Евреи и первые христиане Рима. Зарождение христиан
- Садитесь, садитесь. Какой замечательный вечер! Сейчас чаю попьём и поговорим.
Он опустился в кресло рядом с висящей на стене картой мира и сказал:
- Какое все-таки счастье, что я выбрал когда-то профессию историка. Мы выбрали, - ласково взглянул он на жену. – История остается с тобой навсегда, несмотря на годы. К тому же история, по сути, удивительная и захватывающе интересная машина времени. А ещё, - Александр Иванович наклонился к нам с заговорщической улыбкой, - как физики и математики находят в своих формулах доказательства существования Бога, так и я вижу Его соприсутствие в исторических процессах. Сами посудите, как это стало возможным, что не могущественный, богатый и умудренный опытом какой-нибудь царь Соломон, а нищий пророк из далекой иудейской провинции, проживший всего 33 года, принёс на землю Слово, от которого родилась одна из величайших религий мира.
- Действительно. «Сначала было Слово и Слово было у Бога. И Слово было Бог». Александр Иванович, расскажите, а как распространялось по земле это Слово, как зародилось христианство.
- Но я не теолог и не религиозный философ. Я могу только, обратившись к моей машине времени, разглядеть предполагаемую картину давних событий. Итак, перенесемся мысленно сюда – Александр Иванович очертил рукой обширную зону в центре карты. С древнейших времен Средиземное море почитали колыбелью европейской цивилизации. На берегах этой огромной мирской чаши зарождались, вызревали и отмирали многочисленные культуры, государства и целые цивилизации. Временами они благоразумно сотрудничали, но подчас вступали в дикие схватки друг с другом. Минойская и крито-микенская культуры, финикийская цивилизация и греческие полисы оставили свои следы на побережьях Средиземноморья. Владения «Великой Греции» с VIII века до н.э., постепенно расширяясь, к новому времени раскинулись от берегов Черного моря до Сицилии. Империя Александра Македонского простиралась ещё шире, от Египта до самой Индии.
- А он был греком по национальности?
- Тогда ещё понятия национальности не было. В огромной империи Александра говорили на древнегреческом, ну и на местных наречиях. Так греческий язык и накопленные греками знания распространились по всему Средиземноморью. С годами на смену эллинистической культуре пришёл Рим, покоривший ослабевшую Грецию и завоевавший все земли Средиземноморья. На благодатной почве освоенного греческого культурного наследия римляне создавали свою культуру (философию, литературу, риторику). Долгое время римская империя была двуязычной, и наряду с древнегреческим, почитавшимся языком культуры, использовали латынь, как общепринятый язык политики, язык власти. К тому же в каждом регионе необъятной империи сохранялись и местные наречия, на которых общался простой люд. К слову сказать, во времена правления Августа Октавиана (27 год до н.э. – 14 год н.э.) первого императора римской империи, римляне называли Средиземное море Mare Nostrum , т.е. «Наше Море». Обитатели огромной державы, жившие на окрестных берегах, даже именовали его «Римским озером».
- Тогда основные торговые пути шли по Средиземному морю?
- По Средиземному морю шла и торговля и культурный обмен. Причём, впервые в истории римляне навели порядок, покончив на всём Средиземном море с пиратством. А Иудея была тогда одной из восточных провинций необозримой римской империи. Это древнее царство претерпело разрушения и выселение жителей в 722 году до н.э. при ассирийском царе Саргоне II. Потом произошло крушение Иудейского царства в 586 году до н.э. во времена вавилонского царя Навухудоносора который дотла сжёг первый иудейский Храм, построенный легендарным царём Соломоном. После завоевания персидской державы Александром Македонским Иудея вошла в состав его обширных владений. В 63 году до н. э. уже римские войска захватили Иудейское царство, сохранив, однако, местное самоуправление. Так, сначала Иудея стала вассальной территорией, а позднее превратилась в римскую провинцию под властью римского наместника. Вот в годы наместничества Понтия Пилата в Иудее и произошли знаменательные события, запечатленные в Евангелиях.
- Да. Это же 33 год н.э. Распятие Иисуса Христа.
- Заметьте, что первые последователи Иисуса, называвшие себя его учениками, воспринимали Христа как Сына иудейского Бога. С проповедью учения Иисуса Христа посланники Его разошлись сначала по всей Палестине, а потом и дальше по городам и весям Азии, Африки и Европы. В Антиохии (современная Турция) этих проповедников «благой христианской вести» впервые стали называть христианами.
- А что в самой Иудее происходит в это время?
