Улётный отпуск. Глава девятая
- Вниманию экипажей Центрального района! На Большой Заречной улице ограбление ювелирного магазина. Ранены охранник и кассирша. Предположительно – огнестрел. Всех, кто находится рядом, срочно прибыть на место преступления.
- Наши планы немного меняются, Кирилл Сергеевич – сказал лейтенант и, развернув машину, погнал в сторону Большой Заречной улицы. Сейчас я доставлю Вас до травмпункта. Он как раз будет по пути. Вас там подлечат и поставят на ноги, а у меня дела нарисовались – злодеев надо ловить.
- Спасибо большое, лейтенант, вы и так на меня столько времени потратили – промямлил я и вытер бумажной салфеткой кровь, выступающую из разбитого глаза и текущую по щеке.
Полицейская машина летела по улицам Тюмени с включённой сиреной и проблесковыми огнями и вскоре, взвизгнув тормозами, остановилась у дверей с табличкой «Травмпункт». Лейтенант помог мне подняться по ступенькам, и, минуя очередь, провёл в смотровую комнату.
За столом сидел среднего возраста мужчина и что – то записывал в журнал. Увидев полицейского, поддерживающего человека в рваной куртке, он быстро поднялся, принял меня с рук на руки и усадил на стул.
- На что жалуетесь? – спросил он, не глядя на моё разбитое лицо.
- На жизнь – пытаясь пошутить, ответил я.
Тут наконец врач увидел мой разбитый глаз, замахал руками и заохал.
- Да Вам, батенька, надо не ко мне, а в больницу.
- Доктор, мне в больницу нельзя, у меня через час самолёт. Я попытался сопротивляться, но доктор был не преклонен.
- Только в больницу. Ну – ка пройдите в эту комнату и ложитесь на кушетку, я Вас осмотрю.
Пока я с трудом укладывался на смотровую кушетку, лейтенант подозвал доктора и что – то тихо сказал ему на ухо.
- Непременно, батенька, непременно. И уже, обращаясь ко мне, спросил:
- У вас нет аллергии на противостолбнячную сыворотку?
- Никогда не замечал – задумчиво ответил я, пытаясь вспомнить сколько раз мне в жизни вводили эту сыворотку.
- Вот и хорошо, сейчас я Вам сделаю укольчик против столбняка и осмотрю Вас. Что у Вас произошло, ДТП? – заботливо спросил врач, отламывая носик ампулы с лекарством.
- Да нет, всё гораздо проще – ответил я и почувствовал, как игла проткнула кожу моей руки в районе плеча. Разошлись во мнениях.
- Руки целы, ноги тоже – продолжал тихонько бубнить себе под нос врач. А вот глаз, ну надо ж так. Попробуем снять отёк. Похоже, что и рёбра сломаны. Сейчас будет немного больно, но Вы потерпите, пожалуйста.
Здоровым глазом я видел, как врач достал тонкую иглу, прокалил её на спиртовке и поднёс к моей голове.
- Вы местный или приезжий? – спросил доктор. Я попытался было ответить, но в это момент ловкие руки врача этой иголкой проткнули кровяной пузырь, который вырос у меня под глазом. Я вздрогнул всем телом, но сильные руки доктора удержали меня на месте и тампоном стали убирать кровь, обильно вытекающую из пузыря. Глаз немного приоткрылся и сразу стало как – то полегче.
- Вот и замечательно, теперь уже другое дело. Так Вы местный или приезжий? – повторил врач свой вопрос.
А лейтенант тем временем, не попрощавшись, быстро покинул помещение и помчался на очередной вызов.
- Приезжий из Санкт-Петербурга – ответил я. Случайно оказался в вашем городе и, вот, так получилось.
- Ничего - ничего, не волнуйтесь. Глаз, по всей видимости цел, ну а синяки, у кого их не было? Пройдут синяки! Как Вас зовут?
- Кирилл – ответил я заплетающимся языком.
