Дети боярские- история рода Сергеевых
Дети боярские не миф, не былина, а Сословие, часть общества в Северо-Восточной Руси и в Царстве московском с начала XIV и до начала XVIII веков, которые несли обязательную службу, за которую получали поместья и составляли русскую поместную конницу.
Документом, учитывающим Детей боярских с 15 века, были Десятни - списки служилых людей по отечеству с начала по городам позже по уездам. Впервые название «дети боярские» упоминается в 1259 году в Великом Новгороде. Татары, напуганные народным мятежом, просили князя Александра Ярославича выделить им охрану. «И повеле князь стереци их сыну посадницю и и всемъ детемъ боярьскымъ по ночемъ».
Дети боярские как участники Куликовской битвы упоминаются в поздних списках «Задонщины» середины XVII века, в «Сказании о Мамаевом побоище» начала XV века, а также в Устюжском летописном своде, составленном на основе летописи конца XV века. В Устюжском своде упоминаются «2 сына боярския, костромичи, имя единому Сабур и имя другому Григореи Холъпищев», нашедшие раненого Дмитрия Донского.
В нескольких Новгородских летописях, основанных на Новгородско-Софийском своде 1386 года, сообщается о новгородских приставах, которые должны были собрать деньги для выплаты Москве в качестве компенсации за грабежи ушкуйниками совершенные: «посадника Фёдора Тимофеевича, Тимофея Юрьевича, сына посаднича Юрья Дмитриевича, и иныхъ детей боярьскихъ и молодшихъ людей».
В докончании Василия II с Василием Серпуховским 1433 года подтверждалось право детей боярских выступать в поход с тем князем, которому они служили, независимо от местонахождения их вотчин, а в случае осады города, при котором они располагались, дети боярские должны были встать на сторону оборонявшихся. В последующих договорах между князьями это правило подтверждалось. Кроме этого, князья обязывались «блюсти» детей боярских, живших в их княжествах, «как и своих», собирать с них такую же дань. До конца XV века служба детей боярских была вольной — они имели право на отъезд от господина.
Со второй четверти XV века упоминание детей боярских в грамотах и летописях становится регулярным. Когда в 1445 году литовское войско подошло к Суходрову, то против них выступило русское войско, которое состояло из отрядов детей боярских, каждый из которых приводился князем и возглавлялся воеводой: «слышавъ то можаичи княже Ивановы Андреевича, и събрася ихъ 100 человекъ детей боярскихъ, а воевода у нихъ князь Андрей Васильевичь Луговица Суздальского;
а княжихъ Михаиловыхъ Андреевича 100 же головъ детей боярскихъ, а воевода у нихъ князь Иванъ Федоровичь Судокъ;
а княжихъ Васильевыхъ Ярославича 60 человекъ детей боярскихъ на помочь пришли».
Происхождения детей боярских.
У каждого князя были дети-княжата и были бояре. Боярин на Руси - представитель высшей знати, второе лицо после князя, владеющий земельными угодьями и служащий князю со своими людьми. Главным боярином был княжий дворецкий. Бояре командовали полками во время военных походов, князь давал им ответственные поручения и назначал на управленческие должности в государстве. Бояре, это самые ближние и самые высокопоставленные слуги князя и у них была своя вооруженная дружина и собственные дети.
По мере централизации власти князей становилось меньше. Отставные бояре, их дружина, дети, племянники и иные родственники при дворе боярском, составляли ближний круг боярина и носили общее имя «Дети боярские». Все дети боярские мечтали о воинской славе и высоких должностях и поступали для этого на службу к князьям вместе с боярином или самостоятельно.
Примером может служить Дмитрий Боброк, который в 1360-х годах перебрался в Москву на службу к Великому князю, из земли Волынской и проявил себя как талантливый полководец, с его именем связаны многие выдающиеся победы. Благодаря им, он занял ведущее место среди московских бояр.
В декабре 1371 года Боброк разбил рязанского князя Олега у Скорнищева и принудил Олега оставить рязанский стол.
В 1376 году Боброк с московской и нижегородскою силой ходил на булгар, нанёс им поражение и заставил добить челом на всей воле великого князя.
В 1379 году он, вместе с князьями Владимиром Андреевичем и Андреем Ольгердовичем, ходил на Литовскую землю и взял города Трубчевск и Стародуб.
Особо прославила его Куликовская битва, в которой он, вместе с князем Владимиром Андреевичем, начальствовал засадным полком и вовремя ударив на татар, вырвал из их рук победу.
В XV веке увеличившиеся отряды детей боярских и их слуг составили основу русского войска, став опорой великих князей. Часть детей боярских действительно происходила из боярских родов, а некоторые из княжеских. Старшим сынам княжеского рода сохранялось звание «Князь» и перечислялись они отдельно, что хорошо видно по тексту «Избранной тысячи» где князья, дети боярские и дворовые указаны отдельно. Многие роды детей боярских имели не столь знатное происхождение и могли рассчитывать только на свой талант и воинское счастье.
С образованием Великого Княжества Московского дети боярские иных княжеств перешли на службу к Великому князю московскому, что послужило основой для разделения детей боярских на дворовых («Государева двора») и городовых, которое началось с 60-х годов XV века. Служа Великому князю, дети боярские входили в категорию «служба с городом».
В XV веке и в первой половине XVI века в Московском государстве дети боярские считались выше звания дворян и как потомки боярских родов заносились в Боярские книги, часть которых сохранилась в государственных архивах и не была сожжена в результате борьбы с местничеством. В XVI веке дети боярские делились на дворовых детей боярских и городовых детей боярских.
При Иване III крупные боярские вотчины стали делиться на поместья для детей боярских, с которых несли службу служилые люди. Это привело к образованию поместного войска, в котором дети боярские состояли в поместной дворянской коннице.
Во время царствования Ивана Васильевича IV по указу от 1550 года из детей боярских были учреждены жилецкие сотни. Тогда велено было в Московском и окружных уездах испоместить 1000 человек детей боярских — лучших слуг из всех детей боярских Московской земли: Новгородских и Торопецких и Ржевских и Тверских.
Они владели поместьями и вотчинами, за которые обязывались службой, как лично сами, так и со своими людьми, по количеству поместной земли, делились на выборных, дворовых и городовых, и по Царской Грамоте 1686 года имели поместный оклад: выборные по 150, дворовые — по 120, а городовые по 100 четей на человека.
Выдачу поместий обосновывали так: «Дворяне городовые и дети боярские; бывают посыланы во всякие ж посылки, и по воеводствам, и в началные люди к рейтаром и к салдатом, и в какие чины годятца, и за службы бывают пожалованы многою честию. И тех детей боярских прозвание таково: как в прошлых давных летех у Московского государства бывала война со окрестными государствы, и в то время ратные люди збираны со всего Московского государства изо всяких чинов людей, и по покою роспущены по домом, а иные многою своею службою и полоном свободились от рабства и от крестьянства, и у кого были поместья и вотчины и ныне по прежнему за ними; а у которых людей поместей и вотчин не было, и им за службы и за полонное терпение поместья и вотчины даваны, жилые и пустые, малые, и служити им было с тех даных поместей и вотчин против прямых дворян не с чего; такъже у которых дворян были поместья и вотчины, а по смерти их те их поместья и вотчины розделены были детем их и от них дети потомуж розмножились, а дать им было из старых их отцовских поместей и вотчин и вновь не ис чего, потомуж и царских служеб не служивали — и их написали в дети боярские что беспоместны и малопоместны».
Помимо непосредственного участия в боевых действиях, на детей боярских возлагались и другие задачи. В мирное время они отправляли разные полицейские должности рассыльщиков, приставов, земских и даже губных старост по городам, и целовальников. Также на них лежала обязанность вместе с городовыми дворянами оборонять пограничные города, проводить оборонительные работы. Например, в 1536 году сын боярский Данило Загряжский был «приставлен над мастеры», строившими деревянные оборонительные сооружения Устюга. Иногда им поручалось расследование земельных споров.