- В Иудее постоянные смуты и мятежи местного населения закончились беспощадной войной, получившей в истории название первой Иудейской войны. В 70 году Тит, сын и наследник императора Веспасиана, захватил и разрушил Иерусалим. От второго Храма, восстановленного во времена персидского царя Кира Великого, осталась лишь сохранившаяся и поныне Стена плача.
- Потом, уже в VI веке на месте разрушенного Второго Иерусалимского храма, возведенного на месте Первого, захватившие Иерусалим арабы воздвигнут мечеть, которая носит название «Купол Скалы».
- Это потом. А тогда Тит взял из разрушенного иерусалимского храма часть драгоценной храмовой утвари в качестве трофеев, которые несли пленные иудеи во время триумфального шествия Тита в Риме. И поныне на триумфальной арке Тита на римском Форуме можно видеть изображение захваченных в плен евреев, несущих на плечах священный семисвечник - Менору. Сами же пленники позднее обосновались на другом берегу Тибра в Трастевере, где обычно останавливались еврейские торговцы. Впрочем, вместе с Титом в Вечный город из разрушенного Иерусалима пожаловали и почётные иудейские гости: царь Агриппа и его сестра Береника, ставшая возлюбленной Тита, а также историк и учёный Иосиф Флавий, оставивший ценные записки об Иудейской войне и истории еврейского народа.
- А в 1932 году немецкий писатель Лион Фейхтвангер на основании этих и других материалов написал увлекательнейший роман о тех давних событиях.
- Действительно превосходный роман. В 130 году к развалинам Иерусалима наведался император Адриан. Он решил основать на пустующем месте римский город Элия Капитолина, а там, где прежде стоял еврейский храм возвести храм Юпитера. Император Адриан изменил даже название провинции Иудея, наименовав её Палестиной (название идёт от некогда обитавших здесь филистимлян). Кроме того, Адриан издал декрет, запрещавший евреям проводить обряд обрезания под страхом смертной казни. Возмущенные евреи подняли очередное восстание, которое возглавил провозглашенный мессией Бар-Кохба. Ему удалось создать армию и даже на время освободить Иерусалим и некоторые другие города.
- Сколько же длилось это противостояние?
- Более трёх лет повстанцы отбивались от римских легионов, избегая прямых столкновений. Они нападали исподтишка, малыми группами и сразу скрывались в потаённых укрытиях. Подоспевший римский полководец Юлий Север с ходу взял Иерусалим и подверг осаде повстанцев, укрывшихся в соседней крепости Бейтар. В августе 135 года умирающие от голода иудеи вынуждены были сдаться. Ворвавшись в крепость, римские солдаты учинили кровавую бойню, перерезав всех без разбору. Среди погибших был и Бар Кохба. Однако в народном предании говорится, что легендарный герой погиб не в общей массе убиенных, а от случайного укуса змеи. Всего за время восстания, по историческим запискам, погибли сотни тысяч евреев, многие были казнены и распяты на крестах. Выживших продавали в рабство или уводили в плен. Так в Рим попала очередная группа переселенцев, которых называли либо иудеями по месту рождения, либо евреями, по имени легендарного прародителя Евера. В переводе с древнееврейского "ивр" или "эбер" означает "пришелец", "странник".
- А первые христиане в восстании участвовали?
- В том то и дело, что нет. Именно тогда, в годы восстания среди обитателей Иудеи произошёл раскол. Когда повстанцы провозгласили Бар-Кохбу мессией, христиане, почитавшие истинным мессией Иисуса Христа, не только отказывались признавать Бар-Кохбу пророком, божьим посланцем, но и не соглашались принимать участие в восстании во исполнение заповеданного Христом принципа «не убий». Бар-Кохба нещадно казнил отступников на месте. Так произошло первое разделение между иудаизмом и христианством. Впрочем, обосновавшись в римском Трастевере, иудеи про это разделение на время забыли. Прижиться на новом месте им помогало знание греческого языка, международного языка общения со времен Александра Македонского. Ведь само еврейское священное писание Танах в III—I веках до н. э. семьдесят толковников иудейских, собранные в Александрии, перевели на древнегреческий язык. Но главным залогом их спасения была достохвальная веротерпимость римлян, которым был чужд местечковая национальная гордость. В Карфагене и Александрии, в Антиохии, в городах Греции и Европы римляне спокойно жили рядом с местным населением. На бескрайних просторах своей империи они осознавали себя гражданами мира и не препятствовали сохранению местных верований, если только они не нарушали римских законов. Такое восприятие мира как общей родины для всех обитателей империи способствовало быстрому распространению универсальной идеи христианства, для которого, по выражению Апостола Павла, «нет ни эллина, ни иудея» и которое обращено к человеку независимо от его национальности.
