Всемирная фотокомедия. к 200-летию фотографии

    Удивительное и странное явление – «человек разумный» (homo sapiens), живущий в нашем серьезном мире. Почему-то  ему  необходимо «кривое зеркало», чтобы смеяться над самим собой и другими,  над миром в целом … Почему?..Для чего?..
   Объяснения дают  философия и искусство.  Философ Платон говорил:  «Без смешного нельзя понять серьезное». Еще в античные времена древние греки и римляне устремлялись толпами на первые комедии Аристофана,  Меандра и Петрония. Позднее   Возрождение прославилось комедиями Шекспира и Мольера. Эпоха 19-20 вв. наслаждалась литературным  и драматургическим юмором Марка Твена,  О.Генри, Оскара Уайльда,   Николая Гоголя, Антона Чехова,  Ильи Ильфа и Евгения Петрова, Михаила Булгакова.   В живописи   и графике жанр юмора признан    в картинах Иеронима Босха, Франциско Гойи, Анри Тулуз-Лотрека и др. Оказалось, что потребность человека    в юморе, вызывающим   смех,  такая же необходимая, как и потребность в благах, познании истины и наслаждении красотой. 
     В наше время общепризнано, что юмор является одним из важнейших средств успеха во многих общественных сферах: политике, дипломатии,   бизнесе.   Владение юмором характеризует   социальный статус человека. Это подтверждает один из самых остроумных писателей в истории литературы Джордж Бернард Шоу: «Нет ничего серьезнее глубокого юмора» 
    Сам по себе смех у «человека разумного»  не возникает. Необходим объективный юмористический источник определенного вида: зрительный, устный, литературный, театральный, эстрадный, изобразительный. Источником  устного или  литературного юмора выступает остроумный автор, а смеющимся ценителем – опытный слушатель. Любая комическая история, будь то:  фильм, комикс или  анекдот – это  цепь событий, происходящих  во времени  с неожиданной  смешной развязкой в конце. В  литературном, театральном и устном юморе  смех вызывается  сравнением   противоположного  смысла  последней «аномальной» части произведения с его предшествующей «нормальной» частью. В миниатюрах литературы  и  устного творче-ства   близким примером  служит  анекдот или комическое изречение из двух последовательно связанных сравнительных  предложений: начального «нормального» и завершающего «аномального. Парадоксальная взаимосвязь и неожиданность  аномального финала  анек-дота «заставляет» сообразившего читателя   или слушателя взорваться смехом.
     «Так хорошо вчера нам было, что очень плохо до сих пор»; 
     «Лучше водки хуже нет» (В.С.Черномырдин).
   
   Фотоискусство  - не исключение. Существует множество снимков, «заставляющих» смеяться.  C изобретением фотографии  источниками и средствами  юмора стали  сама  действительность с её конкретными комическими объектами и  казусами,  опыт и чувство юмора фотографа, его методика съемки и фототехника. Снимки, вызывающие смех, породили принципиально новое направлении фотографии – юмористическое,  определяемое термином «фотоюмор». Типические произведения фотоюмора  показывают реальные  парадоксальные противоречия явлений Мира и помогают улучшать Мир в целом.
    Зарождение  юмористического направления   фотографии в целом                обязано Франции. На историю и психологию  её народа, начиная                с эпохи Ренессанс,   повлияли великие сатирики и комедийные драматурги: Франсуа Рабле, Эжен Скриб, Пьер Бомарше, Мольер и др.  Народ Франции  –  нация протеста, а протест всегда связан со  словом „нет“. В фотографии таким «нет»  оказался фо-тоюмор, закономерно включающий отклонение внешнего вида  объ-екта от нормы (обычного, привычного, традиции)  и противоречащий смысл  его фотоизображения. Поэтому не удивительно, что именно   французы оказались    в фотографии пионерами её ироничного стиля.
     Удивителен факт –    самая первая юмористическая фотография  появилась   еще    за два года     до официального открытия фото-графии  в 1839 году. Её изобретатель,   театральный    художник Луи Дагер  создал  в 1837 году  самое  первое художественное фотопроизведение  – натюрморт «В студии художника». Тема  снимка выражает дух фривольного французского настроения, царящего в студии театрального художника. Предметное содержание натюрморта  рас-положено на  студийном подоконнике, заливаемым боковым солнечным светом.    В центре  на подоконнике разместились два скульптурных портрета   ангелочков (видимо, имеются в виду духовные образы самого  художника   и его напарника). Каждый из них неотрывно взирает на картину с обнаженной женской фигуры на обращенной к нему стене подоконника.
