Снежная гроза Глава 4

Глава 4.

Небольшую, из четырех человек, делегацию Венесуэлы по культуре ми-нистр провинции Онтарио встретила в просторном кабинете и поздоровалась со всеми за руку. Высокая, с грубоватыми чертами лица, стройная женщина, протянув руку Владу и встретившись с ним глазами, заметно смутилась, а потом с некоторой долей растерянности представилась:
- Кристин Фрилан!
- Хорхе Сивейрас, переводчик!
Не отпуская руку Влада и не обращая внимания на своих сотрудников и венесуэльских гостей, она продолжила:
- Так это вы три недели назад спасли двух человек из разбившегося само-лета в реке Темс?
Владу ничего не оставалось, как признаться:
- Да, это я, мэм!
- Зови меня Кристин! – она сразу перешла на «ты». - Я видела фото, как ты вытаскивал из воды пострадавших.
 Пригласив всех сесть за стол, Кристин сразу перешла к делу:
- Я понимаю, что перелет был длительным, гости устали. Поэтому  вас сегодня разместят в гостинице, а завтра наши и ваши специалисты обменяются альбомами с иллюстрациями картин, отберут лучшее, поделятся мнениями об отобранных для обмена картинах. На второй день вас отвезут в музей, чтобы вы реально ознакомились с представленными там полотнами, а на третий день - оформление протокола намерений и определение сроков для поездки в Венесуэлу наших специалистов. Если в Каракасе качество представленных министерством культуры Венесуэлы полотен устроит нас, и мы убедимся, что наши картины будут находиться в полной сохранности и в необходимых климатических условиях, то мы с вами, Рамона, сразу же подпишем договор о сроках и порядке обмена.
Окинув взглядом венесуэльскую делегацию, Фрилан спросила:
- Рамона, у вашей делегации есть дополнения, возражения?
- Нет, нас все, что предложено, устраивает.
- Тогда закрепленная за вами машина отвезет вас в гостиницу. Все свободны! А вы, Рамона со своим переводчиком, задержитесь, пожалуйста, на минутку.
Когда за искусствоведами, участвовавшими во встрече, закрылась дверь, Кристин предложила:
- Переходим на «ты», как принято у нас в Канаде. И для более близкого знакомства я приглашаю вас на ужин в ресторан. В девятнадцать часов за вами приедет машина. Не возражаете?
Не ожидавшая такого радушия, Рамона согласилась сразу:
- Нет, не возражаем! Я думаю, что у нас найдется многое, о чем хотелось бы поговорить. У определенной части венесуэльского общества есть желание и настойчивость находить точки соприкосновения народа Венесуэлы с другими народами во всех сферах человеческой деятельности.
Получилось несколько высокопарно, но Кристин дружелюбно отмахну-лась:
- Пусть этим занимаются политики, а мы с вами просто пообщаемся, выпьем по бокалу вина, послушаем музыку, расскажете мне о художниках Венесуэлы. Если честно, то я о них почти ничего не знаю.
Она отодвинула ящик стола и достала оттуда газету.
 - Рамона, в этом репортаже есть фото мужчины, как оказалось, твоего те-лохранителя. Трижды сплавав к самолету, упавшему на середине реки, он вы-тащил трех человек, а потом, посмотри, пожалуйста, встал обнаженный против ветра и, вытянув руки в небо, по словам свидетелей, попросил у туч спокойной погоды, чтобы благополучно улететь на своем самолете со спасенными людьми.
- Да, забавно… - растерялась Рамона, не знавшая в подробностях детали поступка Влада.
 - Посмотри, посмотри, какое удивительно фактурное у него обнаженное тело! Хорхе, особенно меня поразили твои движущиеся живыми змеями мышцы. Имей в виду, что я, как художник, поражена и хотела бы тебя изобразить на холсте в образе современного Аполлона.
На этот раз пришлось краснеть и смущаться Владу:
- Кристин, прошу прощения, но я очень занят обязанностями переводчика и телохранителя при моем руководителе Рамоне Буайбо. Боюсь, что возможности оказаться перед тобой  моделью у меня совершенно не будет. Тем более, что я обещал Рамоне показать местные достопримечательности, так как, пока я учился в летном колледже, объехал весь юг Канады и многое стоило бы посмотреть еще раз.