Дети боярские, наряду с другими служилыми людьми, могли выполнять придворные функции. Например, в июне 1536 года и в сентябре 1541 года они сопровождали Ивана IV, ездившего в Троице-Сергиев монастырь. Принимали они участие в различных обрядах, церемониях и праздниках. К царским свадьбам в 1526 и 1547 годах были составлены росписи служилых людей, которые должны были стоять в караулах в Кремле. С начала XVI века дочери детей боярских, достигшие определённого возраста, должны были участвовать в смотре невест.
В марте 1491 года Иммануил Грек и дети боярские Василий Иванов Болтин и Иван Брюхо Кузьмин Коробьин возглавили экспедицию из 340 человек на реку Цильму, целью которой был поиск полезных ископаемых, серебряных и медных руд.
На детей боярских, как и на других служилых людей, возлагались дипломатические и разведывательные функции. В 1511 году Василий III, узнав о намерении брата Семёна Ивановича бежать в Литву, заменил его бояр и детей боярских на своих людей. Аналогично в 1541 году поступил Иван Грозный с князем Владимиром Андреевичем Старицким. В начале XVI века находившиеся на службе у московского князя Тимофей Фролов сын Беклемишев с отцом отъехали в Смоленск, в то время входивший в состав Литвы. Оттуда он Василию III «служил, и вести к нему посылал, и по его службе.
В 1686 году появилась Бархатная книга – официальный перечень-родословник дворянских фамилий.
1-я часть, это роды действительного дворянства, то есть дворяне, пожалованные в потомственное дворянское достоинство императорским дипломом, гербом и печатью.
2-я часть — Роды военного дворянства. По указу Петра I все обер-офицеры получали патенты на дворянство. Обер-офицеры в русской армии и флоте до 1917 года представляли категорию младших офицерских чинов, соответствовавших 9-м–14-м классам «Табели о рангах». В эту группу входили чины от прапорщика/корнета до капитана/ротмистра включительно.
Более поздними реформами Александра II с (1856 года право потомственного дворянства было ограничено только высшими воинскими чинами, начиная с чина VI-го класса — полковник.
3-я часть - роды осьмикласнаго дворянства. Согласно Петровской «Табели о рангах» 1722 года, «все служители российские или чужестранные, которые осьми первых рангов находятся или действительно были», имели право на потомственное дворянство. Более поздними реформами Александра II с 1856 года право потомственного дворянства было ограничено только высшими гражданскими чинами, начиная c чина IV-го класса — действительный статский советник.
4-я часть — Иностранные роды, то есть иностранцы, приехавшие в Россию, уже имея дворянское достоинство.
5-я часть — Титулами отличённые роды, то есть такие, которые имеют «… наследственно или по соизволению коронованной главы название или княжеское, или графское, или баронское, или иное».
6-я часть — Древние благородные дворянские роды. «Древние благородные не иные суть, как те роды, коих доказательства дворянского достоинства за сто лет и выше восходят; благородное же их начало покрыто неизвестностию». Поскольку для действительно древних русских дворянских родов основным доказательством их древности являлось упоминание в так называемых Столбцах — средневековых списках о предоставлении поместий на время службы, такие дворяне назывались столбовыми. Учитывая, что Сергеевы были дворянами с начала 16 века и к реформам Петра Первого прошло около 200 лет, они были «столбовыми дворянами».
Дети боярские это представители высшего служилого сословия на Руси, потомки бояр, профессиональные воины, которые с раннего возраста готовились к службе, учились военному делу и управлению поместьем. В два года постриг и первая посадка на коня руками деда. Для меня это был мой дядя, брат матушки моей Шафоростовой Варвары Стефановны Иван Стефанович, потому что дедов мне не досталось их забрала Война. Это событие я помню до сих пор. Было это на Середке в доме деда моего Шафаростова Стефана Евсеевича. Честно скажу, страшновато мне было на спине лошади. Но удержался весь «круг почета». Далее жизнь ребенка шла под присмотром «условного дядьки.»
В обязанности «дядьки» входило мужское воспитание мальчиков будущих служителей Отечества, главы семьи и хозяина поместья. Дядьки были первыми педагогами мальчиков, они разъясняли им азы грамотности, закладывали основы знаний и трудовых навыков. Обычно в роли «дядьки» выступал родной дед или родной, как в моём случае, дядя.
В возрасте 6-7 лет мальчикам доверяли пасти гусят и защищать их от нападения ворон. С 8-10 лет доверяли пасти коней в ночном, на лугах, обычно на берегу реки, пасти гусей и жить там с ними. Летний гусиный лагерь нашей улицы был под Меловой горой, на берегу реки Псёл, где под присмотром деда мы из кольев и прутьев сплели загородки для каждого стада и соорудили курень- лёгкую летнюю постройку по всем правилам, с обваловкой на случай дождя, покрыли его сухой осокой и устроили постели. Питанием была уха с пшеном и хлеб. На стойло, для дойки коров, приходили бабушки и матери и добавляли к нашему рациону молоко. Это была самоуправляемая республика труда и отдыха, которая существовала до начала учебного года.
Из нашего «гусиного поместья», оставив дежурных, мы совершали вылазки на расстояние до пяти километров, изучая окрестности, вдоль берега до села Гочево, вверх по течению реки и до Лошаковки вниз. Упомянуто понятие «Поместье» пора определится, что это такое.
Поместье — земельное владение, дававшееся за воинскую службу в России в XV - XVIII веках. Предоставлялось на условиях военной или какой-либо другой государственной службы первоначально в пожизненное владение, позже на время службы, но оно по факту оставалось наследственным так как дети продолжали служить в должностях отцов, их сменяли внуки.
Поместье, в отличии от вотчины, не наследуется, не обменивается, не продаётся и не покупается. Дети помещика должны были служить, чтобы иметь право владеть поместьем. В виде исключения поместье сохранялось за вдовой погибшего воина до достижения сынами или внуками верстального возраста. Также на поместье принимался отчим, при повторном браке и пасынки жили при отчиме с полными правами, как дети до начала своей собственной службы.
Поместье не могло делиться, что привело к появлению сословия однодворцев. На землях поместья жила вся разросшаяся семья- дед получатель поместья, его сыновья с семьями и выросшие готовые к службе внуки. Поместные семьи в отдельных случаях разрастались до нескольких десятков человек. Случаи выморочных, потерявших владельца, поместий были редкостью и в однодворческой семье возникло правило – «На новое место службы, на новые земли, уходят старшие сыновья, а с родителями остаётся младший».
Это правило обратно правилу западного европейского майората, при котором наследником был старший сын, а младшим была уготована роль странствующих рыцарей шевалье, а точнее «разбойников с Большой дороги».
Дети боярские – это четыреста лет истории становления Российской империи, это сотни тысяч защитников земли русской. Мы должны ставить им памятники и с благодарностью кланяться. Вместо этого – практически полное забвение. А с 1917 года слово дворянин стало ругательно- нарицательным на уровне «Враг народа притеснитель и угнетатель». Да и сегодня предостаточно «любителей плеваться в прошлое» и не потому ли будущее постоянно в нас «стреляет из пушки»?
Я расскажу историю своих предков Детей боярских Сергеевых, историю старинного рода, вышедшего из Суздальской Земли, и о других фамилиях детей боярских Обоянского уезда и села Долгий Колодезь.
В рассказе использую материалы из исследований: «Историческая летопись Курского дворянства» (составил член Императорского С.-Петербургского Археологического Института А.А. Танков. Издание курского дворянства. Москва 1913; обработал В.Н. Орлов, 2004),
«Избранная тысяча» и «Дворцовая тетрадь» Ивана Грозного,
«Четвертное право» (Н.А. Благовещенский. Типо-Литография Товарищества И.Н. Кушнерев и Ко., Москва, 1899; обработал В. Н. Орлов, 2007),
материалы многих Десятен - строевых смотров людей служивых, записи из межевых и поместных книг, свои предыдущие публикации по истории заселения берегов прекрасной реки моего детства Псёла и другие материалы.
