Моя родословная. Глава. 19 Мемуары
Из края в край, из града в град
Судьба как вихрь, людей метёт,
И радли ты не рад,
Что нужды ей ? …. Вперёд, вперёд !
Фёдор Иванович Тютчев (1803–1873 годы) — известный русский поэт, дипломат и публицист. Автор более 400 лирических стихотворений, лишь половина из которых опубликована при его жизни.
Ползучая колонизация Московской Руси на Волге была остановлена.
Несмотря на доминирование татар, народы не страдали в новом государстве Поволжья. Золотоордынская веротерпимость и многонациональность перекочевали сюда...
Казанские ханы сразу сделали ставку на союз с волжскими народами. В кольце врагов - усиливающейся Руси, других татарских Орд и бродячих шаек иначе не выжить.
Черемисы - марийцы заняли в ханстве особую роль, но судьба расколола народ надвое. Луговые или лесные – северные черемисы Восточного берега Волги в своём медвежьем углу жили припеваючи.
Прикрывая Северо - Запад Казанского ханства, они участвовали во всех войнах ханов на правах элитных полков.
Взамен Казань дала северным марийцам немыслимую свободу. Их земли не делили на податные - даруги, не проводилась перепись для взимания ясака, не было беков - наместников.
Общий налоговый гнёт был втрое меньше чем в улусах. А вот горным - южным черемисам не повезло. На западном берегу Волги их пограничные холмы без густого леса превратились в проходной двор.
Сразу за рекой - Сурой на западе начиналась земля русских. А на юге враждебная Ногайская Орда. И все враги шли через них к Казани.
Казанские ханы превратили территорию горных марийцев в настоящий Верден, опоясав реку - Суру цепью фортов и крепостей...
Из аграрных земель черемисов они качали ресурсы под корень - что оставишь, заберут другие. Мукой стали казанские тракты в Крым и Москву. Русские и крымские посольства черемисы были обязаны снабжать всем.
И каждый посол с отрядом бойцов сверх того грабил все марийские деревни по дороге. Самые яростные баталии шли здесь. Мобилизованная мордва, чуваши и марийцы сражались по приказу татар.
Но боевая тактика казанских ханов - собирать войска в один кулак и двигаться в одну точку, оставляла южных черемисов без защиты. Ополченцы шли защищать Казань. А их земля горела в аду !...
Отличались воины марийцы храбростью, стояли крепко и спины не казали. Пожалуй, не хватало поворотливости, скорости, умения оторваться и ударить в незащищенное место противника.
Черемисы учились. Война учит быстро. Перенимали стрельбу и науку конского боя. С монголом конечно не сравнить.
Вторая половина XV-го века - это сплошная череда войн и перемирий с русскими.
В Средневековье мир строился на паритете равных, а слабого уничтожал сильный. Казань - слабый осколок Золотой Орды, московский князь вожделел его.
Но занятый объединением Руси и борьбой с Литвой, Иван III (1462 - 1505 годы) никак не мог решить казанский вопрос.
Поддерживая тех или иных проходимцев, Иван III пытался посадить на трон марионетку, сделать Казань вассалом. Но и татары - не невинные дети. Они не приспособлены к мирной жизни.
Великой экономики Сарая больше нет. Война и грабеж надежда татар на выживание. Московская армия несколько раз осаждала Казань.
Но атаки на других фронтах, умелые действия поволжцев и простое везение до поры до времени спасали Казанское ханство...
Продолжение следует …
Свидетельство о публикации №225082601158