Тайваньская ночь в Московской консерватории
Двадцать второе августа 2025 года. Рахманиновский зал Московской государственной консерватории имени Петра Ильича Чайковского заполнен до предела. Множество телекамер, фотографов, представителей СМИ.
Этот прекрасный зал — один из лучших в стране по акустике. Эти стены слышали А. Нежданову и Л. Собинова. Здесь бывали П. Чайковский, С. Рахманинов, М. Ипполитов-Иванов, выступали знаменитые музыканты, хормейстеры, певцы.
В конце 1986 года зал получил название Рахманиновского — в честь композитора и пианиста С. В. Рахманинова, выпускника Московской консерватории. Его называют одновременно самым старым и самым новым концертным залом Московской консерватории, поскольку после долгой сложной реставрации возрождённый зал открылся концертом пианиста Святослава Рихтера. Это событие произошло 1 июня 1983 года.
В рамках XIX Международного музыкального фестиваля «Собираем друзей» зрителей ожидало яркое и чудесное выступление артистов, представляющих коренные народности, с острова Формоза «Тайваньская ночь».
Коренные народы Тайваня, имеющие австронезийские корни, живут на острове тысячелетиями. (По археологическим данным человек населял Тайвань по меньшей мере в 8000 году до н. э.)
Тайвань был прародиной австронезийских языков, распространённых от Мадагаскара до Гавайев. Согласно статистическим данным, общая численность шестнадцати официально признаваемых аборигенных этнических групп составляет более полумиллиона человек.
Концертная программа вечера была в двух отделениях, и была открыта руководителем международного отдела Консерватории Маргаритой Ивановной Каратыгиной.
Присутствующие зрители получили прекрасную возможность познакомиться с культурой народа Амэй и народа Тайя, полюбоваться оригинальными костюмами, посмотреть яркие и самобытные танцы и послушать молитвы о благополучии и здоровье, а также песни, как лирические, так и исполняемые при коллективных работах: выращивании и прополке риса, собирании улиток, выпаса домашнего скота либо на отдыхе или на общем собрании жителей деревни.
Песни и танцы народов Тайя передают мужественность и отвагу охотников, их готовность защищать родную землю, иллюстрируют трудолюбивый и гордый характер, передачу знаний и традиций из поколения в поколение.
Услышанная зрителями музыка черпает вдохновение из звуков и ритмов окружающего мира. Причём представленные народные песни охватывали временные отрезки: период династии Цин, времена японской колонизации и послевоенного периода.
Танцы отличались яркой ритмичной и многослойной музыкальной структурой, а костюмы участников – богатством красок и этнической самобытностью.
В своём выступлении по окончании концерта Глава Представительства в Москве Тайбэйско-Московской координационной комиссии по экономическому и культурному сотрудничеству г-жа Грейс Цзин Жу ЛО, обращаясь к зрителям, сказала, что музыкальная культура коренных народов Тайваня многогранна и глубока, она отражает особенности островной жизни и духовности. Музыка и танцы - это мост, позволяющий людям из всех уголков земного шара поделиться со всем миром своей культурой и её гуманистическими ценностями.
Общество Российско-Тайваньской Дружбы, созданное в августе 1998 года, и успешно функционирующее в области культурного и гуманитарного сотрудничества приветствует и поздравляет всех участников и зрителей Московского Международного музыкального фестиваля «Собираем друзей» и замечательный коллектив, выступивший в концертной программе «Тайваньская ночь».
Председатель Общества Дружбы «Россия-Тайвань»
Александр Зименков
Свидетельство о публикации №225082601291