- А когда в Риме оказались апостолы Пётр и Павел?
- Согласно преданию, апостол Пётр сначала проповедовал Слово Христово в разных странах, а потом пришёл в Вечный город и, согласно традиции, 25 лет занимал пост первого епископа Рима. Значит, с 43 по 68 годы н. э.
- А Евангелия появились позже?
- Если говорить о четырех канонических, то Евангелие от Марка написано в 70-х годах, от Матфея - примерно в 75 году, от Луки - после 80-х годов, а Евангелие от Иоанна где-то в 90-100 годах. Но были ещё и многочисленные другие, отвергнутые потом на Никейском соборе в 325 году.
- А на каком языке они были написаны?
- Тут полной уверенности нет. Одни исследователи полагают, что все они были написаны на разговорном греческом языке, а другие считают, что Евангелия от Матфея и от Марка могли быть написаны на арамейском или иврите, а потом уже переведены на греческий язык. Как бы то ни было, все проповедники «благой вести», и Петр с учениками и сподвижниками селились в Вечном городе в довольно многочисленных тогда уже еврейских общинах, обитавших преимущественно вне городских стен, на другой стороне реки, в Трастевере. (См. «По следам Святых Апостолов Петра и Павла в Риме»).
- А чем евреи себе на жизнь зарабатывали?
- Евреи обычно занимались торговлей, обменом и ростовщичеством, различными ремеслами, были среди них портные, медики, музыканты и грамотеи, хорошо знавшие и греческий, и латынь. От пленных иудеев, обращенных в рабство, римляне почти сразу отказывались, поскольку из-за неколебимого соблюдения религиозных обрядов, они были неудобны и маловыгодны. Многих иудеев, попавших в неволю, выкупали их единоверцы.
- А евреев в Риме тогда не притесняли?
- Поначалу веротерпимые римляне даже позволяли евреям в Риме соблюдать свои ритуалы, обряды и правила жизни. Со времен Юлия Цезаря еврейскому населению были предоставлены привилегии, позволявшие им владеть собственностью и управлять делами своей общины. Они были даже освобождены от военной службы из-за своих религиозных обрядов. Главным для правителей Вечного города оставалось, чтобы евреи не чинили беспорядков и исправно платили установленные римским государством налоги. К концу I века в Трастевере было уже 12 синагог и школ. Так подспудно, под сенью иудейских общин Рима возникали первоначальные очаги, из которых пламя христианской веры распространилось по всей империи.
- А как они ладили между собой, иудеи и христиане?
- Вот тут-то и случилось, что очень скоро внутри самих еврейских общин стали обнаруживаться неустранимые разномыслия между ортодоксальными иудеями и христианами. Сторонний наблюдатель видел только, что все они веровали в какого-то своего единого иудейского Бога, и христианская община поначалу виделась просто как какая-то еврейская секта. Потому, кстати, на христиан распространялись все еврейские привилегии, из коих самой важной для них было освобождение от участия в обязательных языческих культах. Но одновременно христиане отказались от поклонения воинственному богу Яхве, от посещения синагоги и от власти раввина. Теперь для них единым Богом стал Иисус Христос и Его заповеди. А когда правоверные иудеи начинали негодовать и буйствовать, последователи Христа, не вступая в зряшные споры, стали собираться для отправления своих обрядов в римских катакомбах, которые для многих их них стали единственным и последним приютом. Одновременно множилось и число новообращенных римлян, которые предоставляли свои дома для нужд христиан.
- Ну, да. Как дом римского сенатора Пудента, где Апостол Пётр крестил всю семью этого патриция и где позднее построили замечательную церковь Санта Прасседе.
- Интересно, что христианство распространялось среди новообращенных или прозелитов быстрее, нежели среди иудеев. Римлянам пришёлся по нраву свободный и чистый дух христианских общин, где поначалу не было никаких строгих законов и жесткой организации. Не было никаких рамок, какой-то определенной системы. На тайных собраниях «первым среди равных» был избираемый общиной епископ, а принятие того или иного решения, по мнению верующих, совершалось под «управлением Духа святого». Всё имущество в христианской общине было общим, хранилось и распределялось оно избранным дьяконом, который предоставлял помощь всем нуждающимся. В общине царила заповеданная Христом любовь к ближнему, там все были равны и всех окрыляла вера, что после кратковременной земной юдоли им будет уготовано вечное Царствие Небесное.