   Центральное  место  в композиции натюрморта занимает увесистая фляга с вином. Справа  из стены  выступает голова Козла, который   чуть  не уткнулся в ухо одного  из ангелов. В древней мифологии Козел был символом  соблазна и греха.    Де-факто получается, что история фотоюмора началась  в 1837 году  с фривольного по содержанию  снимка, несущего  пикантный смысл.
     В XIX-XX вв. представительную группу  ироничных фотографов                составляют  классики французской фотографии: Надар, Анри Картье-Брессон и Робер Дуано. 
     В Британии в конце XIX века  краткое время был популярен                т.н. «Черный юмор» (как «Безголовый жанр» и «Скелетный жанр»).
    В США  среди множества известных фотографов XX века  своей                иронией выделяется «гений иронии» Эллиотт Эрвитт,  известный   снимками  забавных сюжетов с собаками.
    В Российской Империи известен первый  пример юмористической фотографии. «Фотограф Королей и Король среди фотографов» Сергей Левицкий в 1865 году сотворил забавный фото-фокус – изобразил одного  и того же человека в двух  фигурах, спорящих между собой.
     В Советской России в 20-е годы возникло искусство монтажной            фотографии с элементами фотоюмора.  Фотохудожник и фотограф Александр Родченко и поэт Владимир Маяковский  основали журнал «ЛЕФ», украшенными фотомонтажами с  наглядным юмором.
   Начиная с    XIX века и до нашего времени, редкие  забавные фото-картинки воспринимаются зрителями как развлечение, не более. Значение и социально-психологические роли юмористической фотографии наукой не раскрыты. В общественном сознании понятия фотоюмора не существует.    Среди множества статей  и книг о фотографии    не появилось ни одной публикации, посвященной фотоюмору. Что такое «фотоюмор» – не знает никто. Даже вездесущие поисковые  системы GOOGLE и  YANDEX уклоняются от ответа. Сложная  психологическая природа фотоюмора остается  загадочным явлением фотографической культуры.
  В отличие от изобразительного юмора   (карикатура, шарж) комический снимок  –  фотодокумент, достоверно  подтверждающий подлинность существования  смешного объекта фотоюмора: «это действительно было», «это существует».  Реальная конкретная достоверность и адресность смешного снимка   мощно усиливает эффект  юмористического воздействия на зрителя и его и эмоциональную реакцию. Поражает также моментальность  смехотворной  эмоции зрителя –  смех взрывается буквально в доли  секунды! Равного в других видах комического искусства нет!
       Впервые существование и общечеловеческая важность фотоюмора    удостоверено    лауреатом Нобелевской премии,   основоположником современной   теоретической физики  Альбертом   Эйнштейном.    Знаменитая шутливая фотография    «Эйнштейн  с высунутым языком»,    которая   по словам  самого    физика «предназначена всему человечеству», стала    одним  из самых культовых  юмо-ристических   фотообразов    XX века. Случилось это 14 марта 1951 года.  Данный    момент можно считать фактическим официальным   «Днем рождения  фотоюмора».
    В наше время, в связи с развитием массовой цифровой фотографии и вовлечением в фотосъемку миллионов любителей, получила официальное  признание  юмористическая   фотография   только  в мире животных. Стали популярными всемирные конкурсы комической фотографии дикой природы Comedy Wildlife Photography  Awards и конкурсы смешных фотографий домашних животных Comedy Pet Photo Awards. Забавные фотографии  собак и кошек заполонили сети интернета.   
    В  современной мире с великим множеством его фотолюбителей   происходит утверждение фотоюмора как популярного «прикольного  стиля». Развлекая, «прикольный» фотоюмор при этом дает новое знание и сплачивает  различных людей нашего  разобщенного мира  в дружелюбное оптимистичное сообщество.
   Произведение фотоюмора – это  всегда высоко оцениваемая  визу-альная  информация как для зрителя, так и  для фотографа.  В чем же заключается ценность юмористической фотографии для её зрителя, какие играет роли?  А для  юмористически озадаченного фото-графа важны вопросы: какие направления и  жанры у фотоюмора, каковы методы создания комических фотографий,  что такое «качество» успешного произведения фотоюмора, его характеристики?
   В научных работах д.мед.н. фототерапевта  А. И. Копытина   описаны   социально-психологические характеристики  зрительного восприятия фотографии.  Большинство характеристик   относится  также  к произведениям фотоюмора. Попадая в визуальный мир общества, юмористическая фотография  осуществляет ряд психологических функций, положительно влияющих на зрителей и изменяющих   их взгляды  и установки.
    1. Общецелевая функция  фотоюмора – развлекающая, доставляющая удовольствие, позволяющая повеселиться, рассеяться и отдохнуть. Классическим примером служит серия развлекающих фотографий «дурачеств»  в 1899 г. царя Николая Второго в компании  своих  родных и двоюродных братьев: «Игра в паровозик», «Игра в фут-бол», «Дамы возвышены – Кавалеры принижены» и др.
