Слово доброе о селах Картамышево и Самарино
Рядом с селом Картамышево в четырёх верстах находился легендарный, летописный город Римов.
На противоположном левом берегу, рядом с селом Самарино было самое «древнее» село Ивнянского района Череново. Изначально, находясь в Мужетской волости Путивльского уезда, селение называлось Черепово по фамилии детей боярских основателей.
Путивльский уезд, Мужечь, это ведь так далеко от Обояни и от Псёла. Нет вы ошибаетесь. Город Мужечь, это близко, правда сегодня он в соседнем Беловском районе Курской области, на границе с Обоянским и Ивнянским районами. Сегодня это знаменитое Гочевское городище, в ордынские и литовские времена называлось город Мужечь, еще ранее летописный город Римов. А Путивль действительно далековато от Обояни - 167 километров по прямой на запад. Как оказались связаны между собой древний Путивль и летописная Боянь?
В апреле 1500 г. с просьбой о взятие его на службу обратился князь Семён Иванович Бельский. Литва сразу же высказала свой протест «Князя бери, а вотчину не замай». Для решения этого вопроса прибыло посольство.
Несмотря на это, Иван III принял на службу не только Бельского, но и Василия Шемячича, который в том же 1500 году обратился к великому князю московскому с просьбой принять его «в службу и с вотчинами» и Симеона Ивановича Можайского князя Стародубского также с вотчинами принял. Симеон был сыном князя Ивана Андреевича, бывшего в 1454 году князем Можайским и бежавшего в Литву.
Мотивация перехода «в службу и с вотчинами» заключалась в гонениях на православную веру и конкретно в притеснениях православных в вотчинах княгини Елены Глинской, жены Ивана III, а у неё одним из фамильных владений были Мужетская и Глинская волости Путивльского повета. Мужечь, это наше Гочево. А Глинская волость имела столицу в современном селе Глина Полтавской области- очень солидное приданое было у матушки Ивана Васильевича Грозного.
В своём посольстве в Литву Иван III приказал озвучить именно эти обвинения.
«Прислал брате к нам князь Семён Иванович Белской, бьючи челом, а сказывает, что от тебя, от нашего брата пришла на них великая нужа в вере греческого закона: посылал еси владыку смоленского, да своего бискупа виленского к князем русским и ко всей Руси, которые держат греческий закон и говорил им от тебя, чтобы они приступили к римскому закону».
Эти события вызвали Русско-Литовскую войну.
После войны 25 марта 1503 года было подписано «Благовещенское» перемирие. По условиям перемирия к Русскому государству отошли земли Северские и Торопецкие с 19 городами: Чернигов, Стародуб, Путивль, Новгород-Северский, Гомель, Брянск, Любеч, Дорогобуж, Торопец, Белая, Любутск, Серпейск, Мосальск и другие населённые православными. В общей сложности Россия получила примерно треть территории Великого княжества Литовского. Кроме того, литовцы признали титул Ивана III — «государь всея Руси». Это признание ставило крест на титуле князя Великого княжества Литовского и Русского. Остатки княжества стали называться Великое княжество Литовское, жители литвинами или «литовскими людьми».
В 1509 году между великим князем Василием III и польским королём Сигизмундом I был заключён мирный договор, по которому Шемячич вошёл в число «служебных» московских князей, а вотчина его Путивль с землей стал городом Русским. Возвратились в государство Русское волости путивльские.
Путивль первые упоминается в Ипатьевской летописи под 1146 годом, но основан, намного раньше. В XII-XIII веках-центр удельного княжества, упомянут также в «Слове о полку Игореве». С Путивльской стены раздавался плач Ярославны жены князя Игоря. С учетом фальсификации истории «под Киев» можно утверждать, что «град сей был поболее и древнее Киева с Черниговом».
Название Путивль образовано от названия исчезнувшей речушки Путивльки, когда-то впадавшей в древнюю Семь (Сейм), где на мысу была возведена первая крепость. Таким образом его происхождение уходит в киммерийско-скифские времена, как и дата создания всех городков на правом берегу рек Псёл, Сейм и Тускарь. На Псёле это Боянь, городища: Ивнянское, Гочевоское, Стрелица, Наволочки, Вышний, Суходол и Белогорье (Горналь). Следующий рубеж городков был на правом берегу реки Семи и Путивль в их числе.
