Вена-2016
22.08.2016. Понедельник. Утро. Вчерашний день был очень длинным и прошёл с ошибками. Рано утром (после 3 часов сна) - отъезд, самолёт, аэропорт Внуково, такси, Родоман. У него - завтрак (кофе в зёрнах, сыр с хлебом). Он дал мне 2 путеводителя - по Вене и Австрии. Распечатали текст моего выступления. Слишком длинно, буду сокращать. Второй завтрак - мороженое с ягодами тверскими, шампанское. Обед - масляная рыба в фирменном родоманьем соусом (сливки с горчицей). 15-00 такси. Шереметьево, зал мастер-кард. Мне понравилось. Это пока бесплатно, народа мало, официантка подскочила: "чего изволите". Взяла капучино, сок свежевыжатый грейпфрут, Совиньон (позже она ещё принесла - сама спросила), заказала сёмгу с овощами. Вкусно (есть не хотелось, но дело принципа). Можно хоть ежедневно посещать (но с посадочным талоном). У меня долго спрашивали: где мои гости (можно троих привести - 2 взрослых и ребёнка). Объявляют, подбегают, напоминают о вылете. Супер. Прихватила бутылочку воды и печенье с собой.
В самолёте место у окна, но темно, ничего не видно. 2.5 часа полёта, разница с Москвой 1 час.
Поторопилась взять билет на экспресс - 12 евро в 1 конец. Обратила внимание: все изучают прежде чем купить. Взяла информацию, уже в поезде поняла: надо было брать в оба конца (19 евро), действительно 30 дней. Либо билет+метро. Это выгоднее (14 евро).
Через 16 минут на месте. Перешла в метро, купила билет, но уже потом обнаружила, что его надо было пробивать. Кажется, я и сегодня с ним могу ехать. Но я всё равно куплю недельный проездной.
Нашла довольно быстро, правда, останавливала мотоциклиста, чтобы спросить (улицы пусты, а двое парней от меня шарахнулись - так и не поняла, чем напугала: просто махнула им и попросила помощи). Легко вошла в подъезд по коду, набрала новый... Ящик пуст! Ключа нет. Стала звонить хозяйке. Та в недоумении. Говорит: там лежит! После долгих переживаний (она уже хотела ехать) неожиданно по тому же коду открылся другой ящик, в котором был ключ и номер апартаментов.
Апартаменты огромные! Прихожая, оборудованная кухня, ванная, большая комната. После Гонконга - вообще гуляй - не хочу!
Здесь - папка, где всё расписано.
Съела бутерброд, который прихватила из самолёта. Выпила снотворное (сна уже не было). И спать!
22.08.2016 (продолжение) Да, забыла рассказать про таксиста. Парень - киргиз, 25 лет, в Москве 4 года. Собирается домой, там ему нашли невесту (он сам попросил родителей). Киргизов в России много, но в Турции больше. Работают в М., СПб, Екатеринбурге в основном в сфере услуг (извоз, рестораны). Говорит: дело не в интересах, а в возможностях. В Киргизии русский язык - официальный, они его знают, поэтому могут работать с людьми, в отличие от таджиков и узбеков, которые вынуждены работать на стройках.
Нечаянно отправилось.
Сегодняшний день начался с душа, кофе (с собой привезла) с печенькой (из бизнес-зала прихватила). Потом - ответила на письма, собралась и пошла на ресепшен. Уплатила наличными за проживание - 299 евро за 7 дней, мило пообщалась с хозяйкой (молодая достаточно, но в теле). Взяла у неё карту, где она любезно нарисовала маршрут до университета - я решила первым делом разведать туда дорогу. Уговаривала ехать туда (как и встретившаяся женщина, которая гуляла с собакой и сама спросила, не нужна ли мне помощь, когда я уткнулась в карту. Но мне хотелось пройтись по Вене.
Дошла до метро, купила недельный проездной (16-20). Выпила капучино с какой-то выпечкой, начинённой сыром. Пошла пешком к Пратеру. Шла по Хейдингергассе, перешла по мосту через Дунайский канал, пересекла Пратер. Погуляла там немного, полюбовалась вновь колесом обозрения, поездом, где каталась в День моего рождения уже 3 (?!) года назад с Родоманчиком. Народ совершал утреннюю пробежку.