- А отчество? – продолжал задавать мне вопросы врач.
- Сергеевич.
- Замечательно, Кирилл Сергеевич! Город наш успели посмотреть? Как Вам Тюмень?
- Кое – что успел, особенно понравились ваши кошки – медленно ответил я и не узнал своего голоса.
- Да, да, знаменитая аллея кошек – поддержал доктор.
- Кошки, кошечки, Мурки, Барсики - прошептал я и почувствовал, как проваливаюсь в какую – то тёплую и белую субстанцию, подобную молоку. Моему телу стало тепло и комфортно, боль ушла. Руки безвольно опустились к полу.
- Потомки этих кошек живут в вашем знаменитом Эрмитаже. А ещё где успели побывать?
Но я уже не ответил доктору, так как спал мертвецким сном. По просьбе лейтенанта доктор вколол мне вместо сыворотки лошадиную дозу обычного снотворного. Я лежал на кушетке и ни о чём не думал. Мой организм, уставший сопротивляться, решил: «Ну и чёрт с вами со всеми. Спать, так спать».
А врач поднял трубку телефона и набрал номер.
- Больница? Из травмы говорят. У меня тут пациент средней тяжести. Нужно срочно его доставить к вам. Да, пожалуйста, Ямская, дом три. В настоящий момент спит. Я ввёл ему снотворное. Сильно повреждён левый глаз. На теле многочисленные кровоподтёки. Предположительно сломано несколько рёбер. Нужен рентген. Похоже, что ДТП. Но пациент скрывает причину такого состояния. Спасибо, жду.
Доктор задёрнул штору, отделяющую смотровую от основного кабинета, сделал запись в журнал и громко сказал:
- Следующий!
Я крепко спал, а по улицам Тюмени среди потока прочих автомобилей в это время мчались два с мигалками и сиренами. И оба эти автомобиля были тесно связаны с моей невезучей личностью. Это был УАЗик лейтенанта полиции, который мчался на вызов к ограбленному ювелирному и скорая помощь, которая увозила меня в одну из больниц города Тюмени.
Проснулся я от того, что мне приснился сон. Будто бы мне надо утром вставать на работу к первому уроку, а я никак не могу открыть глаза. Ко мне подходит жена Татьяна и начинает меня будить.
- Кирилл, поднимайся, поднимайся!
Видя, что я никак не реагирую на её призывы, начинает меня трясти за плечо и, почему – то называет по имени отчеству.
- Кирилл Сергеевич, проснитесь наконец. Просыпайтесь, надо сделать рентген и сменить повязку на глазу.
Какой рентген, какая повязка, зачем рентген? – лениво проползла в моей голове первая мысль. Жена, погрозив мне кулаком, растворилась в дрожащей дымке. Наконец я открыл здоровый глаз и, выкатив его, уставился на молодую девушку в белом халате, склонившуюся над моей кроватью. Второй глаз был закрыт плотной бинтовой повязкой.
- Где я нахожусь – промычал я, так как ничего спросить умнее этого в голову мне не пришло.
- Успокойтесь, Кирилл Сергеевич, вы – в больнице в отделении травматологии. Вашему здоровью ничего не угрожает. Вчера вас доставили в очень плохом состоянии, но сегодня, я вижу, вам уже значительно лучше.
- Как вчера, а какой сегодня день?
- Сегодня четверг, восемь часов утра, вы проспали почти четырнадцать часов – сообщила сестра и улыбнулась. Глядя на её безобидную, милую улыбку, я вдруг со скоростью молнии вспомнил весь вчерашний день: экскурс по Тюмени, аллея кошек, кафе с пьяными подростками, драка, полиция, оторванный рукав куртки, разбитый телефон. Последним в этом ряду промелькнул добрый доктор в травме со шприцом в руке.
- Мне надо срочно позвонить – уже, почти проснувшись, решительно заявил я. Где моя куртка? В одном из нагрудных карманов находятся мои документы и там, в паспорте - визитка. Принесите, пожалуйста её. И дайте какой – нибудь телефонный аппарат, мой, похоже разбит.
