Необъяснимое. Целительница из Горной Маевки
В тот год весна пришла ранняя и холодная. По всему району среди новорожденных телят начался большой падеж. К простуде добавился и паратиф с наслоением какой-то непонятной инфекции. Республиканская ветбаклаборатория не смогла определить возбудителя, а существующая вакцина не давала никакого эффекта. На колхозной ферме я пропадал в то время сутками и домой возвращался поздно. Но однажды мне удалось прийти домой пораньше, чтобы поправить прохудившуюся крышу сарая. Соседей я давно никого не видел, а тут, смотрю Саша Шульц стоит возле своего дома с ребенком на руках. Я обратил внимание, что у малыша нездоровый , бледный с желтизной цвет лица.
- Что случилось? – спросил я его
- Плохо, Еремеевич! Беда! У мальчика врачи признали воспаление внутреннего уха. Галина больше месяца пролежала с ним в центральной больнице. Врачи старались как могли, но улучшение так и не наступило. Мы сами виноваты… Прозевали, слишком запустили процесс. Мои родственники из Германии прислали очень дефицитное лекарство, но и оно уже не помогло. Галина измучилась, ведь у нее и второй на руках сейчас. Я забрал их домой, все к одному концу! – Сашка вздохнул, утерев навернувшиеся слезы.
И тут меня как осенило - как-то слышал разговоры доярок о пожилой целительнице живущей в селе Горная Маевка.
- Саш, у тебя машина на ходу?
- Да
- В горной Маевке, говорят, живет целительница, многих детей спасла, зовут ее бабушка Марья. Давай поедем, это все же какой-то шанс.
- Хорошо, Еремеевич, я мигом, только скажу Галине, чтобы собиралась и пойду машину заводить!
- Давай , Сашка, живее, нам за светло надо в село дорогу найти, людей спрашивать придется где живет она
Александр спешно ушел к себе, а я заглянул домой и объяснил Наташе, что случилось у соседей.
Вскоре мы выдвинулись – Галина с двумя младенцами на руках на заднем сидении, а я впереди. Когда выехали за город, нас начало трясти по ухабам. Я видел в зеркало заднего вида измученное лицо Галины, она начала ворчать и упрекать меня сердито сверкая глазами.
- Ты видимо не знаешь, Гарри Еремеевич, что я коммунистка! И на заводе состою в партактиве. Если мои враги, а их у меня много, узнают что я ездила к какой-то бабке колдунье, мне будет писец! Ну ладно Сашка мой – ему простительно, но ты –то – образованный человек, врач, и веришь во всякую чепуху. Одного ребенка, считай уже потеряли и второму тоже эта поездка здоровья не прибавит уж точно.
Слушая ее ворчание, я с тревогой думал, ведь старушке много лет, и кто знает жива ли она… И тогда Галька меня точно съест с потрохами.
Сашка ехал молча не проронив ни слова. Наконец и он не выдержал: «Галочка, милая ты моя, может ты наконец заткнешься? Еремеич голодный с работы поперся с нами, все дела бросил, а ты неблагодарная, всю дорогу грызешь мужика!
Галя вздохнула: «Прости меня Еремеевич, я устала очень, вся на нервах какой день!»
Приехали мы в Маевку было еще светло. И нам буквально повезло, мы оказались как раз на ее улице.
Загонявшая в загон корову местная женщина показала рукой на маленькую глиняную мазанку: «Но только бабушка Маня лежит давно, ноги-то у нее отказали! Но вы идите, она вас примет! Двери там не заперты, прямо так и заходите!»
Поблагодарив добрую соседку, мы с Сашкой направились к ее дому, Галя же осталась со здоровым ребенком сидеть в машине.
- Идите без меня – сказала она, - я атеистка, и в это все не верю, мешать только буду!
Входная дверь в домике действительно оказалась незапертой. Войдя в сени мы услышали ее чистый приятный голос: «Идите сюда, я вас встретить не могу, ноженьки не ходят!»
Саша с ребенком шел впереди, а я следом. Справа была кухня без двери, а прямо дверь в спальню.
- Проходите-проходите! – сказала она
Мы открыли дверь: старушка лежала на деревянной кровати в простом цветастом халате. Ноги прикрывало стеганное одеяло. Бабушка была полноватая, но не толстая. Лицо было почти без морщин с длинным прямым носом и полными губами. Ее голубые глаза и весь облик отдавал какой-то удивительной теплотой. Увидев в дверях Сашку с младенцем, она ласковым голосом произнесла: «У ребеночка ушко болит!» - и подтянувшись к спинке кровати, подставила позади себя большую подушку, - «иди сынок с дитяткой сюда, садись напротив меня на табуретку и поднеси его поближе ко мне».
Саша сделал все, как она ему сказала.
Бабушка приложила щеку малыша к своему уху и сказала: «Горячий воздух идет, давно видать болеет , и небось уже все лекарства перепробовали и в больничке полежали!»
- Да, бабушка, совсем плохо сыну, все пробовали!
- А ты не отчаивайся, хорошо, что сегодня приехали, завтра поздно было бы! Какой веры ты будешь, сынок?
- Я – лютеранин!
- Ну, это ничего, у младенчика душа ангельская, беспорочная, я детишек разных исповеданий исцеляю, над всеми нами один Господь!
Молитву она начала читать четким и тихим голосом. Над ее кроватью висел старенький коврик, на котором было несколько икон, в центре находилась Богородица. В молитве своей она обращалась к Пресвятой Богородице.
Прочитав Молитву, она сказала: «Ну вот и хорошо! Возможно и еще разок придется приехать, но думаю и этого будет достаточно, а коли он здоров будет, не мучайте ни себя ни ребенка!
- Спасибо Вам огромное, бабушка Марья, мы так торопились, что приехали к Вам с пустыми руками. В следующий приезд – отблагодарим обязательно!
- Ишь чего придумал! Не надо ничего и не вздумай денег совать! Рассерчаю! Для меня в радость дитятке помочь!
Через три дня после той поездки, возвратился я домой так же поздно и при входе на кухню, увидел огромную бутыль с прозрачной жидкостью. Открыв пробку и понюхав определил, что это самогон.
- От кого подарок такой!? – спросил я Наташу
- Шульцы притащили, - сказала она, улыбаясь, - говорят, Еремеича угощайте, мальчик здоров!
К бабушке Марусе мы ездили еще один раз и подарили ей дорогой импортный отрез на платье.
И ее соседка, которая дорогу нам указала, поведала, что во Фрунзенской церкви, отцы-священники дали ей разрешение крестить детей из отдаленных деревень и аулов, они к ней относились с большим уважением.
Уважаемый читатель! И тот мусульманин Каешь Ака и православная целительница бабушка Маруся, - не выдуманные мной персонажи, они были наделены Великим Божьим Даром - исцелять Молитвой! И все мы разной веры и национальности живем под одним Крылом Господнем!
Свидетельство о публикации №225082601223