Апрельская зарисовка
Совсем недавно сошёл снег. Повсюду много луж. Травы ещё нету, но на хорошо освещённой солнцем полянке уже пробились первые весенние цветы: мать-и-мачеха. Листья ещё не распустились.
На большом валуне у ручья греется на солнышке живородящая ящерица. Ящериц тут полно, несмотря на близость к городу. "Живородок" в целом мало смущает антропогенный ландшафт: однажды в августе 2012 я видел одну из них...не слишком далеко от метро Купчино, когда она перебегала тротуар.
С соседнего поля слышатся журчащие трели полевых жаворонков. Недалеко, метрах в пятнадцати от меня, распевает свою приятную, хоть и однообразную песенку обыкновенная овсянка. С "пиньканьем"и "блеянием" над деревьями проносятся пролётные смешанные стаи зябликов и юрков. На берёзу поблизости опустилась стая чижей. Слышны позывки щеглов и зеленушек,но самих птичек не видно.
Иду дальше. С визгом и стрекотанием пролетают дрозды-рябинники; иногда они поют свои скрипучие песни, причём даже на лету. В кустах на берегу небольшого болотца кто-то копошится: оказалось, чёрный дрозд,который при моём приближении с тревожной трелью улетает прочь низко над землёй...
Совсем близко-гнилой пень. На нём, что-то выстукивая,возится маленькая,с воробья, чёрно -белая птичка в красной "шапочке":самец малого пёстрого дятла. Подхожу ещё ближе: дятел наконец добирается до личинки в древесине,торопливо проглатывает добычу и вспархивает.
Вижу под ногами ярко-красные с белой каймой по краям кружочки. Это саркосцифа киноварно-красная:ранеевесенний гриб,растущий на погружённых в почву веточках. Является отдалённым родственником сморчков и строчков:как и они, относится к аскомицетам-сумчатым грибам. Кстати,пишут,что саркосцифа съедобна. Но я не пробовал,так что сказать о её вкусе ничего не могу.
Присаживаюсь на поваленный ствол дерева отдохнуть. Солнце припекает:куртка становится горячей. Дует несильный ветерок. Вокруг меня начинает кружиться одна из первых весенних бабочек:крапивница или,как её у нас называли,шоколадница. Присаживается на рукав куртки и замирает,распустив оранжево-чёрные крылышки. Потом, малость согревшись,взлетает и продолжает порхать.
Пора двигаться дальше. Тут в поле моего зрения появляется другая бабочка:ярко-жёлтый самец лимонницы. У данного вида чётко выражен половой диморфизм:самец лимонно-жёлтый,тогда как самка почти белая. Лимонница хорошо известна своей самой большой среди отечественных чешуекрылых продолжительностью жизни:около 10 месяцев. Однако большую часть этого времени: около 6 месяцев бабочка проводит в анабиозе.
Вдоль ручья кто-то проплывает. Ондатра?! Замираю на месте и приглядываюсь. Зверёк не заставляет себя долго ждать... Только это вовсе не ондатра,а европейская водяная полёвка. Отгрызла сухой прошлогодний стебель растения и поплыла,таща его за собой.
Под высокой старой берёзой замечаю приличных размеров муравейник. Его обитатели: крупные чёрные с красными брюшками муравьи ещё не слишком активны. Рано пока:только проснулись, сперва согреться надо... Удивительно видеть такой муравейник поблизости от большого города.
На обратном пути,двигаясь пешком вдоль Пулковского шоссе,вижу нечто интересное в придорожной канаве. Там уже начавший менять белый зимний мех на летний коричневый горностай атаковал крысу больше себя! Крыса скрипуче пищит, пытается отбиваться,но хищник ловко вцепляется ей в затылок. Та ещё дёргается,а горностай уже тащит добычу куда-то... И всё это происходит рядом с оживлённой трассой! А ведь часто уверяют,что горностай живёт лишь в лесу,тогда как ласка,наоборот,жмётся к человеческому жилью,где всегда много грызунов. Значит, бывает и наоборот. Тем более что я не раз встречал ласок далеко от человека...
Ближе к Средней Рогатке по покрытому жухлой прошлогодней травой с встречающимися кое-где вкраплениями мать-и-мачехи газону важно расхаживают грачи. Грач считается вестником весны:первым из перелётных пернатых появляется на местах гнездования. Однако питерские грачи,похоже,в значительной мере изменили свои привычки в последние годы и практически не улетают,на юг,предпочитая вместе с воронами,галками и голубями летать по помойкам...
Это был один из дней первой декады апреля 2017. Описанное происходило недалеко от аэропорта "Пулково-1"в одном из сохранившихся островков леса. Ещё в 90-е леса там было куда больше,но позднее мало что осталось.
Тем не менее,в конце лета и осенью здесь исправно росли сугубо лесные грибы: подосиновики,подберёзовики,белые,разные сыроежки,валуи, чёрные грузди,зеленушки,дождевики и т.д. . Каждую осень я отправлялся туда за грибами:и ездить никуда не надо было!
А под ёлками,посаженными вокруг аэропорта и на другой стороне, осенью появлялось множество еловых рыжиков. Большей частью они были невозможно червивыми,но всё равно удавалось набирать очень приличное количество.
Часто в остатках леса попадались красные мухоморы. В отдельные годы их было,как говорится,"хоть косой коси". Часто,хоть и не обильно:по одному-двум-трём встречался и съедобный серо-розовый мухомор (шляпка от серо-розовой до коричневой,с белыми пятнышками,как у красного мухомора, мякоть быстро краснеет на изломе):я его не собирал, потому что вкус данного гриба для меня "ни о чём".
Хорошо,что удалось вспомнить хорошее среди плохого. Пусть даже это хорошее давно в прошлом...
20.02.2024
Свидетельство о публикации №225082601343