Детская болезнь

Мать позвонила как обычно – ровно в полдень.
– Чем занимаешься? – строго спросила она Ингу.
– Собираюсь на концерт.
– Опять на Доку своего?
– Мам, зачем спрашиваешь? – Инга посмотрела в окно. Снег медленно пролетал мимо и тихо падал на голые ветки большого клёна.
– Всё надеюсь, что придешь в себя. Надежда умирает последней, – мать чихнула, шумно высморкалась и добавила: – Правду говорю.
Инга промолчала.
– Тебе под шестьдесят, а ведёшь себя как подросток! – не дождавшись ответа, взорвалась мать.
– Мам, во-первых, мне пятьдесят пять, – прервала её Инга, – а во-вторых, ты сама призывала быть молодой душой. Я всего лишь исполняю твои предписания.
– Дочечка, – в голосе матери зазвучали нотки сарказма, – мама учила тебя сохранять молодость души, а ты в детство впала. Совсем свихнулась с этим фан-клубом!
– Ой, мам, что-то со связью! – решила прекратить бесполезный разговор Инга. – Завтра перезвоню. Пока!
Она бросила телефон на кровать, включила бумбокс на полную громкость и пустилась в пляс. Инга праздновала победу – она оказалась в числе трёх активисток фан-клуба, допущенных на закрытую вечеринку любимого певца. От одной мысли об этом у неё замирало сердце.

Телефон на кровати задёргался и свистнул – доставил сообщение. Его прислала активная и успешная почитательница таланта Доки, правая рука Жени – администратора клуба – Мила. Она не могла смириться с тем, что какая-то пожилая тётка так стремительно настигла её на вершине фанатской иерархии. Мила явно не ограничивала себя в выражениях: «Только попробуй явиться сегодня к Доке! Тебе не жить. Будь проклята!».

Отвечать Инга не стала. Пока. Странно, конечно, достигнув пенсионного возраста, оказаться в гуще борьбы за внимание любимого певца, но Инга давно перестала заморачиваться на эту тему. В конце концов, когда ещё, как не на пенсии человек свободен на все сто? И любит она Доку не за его красивые зелёные глаза, а за талант. А эти малолетние нимфоманки, ждущие певца под окнами и страждущие стать спутницами его жизни, пусть обращаются к психиатрам. Хорошо, что официальный фан-клуб сдерживает интимные притязания поклонниц Доки. Недавно даже исключили одну. Без возможности восстановиться.

«Может, – подумала Инга, – переслать это Жене? Она как администратор должна пресекать подобные нарушения этических норм».
Немного подумав, она всё же решила воздержаться. Не захотела портить себе настроение. Инга по праву гордилась тем, что своим трудом и упорством заслужила этот вечер.

Ровно год назад, также в декабре, она завершила профессиональные дела, легко распрощалась с конструкторским бюро, которому отдала почти тридцать лет, и окунулась в мир творчества любимого певца.
Она легко прошла трёхмесячный испытательный срок. Делала всё, что требуется. Даже больше. Набирала необходимые баллы и стремительно повышала свой рейтинг. В конце зимы получила статус действительного члена фан-клуба, а вместе с ним и новые возможности для движения к заветной цели. Она была самой взрослой участницей клуба. Выслушивала подколы и насмешки, которые вначале её ранили и вызывали неприятные воспоминания о школьном детстве, но со временем утратили свою колюще-режущую силу. Инга научилась с юмором отвечать на выпады своих коллег по любви к Доке, а в некоторых случаях даже их игнорировать. Но Мила была особым случаем. Она занимала твёрдую позицию первой приближённой Жени. Это давало ей практически неограниченные возможности в трудном фанатском деле. Появление Инги она сразу восприняла в штыки. По её убеждению, Доку должны окружать молодые и красивые, а не пенсионерки с отросшими седыми корнями, которые будут забирать у него творческую энергию. Мила не сомневалась – старые всегда вампирят у молодёжи, поэтому она открыто и беспощадно воевала против Инги.