Я приподнялся на локтях, затем осторожно сел на кровати, свесив ноги. Пока сестра бегала за курткой, я решил осмотреться вокруг. Палата была на пять коек. Заняты, включая меня, были всего три. За окном брезжил рассвет. В коридоре слышались голоса и звон посуды. Сёстры разносили завтрак по палатам. Мерзко пахло туалетом, лекарствами и подгорелой кашей.
Я, проверяя целостность своих конечностей, стал медленно шевелить руками и ногами. Вроде всё было цело, а вот дышалось тяжело. При каждом вздохе и выдохе возникала острая боль в области грудной клетки. Это и без рентгена говорило о том, что пара рёбер у меня точно сломано. Но, я уже имел небольшой опыт в прошлом жить и работать со сломанными рёбрами. Через неделю заживут. Это всё пустяки. Хуже то, что если сегодня четверг, то Борька с группой должны утром стартовать по реке. На базе мне их уже не перехватить.
Николай Васильевич, конечно улетел на своём грузовике в Красноярск. Но, позвонить ему надо обязательно. Ещё надо позвонить Татьяне. Бедная моя жена! Ведь она ничего не знает и, наверное, уже все морги обзвонила.
Тем временем в палату вошла сестра. В руках она держала мои вещи: куртку с оторванным рукавом, и небольшую сумку, типа барсетки, с документами.
- Вот, Кирилл Сергеевич, это всё, что я нашла, больше ничего не было. Ой, давайте я вам рукав пришью.
- Премного благодарен – ответил я - если Вас не затруднит, а сам лихорадочно рылся в карманах куртки и в барсетке. Бумажку с телефоном Васильича я нашел в паспорте. Сестра уже протягивала мне мобильный телефон.
- Звоните с моего – мило улыбнувшись, ответила добрая девушка.
Я, дрожащими руками, набрал номер и стал ждать вызова.
- Алло, алло, кто это, разговаривайте – раздался командный голос в трубке.
- Николай Васильевич, это я, Кирилл, ваш пассажир – извиняющимся тоном стал я оправдываться.
- А, турист? Привет, привет. Ну, что, турист, я тебя предупреждал, что ждать не будем. Где тебя бесы носят?
- Я в больнице в Тюмени.
- В больнице? Что случилось?
- Да, ничего серьёзного, так, помяли немного бока.
- Ну, ты просто потрясающий человек. На ровном месте в течении пары дней найти столько приключений на свою задницу. Мы сегодня вылетаем обратно из Красноярска в Питер. Так, что помочь тебе уже ничем не сможем. Да, чуть было не забыл: твой рюкзак можешь забрать на стойке информации аэропорта. Я их там предупредил.
- Спасибо большое, Николай Васильевич, вы и ваш экипаж - добрые люди и мне уже многим помогли. До свидания.
- Давай, пока, не падай духом, Кирилл. Удачи тебе!
Следующий звонок предназначался домой, жене. Прежде, чем набрать хорошо знакомый номер, я долго думал о том, сообщать Татьяне или не сообщать про Тюменскую больницу. Прикинув все варианты возможных последующих действий жены, всё же решил не сообщать. Когда вернусь из отпуска, придумаю весёлую историю при то, как меня укусила за глаз огромная щука.
- Алло, Танюша, это я – обречённым голосом проговорил я в трубку.
- Кирилл? Это ты? Почему с незнакомого номера? Что случилось, почему так долго не звонил – жена засыпала меня вопросами, и я чувствовал, как её голос начинает дрожать.
- Да, не волнуйся ты так, всё в порядке, ну, немного отстал от графика. Сейчас нахожусь в Тюмени. Почему в Тюмени? Просто дальше, пока не долетел. Таня, здесь такие добрые и отзывчивые люди, все мне помогают, чем могут.
- У тебя там кто - то есть? - строго спросила Татьяна.