Территория Путивльского уезда простиралась до реки Трубеж правого притока реки Псёл. Населения в уезде практически не было. Были временные строения для добычи поташа «майданные буды» и «бортные ухожеи».
Черепово- селение на Псёле было основано детьми боярскими Череповыми Путивльского уезда Мужетской волости. Центром волости был город Мужеч, современное Гочевское городище. Черепово располагалось на левом берегу в излучине, там, где в Псёл впадает речка Ивня. Место было надежно защищено самой природой.
В конце XVI — начале XVII веков Путивльский уезд состоял из 18 волостей, в том числе были Мужецкая, Глинская, Милолюбская и Хотмышская.
Мужетская волость охватывала все северные притоки реки Псёл.
В 1637 году при обследовании берегов реки Псёл, в поисках мест, пригодных для основания крепости Обоянь, были обнаружены два починка на притоках речки Стригосла с мельницами: один в районе сегодняшнего хутора Чернецкий, второй на истоке речки, там, где сейчас село Кривицкие Буды.
Были «Будные печищи» меж речек Долгий Колодезь и речкой Стригосла, напротив сегодняшнего села Петровы Буды. Были небольшие селения на берегах Псёла. Одно из них ЧереПово.
До основания города Обояни селиться на северном, Мужетском, берегу реки Псёл было запрещено царским Указом. Всё изменилось после набегов Крымцев в 1643-44 годах. В 1648 году было принято решение строить крепость на Боянском городище. Боянское городище в Путивльский уезд не входило, восточная граница проходила по речке Трубеж в 9 верстах от будущей Обояни.
В начале августа 1649 года небольшой отряд, состоящий из детей боярских, специально поверстанных в Москве для службы в Обояни, из стрельцов, пушкарей и казаков разных городов, с пищалями, порохом и ядрами направился из города Курска к месту возведения нового острога на Обоянском городище. Его сопровождали хорошо знающие дорогу дети боярские Иван Зиборов, Василий Горяинов, Степан Стрельников и Ерофей Картомышев. На месте будущего города, к ним должны были присоединится дети боярские из города Карпова, что в 20 верстах к югу от Обояни. Они привлекались к участию в строительстве нового острога с правом дальнейшего поселения по упалым рекам выше и ниже города Обояни.
К этому времени выше и ниже от Обоянского городища располагались не большие сторожевые поселения карповцев, детей боярских, казаков и другого служивого люда, который с осени 1648 года начал осваивать эти земли и ставить свои первые починки по решению карповского воеводы Игната Вердеревского, который разрешил служилым людям Карпова строиться «деревнями по Псёлу ниже Обоянского городища» из-за отсутствия мест для поселения в Карповском уезде.
До постройки жилого острога на месте крепости Обоянь, на природной возвышенности было два небольших заброшенных городища (остатки укрепленного поселения) и два селища при них. Период создания городищ: 7-5 века до нашей эры и 7-8 века нашей эры. Точной датировки нет, так как археологические исследования не проводились.
Баянское - Обоянское городище треугольной формы находилось в северо-западной стороне возвышенности при впадении речки, называемой тогда Баянь, в реку Псел, протекающей под склоном возвышенности. На нем с 1649 года до первой половины 18 века находился Малый город с тремя глухими и одной проезжей башнями.
Восточнее и южнее строился Большой город с восемью глухими и двумя проезжими башнями. Строительство острога началось в ноябре 1649 года.
Воевода Иван Колтовский, к этому времени, сделал подробную роспись всех существовавших и строящихся вокруг будущего уездного центра селений на путивльских землях, передаваемых новому уезду до речки Стригосла на западе.
В росписи расселения было перечислено 27 деревень с общим количеством дворов – 480.
Эти первые поселения ведут свою историю с 1649 года одновременно с острогом Обоянь. Одновременно с возведением острога на берегу, речки Обоянки начали строиться три пригородные слободы: Казачья вошла в черту города, Пушкарская- ныне село Пушкарное, для служивых людей, постоянно несущих службу в остроге, и Стрелецкая слобода для поселения стрельцов, ныне село Стрелецкое.
Из четырёх детей боярских «…хорошо знающих дорогу» Василий Горяинов, и Ерофей Картомышев основали две фамильных деревни - Горяиново и Кортамышево. Сын боярский «Ерофей Картомышев» основатель села Картамышево.