Зазвонил телефон. Инга вздрогнула. К счастью, это была Женя.
– Привет! Собираешься? – весело спросила она и напомнила: – Подарок не забудь!
– Конечно, не забуду! Пусть Мила не надеется, – не сдержалась Инга.
– А причем здесь Мила? – удивилась Женя.
Инга коротко рассказала о послании Милы.
– Вот же коза, – возмутилась Женя, – никак не успокоится.
Инга поняла, что пришло время дать Миле отпор. И выиграть.
– Мне кажется, – осторожно сказала она, – что у Милы проблемы. Она стала какой-то непредсказуемой. Ты не боишься, что она сегодня может сорваться?
– Есть такое опасение, – хмуро согласилась Женя.
– Не дай бог, выкинет что-нибудь на вечеринке. Испортит Доке праздник. Бедная девочка…, – Инга притворно вздохнула.
– Ладно, – решительно произнесла Женя, – буду думать. А ты не раскисай. Собирайся! Полвосьмого встречаемся у клуба.
Попрощавшись с Женей, Инга покрутила в руках телефон, набрала текст и, мгновение подумав, отправила его Миле. Вскоре пришло голосовое сообщение. Мила дала волю чувствам. Несколько крепких слов достались и Жене. Инга, дослушав тираду Милы до конца, тут же переслала сообщение Жене.
– Слушай, Милка совсем с катушек съехала! – Женя кипела от возмущения. – Я ей запретила сегодня приходить. Если явится, выгоню её из клуба к чёртовой матери.
– Не волнуйся ты так, Женечка, может, у нее что-то в личной жизни не ладится, – вкрадчиво произнесла Инга.
– Дока – вот наша личная жизнь! – уверенно ответила Женя. – Но это уже перебор.
– Согласна, – Инга приоткрыла окно. Свежий декабрьский воздух приятно охладил её лицо. – Пусть лучше сегодня не приходит. От греха подальше. Представляю, как тебе трудно принимать это решение. Ведь вы такие близкие подруги.
– Переживу, – зло ответила Женя. – Вот, блин, всё настроение испортила.
– Мы должны думать о Доке, – попыталась успокоить её Инга. – У него сегодня такой важный день.
– Ты права, – согласилась Женя и, немного помявшись, продолжила: – скажу тебе по секрету, только ты никому, поняла?
– Что ты, Женечка, как можно, – ответила Инга.
Женя перешла на таинственный шёпот:
– Они с Ликой сегодня объявят, что у них будет ребёнок!
– Счастье то какое! – воскликнула Инга. – Я закажу для Лики роскошный букет!
– Класс! Давай! – поддержала её Женя. – И сама его ей вручишь!
Инга заказала букет и решила немного поспать, чтобы вечером быть энергичной и свежей.

Букет привезли вовремя. Рассчитавшись с курьером, Инга приступила к сборам.
Платье, купленное специально для долгожданного события, больно царапнуло правую лопатку. Инга проверила рукой – ценника не было. Да и не могло быть – она точно помнила, что отрезала его ещё в магазине. Она извернулась, застегнула молнию и придирчиво рассмотрела себя в зеркале. Платье царапнулось ещё раз – уже с другой стороны.
– Да что же это такое? – проворчала Инга, расстегнула молнию, через ноги сняла платье и повернулась к зеркалу спиной. На лопатках с обеих сторон красовались небольшие бледно-розовые волдыри.
– Что за чёрт? – напряглась Инга и аккуратно потрогала правую лопатку. Волдырь слегка спружинил и зачесался. Надев очки, она обнаружила на теле ещё несколько розовых пятен и маленьких волдырей и тут же позвонила подруге:
– Динка, что у тебя в аптеке есть от аллергического высыпания?
Дина назвала препарат.
– Можешь его привезти, – попросила Инга, – а то мне ещё накраситься нужно.
– Тут такое дело, – ответила Дина, – я с внучкой сижу. У неё в садике карантин. По ветрянке.
Инга покрылась холодным потом:
– Давно сидишь?
– Ты у нас когда была? – уточнила Дина. – Их дня через два закрыли. А что?
– Да так, – уклонилась от ответа Инга, положила трубку и позвонила матери.
– Мам, я в детстве какими болезнями болела?
– Всеми, кроме ветрянки, – быстро ответила мать. – Даже эритема детская у тебя была, а ветрянка не долетела. А что?
– Потом расскажу, – коротко ответила Инга и бросила трубку.

«Только не сегодня!» – взмолилась она, продолжая убеждать себя, что у неё аллергия. Она никак не могла пропустить этот вечер! Никак! На ней подарок и цветы! Она избранная! Она так долго шла к этому! Она поедет во что бы то ни стало!
Инга аккуратно прижгла зелёнкой ненавистные пузырьки и пятна, надела платье, накрасилась и вызвала такси.

Снег усилился, ветер стал сильнее и жёстче. Инга села на заднее сиденье, положив рядом цветы и пакет с подарком. Она старалась не думать о проклятых водянистых пузырях, смотрела в окно, пытаясь отвлечь себя яркой новогодней иллюминацией. Ей казалось, что в праздничных огнях слишком много розового и зелёного цвета, и от этого ещё больше хотелось плакать.

До клуба оставалось ехать минут пять. Огромная реклама известного московского театра зазывала на спектакль «Зеркало треснуло». Инге вспомнился фильм с Элизабет Тейлор. Она смотрела его ещё в советские времена. «За что героиня убила свою поклонницу? – подумала Инга, и у неё перехватило горло: – Боже мой! Во время беременности заразилась от той фанатки какой-то детской болезнью и родила слабоумного ребёнка… Боже мой!...».

– Стойте! – крикнула Инга таксисту. – Остановитесь!
Она дрожащими руками достала телефон, позвонила Жене, едва сдерживая слёзы, сообщила, что подарок с цветами через несколько минут подвезёт таксист, вызвала другую машину и вернулась домой.

Рассказ из Сборника «Тест на графоманию» (2021 г.)


Рецензии