- Хорхе, а ты, оказывается, стеснительный! Даже краска выступила на ще-ках. Такая естественность среди мужчин сейчас весьма редка. Пойми, твое гар-моничное тело хищника – это настоящая находка для художника! Думаю, что с твоим руководителем я смогу договориться. Не правда ли, Рамона? Для начала я бы хотела сделать несколько набросков, а уж для этого достаточно будет всего двух-трех сеансов.
«Надо же, как Владо расшевелил эту женщину, на первый взгляд такую суровую! - подумала Рамона. – Даже забыла об условностях протокола приема иностранных делегаций…».
Оказавшись в гостинице, Влад признался Рамоне:
- Я не хочу ей позировать!
Рамона лукаво оглянулась на него и сказала:
- Не бойся, Селена ничего не узнает! Обещаю. Но только представь себе, какие возможности у тебя откроются, если ты подружишься с этой женщиной! Не сомневаюсь, что любая твоя просьба в награду за позирование перед ней будет исполнена незамедлительно. Даже не сомневайся! Мы сейчас живем в мире, когда личные знакомства выше законов и права.
«Пожалуй, Рамона права!» - согласился Влад.
- Предлагаю пару часов отдохнуть, а потом начнем собираться. Зайдешь ко мне – я лично проверю твой внешний вид.
Точно в семь вечера они вышли из гостиницы. Выделенный для них автомобиль уже находился на стоянке, но когда они подошли к машине, то водитель даже не пошевелился, чтобы выйти и открыть дверь высокопоставленным гостям.
Влад опередил Рамону и сам открыл заднюю дверь машины, а потом уселся рядом с водителем:
- В ресторан «Онтарио»!
- Я знаю! – скупо отозвался водитель.
Влад искоса окинул взглядом водителя: около сорока лет, плотный, с ко-роткой стрижкой. Наблюдая за выверенными движениями водителя, Влад по-думал, что тот наверняка служил в армии.
У ресторана Влад опять вышел первым и, открыв дверь, помог выйти Ра-моне из машины, а затем последовал за ней со строгим выражением лица человека, готового тут же прийти на помощь охраняемой им особе. На входе в зал их встретил метрдотель и на слова Влада: «Мы - делегация из Венесуэлы!» ответил:
- Прошу! Вас уже ждут.
За столиком на четверых их ждали Кристин и неизвестная молодая, красивая девушка.
При виде девушки Рамона тронула Влада за руку:
- А вот и подруга Кристин! Так что тебе ничего опасного не грозит: отдыхай, танцуй, обвораживай.
- Ты о чем?! – уточнил Влад. – А-а-а!..
Догадавшись о смысле сказанного Рамоной, Влад с облегчением выдохнул воздух и уже спокойно протянул руку для знакомства со спутницей Кристин:
- Хорхе!
- Кэролин!
- Кэролин - моя преданная помощница и лучшая натурщица. Очень добросовестная и обязательная девушка! – пояснила Кристин, искоса взглянув на Влада.
Но Влад напустил на себя равнодушный вид и принялся ухаживать за Ра-моной, пододвинув ей стул, когда она захотела сесть поудобнее, и затем подал меню. В это время Кэролин не спускала с него глаз, а затем нагнулась к Кристин и что-то ей прошептала на ухо. На ее слова Кристин, коротко взглянув на Влада,  согласно кивнула головой. О чем был разговор, Влад с Рамоной узнали позже, когда бокалы с вином уже были не один раз наполнены официантом и легкий хмель уже хозяйничал в головах женщин.
Разговор за столом шел в основном о художниках и Влад понял, что Рамона прекрасно подготовилась к встрече с министром культуры канадской провинции. Она свободно поддерживала разговор, проявляя глубокую осведомленность о многих картинных галереях мира. Но, как обычно бывает в женском обществе, разговор незаметно перешел к новинкам женской одежды в домах моды в Европе и Влад немного заскучал.