2. Объективирующая документальная  функция юмористической фотографии       осуществляет  желание  гётевского Фауста навечно сохранить «мимолетное прекрасное», за которое он отдал душу Мефистофелю: «Остановись мгновенье, ты прекрасно!». Осознание зрителем снимка факта реального существования комичного объекта съемки («это комичное событие действительно было»),  – высшая до-кументальная  ценность произведения фотоюмора.
3. Познавательная функция  фотоюмора – доставление зрителю, как правило,  новой информации, расширяющей его мировоззрение и знания.
4. Актуализирующая функция  юмористической фотографии способствует активизации деятельности памяти её зрителя, воспоминанию и представлению   типического  нормального серьезного образа  аналогичного объекта. Развивается образная память зрителя.
5. Моральная функция юмористической фотографии   заключается в визуальном   восприятии культурным зрителем её моральных качеств  и  их оценке    в исторически условном нравственном ценностном диапазоне «хорошо – плохо». При этом моральный смысл фотоюмора  влияет на самого зрителя и воспитывает его нравственность.  Моральную ценность произведения фотоюмора зритель  сопоставляет с личными оценками моральной ценности аналогичных типических образов, хранящихся   в  архиве его образной памяти. Нравственный смысл     юмористической фотографии выполняет две  взаимодополняющие роли «пряника и кнута». Функция «морального пряника» (доброжелательная  оценка  произведения фотоюмора) дополняется   функцией «морального кнута» – иронически протестующей функцией (это нехорошо, это – не надо).  Моральные функции  фотоюмора   неотъемлемо  связаны с эстетическими функциями фотоюмора.
6. Эстетическая функция фотоюмора  заключается в  эстетическом восприятии смешного снимка зрителем и возбуждении эстетического наслаждения      комичностью смысла  фотокомпозиции  этого снимка. Такая фотокомпозиция  существенно отличается от нормального серьезного типического  образа аналогичного объекта, хранящегося  в памяти зрителя.
    Эстетическая функция фотоюмора двуедина: содержательно-смысловая  и формальная. Базовая содержательно-смысловая подфункция определяется эстетической характеристикой «выразительность» – информационная способностью выражать и передавать зрителю посредством фотокомпозиции (как знакового средства) комическое смысловое значение  снимка, которое вызывает улыбку и смех.
  Формальная эстетическая подфункция композиции произведения фотоюмора придает восприятию зрителя ощущение красоты фотокомпозиции (целостности и гармоничности).  Прекрасная форма фотокомпозиции облегчает эстетическое восприятие выразительности комического смысла юмористического  снимка, что оценивается    зрителем как «прекрасно смотрится».
  7. Развитие внутриличностной характеристики зрителя. При рассматривании и выявлении зрителем юмористического смысла фотографии  происходит перенос психической информации с бессознательного уровня  на уровень сознания. Образное восприятие фотоюмора ведет к  осознанности его смысла, к расширению знаний и культуры зрителя.
8. Объединяющая функция юмористической фотографии. Сплачивающая способность  наглядного языка юмористической фотографии объединяет всех зрителей разной национальности, разного пола и возраста  в единое всемирно смеющееся визуально-информационное сообщество – без переводчика. В коллективе все зрители  комичной фотографии смеются и понимающе переглядываются.   При этом каждый зритель произведения фотоюмора социально-психологически  приобщается  к общественному коллективу   и  сам ощущает себя  «общественной личностью». 
9. Защитно-перенаправляющая роль фотографии. Зигмунд Фрейд                описывает  в психоанализе  сублимацию (лат. sub – под; limo – нести)                как отклонение энергии  биологических влечений от их прямой цели  и перенаправление её  к социально приемлемым целям в различные  виды  созидательной деятельности,  как исключительно   «хорошую»   защиту   индивида.     В этом аспекте   фотоюмористическая сублимация представляет собой  мощную  психологическую познавательно-развлекательную деятельность, которая  защищает и избавляет от скуки, депрессии и «плохого настроения».
10. Эмпатия-переживание в фотографии своего «Я». В фотографии   обнаружен  удивительный феномен  эмпатии (от греч. «страсть», «страдание»).   Зрители с повышенной эмпатией способны   ощущать    «воплощение»  своих  образных чувств  в  изображаемые  объекты и сюжеты: утверждая  «Это – и  Я»,     «Это – со мной». В юмористической фотографии зритель с повышенной эмпа-тией способен ощущать сочувствие действующим объектам комического фотоизображения. Например, смешная сцена в музее: увлеченный съемкой толстый фотограф, не замечая,   своим задом опасно наклонил тумбу с   антикварной вазой. Забавная фотография «заставит» сострадательного зрителя рассмеяться,  но   при этом он еще и огорчится: «Жаль вазу!».