В Первом описании Обоянского уезда воеводы Колтовского были обозначены: Картамышево - 24 двора;
Гремячея современная Гремячка - 15 дворов;
Каменка - 32 двора будущий центр стана;
Шевелева ныне село Шевелёво- 36 дворов;
Енина современная Туровка - 32 двора;
Воробьева деревня Воробьёвка - 11 дворов;
Малыхина современное село Усланка - 10 дворов;
Лунина деревня Лунино - 13 дворов;
Курская, Лохтионово тож современный Трубеж - 20 дворов;
Офонасьева ныне Афанасьево - 12 дворов;
Самарина - 9 дворов;
Горяинова ныне Горяйново - 28 дворов;
Зорина ныне село Зорино - 42 двора и другие ныне числящиеся в составе Обоянского района.
Все они перечислены в статье «Станы Обоянские».
Некоторые из первых обоянских починков исчезли без следа и канули в лету, многие поменяли своё местоположение и название, но большинство селений сохранились и вправе отмечать юбилей вместе с районным центром.
О селе Картамышево.
В октябре 1649 года (по старому стилю) на месте села Картомышево был заложен починок детьми боярскими под руководством Ерофея Картомышева. Это первое упоминание о населённом пункте. Но днём рождения села является дата освящения храма. Была ли церковь в Картамышево?
О деревне Кортамышевой в «Первом Описании» сказано: «На реке, на Псле, с рускую сторону, на Хотмышской дороге, на луке, деревня Кортамышева (современное село Картамышево Обоянского района), в ней детей боярских 24 двора. В той же Кортамышевой деревне часовня, а быти впредь церкове во имя великомученика Дмитрея Селунсково. День памяти святого 8 ноября (26 октября по старому стилю).
Изначально селение закладывалось как село с возведением часовни в 1649 году и поэтому 8 ноября по новому стилю День рождения села Картамышево.
В «Первом Описании» на село Кортамышево налагалась конкретная задача:
«И в прошлом, в 154-м (т.е. 1646) году, тою дорогою через Псел прошли крымские царевичи и воивали курские и рыльские места. И на реке, на Псле, на берегу, на Хотмышской дороге с рускую сторону, в Сторожевой поляне, на холму быти стоялому острожку, а опричь того места стоялово острожку поставить будет, негде: поймает полоя вода. А в остроге, в приход воинских людей, надобно служилым людем быть с вогненым боем по 18 человек, да по 3 пушки. Сторожевая поляна по берегу по Пслу в длину 310 сажень, поперег — 160 сажень. А надолоб подле острога с рускую сторону по Сторожевой поляне до лесов и до крепких мест будет 310 сажень. А за рекою, за Пслом, с крымскую сторону, против острога другая поляна — Калмыцкая, в длину 250 сажень, поперег — 200 сажень. [Л. 475] От реки Псла через дорогу, которою дорогою прошли царевичи, до реки ж, до Псла, через луку по Калмыцкой дороге будет надолоб 200 сажень. А от того места, где будет острог, до деревни Кортамышевой лесу и поляны и дубровы — 600 сажень. А над деревнею Кортамышевой на горе будет сторожа на дубу. А от того места, где будет острог, с русскую сторону Псла до Обоянсково города — 13 верст. От того ж места, где будет острог, до Гочевсково городища — 4 версты.»
О названии Картамышево.
Как ни странно, на просторах России село Картамышево или Кортамышево единственное.
Справка. "Чертёжная книга Сибири", вышедшая в свет 1 января 1701 года, автором, которой был тобольский дворянин, картограф Ремезов Семён Ульянович (1642 - 1720 гг.), который зимой 1697 - 1698 годах, с двумя помощниками обследовал бассейн реки Тобол. Ему удалось нанести на чертёж весь Тобол от устья до вершины (1500 км), зарисовать его крупные притоки Туру, Тавду, Исеть и ряд впадающих в них рек, включая Миасс и Пыжму. По проделанной Ремезовым работы его по праву считают первым исследователем Зауралья. Рассматривая, карту-схему можно увидеть, что один из левых притоков реки Тобол называется КАРТАМЫШ.
Название, это характеристика реки Кортамыш. Дословно с татарского оно звучит как "извивающийся, медленно двигающийся червяк", которое сократилось затем до «Кортамыш». Следовательно фамилия Кортамышев или Картомышев произошла от прозвища Картомыш. И это прозвище существовало ранее похода Ремезова, оно восходит ко времени Золотой орды. Возможно, Картомышевы имели золотоордынское происхождение или вышли из Касимовских татар.
