Духовные джунгли и их обитатели

Мало просто родиться человеком, нужно ещё научиться им стать. В одиночку это сделать невозможно. На четвереньках мы ползаем естественно, а учиться ходить нужно в среде людей. Причем научить может только тот, кто сам уже умеет ходить. Точно так же и с усвоением речи, культуры, образования. Из всего этого можно сделать вывод, что жизнь есть ОБМЕН.

Если я живу в природе, например, в случае, когда меня в младенчестве украли обезьяны, и я стал ребенком-маугли, я не стану человеком, хотя тело у меня будет человеческое. Жизнь человека - это обмен с себе подобными. В этом случае то духовное, что я несу в себе, может не проявиться.

Вопрос такой: что можно считать духовной жизнью? Можно ли считать этим жизнь верующего человека вдвоём с Богом, или же только просветление и осознанность могут претендовать на статус духовной жизни? Вы можете подумать и дать свой ответ.

Мой же ответ как человека, не признающего ни слепую веру в Бога, ни просветление как одиночный путь погружения в самого себя: ничто из того, чем мы занимались на Западе и Востоке за последние несколько тысяч лет не может называться духовной жизнью. Почему?

Потому что Бог верующих - это Бог слепой веры, и на самом деле никто не знает, кто он такой и чем дышит. А путь остановки ума и самопогружения в бессознательное не соответствует признаку жизни как обмена одного существа с другим. Оставаясь в одиночестве, человек не может правильно оценить свой духовный опыт, и начинает кажущееся выдавать за реальное. Одним кажется, что внутри пустота, другим - что внутри есть Бог, но это не так.

Внутри только собственная духовная реальность, и углубляться в неё, упустив сознательно поиски Бога и желание обмена с ним духовной силой - это очень большая ошибка. Такой человек как тот же ребенок Маугли, который научился в природе бегать на четвереньках и лазать по деревьям, но не научился ходить. Только его джунгли - это внутренний мир, в который он погрузился.

Занятие просветлением в обход поисков Бога и желания реального обмена с ним (в случае его нахождения) - это и есть бег с обезьянами духа в диких духовных джунглях без возможности встать на ноги и полноправно считаться человеком. Может быть, я говорю слишком жёстко, но такими четвероногими искателями заполнен сейчас весь околодуховный мир.

Верующие тоже не далеко ушли, но они хотя бы ходят на ногах, хотя и вслепую. Они ходят по духовным джунглям, обнимая то одно дерево, то другое, принимая его за Бога, но шанс прозреть у них всё же больше, чем у четвероногих ищущих распрямиться. Почему? Потому что запрос на духовную жизнь у них есть, хотя духа не хватает.

По моему личному опыту, духовная жизнь начинается тогда, когда после долгих поисков во многих жизнях ваша встреча с Богом всё же состоялась, началось взаимо узнавание. Можно назвать это встречей с истиной, но только истина сама не заговорит. Вот почему ей нужны уста Бога. С момента узнавания друг друга и начинается духовная жизнь. И только такая жизнь действительно очищает душу и меняет мир.

Можно было бы ещё много написать, но скажу напоследок немного грубо: КТО СТАЛ НИКЕМ, ТОТ ОБМЕНИВАЛСЯ НЕ С ТЕМ. Просветлённые обменивались только с самими собой, а верующие - со своими вторичными эгрегорами. В итоге их духовная жизнь так и не началась, хотя одни бегали на четвереньках, а другие блуждали вслепую. А чего им не хватило?

Не хватало желания быть живым. Устраивало полумёртвое существование.


Рецензии