Его отрешенность от разговора заметила Кэролин и спросила у Кристин:
- Я потанцую с Хорхе?
- Конечно! – согласилась Кристин. – Может, Хорхе тот, кто тебе нужен.
- Кристин, я женат и не могу поддерживать никаких близких отношений с другой женщиной! – неожиданно для себя вспылил Влад.
- Хорхе, не горячись! Это касается позирования. Всего лишь! Мы никак не можем подобрать напарника Кэролин для цикла набросков «Адам и Ева в раю». В танце в прикосновениях она поймет, насколько ты ей можешь быть родственной натурой.
«Куда я попал?! – ужаснулся Влад. – Никогда не думал, что творческие люди настолько бестактны, если не сказать - безумны!» Понимая раздражен-ность Влада, Рамона положила ему руку на плечо и пояснила:
- Нельзя отказывать такой красивой девушке, как Кэролин!
Влад взял Кэролин за руку и повел ее на середину зала. Как раз звучала тихая мелодия танго и девушка, доверчиво прижавшись к Владу телом, закрыла глаза, пытаясь разобраться в своих ощущениях от исходящих от Влада мужских флюидов.
Через пару минут танца она подняла голову и призналась:
- От тебя исходит мягкое тепло, я чувствую в твоем теле первобытное ис-кушение! Во время позирования я буду точно взволнована и благодаря тебе проникнусь страстью Евы. Но ты понимаешь, что физически мы ничего не бу-дем делать. И тогда у Кристин все получится – ее картина займет первое место на выставке!..
«Ах вот в чем дело!» - догадался Влад. После нескольких движений в танце он шепотом поинтересовался:
- Кристин тебе очень дорога, ведь, правда?
- Мы очень близки! Она мне столько нового открыла в жизни, что я не знаю, как и отблагодарить ее…
Возвращаясь в гостиницу, Рамона поинтересовалась:
- И как тебе показалась девушка? Весь остаток вечера она не спускала с тебя глаз.
- Рамона, никаких вопросов! Потом! А лучше давай по рюмке рому в но-мере выпьем. Иначе не усну сегодня…. Оказывается, безумцы в жизни встре-чаются в самых неожиданных местах.
- А где мы сейчас найдем ром? – засомневалась Рамона.
- Я привез с собой из Каракаса. Сейчас зайду в свой номер, переоденусь и вернусь.
Переодевшись, он захватил ром и плитку шоколада. По укоренившейся русской привычке он всегда возил с собой шоколад. Впрочем, можно было обойтись и без рома, так как в холодильнике в номере стоял набор из малень-ких бутылочек с местным алкоголем. Но родной венесуэльский крепкий ром был как раз к месту, чтобы заглушить перенесенное психологическое потрясе-ние.
Налив на треть в бокалы рома, Влад укоризненно взглянул на сестру жены:
- Рамона, ты куда меня втянула?! Как я теперь буду смотреть в глаза Се-лене после того, если вдруг придется прижиматься к чужому женскому телу, возможно, даже гениталиями? Мне страшно подумать, что в творческом запале может придумать эта безумная Кристин. И вообще, как такие люди становятся министрами культуры канадских провинций?!
- Такие люди просто другие. Селене не надо об этом рассказывать! Пойми, ты жертвуешь собой ради Венесуэлы. Мы же должны любыми путями прорываться из тех немыслимых санкций, которые наложили на страну американцы.
- Ты хочешь сделать прорыв в культурных отношениях с Канадой за счет моего тела? Никогда не думал, что сестра моей жены может пойти на такое! А если дойдет до Селены? Она никогда не простит мне такого, заподозрив самое плохое, а я не хочу ее терять из-за действий, которые даже очень нужны культуре Венесуэлы.
- Я удивляюсь, что ты, всегда такой выдержанный, разнервничался из-за простых сцен позирования с незнакомой женщиной. Пройдет неделя-другая и все забудется. Поверь, твоя дружба с Кристин в будущем может очень тебе пригодиться! И хватит держать бокал в руке, пора сделать глоток. Хочешь, я лично буду присутствовать на сеансах позирования в качестве свидетеля твоей невинности перед Селеной?