Слово "извивающийся" по-татарски звучит бораЛЫШ,
"двигаться медленно, лениво" – МЫШтырдык,
червяк звучит как КОРТ. Сведя эти слова воедино название упростили, довели до аббревиатуры Корта- Мыш".
А вот созвучных названий Карамышево много. Это название произошло от татарского слова «кара-мыш»- сторожевой пункт. Есть вариант, что название произошло от имени мурзы Карамыша. Село Карамышево есть в Касимовском районе Рязанской области, Карамышево в Козловском муниципальном округе Чувашской Республики. Село Карамышево в Черемшанском районе республики Татарстан. Есть населённые пункты с аналогичным названием в Калининградской, Псковской, Липецкой областях и Чувашии.
Но вернемся к нашему селу. Село находится на реке Псёл у возвышенности, с которой открывается очень красивый вид на реку, село Картамышево и низменное место Белгородской области на другом берегу. В хорошую погоду зоркий человек может различить движение автомашины с расстояния до 30 км. Возвышенность прекрасный дозорный пункт. Псёл в этом месте служит границей между Курской и Белгородской областями. Расстояние от Картамышева до Самарина чуть более километра по прямой. Ранее Псёл разделял обоянские станы Салотинский и Залесский.
Самарино расположено на ручье Самаринка, который образуется от слияния ручьев Студенок и Добрый Колодезь. Первое упоминания селения в описании обоянского воеводы Ивана Колтовского в 1649 году: «У Хотмыцской дороги, с нижнюю сторону, деревня Самаринова (cовременное село Самарино Ивнянского района Белгородской области). В более поздней росписи М. А. Маслова 1651 года, обозначена как, деревня Римшина Самарина тож, подле Колмыцкой поляны, под Колмыцким затоном, выше Усдеревского плеса на Псле, в ней 9 дворов, поля в версты не мерены.»
В Описании 1651 года на правом берегу было село Картамышево «с церковью во имя великомученика Дмитрея Селунсково». На левом берегу деревня Римшина Самарина тож, относящиеся к разным станам Обоянского уезда.
В "Писцовой и межевой книги города Обояни и его посады и поместных земель в станах Залесском, Салотинском и Рудовском.... 1684 года" записано: "село Дмитровское. А в селе церковь во имя Святого Великомученника Дмитрия Селунского, да в пределе Святого Георгия Страстотерпца. Усадища к реке ко Пслу, а в усадищах дворы помещиков обоянцев дворян и "детей боярских": Леонтея да Ивана детей Сергеевых, Григорея Мелентьева сына Картамышева со товарищами: Терентием Микифоровым сыном Баздыревым, Василием да Иваном Павловыми детьми Рябого, Иваном Зиновьевым сыном Музолевской, Петр Михайлов сын Лукин, Прокофей Савостьянов сын Доренской, Игнат Иванов сын Булгаковым, Фирсом Семеновым сыном Дурневым". Но увы это не про Картамышево. Это про село Самариново, напротив, на левом берегу реки Псёл в Салотинском стане.
В селе Самарино в 1684 году существовал приход Димитрия Солунского, по которому оно стало называться Дмитровское. Точная дата постройки первого храма в селе не известна. Наиболее раннее упоминание о существовании в селе «церкви во имя святого великомученика Дмитрия Солунского, с приделом в честь святого Георгия Страстотерпца» содержится в Обоянской писцовой книге, составленной в 1684 году. Само село в то время носило название «Дмитровское» по имени святого Дмитрия Солунского. В документах Российского государственного архива древних актов г. Москва. РГАДА. Фонд 350. Опись 2. Дело 284. Листы 232-243 сохранилась запись за 1720 год «Села Самарина Церкви святаго великомученика Димитрия поп Мина Той же церкви дьячок Петр Сидоров».
В 1847 году было построено новое деревянное здание Дмитриевской церкви, существовавшее около 90 лет. По штатному расписанию приходов, церквей и причтов Курской епархии 1873 года в Дмитриевской церкви Самаринского прихода служили настоятель, его помощник и псаломщик. В середине 1930-х годов храм был закрыт и разрушен, а добытые при разборке здания брёвна и доски использовались в качестве стройматериала для нужд колхозного строительства. Священник, отец Константин Угревицкий был арестован и отправлен в ссылку, но к началу Великой Отечественной войны отбыл срок и вернулся в Самарино. Богослужения продолжались до конца войны и в течение пяти лет после Победы.
