Игрок в баккара Часть 2
Ночью поднялось волнение и качка усилилась. У Мартина в шлюпке не было весел, и он не мог управлять ею. Надо было бы держать лодку носом к волне, но она беспомощно крутилась, и подставляла борта. Волны легко переплескивались через борт, и шлюпка постепенно наполнялась водой. Мартин, как мог, вычерпывал воду. Даже сложил ладони лодочкой и выливал воду за борт. Но море легко превосходило его жалкие усилия. Лодка погружалась в воду все больше и больше.
- Скоро она затонет! И я останусь один на один с этой необозримой гладью! Да еще и в темноте! – ужаснулся Мартин.
В конце концов, так и произошло. Правда, лодка не затонула совсем – она продолжала плавать в полупогруженном состоянии. Мартин оказался полностью в воде. Он был одет в том виде, как прилег в своей каюте на кровать. Даже не снял обувь. Конечно, в штиблетах было неудобно плавать. Но Мартин и не плавал – держался на воде, вцепившись в борт шлюпки. Правда, это было очень ненадежное в данной ситуации спасательное средство. Внезапно, Мартин увидел в проблесках луны на гребне соседней волны что-то большое и круглое. Он бросил свою шлюпку и поплыл в том направлении. Приблизившись к этому предмету, он увидел, что это был большой буй. Такими буями обычно размечают фарватер в районе порта. Видимо, этот буй оторвало штормом, и он болтался в открытом море без привязи. С его верха свисало несколько канатов. Мартин уцепился за один канат. По крайней мере, буй не мог утонуть, хотя плыть на нем в любом направлении было невозможно. Оставалось лишь уповать на святого Антония – покровителя рыбаков и моряков. Но держаться все время на мокрый канат было сложно – уставали кисти рук. И Мартин тогда обвязал канат вокруг своей руки и затянул крепким узлом, чтобы в случае чего не выпустить канат из рук. Его качало вверх и вниз, и периодически макало лицом в воду, но зато не было опасности утонуть.
- Даже если я потеряю сознание, то меня найдут, привязанным к этому бую! – решил он.
Так прошла ночь, и стало светать. Над поверхостью моря несло серые облака, которые уже порозовели с одной стороны, подсвеченные восходящим солнцем. Мартин приободрился, хотя от соленой воды щипало глаза и уголки рта, а горло саднило от соли. Донимала жажда, но такую соленую воду пить было нельзя. Он об этом слышал раньше. Доктора говорили, что если пить морскую воду, то быстро откажут почки.
- Ничего, потерплю. В конце концов, здесь же не Атлантика, и не Тихий океан, а полно оживленных трасс.
Мартин надеялся, что они еще не успели пройти Гибралтар и не вышли в Атлантический океан, направляясь в Нуакшот.
Днем немного развеялось, море стало успокаиваться, и выглянуло солнце. Вода была очень прохладная, но спасала одежда, в которой был Мартин. Вдруг он услышал крики. Они доносились с другой стороны буя. Мартин постарался подгрести, чтобы буй развернулся. Крики издавали с борта рыбацкой лодки типа «доу». Такие лодки довольно распространены в арабских странах, в Восточной Африке, и на средиземном море. Лодка была пятнадцать-восемнадцать метров в длину, на ней были установлены две мачты, несущих два косых паруса. На лодке было около десяти человек, по крайней мере, тех, которые стояли вдоль борта, и показывали пальцами на буй Мартина.
- Спасите меня! Спасите! - из последних сил закричал Мартин. Возможно, что рыбаки немного понимали по французски, и направили свою лодку к бую. Когда лодка приблизилась, они бросили Мартину с борта надутый воздухом бурдюк с привязанным к нему концом. Мартин ухватился за спасательный круг одной рукой, но другая у него так и была привязана к бую. Рыбацкая лодка пошла вперед, а Мартин оказался распятым – одной рукой он держался за веревку, обмотанную вокруг бурдюка, а другой – за буй, который потащился за лодкой. Еще бы немного, и Мартину вывернуло бы руку из плеча. От боли он заорал.
Тогда лодка развернулась, прошла рядом с буем, и один из рыбаков обрубил конец, за который была привязана рука Мартина, большой саблей, похожей на турецкий ятаган. При этом он чуть не отрубил саму руку. Но все было уже позади – рыбаки стали подтягивать конец, привязанный к бурдюку, и потом общими усилиями вытащили Мартина на борт лодки.