Дошла до университета. Это огромный кампус, целый город со множеством корпусов, кафе, парковок (велосипедных), камерой хранения, библиотекой, спортивными сооружениями, научным центром, магазинами. Я обошла не весь. Вышла на северную сторону, мимо метро направилась к Дунаю. Но выйти к нему удалось не сразу. Выход загорожен, вдоль Дуная параллельно ему идёт автомобильная дорога и железнодорожная ветка. Пошла в западном направлении. Наконец дошла до виадука, вышла на набережную. По Дунаю плавают лебеди, утки, у причалов стоят круизные лайнеры. Я сначала хотела прокатиться по реке, но было так холодно, пробрызгивал дождь, что желание быстро испарилось. Любовалась сити центром на противоположном берегу. Дошла до собора Франциска Ассизского, по велосипедно-пешеходному мосту, что рядом с веткой метро, перешла через 2 Дуная (простой и Новый). Прогулялассь по острову в сторону третьего Дуная. Хотела дойти до Дунайской башни, но что-то очень устала. Села на автобус и поехала в сторону метро. Там по красной линии доехала до собора Святого Стефана. Зашла в магазин огромный (там в основном наши люди толкутся, повсюду русская речь, да ещё мусульман много) с определённой целью: туалет. Переекусила (взяла суши и кофе). Отправилась в собор. Там попала на прекрасный концерт. Пел хор, исполняли произведения Моцарта. Здесь было и его венчание, и отпевание. Я слушала сидя на стуле. Народ мусульманский, коего больше всех остальных наблюдалось, орал, смеялся, фотографировался. Что-то я их перестаю любить. Ведут себя как хозяева.
Потом стали всех выпроваживать: собор закрывался. Я очень устала. Пошла домой пешком. Шла уже знакомыми по прошлму году улочками, я их узнавала. Перешла через р. Вену, миновав садик Моцарта. Зашла в Биллу, купи ла продуктов и вина на все дни (надеюсь), кофе. Прошла через рынок. Съела мороженое в красивом месте. Пользуясь навигатором, дошла до дома. Изучаю программу конгресса.
23 августа. Утром проснулась ни свет ни заря: вечером уснула рано. Попила кофе. Разобралась с кофемашиной. Тереза (хозяйка) оставила мне две капсулы. Да я ещё купила кофе. Отправила статью И. Родионовой для её коллективной монографии. Всё равно рано: 7 утра. Открытие к 16. Решила поехать в Венский лес. Доехала на метро до нужной станции (Хейгерстастт), пересела на автобус 38А, доехала до Каленберга. Ехали красивым ландшафтом, мимо интересных строений. Серпантином местами поднимались по склонам. Это уже предгорья Альп. Проехали мимо смотровой площадки Канубель, но я не стала выходить. Там дворец какой-то и ресторанчик, вид на Вену во всей красе. Но я удовлетворилась видом из окна автобуса. В Каленберге прогулялась по городку, заглянула в церковь, поднялась у знаменитой башни, прогулялась мимо частных владений. Вид на Дунай был не очень хорошим, загораживали дома. Кругом стройка, автодороги. Вернулась, на всякий случай расспросила местных: где же вход в парк. Они обиделись, сказали, что это не парк, а лес. Там везде указатели, есть трекинговые и велосипедные дорожки. Но я просто не ожидала, что знаменитый Венский лес так обычен и даже ущербен. Прошла в другую сторону с час. Вернулась, поехала обратно. В общей сложности затратила на прогулку часа три.
Поехала в университет, зарегистрировалась. Поменяла экскурсию: забронированная мной ранее совпала по времени с моим докладом. Познакомилась с москвичами из высшей школы экономики и СОПСа. Они отправились на лекции, за которые следовало заплатить 30 евро (организованы для молодёжи до начала конгресса). Их, конечно, не выгнали: люди-то интеллигентные. Мне неприятно и опять стыдно, что я русская.
Я выпила кофе и пошла гулять по Пратеру. Устала, сидела на скамейке. Вернулась в кампус, перекусила салатом.
Лекция ключевая была потрясающей. Её читал Эдвард Глезер, профессор Гарвардского университета. Говорил быстро, я не всё усвоила. Тема - "Технологии и города". Тема конгресса - города и регионы. Выступали с приветственными словами профессора этого самого университета экономики и финансов.
