Существование черных дыр противоречит ОТО

Согласно Общей теории относительности (ОТО), ход времени (процессов) в гравитационных полях замедляется. В числе прочего, замедляется и вращение космических тел (как написано в Википедии). Однако на поверхности черных дыр время по ОТО вообще не идет и скорость их вращения, по идее, должна быть равна нулю. Но, как написано в Википедии: "Так как большинство звёзд вращается, предполагается, что и большинство чёрных дыр в природе являются вращающимися чёрными дырами." Получается, что для обычных тел вращение замедляется с ростом гравитации, а черные дыры вращаются как обычно, даже несмотря на нулевой ход времени. Причем вращаются с определенной конечной скоростью, что совсем не вяжется с нулевым ходом времени на черной дыре для стороннего наблюдателя и с его бесконечно быстрым ходом для того, кто на ней находится. Бесконечность и конечная конкретная величина вообще друг с другом никак не вяжутся, это аксиома. Получить конкретику из бесконечности (как и из нуля) невозможно.

Я представляю себе замедление времени в ОТО как аналог притормаживания в перегруженных компьютерных играх. Исходя из этой логики, на черных дырах должно быть 100-процентное зависание и прекращение всех процессов, включая падение на них вещества при аккреции, а также вращения. Но каким-то чудом вещество всё равно падает на неё. Иначе они перестали бы его поглощать и набирать вес, однако сверхмассивные ЧД обнаруживают даже на пределе видимости Джеймса Уэбба. А сами дыры вращаются.

Допустим, самого вращения мы в любом случае не увидим, так как не сможем увидеть самого объекта (а значит и доказать факт вращения тоже). Но падение на неё вещества наблюдать можно, и с точки зрения ОТО вещество должно замедляться, несмотря на рост гравитации, по мере приближения к черной дыре, а затем и вовсе остановиться (для нас, но мы и есть наблюдатели). А значит, роста черной дыры для нас происходить не будет. Но тогда как объяснить обнаружение сверхмассивных ЧД на границе наблюдаемой Вселенной. Для их роста, даже до пограничного с ЧД уровня, потребовался бы промежуток времени, стремящийся к бесконечности (в нашей системе отсчета). Но тогда получается, что Вселенная должна существовать вечно. Само вещество, по мере приближения к ЧД, должно начать замедляться из-за эффекта замедления времени, а не ускоряться, как при аккреции на другие объекты. А значит, оно начнет скапливаться у ЧД в зоне аккреционного диска и уплотняться, как фарш при попытке прокручивать его через забившуюся мясорубку. В результате непонятно что получится. По крайней мере, оно будет отличаться от классических моделей поглощения вещества черной дырой и наверняка не совпадать с данными наблюдений за аккрецией на ЧД. В частности, поверхность гравитирующего объекта будет светиться, так как не будет поверхностью ЧД, то есть это будет уже не классическая черная дыра, и, скорее всего, вообще не черная дыра. Кроме того, джеты, покидающие черную дыру, должны двигаться со скоростью, большей скорости света, чтобы её покинуть (что, вроде как, и наблюдается, согласно Википедии). Но если ход времени там равен для нас нулю, то даже если излучение получит сверхсветовую скорость, оно всё равно не сможет покинуть ЧД, то есть, здесь тоже просматривается противоречие следствий ОТО с данными наблюдений.

Из этого можно сделать вывод, что экспериментальное обнаружение черных дыр, аккреции на них и джетов из них (а их, вроде как, обнаруживают по косвенным признакам), по идее, должно стать первым прямым опровержением ОТО или ТБВ (как минимум, одной из этих теорий, но скорее и той, и другой, с учетом того, что в основе ТБВ лежат уравнения ОТО).

Почему это может быть важно:

1. Возможное опровержение связки ОТО - ТБВ меняет взгляд на будущее Вселенной в оптимистичном направлении.

2. Движение излучения джетов из ядер галактик, которым нужно двигаться гораздо быстрее скорости света, чтобы покинуть сверхмассивную ЧД, означает теоретическую возможность полетов со сверхсветовой скоростью. Также это следует из особенностей работы реактивного двигателя, позволяющего двигаться со скоростью больше "С" в обход ТО (для космонавтов разгоняющие корабль частицы реактивного двигателя всегда будут иметь скорость меньше "С").

3. В контексте изучения радиопульсаров как искусственных объектов, созданных сверх цивилизацией, есть такое косвенное подтверждение, как замедление частоты вращения пульсаров в гравитационном поле:
"Во время сближения компонентов наблюдается увеличение (на 0,38 мкс) их собственного периода вращения за счёт замедления хода времени в сильном гравитационном поле." Это явление объясняют, как следствие замедления времени по ОТО, однако если черные дыры вращения не замедляют (не говоря уже о прекращении), это объяснение можно справедливо ставить под сомнение. Однако если вращение замедляется, к примеру, вследствие взаимодействия звезды с магнитным полем компаньона, то назад скорость вращения уже не восстановится, а она восстанавливается. Из этого следует (как, впрочем, и из много другого), что радиоимпульсы пульсаров, по частоте которых определяют скорость их вращения, на самом деле имеют другую природу и не имеют отношения к вращению звезды. То есть, представляют собой первичные радиоимпульсы, что практически исключает их естественное происхождение. Искусственный же механизм в сильном гравитационном или магнитном поле вполне может на время изменить режим работы.
 
...

Источники информации:

https://ru.wikipedia.org



Рецензии