К морю, или Событие на планете Би Глава 6

     Глава 6
     Воронка

     Неожиданное предложение приводит семью в безграничный восторг. Начинаются торопливые сборы, радостная суета; настроение — праздничное, приподнятое. Даже висящие на стене интерактивные портреты родственников с Земли принимают живое участие. Молодые заботливые бабушки в красивых платьях поправляют сверкающие брошки. Важные дедушки в строгих классических костюмах ладно поглаживают ухоженные, щеголеватые усы и одобрительно наблюдают.
     Тата, проходя мимо концертного рояля, с огоньком играет и поёт:
     — Мы едем, едем, едем в далёкие края…
     Я собираю научные приборы, тщательно проверяю, перепроверяю, продумываю, что ещё взять, стараясь ничего не забыть. Стас аккуратно помещает в рюкзак металлический конструктор, игрушки, блок «ИИ-43». Маленькую пчелу-камеру прячет в нагрудный карман рубашки.
     — Порядок. Теперь можно немного развлечься, — и включает игру «Звёздные войны».
     Комната превращается в тёмный участок агрессивной Вселенной, где зажигаются близкие и далёкие звёзды. Почему-то с самого раннего детства он называет этот фильм наоборот — «Войные звёзды». Находясь в комфортабельной капсуле, озорной мальчишка левитирует в пространстве большой комнаты, технично уклоняется от встречных камней, комет, астероидов, неожиданно появляющихся из стен, и точно сбивает препятствия боевым лучом.
     Аня в сопровождении домашнего помощника Фёдора, отдалённо напоминающего робота из фильма «Тайна железной двери», возит в детской коляске кота, укутанного в одеяло. Не спеша обходит дом, собирает в дорогу любимые игрушки, одновременно отдавая распоряжения:
     — В наше отсутствие узнаешь, почему небо голубое? Что такое Жужево и куда летят галактики? Кто такие Молчальники? Почему наши два солнца имеют разный цвет и могут ли животные с искусственным интеллектом чувствовать так же, как люди?
Записывая вопросы, робот озадаченно смотрит на Аню, по-киношному наклоняет голову, сводит круглые чёрные зрачки к переносице. Она, отвечая на его скептический взгляд, не колеблясь, повелительно и тихо спрашивает:
     — Понял?
     — Да, хозяйка, — согласно мычит андроид.
     Мурзик послушно сидит, с понимающим видом внимает наставлениям:
     — Без нас веди себя хорошо, — требовательно обращается она к коту, серьёзно постукивая пальчиком по алюминиевой ручке коляски. — Не обижай Мышана, остаёшься за главного! Робот Фёдор присмотрит за вами, накормит, напоит, поиграет. Усёк?!
     — Мур, — понимающе отвечает кошачья голова, торчащая из одеяла.
     — Да чтобы порядок был, — грозит Стас кулаком, выглядывая из своей комнаты на уровне потолка, — а то я вам устрою «войные звёзды»!
     Услышав грозные комментарии, в комнату Стаса, на данный момент представляющую собой красочный уголок космоса, входит Аня. Её маленькая карманная кукла осторожно выглядывает, вопрошающе и с удивлением рассматривая звёздное небо. Сестрёнка, театрально разводя руки, трагическим голосом рассказывает:
     — Представляешь, случилось непоправимое!
     — Что такое? — заинтересованно спрашивает брат, удачно лавируя между крупными метеоритами и разбивая лучом большую космическую глыбу льда.
     — А вот что: один дяденька скушал столько варенья, что умер.
     — Нет, нет, — капсула динамично снижается, приближаясь к сестрёнке. — Я слышал эту передачу по «Радио-Карусели», — с добродушной иронией отмахивается брат. — От варенья не умирают. Это одно слово — «умиротворение» — означает, что всё отлично.
     Попавшие в капсулу камни сотрясают её и оставляют значительные вмятины. Между ними пролетает яркая трескучая комета с длинным серебристым хвостом. Громко ударившись в стену, небесное тело ощутимо сотрясает комнату, красочно рассыпается, оставляя горящее обугленное пятно. Вздрогнув, кукла задумчиво покусывает губу, медленно опускается на дно кармана, уходя в режим подзарядки.
     — Ясно, — Аня, отклоняясь от большого железного метеорита, опирается на стену. — Так я и думала, ведь от варенья только лучше становится. — Что-то вспоминая, смотрит в звёздный потолок и спрашивает:
     — Говорят, что на Земле один музыкант сыграл миллион, миллиард, «165987» раз марш Мендельштампа?
     — Да, только не Мендельштампа, а Мендельсона. Он всю жизнь работал в ЗАГСе и попал в Книгу рекордов Гиннесса!
     — Везёт же людям, — восхищается сестрёнка. — Это же надо: постараться всю жизнь нигде не работать, а кругом свадьбы да праздники каждый день!
     Стас выключает игру, автоматически включается свет, космос растворяется. Изрядно побитая, красная дымящаяся капсула под № 21 с ломаной жёлтой полосой безобидно прячется в стене. Комната превращается в уютную детскую.
     — Ты навела порядок у себя?
     — Давно, ещё послезавчера, — отмахивается практичная сестра.