- Хочу! – сразу успокоившись, отозвался мрачный Влад.
Они коснулись бокалами и оба выпили ром до дна. Пока обговаривали действия на завтра, выпили еще по порции рома и почувствовали, что в связи с длительным перелетом накопилась усталость. Отправляя Влада спать, Рамона на прощание попросила:
- Обними меня крепко, как обычно ты делаешь, когда прощаешься со мной! Мне в таких случаях всегда хочется знать, что ощущает Селена после твоих объятий...
На этот раз Влад согласно венесуэльским семейным традициям обнял Ра-мону отнюдь не бережно, как это он делал ранее, а в отместку за сегодняшние события прижал так, что у нее даже перехватило дыхание.
- О-о-ох! – пронесся по номеру ее вздох. – Я представляю, что следует у вас с Селеной после такого объятия.
- Что следует за этим, тебе лучше не знать!.. – грубовато ответил Влад.
Но Рамона не обиделась, понимая состояние Влада. Муж сестры ей очень нравился, и она желала Селене и Владу только счастья в их дружной семейной жизни. В глубине души она понимала, что судьба не случайно свела их - они оба прекрасно подходили друг другу.
На следующий день Кристин показывала Рамоне коллекцию картин в местном музее. Ее сопровождала Кэролин, счастливыми глазами наблюдая за своей подругой, большим боссом и талантливым художником. Вместе с Рамо-ной они переходили от картины к картине, оживленно обсуждая их достоинства и недостатки.
Хмурый Влад уныло бродил за женщинами, оживляясь лишь только в том случае, если нужно было приветливо встретить направленный на него взгляд какой-нибудь из женщин. Он был готов ко всему, вплоть до пробного позирования, но все равно вопрос Кристин захватил его врасплох.
- Хорхе, скажи, пожалуйста, что ты видишь в этой картине?
На средних размеров холсте Влад с трудом в переплетении многочислен-ных кривых линий разобрал десятки еле различимых обнаженных человеческих тел. Казалось, неведомая сила безжалостно растерзала их, соединив тела в случайном порядке, но, судя по выражению лиц, так и не удовлетворив их желания.
- Голод! Я вижу сексуальный голод человеческих тел. Им мало любви мужчины и женщины, мало любви в группе мужчин и женщин. Тела по-прежнему не удовлетворены - они в поиске искусителя. Философское полотно с тонким подтекстом! Это удача для художника. Кто художник?
Влад оглянулся на Кристин и не узнал ее: глаза расширились, рот приот-крылся, а на щеках выступил яркий румянец. Она до того была поражена, что не сразу смогла среагировать на оценку Влада. Наконец, очнувшись, она про-шлась взглядом по лицам Рамоны и Кэролин и, повернувшись к Владу, восхищенно резюмировала:
- Хорхе, ты первый, кто буквально за минуту правильно и точно понял задумку художника! Скажи, как тебе это удалось? Эту картину даже профессионалы не понимают! Ты ее раньше в репродукциях видел?
- Нет, не видел. Я просто представил себя на месте художника и понял, что тот творил, отталкиваясь линией от одного тела и охватив как сеткой остальные тела, в поиске вечного – вечной любви. Если не ошибаюсь, то любовь, по задумке художника, должна связать в одно единое все человечество.
- Об этой картине невозможно лучше сказать! Позволь пожать тебе руку!
Кристин протянула руку и крепко, не по-женски, пожала руку Влада.
- Так кто художник, создавший этот шедевр? Кстати, как картина называ-ется?
- Я назвала ее «Поиск». Я ее писала год. Наверное, я соглашусь с тобой и назову теперь «Голод».
- Кристин, поздравляю! – вмешалась Рамона, стараясь освободить Влада. – Прав Влад – это шедевр!
Но Влад все равно не остался без внимания. К нему подошла Кэролин и поблагодарила его:
- Хорхе, спасибо, что ты сумел найти правильные слова! Она так долго переживала, что картина оставалась непонятой! А ты сумел несколькими словами точно попасть в цель – правильно понять задумку Кристин. Как ты сумел сделать это?
