Театр имени Качалова в Казани. Гамлет
На улице Баумана в Казани расположен Казанский академический русский большой драматический театр имени В. И . Качалова. Этот театр радует зрителей аж с 1868 года.
Василий Качалов служил здесь в конце девятнадцатого и в начале двадцатого века.
Новый театральный сезон 2025-2026 годов по традиции начался с постановки Народного артиста России, Народного артиста Республики Татарстан, Лауреата Государственной премии Татарстана имени Габдуллы Тукая, Лауреата Правительства России имени Фёдора Волкова, Лауреата национальной театральной премии "Золотая маска", главного режиссёра театра Александра Славутского по трагедии Уильяма Шекспира "Гамлет".
Итак, мы в очень красивом зрительном зале.
Перед занавес вышел сам Александр Славутский и поздравил с началом нового театрального сезона. Выразил радость, что зал и ныне полон зрителей. С юмором сказал, что никакая "Новая волна" не победит нас при такой преданности зрителей к нашему театру. Это была и шуткой с одной стороны и гордостью за театр. Потому что
именно в этот день, 22-го августа, в Казани начался Всемирный фестиваль эстрадной песни "Новая волна" под началом композитора Игоря Крутого.
Под торжественную музыку в исполнении инструментальной группы театра открылся занавес. На сцене декорация изображающая 7-8 -е века нашей эры. По некоторым предположениям исследователей творчества Шекспира принц датский Гамлет жил в те времена. Очень выразительно построена имитация средневекового королевского дворца. Ночь.
Вдруг, на самом переднем плане из-под сцены выходят могильщики Бернардо(исполняет народный артист Татарстана Марат Голубев) и Марцелл (исполняет артист Виктор Шестаков). Очень соответствующе к таким давним временам сыграли
эти два артиста. Движения, монологи, диалоги дали понять кто перед нами. И чем они занимаются с фонарями и лопатами в кромешной темноте. Только вот простая фляжка советского солдата, из которой они пьют, меня заставила усмехнуться. Неужели в то время в Датском королевстве работники кладбища пользовались такими фляжками и керосиновыми фонарями "Летучая мышь"? Впрочем, извиняюсь, быть может,
что это явление просто специальный какой-то приёмчик режиссёра и сценографа Александра Патракова? Для придания действию особого колорита, скажем так.
Впечатлило величественное появление из могилы призрака отца Гамлета(артист Иван Крушин), предательски отравленного короля Дании его женой Гертрудой(народная артистка Татарстана Елена Ряшина) и нынешним королём, дядей Гамлета Клавдием(народный артист Татарстана Илья Славутский.
Роль Гамлета, сына прежнего и племянника нынешнего короля прекрасно сыграл заслуженный артист Татарстана Павел Лазарев. Мне показалось, что его изображение Гамлета получилось даже более правдоподобным, чем в исполнении Владимира Высоцкого. Лазарев сыграл настоящего шекспировского принца, юношу. А Высоцкий, хоть и очень выразительно, играл себя.
Елена Ряшина в роли Гертруды, королевы Дании и матери Гамлета, держит осанку, присущую настоящим королевам. Её речь величественна, выражение лица и мимика этой артистки показывают: как умела пользоваться королева Гертруда маской хладнокровия в нужное время. И какая была она в ярости. И какая была в отношении сына. В некоторых сценах её глаза сверкали как молнии, способные ударить насмерть или сжечь, испепелить без жалости. Отмечу, что у меня возникли сомнения насчёт одежды королевы. Корона на её прекрасной голове, не спорю, изумительна. Но вот юбка, значительно выше колен, хоть сзади и прикрыта платьем до пола, все таки как-то не сопоставляется костюмами дам того времени. Кстати, и Офелия(артистка Регина Габбазова, заслуженная артистка Татарстана Алёна Козлова) тоже спереди блистает юбкой выше колен. От них по части коротких юбок и современных дамских сапог на высоких каблуках не отстали и актрисы, играющие роли придворных дам. Вообще-то, это можно понять и как замысел постановщика, связывающий трагические события давних времён с современностью. А никак как какое-то вульгарное кокетливое желание задействованных красивых во всём актрис.
А вот заслуженный артист России народный артист Татарстана Илья Славутский в роли Клавдия мастерски раскрыл сущность лживости, предательства и готовности идти на любые преступления ради своей личной власти. Также готовность совершить любую гадость ради сохранения доставшейся ему преступным путем власти. Точное, совершенно подходящее расположение актёра в оболочке роли. Игра актёра даёт возможность задуматься: а не намного изменились поведения, замашки и некоторых современных властителей для удержания на троне, хоть и прошло человечество многие века с описываемых Шекспиром времён.
Произведение Шекспира до нынешних дней актуально само по себе. Добавлю, что постановка Александра Славутского и замечательная игра труппы прославленного Театра имени Качалова ещё раз показывают эту актуальность. Поэтому зал всегда полный и в родном здании театра, и во время гастролей театра.
Свидетельство о публикации №225082601515
Замечательно, что традиции старой школы живут, увлекают зрителей!
Отличный обзор, спасибо!
Виктория Романюк 27.08.2025 07:44 Заявить о нарушении
Ильхам Ягудин 27.08.2025 08:39 Заявить о нарушении