     Заботливо поглаживая наполовину высунувшуюся из кармана куклу, девочка постепенно погружается в потаённые мысли, которые начинают скоростной разгон. В памяти живо всплывает и зреет совсем не детский вопрос, над которым она немало размышляла, делая уборку. Внутреннее напряжение растёт и наконец находит желанный выход.
     — Правда, говорят, — задумчиво поднимая голову, спрашивает, — когда дети занимаются генеральной уборкой, в небе умирает звезда?!
     — Чистая правда, — серьёзно подтверждает Стас, для убедительности твёрдо кивает. — Всё вещество Вселенной незримо связано: нельзя даже сорвать цветок, не потревожив звезду! Энтропия, — осуждающе поджимает губы, — понимать надо! Мир естественным образом стремится к беспорядку. Машины ржавеют, люди стареют, даже звёзды, что кажутся вечными, со временем выгорают, гаснут и взрываются. — Многозначительно поднимает указательный палец, как бы проводя прямую линию до ближайшего светила.
     Внезапное мучительное сомнение начинает терзать внутренний мир пытливой девочки. Похоже, сама эта мысль горько поражает её, заставляя разувериться в глубоком многолетнем убеждении. Придавая испытующему, непонимающему взгляду неизъяснимое детское очарование, тоненьким певучим голосом она отчаянно и разочарованно признаётся:
     — Но как, как же так? Какая-то энтр;пия, — специально делает ударение на букву «о», — я всегда думала, что миром правит ГомеоСтас.
     Брат, раздувая щёки, надувает большой цветастый шарик. Нарисованные синие моря, зелёные острова, крупные континенты увеличиваются. Извилистые реки блестят, появляются выразительные точки городов. Воздушный шар напоминает школьный глобус, растущую трёхмерную модель нашей планеты «БИ-085». Усердно закручивает горлышко, придерживает его двумя пальцами и объясняет интересную теорию:
     — Представь, что города на шаре – это галактики. Надуваем — и расстояние между ними растёт. Это убедительное доказательство расширения Вселенной.
     — А кто её надувает? — интересуется Аня.
     — Говорят, Наблюдатель! — неуверенно пожимая плечами, отвечает брат и аккуратно вытирает нос.
     — Нужно спросить у родителей, — предлагает Аня.
     — Не стоит. Обычно взрослые не замечают то, что порой совсем неожиданно открывается детям, — со знанием дела утверждает умный ребёнок.
     — Да, правда, — её лицо принимает вид предельной сосредоточенности, — я сама не раз это замечала.
     Сильно раздутый шарик вырывается. Струя воздуха бьёт, словно из сопла ракетного двигателя, резиновый пузырь начинает быстро сдуваться. Мальчишка внимательно наблюдает за безудержным хаотичным полётом и приговаривает:
     — Крибле...
     Крабле...
     Летающий по комнате шальной снаряд под углом 48 градусов врезается в стену, затем в потолок и с влажным шлёпком падает в аквариум на кормушку.
     — Бумс! – кричит Стас.
     Шустрые дети наперегонки бегут спасать перепуганных рыб, но первым, ловко обогнав Мышана, оказывается проворный кот Мурзик.
     — Анюся, Стасюня, собирайтесь в поход, малыши, не забудьте освежающую пасту для рта! — ласково напоминает Тата и отдаёт голосовую команду: «Сезам, закройся!»
Крышка походного чемодана плавно опускается, магнитные замки щёлкают, со свистом выпуская лишний воздух. Электронный саквояж поднимается над столом на десять сантиметров, зависает, зажигая золотые габаритные огни.
     — Уже собираемся, мамочка! — отвечают в два голоса ребята, дружно направляясь в ванную.
     Через пару минут оттуда раздаются громкие возбуждённые голоса:
     — Это не мочалка, а мурчалка!
     Набрав полную ванну, дети запускают жёлтый подводный батискаф, резинового утёнка с красным клювом и маленький кораблик с алыми парусами. Касаясь запястья, активируют программу «Морская стратегия». Игрушки начинают взаимодействовать, охотиться друг на друга, стрелять цветными лазерными лучами. Увлечённые ребята весело подгоняют их штормовой волной, звонко смеются, ликующе поют:
     — В стране подводных лодок
     Живётся хорошо,
     Живётся хорошо,
     Живётся хорошо...
     — Мурчалка — это наш кот, — однозначно объясняет Аня.
     — Сейчас же выходите из ванной, сколько можно плескаться! — недовольно ворчу я и, проходя мимо, подгоняю, стучу кулаком в дверь.
     — Уже идём! — кричат ребята, вытаскивая большую блестящую пробку.
     — Выходи! — зовёт Аня, настойчиво тянет брата за рукав.
     — Подожди, разве тебе неинтересно узнать, в какую сторону закрутится воронка.
     Дети терпеливо ждут, когда вода уйдёт, и, как настоящие волшебники, совершают круговые движения над ванной, читая низкими монотонными голосами магическое заклинание:
     — Море волнуется раз,
     Море волнуется два,
     Море волнуется три,
     На месте любая морская фигура, замри!
     Чистая голубая вода с характерным хлюпаньем уходит, игрушечные корабли предсказуемо заваливаются набок.

     Слушайте мои аудиокниги


Рецензии