- У нас в Венесуэле говорят так: чтобы понять собеседника, надо быть с ним на одной волне. Сегодня я оказался на «одной волне» с Кристин. Но в другое день я, возможно, был бы в другом настроении, то есть «на другой волне», и мог бы не дать такую точную оценку задумке художника. Для понимания картины нельзя скользить глазами по картине, рассматривая детали - ее нужно пронзать взглядом, цепляясь за недомолвки. И, как видишь, у меня сегодня это получилось.
Неделя прошла стремительно и результативно: два министра культуры заключили договор, а Влад, невольный участник договорного процесса, скрепя сердце, два раза отработал натурщиком в присутствии Рамоны. Весьма довольная Кристин Фрилан, несмотря на его объяснения о том, что в ближайший месяц он заканчивает летную программу и у него нет свободного времени, не отстала от него, а, обменявшись с ним номерами телефонов, попросила ей перезвонить через месяц.
Перед отъездом делегации в Венесуэлу, Рамона попросила его:
- Смотри, не подведи меня!
- Ты это о чем? – изобразил недоумение Влад.
- Я о Кристин. И помни, что на тебя тайно надеется все министерство культуры Венесуэлы!
- Кто знает, что будет через месяц… - пробормотал Влад.
В ответ Рамона шутливо погрозила ему пальчиком:
- Смотри, нажалуюсь Селене!..
Возвращение в летную практику прошло успешно. Уже после трех сов-местных вылетов Элизабет разрешила ему выполнять оставшиеся полеты самостоятельно. Он не торопился, планируя каждый день всего по одному полету. В каждом полете Влад удлинял маршрут в море и однажды улетел на максимальное расстояние. В результате он сел на аэродроме с минимальным остатком топлива, а инженер, обслуживающий самолет, доложил об этом инструктору.
- Хорхе, я понимаю, что ты жаден к полетам и стремишься налетать как можно больше, но летные правила надо соблюдать. Если смотреть со стороны, то ты легкомысленно нарушил законы школы и сел с аварийным остатком топлива. А за такую ошибку я тебя должна отстранить от полетов и снова посадить на неделю за изучение Учебного пособия по самолету Цессна 172.
- Элиз, остался месяц! Ну, зачем тебе официально портить настроение своему лучшему ученику? Позволь мне самому принять решение, и я дня три-четыре не буду появляться на аэродроме. Для посторонних покажется, что ты меня наказала…
- Ладно, только из-за моего уважения к тебе, герой! Можешь отдохнуть три дня.
- Герой? – удивился Влад. - Ты раньше меня так не называла. Кстати, ска-жи, пожалуйста, кто меня сфотографировал, когда я обнаженным вытаскивал экипаж из реки?
- Ну, кто еще может? Конечно, Сьюзан! Я узнала об этом только тогда, когда статья с твоей фотографией появилась в газете.
Влад так и предполагал, что фотография в газете, которую показывала Кристин, дело рук Сьюзан и скорее всего, еще есть фотографии. Если разо-браться, сотрудник ЦРУ на пенсии получила фотографии с детальным изобра-жением внешности венесуэльского подданного Хорхе Владо Сивейраса, кото-рого при удобном стечении обстоятельств в Венесуэле ЦРУ может взять в «разработку». «Пожалуй, после выполнения задания надо покинуть Канаду и на время слетать с семьей на отдых в Испанию!..» - решил про себя Влад.
Несколько свободных дней, что предоставила инструктор, ему сейчас были весьма к месту – можно было начать подготовку к выполнению полученного от куратора задания. Чтобы замести за собой следы, он уезжал в соседние города провинции и заправлял на разных заправках по паре двадцатигаллоновых канистр высокооктанового бензина и прятал их в лесу в местах с удобными площадками для посадки самолета. Три таких схрона он устроил через пятьдесят километров по берегу залива, а один на роковом берегу реки Темс. Туда Влад добирался по параллельному реке шоссе около двух часов и несколько часов потратил, пробираясь через горный, заросший густым лесом, массив, чтобы добраться к берегу Темс. Роковое место, где он уже совершал две посадки, чтобы спасти попавших в беду людей, по его задумке в случае успешного выполнения задания на этот раз должно было спасти его самого.