- Гран мерси, месье! – крикнул им Мартин. – Я Вам очень благодарен за спасение.
Рыбаки собрались в кучку и стали совещаться. Потом один из них вышел из группы, и обратился к Мартину.
- Месье! – сказал он, - Я рад приветствовать королевскую особу на нашей скромной рыбацкой доу.
И тут Мартин понял, что его приняли за высокопоставленного господина, может быть, даже королевских кровей. Он же был в мокрой одежде, но по всему было видно, что она из дорогих парижских салонов. На самом деле, это была рабочая одежда Мартина – для мошенников и шулеров главным было выглядеть человеком из высшего общества.
- Да, мой кузен – князь Монако! – сказал он. – Знаете, где Монако?
- Да, господин, мы знаем Монако, хотя мы простые рыбаки из Алжира! – отвечал тот, который говорил по-французски.
- Я был бы очень Вам признателен, и мог бы щедро вознаградить вас всех, если бы вы доставили меня во французское посольство, или в какую нибудь французскую миссию.
- А сколько может заплатить господин? Если пятьсот франков, то мы прямо сейчас разворачиваем лодку и следуем в наш порт! – сказал толмач. – Все равно, мы больше рыбы не поймаем, чем на пятьсот франков. А так – по сорок франков на человека.
- Но сорок франков на десять – это четыреста франков? – удивился Мартин. Хотя он смертельно устал, замерз и хотел пить, но арифметические способности профессионального шулера его не оставили.
- Сто франков – хозяину лодки! – ответил толмач.
- Да, главный всегда забирает себе львиную долю! – прокомментировал Мартин. – Я заплачу вам пятьсот франков. Только, умоляю всеми святыми – дайте мне воды!
Ему принесли бурдюк с водой. Она была неважной на вкус, но Мартину показалось, что слаще воду он никогда в жизни не пил.
Потом его раздели, завернули в теплый белый бурнус из шерстяной ткани, и оставили лежать на корме лодки.
Но, даже предвкушая легкий заработок, рыбаки пару раз закинули сети и вытащили небольшой улов. И лодка на всех парусах пошла к берегу.
Вдруг на горизонте показалось небольшой паровое судно. Оно шло наперерез лодке. Когда стало возможным разглядеть его в деталях, все увидели, что на судне поднялся черный флаг.
- Пираты, пираты! – закричали рыбаки.
С парового судна в сторону рыбацкой лодки раздалось несколько выстрелов.
- Что пиратам нужно от бедных рыбаков? – удивился Мартин про себя.
Но, надо сказать, что в этот день провидение благоволило не только рыбакам, но и карточным шулерам. Паровое судно было еще достаточно далеко, но вдруг на его курсе оказалась морская мина. Она дрейфовала по морю в ожидании жертвы. Видимо, мину носило по воле ветра и морских течений еще с прошлой мировой войны, которая закончилась семь лет назад. Капитан парового судна попытался сделать противоминный маневр, но тут большой волной мину бросило прямо на борт судна. Прогремел взрыв, и в воздух поднялся высокий фонтан воды. Паровой судно разломилось пополам и быстро пошло на дно.
На поверхности моря стали расходится маслянистые пятна, и показались головы пяти-шести моряков с борта этого парового судна. Несмотря на то, что они только что стреляли по рыбацкой лодке и угрожали жизням рыбаков, они стали махать руками, призывая из спасти. Капитан рыбаков приказал развернуть лодку и подойти к жертвам кораблекрушения. Моряков подняли на борт. Всех пострадавших связали одной веревкой и они стояли на носу рыбацкой лодки. Вид их был жалок. Из пиратов они быстро превратились в жертв.
Рыбаки опять посовещались, потом капитан приказал развязать пленников. Те уже было обрадовались спасению, но вдруг один из рыбаков взял ятаган, подскочил к пиратам и быстрыми движениями отправил их к вратам святого Петра. Потом убитых подтащили к борту и бросили на съедение рыбам.
- Зачем вы их убили? – спросил Мартин у того рыбака, который говорил по французски
- Здесь не задают таких вопросов! – ответил тот. – Кто поднял на нас руку – сам от нашей руки погибнет! За нами Аллах! Он наказал неверных.
- А почему вы не убили меня?
- Ты обещал нам вознаграждение, и не угрожал ничем. Поэтому ты – наш гость! А к гостям мы проявляем уважение.
(продолжение следует)
Свидетельство о публикации №225082601151