В 1642 году вышел Указ о запрещении служилым людям поступать в холопство и на солдатскую службу. Каждый случай ухода «во крестьянство» подробно разбирался и давалось в том порука. В «Обоянской Десятне денежной раздачи 1651 года» указаны три таких случая.
Казаки, стрельцы при необходимости верстались в дети боярские на южных рубежах Царства Московского. Массовое верстание в дети боярские стрельцов и казаков в 1646- 1648 годах происходило в городе Яблонов с целью создания поместий в незаселенных местах. Дополнительно в Яблонов были сведены 200 детей боярских, ново верстанных из городов Мценска, Орла и Черни. Мера эта была чисто практической. В отличии от стрелецкого и казацкого оклада 30-50 четей, оклад детей боярских составлял 100-200 четей и дети боярские были более состоятельным, оседлым и надежным населением.
В 1566 году Иван Грозный (Иоанн IV Васильевич) после создания «Избранной тысячи» продолжил военные реформы и определил три разряда служилого сословия. Высший разряд: московские, жильцы и городовые. Жильцы служили при дворе Царя и Царицы, земли в Московском уезде имели мало и то если основное поместье было далеко. Городовые служили в Москве.
Второй разряд назывался, как и прежде, детьми боярскими. Они пользовались одинаковыми с дворянами правами, но по службе занимали, как правило, должности среднего начсостава от прапорщика до майора. На службу верстались в возрасте 13 - 16 лет и могли продвинуться по службе до значительных должностей.
К третьему разряду относились стрельцы, пушкари, копейщики, затинщики и прочие служилые люди. Они могли быть из дворян, стрельцов и казаков, но не из крестьян и холопов. Из них составлялись воинские подразделения, которые возглавлялись дворянами и детьми боярскими. В третьем разряде начинали службу многие дети боярские.
Первые два разряда служили «по отечеству», то есть наследственно, в чине своих отцов, как правило, с поместий. Третий разряд служил «по прибору», то есть по набору или верстанию, получая за службу государево жалование.
После строительства города Обоянь стрельцы и казаки, которым не досталось «окладных должностей» продолжали жить на поместье отца и братьев, переходили на «порозжие земли» будущего Суджанского уезда. Уходили южнее на Белгородскую засечную чарту заселяя посады засечных городов, создавая новые поселения.
В 1658 году был создан Белгородский разряд с полками рейтарской и солдатской службы, который включал в себя все полевые войска Белгородского разряда. В разряд входили территории современных Орловской, Курской, Белгородской, Сумской, Харьковской и Воронежской областей. Административным центром был город Белгород, где находилась канцелярия-Разрядная изба, а затем Курск.
Войска разряда состояли из:
- поместной конницы (городовые дворяне и дети боярские «сотенной службы»);
- полков «Нового строя»-копейного, рейтарских, драгунских и солдатских;
- жилого стрелецкого приказа в Белгороде;
- черкасских (слободских) казачьих полков-Сумского, Ахтырского, Харьковского, Изюмского и Острогожского.
Все Дети боярские отныне делились на три разряда (статьи) с фиксированными окладами: лучшие должны были получать по 200 четвертей земли, средние — по 150, низшие — по 100. С 1675 года приборным людям было запрещено переходить в дети боярские, что ускорило формирование городового дворянского сословия и укрепило его корпоративность. Запрет не был категоричным и обходился воеводами при наборе необходимых должностей. Поручительство в деньгах и службе давали три сослуживца.
В составе Белгородского разряда были именные рейтарские и солдатские полки Курский и Обоянский.
Казакам и стрельцам был открыт путь в полковую солдатскую и рейтарскую службу. Попавший в рейтары, по правам был равен дворянину, а по окончанию службы жаловался поместьем в тех же пределах, что и дети боярские 100-200 четей. В современном исчислении от 55 до 110 гектаров. Из казаков формировались драгунские полки.
Вот мы оказались на живописных берегах верховий реки Псёл, где в неё впадает множество ручьёв и речек и среди них небольшая речка Обоянка. Пора рассказать о детях боярских Сергеевых и их боевых товарищах, пришедших на её берега? jпределить «Кто они, какого роду племени, из каких мест и как оказались на Южных рубежах государства Русского в средине 17 века?»
Начать придется с 14 века из Псковских мест и рассказать о роде боярском Левашевых. Начало свое род Левашевых ведет от новгородца, которого выставляли немцем, перешедшим на службу в Тверь, где потомки его были боярами. По легенде основатель рода Доль - или прозвание русское Дол, Долог - являлся управляющим в Гдове, псковском или новгородском пригороде. Живя, в Пскове Василий Долгой (или Долог, поступил в тверскую службу, после 1325 года, к Великому Князю Александру Михайловичу Тверскому.
Прозвище Долгой (Долгий) знаковое, я далёкий-далёкий, чуть ли не в сотом колене его потомок, родился на берегах не большой речки Долгой (Долгий) Колодезь. У некоторых это название вызывает удивление, но оно не редкое. Названия небольших водных потоков Долгий Колодезь прослеживается от Москвы до Обоянских мест. Про них есть отдельная статья.
Как из Долога получились Сергеевы? В те времена было принято давать всем детям прозвища, которые отражали деятельность человека или его личные качества. Родовые кланы были многочисленны и подобные прозвища позволяли не путать людей из одного и того же рода. Со временем Леваш прозвище правнука Дола- Микулы закрепилось за его потомками, стало отличительным для всего рода и преобразовалось в фамилию Левашев. Старший сын в роду носил дополнительное звание «сын дворецкого» в память о Дологе основателе рода, который был Дворецким Великого князя Тверского.
В ведении дворецкого находились все дворцовые волости с доходами от них, весь княжеский или царский двор со всеми постройками и придворными служителями. Под особым наблюдением дворецкого было церковное землевладение: он выдавал монастырям от имени государя жалованные грамоты на различные льготы и привилегии, а также защищал от возможных посягательств. Дворецкий Великого князя - придворный чин, управляющий двором, начальник канцелярии великого князя, первейший боярин.
Если судить по мне, моим братьям, детям и внукам, то мы все с рождения Леваши, всё начинали делать левой рукой и движение начинали с левой ноги. В восьмилетней школе я одинаково мог писать и правой и левой рукой. Левой получалось медленнее, но намного лучшим почерком. Позже с левой руки я стрелял лучше чем с правой.
Но Левашовы как сегодня звучит фамилия, это Левашовы, мы ведь начали разговор о Сергеевых. Документально известно, что отвод на фамилию Сергеев начался со старшего сына Василия Константиновича Левашова Сергея Васильевича:
Сынами Сергея Васильева сына Левашова были:
1. Иван Сергеев сын,
2. Семен Чудо Сергеев сын,
3. Василий Сергеев сын,
4. Тимофей Сергеев сын
5. Дмитрий Сергеев сын
Тимофей Сергеев четвертый сын Сергея Васильева сына Левашова тысяцкий первой статьи стал основателем рода Сергеевых.
Служебная биография Тимофея Сергеева сына Левашова.
В 1558 году ходил в войске к Новгороду Немецкому и Юрьеву в звании голова при втором воеводе в полку правой руки.
В 1559/60 г. под Вильяном голова в сторожевом полку (Разрядная книга 1475–1598 годов. М., 1966. С. 174, 191).
Тимоха Левашев -Сергеев в Полоцком походе 1562/63 годов голова (Книга Полоцкого похода 1563 г. Исследование и текст) / Подг. текст К. В. Петров. СПб., 2004. С. 62).