- Да о чём ты говоришь, дорогая? У меня кроме тебя никого нет.
- А что с телефоном – подозрительно спросила жена.
- Да уронил в фонтан в городе, пока был на экскурсии. Видимо, придётся покупать новый.
- Ты, что был пьян? День ВДВ почти через месяц. Ох уж эти женщины, чуть что – сразу или кто - то есть, или - ПЬЯН!
- Да ну, тебя, ни капли, просто он выпал у меня из кармана, когда я нагнулся к воде.
- Тебя тошнило в фонтан – не унималась жена.
- Нет, нет и ещё раз нет! – теряя терпение ответил я. Таня, не переживай, сейчас позвоню Борису и сообщу ему ситуацию.
- А как ты собираешься добираться до Абакана? – вдруг спросила жена.
- В аэропорту решу на месте. Говорю, здесь очень милые и отзывчивые жители, особенно молодые люди. Ну, ладно, пока, созвонимся.
- Как же, созвонимся, я не знаю где ты будешь сегодня вечером, да и телефона у тебя нет.
- Я тебе завтра обязательно позвоню. Пока, целую.
- Пока – устало вздохнув, ответили в трубке.
Ну, всё, остался последний звонок Борису. Я собрался уже было набрать Борькин номер, но в этот момент в палату вошел целый консилиум врачей. Утренний обход – догадался я. Вот сейчас я и поговорю с главным из этой компании. Первым делом врачи окружили молодого парня, у которого одна нога была на растяжке. Через, минут десять, подошли к пожилому дядьке со сломанной рукой и перевязанной головой. Наконец очередь дошла и до меня.
- Здравствуйте, как себя чувствуете, больной – спросил главный.
- Здравствуйте, доктор, чувствую себя значительно лучше, чем вчера.
- Да, конечно, длительный сон даёт свои результаты. Давайте посмотрим ваш глаз.
Сестра сняла мне повязку с разбитого глаза и врач, не моргая, стал его рассматривать.
- Ну, что могу сказать, значительно лучше. Глаз цел, глазное яблоко не задето, опухоль значительно уменьшилась. Вы видите больным глазом, больной?
- Да, вижу, почти, как здоровым – немного соврав, бодро ответил я.
- Вот и прекрасно, сейчас закапаем капельки, сделаем маленькую повязку и будем ждать выздоровления.
- Доктор, с надеждой спросил я – а где будем ждать выздоровления?
- Да, где угодно, хоть дома. Вот сейчас после обхода сделаем вам рентгеновский снимок грудной клетки и, если всё в порядке, то можно Вас выписывать.
Я, чуть было не вскочил с кровати от такой радостной новости, но скривился от боли и медленно сел обратно.
- Что, болит? – заботливо спросил врач. Может Вам пару деньков полежать у нас?
- Нет, нет, что, вы, это я просто не удачно вскочил.
- Отведите его в рентгеновский кабинет – обратился врач к сестре. По всему видно, что рёбра у него сломаны. Вопрос в том, что сколько и какие. Затем сделайте ему тугую повязку на грудную клетку и покой и ещё раз покой.
Обход врачей закончился, а мой день в больнице только начинался. Сестра ушла вместе с консилиумом, а я стал думать, что предпринять в дальнейшем. Надо было думать, как отсюда слинять. Но линять, не позавтракав, было бы глупо. Поэтому я вышел в коридор, в надежде догнать тётку с кашей и холодным чаем. Желудок мой был пуст, поэтому я проглотил целую тарелку, даже не поняв какую кашу я ем. Позавтракав, я стал ждать рентген.
Спустя час я уже знал, что у меня сломано два самых нижних ребра с левой стороны и трещина на втором ребре снизу – справа. Ничего, подумал я, могло быть и хуже. Меня туго перевязали в области груди, и боль почти не беспокоила меня. Я лёг на кровать и стал ждать удобного случая свалить из больницы. И этот случай быстро представился. Сосед со сломанной рукой вдруг собрался покурить.