В ноябре 1649 года заложено два селения на берегах реки Псёл; на северном правом берегу деревня Картамышева, в деревне часовня, а быти впредь церкове во имя великомученика Дмитрея Селунсково.
В 1651 году в росписи М. А. Маслова Картамышево называется село Картамышево, а Самарино называют деревня Римшина, Самарина тож, с 1684 года, село Самарино называется Дмитровское по престолу церкви, следовательно первая церковь в селе появилась до 1684 года, а село Картамышево в "Писцовой и межевой книги города Обояни и его посады и поместных земель в станах Залесском, Салотинском и Рудовском.... 1684 года" не упоминается.
Обратимся к документам. "Списки населенных пунктов Обоянский уезд в XVII - начале XVIII вв."
1691* (п.)
Г. Обоянь, сл. Казацкая, сл. Пушкарская.
Стан Залесской: д. Быканова, с. Рождественское, д. Гридасова, д. Нижний Реутец, с. Вознесенское, д. Любачи, д. Липовец, д. Жеребцова, с. Сретенское - Тахово тож, с. Сергиевское - Долгая Яруга тож, с. Никольское, д. Шевелева, деревня Башкатова, с. Богоявленское, д. Долженкова, д. Филатова, с. Афонасьевское, с. Архангельское - Любостань тож.
Стан Салотинской: д. Салотина, д. Полшикова, с. Васильевское - Белое тож, д. Мелехово - Черепово тож, д. Песчаная, с. Дмитровское, д. Хомутцы.
Село Самарино- Дмитровское в наличии, села Картамышево нет.
1720-е (таб.)
Г. Обоянь, с. Рудовец, с. Большие Крюки, д. Малые Крюки, д. Нагольной Колодезь, с. Троицкое, д. Красникова, д. Кривцова, д. Котова, д. Бобрешева, с. Пселецкое, д. Афанасьева, д. Горяинова, с. Зорина, с. Шипы, с. Сухая Салотина, д. Кулешовка, д. Кочетовка, с. Ольшанка, д. Вышняя Ольшанка, д. Нижняя Ольшанка, д. Правороцкий Колодезь, д. Псинка, д. Быканова, с. Гахово, д. Нижний Реутец, д. Реутец, с. Паники, с. Любочи, с. Сергеевское - Сула тож, с. Немча, д. Липовец, с. Луневка, д. Воробьева, с. Шевелевое, д. Башкатова, с. Косиново, д. Долженки, с. Филатово, с. Бабино, д. Леоновка, с. Любостань, с. Заломное, д. Гридасова, с. Кривицкие Буды, д. Верховье Долгово Колодезя - Шеляповка тож, д. Каменец, с. Щеголек, с. Белица, д. Суходол, д. Короткая, с. Долгий Колодезь, д. Петровые Буды, д. Трубеж, д. Лунина, д. Онохина, с. Усланка, д. Енина, с. Каменка, д. Шмырева, д. Кортамышева, д. Стригослы, с. Бушмино, д. Гремячка, д. Бегичева, с. Курасовка, с. Белое, д. Черепова, с. Самарино, д. Нижняя Солотина, д. Хомутцы.
Картамышево как деревня, селение без церкви, упоминается в перечне населённых мест Обоянского уезда в 1720 году, а Самарино именуется селом. С 1684 по 1720 год, на протяжении 36 лет о селе Картамышево сведений нет. Что случилось?
Карты ранее 1787 года отсутствуют. На карте 1787 года Картамышево как село не обозначено.
На карте Российской империи 1804-1816 года указано село Самарино с церковью. Картамышева не указано.
Согласно статистическому списку населённых мест 1862 года, Картамышева была казённой деревней и находилась: «При реке Псле по левую сторону транспортной дороги из г. Обояни в г. Суджу». В то время в деревне было 55 дворов, проживало мужчин — 265, женщин — 278, расстояние до уездного центра составляло 20 км.
В период 1684 по 1720 год селение Картамышево в документах не отражается.
А. А. Танков — автор труда «Историческая летопись Курского дворянства», изданного в 1913 году, не дает сведений за этот период, а приводит перечень населенных пунктов в 1684 году.В списке Картамышево не обозначено.
Сегодня. Картамышево деревня в Обоянском районе Курской области в составе Каменского сельсовета, а село Самарино в Ивнянском районе Белгородской области, в составе Хомутчанского сельского поселения. В Картамышево церкви нет, в церкви села Самарино в 1980-е годы после проведённого ремонта богослужения возобновлены.