Потом - вечеринка приветственная "Добро пожаловать на ресепшн". Дурацкое мероприятие, все просто ходят, что-то едят или пьют. Я быстро поела какие-то незнакомые мне закуски и на метро поехала домой.
24.08.2016, среда. Опять проснулась рано. Лежала, пыталась уснуть. Пошла пешком в кампус. Уже знакомой дорогой, любовалась зданиями. В 9-30 отправились пешком через Пратер. До magdas Hotel нас (11 человек - из Кембриджа, Рио-де-Жанейро, Австралии, Японии, Новой Зеландии, Венгрии). До этого все перезнакомились, много общались. Я разговорилась с женщиной 40 лет (выглядит моложе) из Кембриджа. У неё двое маленьких детей. С утра - я заметила - мои дела с английским обстоят гораздо лучше! Экскурсия называлась: Магдас Отель: беженцы и интеграция. Очень интересно. У них проект интеграции. В Вене уже 37 % проживает иностранцев. Больше всего афганцев, потом - сирийцы, иракцы, бангладешцы.
В этом отеле проживают беженцы, интегрируют их, обучают.
Сначала выступал сириец Камал Мохамад. Рассказывал душещипательную историю о переезде. И как он выучился. Для меня неубедительно. Ему деньги вся родня собирала. Потом я стала спрашивать его, собирается ли он родственников перевозить. Говорит: трудно. Но всё это долго описывать. Потом выступал владелец отеля Гехард Зветлер, рассказывал подробно про проект. И наконец Теодора - работник научного отдела муниципалитета. Сама потомок турецких мигрантов.
Вернулись в кампус, после ланча - заседания. Я сначала пошла к экономистам, но плохо их понимала: терминология незнакомая. Перешла к урбанистам и населенцам. Там всё иначе. Понятно.
Вечером - фуршет с музыкой. Но я быстро поела и ушла. Пешком через Венский канал. Куча народа занимается физкультурой. Бегают, делают упражнения, катаются на роликах, велосипедах.
Погуляла в окрестностях своих апартаментов. Интересный райончик! Надо будет днём обойти.
Теперь хочу спать!
25.08.2016. Сегодня с утра обошла свой район. Очень много интересного. Забрела в Аренбергпарк, внутри которого расположена знаменитая построенная во время Второй мировой войны под нацистским режимом башня MAK-tower. Точнее, там 6 башен, но доминирует боевая башня вместе с соседней командной башней. Зенитные башни не могут быть снесены в связи с их положением в плотно застроенных городских районах. Они считаются одним из самых больших блокгаузов зданий по всему миру. Сегодня это монолитные железобетонные конструкции landmarked исторические памятники. Башни были запланированы как самодостаточные архитектурные сооружения, а также служили в качестве бомбоубежища и больницы для гражданского населения.
Прошла через другую часть Пратера, в кампусе попила кофе (знала бы, что будут всё время кормить, не покупала бы продукты). Сейчас – молодёжные сессии, но я не пошла, жду ланча и экскурсии с 14:00.
26-го, в пятницу, выступила (моя секция была с 9 до 11:30) и поехала в Баден. На трамвае, идёт чуть больше часа. Впервые в жизни ехала на трамвае под землёй – по Вене. Билет надо было покупать, стоит в оба конца 6 евро. Городок обошла, зашла на гору – парк, забрела в посёлок с виллами. До замка не дошла, полюбовалась сверху. Вернулась в Вену, в 17:30 уже была дома. Переоделась – и на приём! В Сити Холл. Шикарное место, роскошное здание. За столиком сидела с кемеровчанами и питерцами.
Вернулась поздно, никакая.
27-го утром собралась и поехала в Братиславу по совету кемеровчан. Пожалела. Лучше бы по Вене погуляла. Ехать час поездом, билеты в оба конца 16 евро. Город помню, что красивый (была там проездом когда-то, на автобусе тогда ездили). Но после Вены – отстой! Видно, что бедный. Обошла исторический центр, вышла к Дунаю, пообедала за 15 евро, пешком прогулялась на вокзал. Заглянула в музей старой техники (автомобили).
В Вене хотела побродить, но так плохо себя чувствовала! Пришла домой.
Написала письмо хозяйке, ключ оставила в комнате. На обычной электричке за 3,90 доехала в аэропорт. Жду.
Б.Р. 28.08.2016
Свидетельство о публикации №225082601361