- Эй, новенький, составишь компанию? – обратился дядька ко мне.
- Непременно – ответил я, а где у вас курят?
- Да на улице, где же ещё. Так ведь всё равно ругаются. Ну пойдём, покурим.
Я понял, что это мой шанс. Быстро и незаметно собрал свои вещички и тихонько пошёл следом за дядькой. Как оказалось, наше отделение занимало половину третьего этажа. Мы спокойно спустились с ним по лестнице и вышли на улицу. Нас встретило тёплое июльское солнце и лёгкий ветерок. Да, подумал я, не самое удачное время для побега, лучше бы ночью. Но шаг к побегу уже был сделан. Оставалось сделать ещё несколько шагов, отделяющих меня от проходной больницы.
Пожелав дядьке со сломанной рукой скорейшего выздоровления, я уверенной походкой прошёл через проходную и вышел на улицу. Как ни странно, дядька даже не удивился.
Прощай больница, приютившая меня, прощай дядька со сломанной рукой, прощай симпатичная медсестра, заботливо пришившая мне рукав куртки.
- Вот какая же я свинья – вслух подумал я – ушёл и даже не поблагодарил девушку за проявленную заботу. Ну, ничего, номер её телефона остался в памяти мобильника моей жены. Вернусь – обязательно позвоню.
Я быстро определился в какой части города нахожусь и как добраться до аэропорта Рощино. Через час я уже подъезжал на автобусе к зданию аэровокзала. Помня, что сказал мне Василич, я первым делом подошел к информационной стойке и спросил сотрудницу не оставляли ли для меня посылку в виде рюкзака.
- А как ваша фамилия? – спросила девушка в форме.
- Беляев Кирилл Сергеевич из Санкт-Петербурга.
- Да, да, конечно, сейчас посмотрю. Она заглянула в монитор компьютера и радостно сообщила мне, что мой рюкзак находится в камере хранения в такой – то ячейке.
- Огромное спасибо – радостно поблагодарил я девушку и побежал искать камеру.
Через десять минут я, бережно сжимая свой многострадальный рюкзак в руках, уже сидел в кресле зала ожидания и думал, что предпринять дальше. В голове, в который раз прокручивал предстоящий разговор с Борькой. Что я ему скажу, чем буду оправдываться? Я так ушел в свои не весёлые мысли, что сразу не расслышал голос дежурного по аэропорту. А голос уже во второй раз призывно повторял:
- Беляев Кирилл Сергеевич из Санкт-Петербурга, если Вы находитесь в здании аэровокзала подойдите к информационной стойке, повторяю Беляев Кирилл Сергеевич, если…. Так ведь это же меня зовут, пёс меня побери, спохватился я и вскочив с места, ринулся бегом к той самой стойке, где девушка в форме сообщила мне приятную весть о моём рюкзаке.
- Вы меня вызывали? – запыхавшись выпалил я. Девушка посмотрела на меня и улыбнувшись спросила: А, это Вы? нашли свой рюкзак? Замечательно. У нас для вас ещё один сюрприз.
Ну, подумал я, держись, Кирилл, наверное, лейтенант полиции вместе с доктором из больницы приехали задерживать меня за побег.
- У нас для Вас забронирован билет на ближайший рейс до Абакана.
- Как забронирован? – я не поверил своим ушам - кем забронирован?
- Забронирован два часа назад в Пулково Беляевой Татьяной Павловной. Это, видимо, ваша родственница?
- Это моя жена, с гордостью ответил я, и, многотонный груз проблем, повисший у меня на шее, мгновенно упал на землю. Сразу стало легче дышать, и настроение стало подниматься.
- Давайте Ваш паспорт – попросила девушка.
Через пять минут я уже держал в руках посадочный талон в эконом классе рейса Тюмень – Абакан, который вылетал через три часа.
Свидетельство о публикации №225082601314
С уважением,
Света Панова 27.08.2025 22:40 Заявить о нарушении