В июле 1566 г. на Земском соборе Тимоха Сергеев тысяцкий 1-й статьи (Собрание государственных грамот и договоров. Ч. 1. М., 1813. С. 550.
Тимофей Сергеев до 1550-х годов владел поместьем село Слободское с деревнями, пустошами Кремлицыно, Шмараево в Нерехоцком стане Костромского уезда (РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 20. № 456, 457, 458). В 1561 году царь Иван IV пожаловал Суздальскому Спасо-Евфимьеву монастырю треть сельца Константиново и три жеребья сельца Григорьево в Опольском стане Суздальского уезда, бывших прежде в поместном владении Тимофея Сергеева и его сынов. (Акты Суздальского Спасо-Евфимьева монастыря 1506–1608 гг. М., 1998. № 118. С. 248-249).
В Дворовой тетради Ивана Грозного среди Суздальских детей боярских в 1550-х годах указан Тимофей Сергеев сын Левашов с пометами «Тимофей стар. Дети его из Галича - Сатана, да Иванец, да Федька (Зимин А.А. Опричнина. М., 2001. С. С. 117; Тысячная книга 1550 г. и Дворовая тетрадь 50-х годов XVI в. М.; Л., 1950. С. 153).
Нужно различать Тимофея Ивановича СергИева, дворового возможно, из Пскова, с сыном Яковом, род которых угас и Тимофея Сергеевича Левашова, сына Сергея Васильевича Левашова, который был землевладельцем Суздальского и Костромского уездов, происходил из тверского боярского рода Левашовых и был отведен на новую дворянскую линию с фамилией Сергеев.
По хозяйственным условиям того времени дворянин, связанный службой с Москвой, не мог рассчитывать на наем в Москве «квартиры» для себя и своих слуг и на покупку на рынке необходимых для его московской жизни продуктов. Дружинники XI—ХШ веков жили при дворе князя, пили его чашу и ели его хлеб. Слуги московских государей XIV- XVI вв. селились в Москве, жили в своих собственных дворах или дворах, полученных во временное владение от князя в Кремле и в городе, и заводили для своей семьи и дворни хозяйство.
Для ремонта и отопления дворовых построек они нуждались в дровах. Для прокормления себя и дворни им были нужны различные продукты. Наконец, всякому дворянину для содержания наготове служебных лошадей были необходимы сено и овес. При слабом развитии денежного хозяйства и рынка каждый стремился к тому, чтобы иметь все необходимые продукты в своем хозяйстве, по возможности ближе к Москве.
Но не у всех из «Избранной тысячи» были подмосковные поместья. Для раздачи «тысячникам», которым, как говорит указ, следовало всегда «быть готовым в посылки», но которые не имели московского хозяйства и подмосковных поместий, было решено использовать земли под самой Москвой и в ее окрестностях из старого княжеского хозяйства, которые стали излишними и ненужными для царского Двора.
Это было не полным испомещением, а наделением добавочным поместьем. Обычные оклады колебались в пределах от 50 до 1000 четвертей земли, т. е. от 25 до 500 десятин, не считая угодий. Для добавочного оклада по указу 1550 года было установлено только три статьи: 200, 150 и 100 четей, не считая угодий, а с угодьями это представляло участки приблизительно в 330 - 400 гектаров земли для первой статьи и 150 - 200 гектаров для третьей статьи.
Район выделения поместий не ограничивался Московским уездом, а распространялся частично и на соседние уезды: Дмитровский, Рузский, Звенигородский, Верейский. Весь Государев двор состоял в это время приблизительно из 3 тысяч человек, но многие представители старых служилых родов уже имели подмосковные вотчины или поместья и указ 1550 года не давал им права на добавочный оклад, что было оговорено: «А за которыми бояры и за детьми боярскими вотчины в Московском уезде или в ином городе близ Москвы верст за 50 или за 60, и тем поместья не дать».
Не имели права на добавочное испомещение, те у кого на указанном расстоянии от Москвы были уже поместья. Этим объясняется то, что из полусотни думных людей по указу 1550 года поместья получили только 28 человек. Наделялись поместьями только «лучшие» слуги. Текст «Тысячной книги» ясно говорит, что количество испомещённых определялось наличным земельным фондом. На всех не хватило.
За заслуги Левашовых, личные заслуги Тимохи Левашова-Сергеева его дети из Галича - Сатана, да Иванец, да Федька вошли в Избранную тысячу элиту Царства московского. Вошли и внуки Тимофея, дети сына Иванца: Василий, Меншик, Иван и Семен, дети боярские по Суздалю.
Дети Сатанца Тимофеева сына Сергеева продолжили службу в Галиче: 1581 году упомянут Сергеев Игнатий, в 1586 году Сергеев Хрестьянин. Младший сын Фёдор был испомещен и служил в Коломне.
О Сергеевых сынах Ивановых, внуках Тимохиных известно, что Иван был в жильцах у царицы и стал родоначальником московской ветви Сергеевых один, из которых Сергей Григорьевич Сергеев был стольником и полковником Стремянного стрелецкого полка известно из «Записок Желябужского в 1682–1709 годах».
Стольник придворный чин ниже боярского, прислуживавший князьям и царям за столом во время торжественных трапез, а также сопровождавший их в поездках.
Впервые чин стольника упомянут в 1228 году, когда стольник Пётр Аренович был прислан во Владимир «говорить о мире» от черниговского князя Михаила к великому князю Юрию Всеволодовичу. Стольники могли выполнять и другие функции: быть судьями в московских приказах, принимать участие во всех посольствах, иногда назначаться послами.
Некоторые из «московских» Сергеевых эмигрировали после Октябрьского переворота в США. Из этой ветви Михаил Юрьевич Сергеев.
Ещё один известный Сергеев мой полный тезка- Сергеев Федор Михайлович журналист международник, автор книг: «Если сорвать маску... Центральное разведывательное управление США как оно есть», «Тайное орудие агрессии», «Чили анатомия заговора», «Империя в империи. Разведка США на службе монополий», «Тайные операции нацистской разведки». Очень странно, но в интернете нет ни слова о нём и ни одной фотографии. Обидно за своего полного тёзку.
Сын Василий Иванов сын Сергеев следов в документах кроме указания в «Избранной тысяче» после себя не оставил. Его сын Иванец Васильев сын в 1589 году отмечен в Десятне города Ряжска Рязанской округи.
XVII.
Дети боярские Ряского жа города, которые в полону и без вести, нет жон, и детей не осталося.
379. — Иванец Васильев сын Сергеев. Фамильная линия Василия Сергеева пресеклась.
Сын Тимофея Федор и его племянники сыны Иванца Меньшик и Семён оказался в Коломне. В Коломенской десятне верстания 1577 года есть такая запись:
«Зинов Сергеев сын меньшого Коломенина; князи и дети боярские после денежного верстания выбрали его в городовые прикащики на Григорьево место Буркова, и выбор о нем дали за своими руками, а деньги ему по приговору боярина Петра Васильевича Морозова по денежному верстанию 10 рублей даны, потому что его выбрали после денежного верстания». Зинов сын Меньшика Сергеева, который за время с 1550 года до 1577 получил прозвище Коломенин, то есть Коломенский и заслужил определённый авторитет в городе. Его сын Зинов был избран городовым приказчиком- помощником воеводы по другому осадным головой.
Городовые приказчики выбирались из среды уездных служилых людей и подчинялись наместникам.
В их обязанности входило: ведение дел служилых дворян; строительство и ремонт городских крепостных сооружений; обеспечение боеприпасами; сбор податей; отбывание натуральных повинностей. В военное время городовые приказчики выполняли функции городского военного коменданта (подготовка города к обороне и т. п.).
В XVII веке в связи с реорганизацией местного управления городовые приказчики стали подчиняться назначаемым из центра воеводам, принявшим на себя административные, полицейские и военные функции, а должность стала называться «Осадный голова».