Со временем проповедь христианства вышла за рамки иудейского племени и стала распространяться апостолами Христа сначала по Ближнему Востоку, Греции, Малой Азии, а потом и дальше, достигая Египта, Индии и Армении. Когда после возвращения из своего путешествия в Дамаск и чудесного обращения Павел начал проповедовать учение Христа в Иерусалиме, правоверные иудеи хотели его убить. Однако начальник римской стражи, узнав, что Павел родился в городе Тарсе, входившим в состав Римской империи, и по праву рождения был римским гражданином, велел отправить его на суд в Рим. По преданию, явившийся Павлу во сне Господь поддержал его, сказав, что теперь ему надлежит нести благую весть в Рим, а потом проповедовать и среди язычников. Слушание дела в Риме растянулось на два года. Жил Павел в наёмном доме под охраной одного воина, которого Апостол вскоре обратил в веру Христову. А затем Павел своими проникновенными проповедями и посланиями обратил в христианство не только обитателей еврейских общин, но и многих римских граждан. После освобождения Павел предпринял ещё одно миссионерское путешествие по городам Средиземноморья, Греции и Антиохии, обращаясь как к иудеям, так и к язычникам. По возвращении в Рим он за свои проповеди среди приближённых к «дому кесареву» снова был предан суду, и теперь уже его приговорили к смерти. Павлу, как римскому гражданину, казнь назначили благородную – усекновение мечом. 29 июня 67 года, Апостола вывели за городские стены и казнили. Голова его, покатившись, трижды ударилась об землю, и оттуда забили три святых источника. Со временем на этом месте возникло Аббатство трёх фонтанов (См. «Аббатство Три фонтана и траппистское пиво»).
- А Петра распяли?
- Да. Его, как простого иудея распяли. Но по его просьбе, головой вниз, чтобы не уподоблять его распятие казни Христа. Впрочем, со смертью первоапостолов проповедь христианства, как вы понимаете, не прекратилась. Причём распространялось учение Христа, в основном, среди образованных людей и городского населения, а жителей сельской местности эти рассуждения почти не затрагивали.
Но вскоре начались и первые гонения на христиан. Сперва гонения начались от самих же иудеев, которые писали доносы, обвиняя христиан в том, что они критикуют древние обычаи, объединяются в какие-то тайные сообщества, общаются с помощью тайных знаков. Ведут себя как отщепенцы и изменники, отмечают традиционных, народных праздников, а главное - они отказываются поклоняться императору. К слову сказать, тогда в документах появились сведения об «антиеврейских настроениях среди первых христиан».
- Какой абсурд! Первые антисемиты – сами евреи.
- Случается и такое. Однако, отказываясь от почитания императора и языческих богов, христиане нарушали и религиозные законы, и римские традиции. С этим стали бороться, но преследования распространялись на отдельных людей, а не на христианские общины в целом.
- А как же Нерон?
- Император Нерон в 64 году обвинил в поджоге только группу христиан и жестоко расправился с ними, обмазывая дёгтем и сжигая как факелы. Но это было решением, так сказать, местной проблемы. А вот позднее, к III веку преследования становятся массовыми. Император Септимий Север уже издал специальный указ, требовавший всеобщего и явного отправления традиционных римских, языческих обрядов и запрещавший обращение и в иудаизм и в христианство. Тех, кто отказывался приносить жертвы языческим богам, отправляли в ссылку, а имущество конфисковали. Начались публичные казни на арене Колизея, цирков и площадях и возник культ христианских мучеников. Последнее и самое суровое гонение на христиан случилось при императоре Диоклетиане. Однако уже ничто не могло остановить распространение христианства. Это понял и решил использовать в своих интересах император Константин, который, заняв престол 25 июля 306 года, сразу же прекратил гонения и даже предложил христианам возместить утраченное за годы преследований. После победы над Максенцием в битве у Мульвийского моста в октябре 312 года, Константин вошёл в Рим под христианским знаменем и отказался поклоняться Юпитеру Капитолийскому. В 313 году император Константин принял Миланский эдикт, узаконивший христианство, и приступил к строительству христианских храмов, в которых, по преданию, он принимал личное участие. А в 325 году Константин созвал первый вселенский Никейский Собор, на котором был принят символ веры, определено время празднования Пасхи, выработано двадцать канонов и где осудили арианскую ересь.
- То есть христианская церковь стала канонической, системной.
- Более того, Константин заявил епископам, что они «епископы внутренних дел церкви, а он – поставленный от Бога епископ внешних дел».
- А что же с евреями?
- Преследованиям евреи при Константине не подвергались, но были отнесены к разряду второстепенных граждан наравне с язычниками. Константин даже разрешил им посещать Иерусалим по праздникам, предварительно уплатив существенный налог серебряными монетами. В IV веке после перенесения столицы Восточной Римской империи в Константинополь, Иерусалиму вернули его историческое название, но это уже был христианский город.
Свидетельство о публикации №225082601407