11. Логическая функция юмористической фотографии осуществляется в   мышлении зрителя в логическом объяснении  комизма произведения   фотоюмора: «А почему смешно?». Многократное воздействие фотоюмора развивает остроумное логическое   сознание зрителя, умение решать  смысловые задачи.
 Для творческого фотографа важно понять типы и жанры фотоюмора, найти наиболее  привлекательный  для него успешный жанр. Например, классик американской фотографии Эллиот Эрвитт прославился серией комических фотографий сцен с собаками. Французский классик Робер Дуано выхватывал из ежедневной суеты забавные совпадения, контрастные неожиданности, а иногда и эксцентричные выходки.
   Решающим в успехе произведения фотоюмора является  его качество. В соответствии с теорией фотоискусства, изложенной в авторском    издании  учебного пособия «Фотоэстетика. Принципы, теория и методика фотоискусства» (2020 г.),  общее  качество юмористической фотографии определяется совокупностью её характеристик.                Номенклатура  характеристик качества  произведения фотоюмора
1. Техническое качество фотографии:
размер, разрешение, цветопередача, контрастность.
2. Содержательность снимка  и его общественно-значимая ценность (кто, что, где, какие условия, когда).
3. Достоверность и конкретность аномального фотоизображения объекта.
4. Типичность аномального объекта (похожесть, узнаваемость).
5. Комическая выразительность фотокомпозиции аномального вида объекта.
6. Противоречивость комически выраженного  аномального фотографического образа и нормального серьезного типического образа объекта (из архива памяти).
7. Красота (целостность, гармоничность, декоративность) фотокомпозиции комической фотографии.
8. Оригинальность произведения фотоюмора (в сравнении с другими).
9. Соответствие (рациональность) юмористической фотографии национальным и возрастным особенностям восприятия визуального юмора.
    Проведенный автором искусствоведческий поиск   классических и современных фотографий, сделанных  в странах мира в XIX-XXI вв. и  «заставляющих» зрителей смеяться, выявил представительное множество юмористических снимков. Их  распределение  по частным направлениям, жанрам и отдельным темам позволяет определить факт существования «юмористического направления фотографии» (наряду с документальным, художественным, художественно-документальном, абстрактным, концептуальным и рекламным). 
  Предлагаемый к 200-летию фотографии   научно-популярный альманах «Всемирная фотокомедия» охватил всю историю комической фотографии. 600 юмористических шедевров фотографии приглашают читателя-зрителя в  развлекательный  «фото-круиз   во времени и пространстве» с участием   монархов и вождей,  писателей и худож-ников, звезд мирового кино и великих комиков,  а также в забавных компаниях   явлений природы и животных, архитектуры  и вещей.
   Создание альманаха «Всемирная фотокомедия»  обязано  прежде всего юмористическому по своей природе русскому менталитету    с его добродушной иронией к миру и к самому себе.   Авторами комических снимков являются   фотографы из многих стран мира 19-21 вв.
    Читатель-зритель «Всемирной фотокомедии» улыбнется малоизвестным ироничным фотографиям величайших знаменитостей мира,  расхохочется над  комичными снимками «криков женской моды» и «воплей мужской моды», рассмеется  над  фотографиями национальных особенностей  юмора стран мира,   посмеется   прикольным   фотокартинкам  мира природы и снимкам  трагикомических    курьезов  с  самими фотографами. Философски-ироничные «Законы Мерфи  в фотографии» шутливо предостерегут начинающего фотолюбителя от  возможных неприятностей. Забавный парадоксальный цикл «Фото-стихия» развеселит «прикольными дуэтами» комичных фото-коллажей и ироничных стихов-эпиграмм. Вошедшие в книгу  шедевры юмористической фотографии дарят зрителям   всех    возрастов не только забаву и  развлечение,  но и ценное новое знание, возможность веселого общения с другими без знания языка,  моральное и эстетическое воспитание,  оздоровительную терапию.                В Приложении популярно излагается Теория фотоюмора, важная для начинающего фотографа.
    Альманах «Всемирная фотокомедия»  – вызов обыденности  и   монотонности  жизни, побуждение к поиску новых решений  проблем бытия посредством искусства фотографии.   Книга рассчитана на широкую возрастную аудиторию. Подобных изданий в мире не известно.
               «Всемирная фотокомедия» утверждает:
фотоюмор, как информационная  власть наглядного  «смешного»,  эффективно устраняет  изъяны «серьезного».  Фотоюмор улучшает наш Мир и каждого.


Рецензии