В этой же Десятне указаны под номером 272 «…новик Русинка Зиновьев сын Сергеев, сын Зинова, внук Меньшика, правнук Тимофея Сергеева, дано ему первое жалование, половину его окладу, 2 рубля с полтиною рублев; быти ему на службе на мерине в шапке железной в панцире в саадаке, да конь прост. Порука в нем на службе Зиновъ Сергеев да Давид Гомзяков».
Потомки сына Тимофея Федора Тимофеевича известны в Коломне по той же Десятне верстания 1577 года
Запись № 145. «Городовые: Коломна служит с отцовских Аким Федоров сын Сергеев. По 200 чети да по 10 рублев. Это сын Фёдора Тимофеева сына, внук Тимохи Сергеева».
Запись № 162. Петр Семенов сын Сергеев «По 200 чети да по 10 рублев».
Петр, это сын Семена Ивановича, внука Тимофея Сергеевича Сергеева, который из числа служивых по какой-то причине выбыл. Петр Семенов сын Сергеев правнук Тимохи продолжает служит вместо отца.
Гравюра. Коломна.
Фамилия Меньшиков произведена от имени Меньшик и Александр Данилович Меньшиков из числа детей боярских. Александр Меншиков родился 16 ноября 1673 года в Москве. Достоверных сведений о его семье не сохранилось. Считается по-разному:
- его предками были литовские дворяне.
- отец Меншикова был конюхом,
- отец Меньшикова был пекарем.
А.С. Пушкин в черновиках «Истории Петра» писал: «… Меншиков происходил от дворян белорусских. Он отыскивал около Орши свое родовое имение. Никогда не был он лакеем и не продавал подовых пирогов. Это шутка бояр, принятая историками за истину». Не исключено, что сын Меньшика Иванова сына Сергеева мог быть отведен на фамилию Меньшиков.
Из Коломны началось расселение детей боярских Сергеевых по всей Руси Великой. Расселение их шло на юг от Коломны по линии Коломна-Кашира-Венев-Крапивна-Одоев на порубежные города Тульской засечной черты и далее к югу на Курск и Белгородскую засечную черту.
Расселение Сергеевых на Рязанскую землю было в меньшей степени и там в употреблении двойные фамилии Левашов-Сергеев, Сергеев-Филин, Сергеев-Левашов.
Следующее упоминание Сергеевых в Елецких десятнях и платежных книгах 1604-1621 года:
Сергеев Алфер Иванов сын
Сергеев Гаврила Иванов сын
Сергеев Еремей Насонов (Аносов) сын
Сергеев Савка Алферов сын, недоросль
Сергеев Степан Алферов сын, недоросль
Сергеев Юшка Лазарев сын
Сергеев Яков (Якушко) Лазарев сын
Все они оказались в Курской Десятне 1636 года. Но связать их с коломенскими Сергеевы нет документальной возможности.
Из Ельца Дети боярские Сергеевы попали на Дон в станицы Скурищенская и Цимлянская.
Знаменитые Сергеевы Тихого Дона
Род Сергеевых в станице Скурищенской идет несомненно от детей боярских Сергеевых. В приходе Христорождественской церкви станицы Скурищенской указаны:
- просфирница Сергеева Евдокия Ивановна дочь войскового старшины с 13.10.1836 года по 1849 год. Войсковой старшина звание равное армейскому званию майор.
- церковный староста в 1865-1872 годах Сергеев Ферапонт Алексеевич-урядник из дворян.
- церковный староста в 1908 - 1913 годах Сергеев Никита Ферапонтович урядник из дворян.
Станица считается основанной в 1636 году после исхода детей боярских из города крепости Ельца на Курскую землю, Белгородскую засечную черту и на Дон в казаки.
Дети боярские стали её основателями, сплавившись по Дону до впадения в него реки Медведица и поднявшись по течению на 35 километров в устье малой речушки Скурихи основали селение.
Речка Скуриха почему так названа? Ведь скуреть, сделать что-либо с трудом, кое-как, или высказаться не по существу;
- скуреха – развратная женщина (польское курва);
- скуренком в псковском говоре означает тощий, худой, заморыш».
- глагол скурвиться до наших времен означает испортиться, изменить отношение к делу, нарушить данное слово.
И тем не менее в русском языке есть фамилия Скуриха и Скурихин.
Ивашко Скуриха — хотмышанин, боярский сын, упоминается в 1649 году. Хотмышанин- служивший в городе крепости Хотмыжск, входившей в белгородскую засечную черту.
Пётр Скурихин — московский подьячий, упоминается в 1695 году.
Андрей Иванович Скуриха Голицын стольник, рында, голова, воевода, боярин и член Боярской думы во времена правления Ивана IV Васильевича Грозного, Фёдора Ивановича и Бориса Годунова.
Следовательно название речушки и станицы произошло от фамилии первого поселенца по прозвищу Скуриха, а мифический «татарин, живущий на острове» это легенда местных краеведов, основанная на местных байках.
Легенда звучит так: станица основана в 1636 году. Первыми ее основателями были жители Зотовской станицы Федор и Иван Шабровы и некоторые из жителей Кумылженской станицы. Они сделали здесь зимовье, присоединившись к татарину Искурату, жившему с семейством на острове между Медведицей и притокой Скурихой. Сын Ивана Шаброва — Никифор собрал охотников и основал постоянное селение, получившее потом название Скуришенской станицы от речки Скурихи. А речка получила название от первого жителя Искурата, но впоследствии название это было изменено, вместо «Искурата» — «Скуриха».
По топониму Скуриха вопросов нет. Речушка обладала взбалмошным поведением, в половодье топила большие территории и вполне заслуженно могла получить русское название Скуриха, равнозначное польскому понятию Курва. Приписывание «Шабровым» основание станицы обычное «перетягивание одеяла» на свою сторону. Если бы они её основали, то она называлась бы станица Шабровская.
В те времена очень ревностно относились к названию основанных населенных пунктов. Как правило они носили название по фамилии основателя или по топониму ручья, речки. Моё родное село назвали Долгий Колодезь по названию ручья Долгий Колодезь, на берегу которого оно было основано. Соседнюю деревню назвали Короткой по названию ручья Короткий. По фамилиям основателей моё село называлось бы Сергеевским или Сергеевкой по фамилии Алексея Терентьича Сергеева и двух его братьев Герасима и Фёдора первозаимщиков в этих местах, а деревня Короткая называлась бы деревня Звягинцева.
В станице Скурищенской родился Юрий Васильевич Сергеев (1948–2021) — писатель, поэт, краевед. Я смог через интернет с ним немного пообщаться, но он не воспринял мои доводы о происхождении казаков Сергеевых станицы Скурищенской от Детей боярских из Ельца. Он был далёк от убежденности в отдельной нации Казак, но как Лукашенко утверждал, что «донской казак, это русский со знаком качества». Жаль, что он рано ушел из жизни, а его многие изыскания, в том числе краеведческие, держат под спудом. Не ко двору пришелся.
Юрий Васильевич Сергеев родился 2 октября 1948 года, в семье колхозного пчеловода и учительницы станица Скуришенская, Кумылженский район, Сталинградская область, РСФСР, СССР, умер 18 февраля 2021 года, Москва, Россия — советский и российский писатель, заслуженный геолог-буровик. Член Союза писателей СССР, член Правления Союза писателей России.
В школьные годы начал писать стихи. В 1964–1968 годах учился в Новочеркасске (Ростовская область): окончил Новочеркасский геологоразведочный техникум. Во время службы в Советской армии начал писать прозу.
Работал в геологических экспедициях в Молдавии и на Кавказе, долгие годы — в Южной Якутии. Бурил скважины, был главным инженером геологоразведочных партий, три года добывал золото, работая начальником старательного участка артели «Прогресс» на Алдане, где собрал богатейший материал для будущих книг. За разведку угольных месторождений в Якутии награждён орденом «Знак Почёта».