В тот вечер Влад, пока дотащил канистры к месту, предназначенному для схрона, устал до невозможности, и вернулся к машине уже в сумерках. С тру-дом усевшись за руль, домой он попал поздним вечером. Есть не хотелось, и он, улегшись на кровать не раздеваясь, забылся чутким сном. Разбудил его стук в дверь. «Какого дьявола я кому-то понадобился! - разозлился Влад. – Позвонить по телефону нельзя что ли?!» И тут он вспомнил, что не только отключил телефон, но и завернул его в фольгу, чтобы затруднить локацию местонахождения аппарата. Включив телефон, он ахнул: около десяти вызовов остались им неполученными.
На пороге стояла Элизабет, нервно вращая на пальце ключами от машины.
- Привет! – поздоровался Влад. – Не заперто. Почему не заходишь?
- Ты что делал? Я к тебе не могу дозвониться полдня!
Заметив помятый вид Влада, забеспокоилась:
- Ты, случайно, не вместе с виски отдыхаешь?
- Элиз, я сегодня был в горах. Устал, как черт! А телефон отключил, чтобы при отсутствии вышек связи он не разряжался. Полчаса как дома появился.
- Не надо так себя напрягать - ты неважно выглядишь! Ладно, к делу. Наш колледж проверяет Ассоциация пилотов Канады на предмет продления лицензии. Для контрольного полета от своей группы я выставила тебя. Приводи себя в порядок и отсыпайся. Твой полет я включила в план после обеда. Все, пока!..
Она ушла, нервно хлопнув дверью. И от такой новости у Влада пропал сон. Проверки он не испугался, но с завтрашнего дня в течение двух недель он должен быть готов выполнить задание. Информация о времени «ч» может поступить через спутник на вторую специальную симку его телефона в любой из указанных дней. «А если это случится во время проверочного полета?» - предположил Влад и на мгновение задержал дыхание от мысли, что он может провалить задание.
Для проверки колледжа Ассоциация пилотов выделила несколько летчи-ков. Среди них не было ни одной женщины, а сами профессиональные пилоты внешне выглядели строго, если не сказать, сурово. Когда очередь дошла до Влада, он под наблюдением проверяющего, как того требовало Учебное пособие по самолету Цессна 172, сначала осмотрел самолет, потом проверил заправку и только после этого спросил разрешение на посадку в кабину. Пристегнувшись, он потребовал, чтобы проверяющий также выполнил аналогичное действие. Дальше Влад старательно, не упуская ни одного параметра, рассказал проверяющему летчику о параметрах и габаритных размерах самолета. После запуска двигателя, Влад, с разрешения диспетчера, вырулил на взлетную полосу. Учитывая, что после обеда как раз на время его полета облачность закрыла небо, и синоптик из вышки управления полетами сообщил, что нижний край облаков составляет четыре тысячи футов, Влад обратился к проверяющему:
- Сэр, уточните параметры предстоящего полета!
- В процессе проверки, - сухо ответил летчик. – А пока взлет, отворот на курс триста градусов, набор три тысячи, горизонтальный полет выполнять на крейсерской скорости до последующей моей команды.
Время набора высоты в три тысячи футов  в соответствии с техническими характеристиками самолета заняло около десяти минут, и Влад за это время успел оценить проверяющего. Тот безмятежно, почти не обращая внимания на то, как Влад управляет самолетом, нагибался к остекленению кабины и с любопытством рассматривал проплывающий под крылом самолета пейзаж. Затем, закрыв шторкой дисплей навигатора, потребовал изменить курс на восток и снизиться над заливом до высоты пятьсот футов, сделать развороты влево-вправо, и несколько кругов на разных высотах.
 За время маневров они отдалились от материка на расстояние, когда гра-ница облаков и земли слились в туманную линию, и неожиданно потребовал:
- Займите курс на аэродром и не меняйте его до подхода к берегу!