Напрашивается вывод, что с 1651 года по 1720 год в силу каких-то обстоятельств село Картамышево утратило храм, статус "село" и впредь именовалось деревней, а приход Дмитрия Солунского переместился в Самарино на другой берег реки Псёл и деревня стала селом.
Косвенные свидетельства о каких то катаклизмах есть в описании 1991 года.
В перечне 1691 года не указаны села: Горяиново, Офанасьево, Веденское, Никольское – Зорино тож. Деревни: Рудавец, Пселецкая, Большой Крючок, Бобрешева, Шыпы, с. Что произошло с ними?
Сведения есть в истории села Зорино "Окончательно село Зорино заселяется в 1690 году. Прибывший сюда сотник Дорохов, прослужив в Обоянской крепости до отставки, попросил воеводу выделить «дан вето 400 десятин земли и 60 служивых людей с семьями». Жили они в 14 дворах «скопом». Сейчас улица называется Дороховкой."
Второе свидетельство в истории деревни Вышняя Котова. В "Писцовой и межевой книги города Обояни и его посады и поместных земель в станах Залесском, Салотинском и Рудовском.... 1684 года" записано: "деревня Вышнева Котово, что построена в прошлых летах вновы». То есть к 1684 году она была вновь построена.
Предположительно все селения попали под татарский набег, но масштабных набегов в это время не отмечено. Более всего подходят 1677—1678 годы. В июле 1677 года татарский отряд Ахмет-Аги совершил набег на Белгородскую черту возле Нового Оскола, проник за оборонительный вал и захватил большой полон. 15 июля произошёл бой с русским отрядом.
2 сентября татарский набег повторился, но 4 сентября войска князя П. И. Хованского успешно отразили его и отбили у крымцев весь русский полон.
Татарские диверсии у Нового Оскола отвлекли для защиты Белгородской черты одну из резервных армий Хованского. На следующий год командование было вынуждено запланировать масштабные строительные работы по укреплению наиболее уязвимых мест оборонительной линии.
Передовой отряд набега мог уйти вперед с целью разведки и разорения и достичь реки Псёл.
После набега села Горяиново и Офанасьево были переведены с правого на левый берег реки Псёл. Отсутствующие в перечне за 1684 и 1691 годы селения появляются в перечне 1720 года. Аналогичная судьба была у села Картамышево, разорённого до 1684 года и восстановленного к 1720 году, но в статусе "деревня". Церковь была перенесена в деревню Самаринову, которая стала селом Самарино. Такова была цена жизни на Порубежье.
О родне моей.
1686 год Федору Сергееву в Приказной Избе в подъячих велено быть по Указу Великих Государей и по отписки из Курска от барина и воеводы князя Алексей Семеновича Шеина и по Грацкому выбору без жалованья. Этот Фёдор брат Сергеева Алексея Терентьевича моего прямого предка.
Его сын Григорий заверил отписку по слободам обоянского помещика Григория Переверзева: "1719 г. сентября в 1 день по присланному царского Величествия указу из Санкт Питербурха при подписании руки господина губернатора Киевского и камер коллегии президента князя Дмитрия Михайловича Голицина Обоянского помещика Григория Петрова сына Переверзева новопостроенных ево черкасских слобод приказчик Денис Васильев сын Кортошев сказал за помещиком де ево в Обоянском уезде черкасских слобод на речке Корочке десять, на колодезе Стюденку десять, на речке Ивне двадцать, всего сорок дворов. Живут оные черкасы на ево помещиковой земле по своей черкасской обышности добровольно в прокормлении себя пашут помещика ево землю и с тех черкас помещику ево денежных и хлебных и никаких доходов не бывает, токмо оные черкасы на помещика ево за прокормление земли работают во время сенокосов и жнут хлеб и гатят гребли, а за теми черкасами в тех слободах винных заводов и мельниц и никаких оброчных статей нет, и в тех слободах торгу и ярмонков никогда не бывает, а будет я сказал что ложно или что утаил, и за ложную ево скаску и за утайку указал бы Великий Государь учинить ему смертную казнь. К сей сказки Обоянского уезда Григорий Сергеев вместо Дениса Кортошева по ево прошению руку приложил".