В 1977 году в журнале «Полярная звезда» Юрий Сергеев опубликовал первый рассказ «Зыбь». Первый сборник повестей и рассказов «Королевская охота» вышел в 1982 году, за него он был удостоен звания лауреата литературного конкурса имени Максима Горького «За первую лучшую книгу в столице».
Автор книг прозы «Королевская охота», «Самородок», романов «Становой хребет» и «Княжий остров», а также нескольких сборников стихов.
В последние годы Юрий Сергеев попытался передать свои знания и мироощущение молодому поколению, основал спортивный лагерь на Хопре «Золотой щит — Казачий Спас».
Скончался в московской больнице на 73-м году жизни после продолжительной болезни. С 1998 года Кумылженская районная библиотека носит его имя.
Ежегодно проводится фестиваль традиционной казачьей культуры «Золотой щит — казачий Спас» в станице Кумылженской Волгоградской области.
В станице Цимлянской в 1774 году родился герой штурма Парижа 1814 года, Григорий Алексеевич Сергеев - генерал-майор Донского казачьего войска, родился в семье казака из дворян Алексея Сергеева, дослужившегося до обер-офицерского звания. «Обер-офицерские дети» не означает, что их отцы были офицерами. «Табель о рангах» была разделена на три условных части. Чины с XIV по IX класс относились к обер-офицерским, вне зависимости, были они военными, статскими или придворными.
Чины с VIII по V класс относились к штаб-офицерским, а с IV по I — к генеральским.
Поэтому дети чиновников с XIV по IX класс и назывались обер-офицерскими детьми. Не являясь дворянами, обер-офицерские дети имели относительно высокий социальный статус, их принимали в дворянской среде, им предоставляли льготы при поступлении на службу и в учебные заведения. В армии у них была перспектива быстро дослужиться до офицерского чина. Но достигать дворянства потомственного или личного им приходилось уже самостоятельно.
22 сентября 1798 года появился Высочайший указ Павла Первого на имя Военной коллегии: «Взирая всегда с удовольствием на ревность и службу войска Донскаго в знак признательности и благоволения Нашего к оному для уравнения чиновников в войске оном служащих повелеваем признавать их чинами по следующей табели о рангах, сохраняя им по службе прежние их название в войске Донском: войсковых старшин майорами, есаулов ротмистрами, сотников поручиками, хорунжих корнетами».
Милость эта была сообщена атаману Василию Петровичу Орлову самим царём. Поэтому 22 сентября 1798 года считается днём официального возникновения донского дворянства. В списках донских дворянских родов заслуженно стоит фамилия Сергеевы. Во всех казачьих войсках есть казаки Сергеевы, в том числе дворяне.
Григорий Алексеевич Сергеев в военную службу вступил поздно в 1801 году казаком в возрасте 27 лет. В 1806—1807 годах принимал участие в кампании против французов в Восточной Пруссии и в 1807 году за отличие был произведён в хорунжие- стал по армейскому чину корнетом. Затем Сергеев сражался с турками в Болгарии, за отличие получил «Крест за взятие Базарджика».
В 1812 году Сергеев состоял в Донском казачьем полку Иловайского 12-го принимал участие в отражении нападения Наполеона, в 1813—1814 годах совершил Заграничный поход. Участвовал в сражениях, 18 марта 1814 года. Войсковой старшина- майор Сергеев Григорий был награждён орденом Святого Георгия 4-й степени.
С 1821 года по 1825 год Сергеев находился в Грузии и участвовал в походах против горцев, затем вернулся на Дон, в 1826 году вновь оказался на Кавказе, командовал Донским казачьим полком № 31. В кампании 1827 года против Персии он отличился при взятии Ардебиля. В 1828 году он сражался с турками под Карсом, Ахалкалаками, Ахалцихом и Ацхуром, был в сражении при Чаборио, взятии Хасан-кале и Эрзерума. За отличие при штурме Байбурта ему была пожалована золотая сабля с надписью «За храбрость» и бриллиантовыми украшениями. 6 декабря 1828 года он был произведён в генерал-майоры.
В 1831 году он принимал участие в кампании против восставших поляков. В 1836 году назначен походным атаманом Донских казачьих полков, расположенных в Западном краю. Скончался в Польше 25 сентября 1846 года.
Сергеев Виктор Александрович (1920, Вологда — 1981, Улан-Удэ). Много лет занимался комсомолом. Позже нашёл себя в журналистике. В 1976 году возглавил газету «Правда Бурятии». В 1950 — 1960 годы увлекался переводами бурятской литературы. Первый роман «Красный день», посвящённый сельским проблемам, напечатал в 1965 году. Второй роман «Луна за облаком» (1973) рассказывал о сибирских стройках. На материале забайкальского казачества был написал третий роман «Унтовое войско» (1976), посвящен событиям более чем столетней давности. Роман написан на историческом материале забайкальского казачества. Автор показывает, как в середине XIX века происходит дальнейшее усиление влияния России на Дальнем Востоке. В результате русско-китайских переговоров к Русскому государству были присоединены на добровольной основе Приамурье и Уссурийский край. В романе много действующих лиц – русские цари и министры, генерал-губернатор Восточной Сибири Н. Н. Муравьев, и китайские амбани, и купцы, и каторжники, и солдаты… Главным же действующим лицом в романе выступает вольнолюбивый, сильный духом сибирский народ, объединенный в Забайкальское казачье войско. Казаки осуществляют сплавы по Амуру, участвуют в обороне Камчатки от нападений англо-французов, обживают новые земли по Амуру и Уссури.
Казачьи ветви Сергеевых, это интересно, но наша задача найти Сергеевых основателей Долгого Колодезя.
Из «Книги сеунчей» перечня добрых вестей известно, что Сергеевы встречались с царями. 1617 год «Октября в 27 день прислан с сеунчом курченин Мелех Сергеев ис Курска от воеводы от Ивана Волынского с тем, что от него в посылке /л. 95/ голова стрелецкой Григорей Милославской с курскими с ратными людьми татар побил в Курском уезде в дву местех и языков поймали, и руской полон отполонили. И ему дано государева жалованья за сеунчь в приказ из Большово приходу 5 рублев».
Мелех (Мелентий) Сергеев личность примечательная. Он знаменит приисканием «порозжей землицы» и переселением на неё односельчан из Фатежского уезда. В Обоянском районе есть две деревни Мелехино названные в его честь.
О Курских детях боярских Сергеевых Н. А. Благовещенский в книге «Четвертное право» написал так «Роды Сергеевых отличается замечательною плодовитостью: из преданий достоверно известно, что несколько братьев Сергеевых передвинулись на юг, в деревню Мешкову Курского уезда и, размножившись там, в свою очередь выслали осадчего Мелентия (Мелеха), который приискал порозжую землю в верховьях реки Рати в пределах нынешнего Щигровского уезда.
Здесь Мелентий занял починок и с тех пор в честь его селение называется Мелехиной. Следом за Осадчим сошли его родичи из Мешковой, перешли с русской стороны реки Рати на татарскую, отбили татарские зимовники и захватили дачу в 3 000 десятин. Ныне там до 200 дворов Сергеевых. Связь с Мешковой сохраняется до сих пор тем, что в ее владенной записи в числе посторонних значатся некоторые мелехинские жители. От Мешковой до Мелехиной 40 верст, не менее 30 от Липиновой до Мешковой. Другая линия очутилась, на юге Фатежского уезда в дер. Шемякиной и третья – на юго-западе в деревне Амелиной и Правоторовой, где также успела разродиться весьма значительно.»