На такую провокацию, как проверка ученика колледжа на ориентацию в пространстве без помощи дисплея навигатора, Влад в душе только улыбнулся, но ответил строго:
- Есть, сэр!
Возможно, другого ученика проверяющий и смог бы запутать, но только не Влада. Врожденная способность ориентации в пространстве позволяла ему в любой момент и в любых условиях точно выйти в необходимую точку. Он еще в детстве, находясь в гостях у деда, забредая в тайгу на многие километры, даже в сумрачную погоду знал, куда надо идти обратно.
Надо было видеть, как весь полет, выдерживая строгую и даже отчасти скептическую маску на лице, профессиональный пилот удивился, широко рас-крыв глаза, когда Влад точно вышел на аэродром перпендикулярно ВПП. Он даже оглянулся по сторонам, чтобы убедиться, что они точно прилетели на свой аэродром.
- Сэр, позвольте посадку с разворота на середину ВПП! – попросил Влад и, получив разрешение, точно приземлился напротив ангара.
Заруливая на стоянку, Влад обратил внимание, что самолет, помимо ин-структора и инженера, встречает целая группа других сотрудников. Всем было интересно, как прошел проверку Влад, ученик Элизабет Тревор, летные навыки которого она всегда ставила в пример другим ученикам.
Проверяющий летчик вышел из самолета и подошел к Элизабет:
- Элизабет, твое мастерство видно в любом маневре самолета под управлением этого парня! Я ставлю ему отличную оценку! Но что особенно удивило, так это его ориентировка в воздушном пространстве – ни малейшей ошибки! Оставшуюся часть программы может выполнять самостоятельно.
- Дэвид, это у него врожденное, - объяснила Элизабет. – И спасибо тебе за оценку моей работы!..
Следующую неделю Влад провел в тревожном ожидании поступления сигнала о начале операции. Он с утра прибывал на аэродром и упорно не торопился выполнять самостоятельный полет, просиживая в классе колледжа и штудируя пособие по самолету. И только когда день подходил к концу, он садился в самолет и выполнял полуторачасовой полет, приземляясь уже в сумерках.
И к исходу недели Элизабет не выдержала и спросила его:
- Хорхе, ты чего тянешь со своим полетом весь день и взлетаешь уже ближе к вечеру? Из-за тебя я, как инструктор, не могу уехать с аэродрома и заняться своими делами, так как самолет моей группы находится в воздухе.
- Элиз, прости меня, что я не объяснил причины, почему так делаю. Я просто отрабатываю возвращение с полета и посадку в вечернее и ночное время. Такой навык, возможно, мне когда-нибудь пригодится. Остальным, мне кажется, я уже владею.
- Для отработки ночной посадки не надо ждать каждый день вечера! До-статочно пары-тройки вечеров, чтобы совершить несколько десятков посадок в ночных условиях и отработать такой навык, выполняя полет в районе аэродрома. Тем более, что ночные полеты не входят в программу. Я подвела итоги твоих полетов – тебе осталось всего семь полетов над снежным покровом, а это займет еще не больше десяти дней, и ты получишь лицензию на самостоятельное управление самолетом. И вообще, я не вижу, чтобы на этот раз ты торопился к своей семье!
- Элиз, я нахожусь в глубоком раздумье… - признался Влад. – Мне хочется купить здесь в Канаде такой самолет и перегнать его в Венесуэлу. Но не уверен, что смогу его перегнать в одиночку.
- Ах вот как! – воскликнула Элизабет. – Такие самолеты не обязательно нужно покупать в Канаде. Их можно купить в Мексике или Аргентине, где есть торговые филиалы производителей Цессны, а это гораздо ближе к Венесуэле, чем Канада или США.
- Пожалуй, ты права. Мне просто хотелось купить самолет прямо на заво-де-производителе…
- Ты будешь сегодня летать? Солнце почти скрылось за горизонтом.
- Нет! Раздумал. Если ты сегодня не занята, то есть другое предложение: после тяжелой летной недели сходить в бар, выпить по бокалу вина. В нарушение традиций в канадском обществе я готов сегодня оплатить твой ужин.