Сын Григория Андрей Григорьев сын Сергеев канцелярист имел до десяти мелких имений и одно из них в селе Самарино. Об этом сохранилось дело №127 в суде нижней расправы Богатеньской округи: «Дело по объявлению отставного канцеляриста из с. Самарино Богатенской округи Андрея Сергеева об избиении его крестьян однодворцами села». 13 февраля-- 30 сентября 1784 года листы (530-531 Обоянского уезда слобода Федчевка и село Самарино (владение канцеляриста Андрея Сергеева).
Следующие свидетельства о Картамышеве и Самарине это "Алфавитный указатель к сказкам обоянских однодворцев 1719 года." (составитель Т.А. Состин)
В Обоянском полку служат самаринцы:
1 Глаткой Иван Андреев сын Салотенский стан, с. Самарино о-ц город.службы
2 Дурнев Петр Евсевьев сын Салотенский стан, с. Самарино о-ц солдат.службы
3 Карташов Иван Ульянов сын Салотенский стан, с. Самарино о-ц солдат
4 Мозалевской Трифан Иванов сын Салотенский стан, с. Самарино о-ц гор.слу
5 Мозолевской Алфим Григорьев сын Салотенский стан, с. Самарино о-ц гор.слу
6 Римшин Гапон Иванов сын Салотенский стан, с. Самарино о-ц город.службы
7 Сергеев Агапей Акинфеев сын Салотенский стан, с. Самарино о-ц копейщик
8 Сергеев Иван Ульянов сын Салотенский стан, с. Самарино поручик
9 Сергеев Иев Леонтиев сын Салотенский стан, с. Самарино о-ц город.службы
10 Ченцов Фока Остахов сын Салотенский стан, с. Самарино о-ц город.службы
И села Картамышева служат.
1. Баздырев Евстафей Терентиев сын Каменский стан, д. Кортамышево о-ц гор.сл
2. Баздырев Меркул Ермолов сын Каменский стан, д. Кортамышево о-ц копейщик
3. Баздырев Никита Ермолов сын Каменский стан, д. Кортамышево о-ц копейщик
4. Баздырев Тимофей Антифеей сын Каменский стан, д. Кортамышево о-ц солдат
5. Головатой Аким Васильев сын Каменский стан, д. Кортамышево о-ц солдат
6. Доренской Антон Прохоров сын Каменский стан, д. Кортамышево о-ц гор.сл.
7. Ильин Сидар Семенов сын Каменский стан, д. Кортамышево о-ц рейтар.службы
8. Кортамышев Артем Нефедов сын Каменский стан, д. Кортамышево о-ц гор.слу
9. Кортамышев Никита Иванов сын Каменский стан, д. Кортамышево о-ц город.слу
10. Кортамышев Озар Иевлев сын Каменский стан, д. Кортамышево о-ц рейтар
11. Кортамышев Сафон Григорьев сын Каменский стан, д. Кортамышево о-ц рейтар.
12. Лукин Исай Мокаров сын Каменский стан, д. Кортамышево о-ц город.службы
13. Лукин Костентин Иванов сын Каменский стан, д. Кортамышево о-ц город.слу
14. Малцов Михайла Сергеев сын Каменский стан, д. Кортамышево о-ц город.слу
15. Малцов Федос Степанов сын Каменский стан, д. Кортамышево о-ц город.службы
16. Резанцов Трифон Иванов сын Каменский стан, д. Кортамышево о-ц город.служ
17. Руцкой Карп Васильев сын Каменский стан, д. Кортамышево о-ц солдат.службы
18. Сергеев Гаврила Ульянов сын Каменский стан, д. Кортамышево о-ц копейщик
19. Тимофеев Евдоким Григорьев сын Каменский стан, д. Кортамышево о-ц гор.слу
20. Труфанов Карп Деев сын Каменский стан, д. Кортамышево о-ц город.службы
21. Ченцов Кирсан Зосимов сын Каменский стан, д. Кортамышево о-ц рейтар
Сокращения: о-ц однодворец,
Город. службы-городской службы,
солдат.службы- солдатской службы -призывался во время военных действий.
Копейщик- тяжелая пехота первого удара штурмовики.
Поручик звание соответствует лейтенантскому- командир взвода.
Рейтар тяжелая конница.
Вот всё что у меня нашлось про села Картамышево и Самарино. Фотографии увы тоже отсутствуют.
Патриоты Картамышева в Одноклассниках есть группа «Курская область Картамышево» вас ждут.
Свидетельство о публикации №225082601495