Из той же книги известно, что из «Фатежского уезда были сведены в город Карпов дети боярские: у них на 38 дворов было 90 лошадей, 59 голов рогатого скота, 239 овец и 192 свиньи. Безлошадных между ними вовсе не было, только у девяти дворов было по одной лошади, у остальных – от 2 до 4, у двоих по 5 лошадей. У шести дворов не было коров, и вообще рогатого скота было немного; овцеводство же было значительно распространено: только три двора не имели овец. На средний двор, приходилось всего по 6,2 овцы, но в отдельных случаях было по 20 овец. Почти то же нужно сказать про свиней. Вообще же мясное продовольствие было обеспечено вполне.»
Из сведенцев фатежских в Долгий Колодезь никто не попал. В Обоянской десятне денежной раздачи указаны 18 семей, сведенных из Фатежского уезда, 21 семья в обоянских документах не отмечена, но они не пропала без следа.
Сведенцу Остафию (Евстафию) Харитонову сыну Звегинцову, сведённому из Фатежского уезда в 1648 году в город Карпов только в 1687 году октября 20 дня, была выдана «Отводная выпись по челобитью обоянцев Остафия Звягинцева «с товарищи» на поместья из примерных земель деревни Короткая отвода воеводы А. Б. Мантурова». В том же году была выдана выпись детям боярским на земли в селе Белица Воробженского стана.
Все сведенцы Сергеевы дошли до Обояни и записаны в Обоянской десятне денежной раздачи.
по 150 чети денег по 5 рублев
Еремка Михайлов сын Сергеев, за старость и за увечья от службы отставлен. В иво место взят, по челобитью всего города и по заручной челобитной, племянник иво родной, Омелька Левонтьев сын Сергеев, а город Обоянь делал и всяки государевы службы служил за Еремку Сергеева племянник иво Омелька. А на смотре был Омелька Сергеев на мерине, с пищалью, с рогатиною. А дядя иво, Еремка Сергеев, дан на поруки з записью жить в Обоянску с племянником своим вместе. Государева жалованья дано ему, Омелке Сергееву, пять рублев. Порука по нем в денгах и в службе: Ивашка Чюрсин, Софонка Каменев, Максим Полянской. Сверх тово взята порука з записью.
Павлик Захаров сын Сергеев, на мерине, с пищалью, с саблею. Детей: сын Онисимка, 20 лет; Трофимка, 16 лет; Еупатко, 10 лет. Дано пять рублев. Порука в денгах и в службе: Григорей Лунев, Васка Лохтионов, Демка Лунев.
Максимка Иванов сын Сергеев, на мерине, с пищалью, с саблею. Детей: сын Куземка, 8 лет; Васка, 5 лет. Дано пять рублев. Порука в денгах и в службе: Василей Горяинов, Дмитрей Басов, Мелентей Овдокимов. Они родственники, но не прямые предки.
В известных десятнях Каширы, Венева и Крапивны сведений о детях боярских Сергеевых нет, но они есть в разборной десятне города Одоева за 1622 год, где указаны: Алексей, Иев, Казарин, Леонтий и Яков Сергеевы. Следует сказать, что все одоевские Сергеевы между собой родня, не установленной степени родства.
В десятне Одоева 1648 года указаны: Иев, Казарин, Левка, Яков, Ларион, Максимка, Мотинка, Олфер, Онофрий, Сенка. Алексей отсутствует, он сведен в город Карпов и как оказалось на переселение отправилась вся семья.
Отсутствие документов не позволяет вывести одоевца Алексея Терентьева сына Сергеева и других Сергеевых одоевских от известных коломенских Сергеевых.
Нет документов, чтобы определится кто он лихой воин Мелентий и другие Сергеевы, отправленные в Карпов? Известно только, что в край Курский они попадали через Елец и Орёл.
Но продолжим присматриваться к Алексею Терентьеву сыну Сергееву. Ориентировочно его год рождения не позже 1606, потому что верстание начиналось с 15-16 лет. По городу Одоеву, он указан в Одоевской разборной Десятне 1622 года и не указан в Десятне 1648 года. В этом 1648 году 400 старо верстанных детей боярских из Одоева, Орла и Курска отправились на вечное житьё в город Карпов. Вместе с Алексеем отправились и его младшие братья Герасим и Фёдор.
По дозволению Карповского воеводы Вердеревского с 1649 года дети боярские карповцы во главе с Сергеевым Алексеем начали строится «усть речки Долгого Колодезя». Алексей Сергеев и два его брата Герасим и Фёдор основатели рода Сергеевых в селе Долгий Колодезь, Преображенское тож на ручье Долгий Колодезь. К сожалению, нет полных сведений о всех первопоселенцах. Все добытые сведения о других жителях Долгого Колодезя будут изложены в дальнейшем повествовании.
Заселение берегов речки Долгий Колодезь стало возможно после построения города Обояни. Построению крепости предшествовала челобитная курян и белгородцев царю Михаилу Фёдоровичу. Челобитная была послана в июле 1638 года белгородским воеводой Петром Пожарским. Текст челобитной:
«Бьют челом разных городов Курчане и Белгородцы дворяне и детишки боярския и казаки и стрельцы и всякие служилые люди. Милосердный Государь, Царь и Великий Князь всея Руси Михаил Федорович, пожалуй нас, вели, Государь, города строить меж Курска и Белгорода на половинах — от Курска 60 верст и от Белгорода 60 же верст, на устье реки Баяни, а то Баянское городище, искони вечно, от Муравской сакмы верст с 10. А как по твоему Государеву указу, бываем мы на твоей Государевой службе в станицах и на вестех, и в том дальнем проезде наша братия погибает и в поляне живот свой мучим безвыходно. А к тому баянскому городищу приходят с Русской стороны реки Псла, меж больших лесов поля пашенныя, и нам детишкам боярским поместныя земли будут во многих в крепких местах».
Ответ на челобитную:
«…Июля в 7 день писал сие к нам челобитную Курчан и Белгородцев детей боярских и казаков, стрельцов и всяких служилых людей. А в челобитной их написано, что меж Курска и Белагорода на половинах от Курска 60 же верст, меж Псла и усть речки Бояни Боянское городище, а то Боянское городище от Муравской сакмы верст за тридесять. И как они по нашему указу бывают в посылках, в приезжих станицах и на вестях из Белагорода в Курск и из Курска в Белагороде, живут на вестях и с вестями ездят Муравским шляхом. И на Муравском шляху в проездах татарова емлют в полон, а которые утеклецы, и те бегают к Боянскому городищу к лесам и укрываючи татар теми лесами в Белагород и Курск с вестями приезжают. И нам бы их пожаловать велел на том Боянском городище устроити жилой городок служилых людей из детей боярских, и стрельцов, и казаков, и пушкарей, и защитников землёю, пашнями и сенными покосы и всякими угодьи устроить. …И как к тебе сия наша грамота придет, и ты б велел тово Боянского городища, и отписать и на чертеж начертить…»
В 1639 году чертеж был составлен. Он числится в описи 1668 года архива Разрядного приказа.
Летом 1647 года, уже в правление Алексея Михайловича, на берег Псла был отправлен новый отряд под предводительством стольника Ивана Васильевича Бутурлина, в задачу которого входило провести обмеры древних городищ от Белогорья (Горналь) до Боянского. 7 сентября 7156 года (1647) Бутурлиным в разрядный приказ была подана роспись городищам, в которой содержится подробное описание Обоянского городища. Именно по этому чертежу возводилась первая Обоянская крепость.
26 февраля 1649 года царь Алексей Михайлович послал в Карпов воеводе Автомону Ивановичу Еропкину указ об устройстве жилого острога на Обоянском городище. Строительство было поручено Андрею Покушелову.
Однако, через некоторое время царь резко сменил свою позицию. Возможно, до него дошли слухи о том, что Покушелов участвовал в волнениях, прокатившихся по стране после соляного бунта. 5 июля 1649 года был издан царский указ и возведение острога возлагалось на воеводу Ивана Никитича Колтовского.