Элизабет с любопытством взглянула на Влада. Этот молодой венесуэлец, так непохожий внешностью, поведением и способностью к освоению летного дела на обычных представителей Южной Америки, нравился ей какой-то жи-вотной крепостью тела и правильной рассудительностью в поступках. Ей навсегда запомнился случай, когда Влад, не раздумывая, бросился в Темс, чтобы вытащить пилотов из потерпевшего аварию самолета. Она поняла, что в этом случае он даже не рассматривал других вариантов – просто бросился в воду и поплыл к самолету.
Она никогда не видела, чтобы Хорхе нервничал, его лицо не отражало обычных человеческих эмоций, но свою обаятельную улыбку, которая чрезвычайно красила его лицо, чтобы добиться нужного ему результата в разговоре с собеседниками, он часто пускал в ход. После слов о приглашении на ужин она ждала, что он и на этот раз призывно улыбнется, чтобы сломить ее сопротивление, но улыбки не последовало, а в глазах его на этот раз она заметила промелькнувшую грустинку.
- Элиз, так ты согласна со мной поужинать?
- Пока не решила, так как ты до сих пор не включил свое главное оружие – улыбку.
- Ах, ты об этом! – рассмеялся Влад. – Если хочешь, то я тебе, как другу, буду улыбаться весь вечер!
- Нет, так не пойдет! Надо, чтобы улыбка появлялась от возникших эмо-ций, а не по приказу! Ладно, убедил, я принимаю твое предложение - поужи-нать за твой счет. Все равно ты уже скоро уезжаешь, хотя я помню, что ты го-ворил, что рассматриваешь Канаду как место жительства твоей семьи.
Заметив, что она пропустила без замечания его вольность о признании ее своим другом, он смело предложил:
- Выбирай: «Банф» или «Онтарио»?
- Не передумаешь? Я выбираю «Онтарио»!
«Онтарио» слыл дорогим рестораном, и ужин на одного человека обходился не менее чем в тысячу канадских долларов. Но Влад даже не моргнул глазом:
- Нет, не передумаю! Только тогда придется надеть соответствующую одежду.
- Я понимаю! – ответила Элизабет.
В ресторан они приехали на одном такси, и Влад аккуратно подчеркивал, что ухаживает за Элиз как за своей дамой. Вопреки традициям, он помог ей снять пальто и провел к заказанному по телефону столику, осторожно касаясь ее руки. Они пили прекрасное испанское вино, много рассуждали о жизни, танцевали. И Влад видел, как всегда почти каменная в обращении с другими людьми Элиз заметно расслаблялась, снимая оковы полуармейских условно-стей и превращаясь в обычную женщину, которая уже не скрывала, что ей хо-рошо, ей нравится мужское внимание и она весьма благодарна за это своему кавалеру.
Возвращаясь из ресторана, они не доехали один квартал до дома Элизабет, и вышли из такси. Предложение Влада пройтись перед сном она восприняла на «ура».
- Я сама хотела тебе предложить прогуляться! – призналась Элиз, заглядывая Владу в глаза.
Она сама положила руку Влада на свою талию и неожиданно попросила:
- Продли мне удовольствие, поухаживай еще за мной! Боюсь признаться, но ты сегодня разбудил во мне женщину!
- Элиз, ты для меня всегда оставалась женщиной!
- Я знаю! Но это твое предупредительное отношение ко мне как к женщине меня просто бесило! Прости, что из-за этого я придиралась к тебе! Мне казалось, что ты таким отношением меня унижаешь и все время подчеркиваешь, что я второсортный человек. Пойми, часть моей жизни прошла в армии среди грубых мужчин, а там отношения одинаковы ко всем.
На прощание она сама потянулась поцеловаться, но предупредила:
- К себе не приглашаю! Прости, на большее я пока не готова!
- Я понимаю!
Вернувшись домой, Влад обнаружил сообщение, что для выполнения за-дания в два часа пополудни в понедельник он должен быть уже в воздухе. 


Рецензии