней начали относиться к наезду в свои сёла чужеземцев. Горные аулы открыто и гостеприимно встречали даже и незванных гостей, а своих незамужних сестёр и дочерей, не то чтобы вовсе перестали скрывать от посторонних глаз – девушки сами, помятуя о том, как их в недавнем провели лукавые обманщики – стали легче и проще относиться и к собственной красе, и и ко всему вокруг. К радости жителей Адыгеи, да и всего Кавказа – это пошло только на пользу горцам.
Да и сами горцы начали осваивать прибрежные земли, понемногу ассимилируясь с другими народами. И всё новые и новые смешанные аулы – адыгов и других горцев – вырастало вокруг Черноморского побережья Кавказа, первращая в цветущее зелёное море садов и виноградников плодородные почвы вокруг. Так постепенно продвигаясь ближе и ближе к непривычным таинственным и вместе с этим, таким манящем, влекущем обещанием богатого улова промысловой рыбы и прочими недрами – морским угодьям – закрытый ранее ото всего света малочисленный народ счастливо процветал и рос в численности. И вот уже всё больше бывших пастбищ расчищается под фруктовые сады и виноградники, а всё большее количество жителей прибрежных поселений начинают заниматься непривычной им ранее рыбной ловлей. Следует отметить, что и прежних ремёсел горцы не забросили – напротив, легко и с удовольствием осваивая ране неведомое – адыги привносили полезные новшества в своё старинное, казалось, незыблемое с незапамятных времён, производство. Так, известный на всю округу Адыгейский сыр, подвергшийся незначительным изменениям вкупе с усовершенствованой технологией – не то, чтобы стал ещё вкуснее: вряд ли это было возможно – обогатился более насыщенным, отличающим его от других сыров, вкусом и стал дольше оставаться свежайшим. Это позволило начать торговлю местным уникальным товаром с более отдалёнными районами, расширяя рынок сбыта. Что в свою очередь привело к растущей известности натурпродукта из благодатного солнечного края по всему миру.
Естественно, что развитие новых отраслей и расширение торговых связий, вкупе с усовершенствованием старинных технологий и постепенным отходом от использования только ручного труда – не могло не повлиять на растущее благосостояние адыгов. Что, конечно, ещё стремительней обогащало народы горного Кавказа и духовно, и материально. Но как говорится: кто сам сердцем щедр и открыт – тот о других также и мыслит…
В то время жила в одном прибрежном районе юная черекешенка. Её предки в недавнем пришли с другими семьями из долины Пшады в это райское, окружённое с трёх сторон берегом с пышной растительностью, приморское местечко… да так и остались здесь, постепенно обзаводясь добрым хозяйством да прирастая крепким достатком в приятном труде.
Продолжение скоро...
Свидетельство о публикации №225082601136