Будущие жители Обояни выбирались на «вечное житье» в основном из курских и орловских сведенцев, направленных на службу в Карпов и из других городов Тульской засечной черты. Добровольно на новое место перебирались очень и очень немногие. Стрельцы не выбирались, а по приказу отправлялись на новый объект службы.
27 июля 1649 года Колтовский с небольшим отрядом прибыл в Курск. 29 июля, после получения всего необходимого для постройки крепости, отряд пополнившись орлянами и курченями, выдвинулся в сторону Обоянского городища. Дорога заняла два дня.
25 августа 1649 года в отписной записке Колтовский сообщал, что общее количество прибывших составляет 607 человек, из которых 203 стрельца.
Долгое время датой основания Обояни считалось 16 августа 1639 года. Ссылались на «Историческую летопись курского дворянства» А. А. Танкова. Однако оказалось, что в документе, на который опирался А. А. Танков, датой основания города указано 16 августа (26 августа по новому стилю) 1649 года:
«Государю царю и великому князю Алексею Михайловичу всеа Руси холоп твой, Ивашко Колтовской, челом бьёт. В прошлом, государь, во 157-м году, июля в 5 день, по твоему государеву цареву и великого князя Алексея Михайловича всеа Русии указу послан я, холоп твой, на твою государеву службу на Обоянское городище. А велено, государь, мне, холопу твоему, на реке Псле, против Бокаева шляху, на Обоянском городище поставить жилой город со всеми крепостьми… И по твоему государеву цареву и великого князя Алексея Михайловича всеа Русии указу пришол я, холоп твой, на твою государеву службу на Обоянском городище с ратными людми, з детьми боярскими и з стрельцами во 157-м же году августа в 1 день и Обоянскоя городища измерил трёхаршиною саженью и августа ж, государь, в 16 числе, на Спасов день, на Обоянском городище молебен пели и воду осветя и Обоянское городища святою водою окропили и между речки Обоянки и крутого боярака обложили два города, трои ворота, адиннадцать глухих башен, и о том государь я, холоп твой, писал к тебе, Государю царю и великому князю Алексею Михайловичю всеа Русии того ж числа.»
Строительство велось энергично. В ноябре 1649 года Колтовский отправил в Москву роспись и чертёж Обоянского острога. К декабрю 1649 года крепость была уже практически возведена, а в августе 1650 года строительство острога было окончено.
Одновременно со строительством острога возводились пригородные слободы: Казачья, Пушкарская и Стрелецкая.
Для первых поселенцев зима прошла очень тяжело. Голод и болезни унесли жизни 10 детей боярских, на их место были взяты: сыновья- в пяти случаях, братья в двух случаях, зять один раз, один раз не верстанный, и в одном случае не указано в чью пользу отошел земельный надел.
В четырёх случаях овдовевшие создали новые семьи.
В 12 семьях детей боярских умерли дети.
За время строительства сбежало 27 стрельцов.
3 сентября 1650 года новым воеводой Обояни был назначен Осип Степанович Арсеньев и началось создание «Обоянской десятни». Эта организационно верстальная работа была закончена в 1651 году раздачей «подъёмного жалованья» детям боярским в размере пять рублей каждому. Город построили, он приступил к службе.
Одновременно строились села и деревни по «Первому описанию Обоянского уезда воеводы Колтовского» и починки по речкам: Стригослинской, Долгой, Белице и ручьям Короткому и Суходол детьми боярскими карповцами, не дожидаясь официального межевания с Путивльским уездом.
Общее межевание было проведено после построения града Суджа, что отражено в документе «Опись новопостроенного города Суджи, учиненная воеводою Герасимом Семёновичем Рагозиным в 1664 году».
В описании приказывалось воеводам Обоянскому, Карповскому, Хотмыжскому, Путивльскому и атаманам казачьим прислать служивых людей для участия в межевании. Результатом межевания стало создание Воробженского стана опись которого была утверждена 1683/84 годах в составе Карповского уезда. Территория стана Воробженского была расположена от правого берега речки Стригослинской на запад до речки Белицы около двадцати километров, и от правого берега реки Псёл на север до Шереметьева шляха границы Подгороднего стана Курского уезда в верховьях реки Суджа более двадцати километров.
Наиболее ранним дошедшим до нас описанием крепости Обоянь является роспись, составленная по царскому наказу писцом тульским дворянином Михаилом Масловым и карповским подьячим Федором Оловянниковым.
В росписи указано: «Город Обоянской устроен у реки Псла с курские стороны во устье речки Обоянки». Крепость была построена на высоком широком мысу коренного берега, образованном Пслом и Обоянкой. Высота мыса с юга (со стороны Псла) достигала 23,5 м, с северо-запада (со стороны речки Обоянки) — 27,7 м, с юго-востока — 10,7 м. Обоянский острог состоял из двух крепостей: Большого города и Малого города. Большой город являлся цитаделью почти правильной прямоугольной формы.»
Из описания 1651 года известны размеры Малого и Большого города: «да Малово ж городка… меж башен острогу стоячево 78 сажен [166,14 м], острог дубовой. В Большом остроге… меж башен и до Малово города острогу триста двадцать четыре сажени с полусаженью [690,12 м], острог дубовой». Совокупная длина острожных стен (с башнями) составляла 402 сажени (857,7 м), а общий периметр всех крепостных стен Обояни достигал 503 саженей. Для сравнения: периметр стен (с башнями) самой крупной на Белгородской черте Белгородской крепости составлял 658 саженей, города-крепости Карпова — 438 саженей, Хотмыжска — 409 саженей. Обоянская крепость не была выдающейся, но вполне соответствовала времени и своему назначению.
В 1658 году Обоянский уезд вошёл в состав Белгородского разряда. К тому времени на территории уезда числилось свыше сорока населённых пунктов.
Заселение земель меж речками Долгой Колодезь и Стригосла от Псёла до Шереметьева шляха.
Официальные документы о выделении земель детям боярским меж речек Долгой и Стригослой первыми в 1657 году получили Дети боярские деревни Вышняя Рыбнеца, которое было определено к заселению в 1649 году. Потом селение было названо по фамилии большинства жителей, деревня Переверзева, а ныне, это село Бегичево. Прошло в хлопотах по оформлению документов 8 лет.
Происхождение название «Бегичево» не ясно. Бегичевы дети боярские высокого положения, но в обоянских местах Бегичевых нет. Выводить название от имени мурзы при Мамае Бегича, который командовал татарским войском в битве при реке Воже в 1378 году и там погиб, не разумно. Всё-таки почти 300 лет прошло, и река Рыбница не Вожа и далековато они друг от друга 450 километров по прямой и населённые пункты с названием Бегичево есть в других местах:
Бегичево — деревня в Эртельском районе Воронежской области;
Бегичево — деревня в Данковском районе Липецкой области;
Бегичево — деревня в Краснозоренском районе Орловской области;
Бегичево — село в Обоянском районе Курской области;
Бегичево — деревня в Чеховском районе Московской области;
Бегичево — деревня в Богородицком районе Тульской области;
Бегичево — деревня в Кимовском районе Тульской области.
Бегичево — старое название села в Калужской области;
Бегичёво — деревня в Сеченовском районе Нижегородской области;
Бегичевы дети боярские в XVI и XVII веках служили стряпчими, стольниками, воеводами, владели поместьями в Рязанском уезде и других губерниях.
Некоторые дети боярские Бегичевы и их деятельность:
1. Артемий Гаврилов сын Бегичев — сын боярский из Ряжска, убит в бою с поляками в 1655 году (в период русско-польской войны).
2. Богдан Кузьмин сын Бегичев — сын боярский Калужского уезда, убит в неравном бою с татарами и украинскими казаками под Конотопом в 1659 году.
3. Семён Иванов сын Бегичев — сын боярский Серпуховского уезда, служил по «выбору», убит в бою с татарами и украинскими казаками под Конотопом в 1659 году.
4. Данила Иванов сын Бегичев — сын боярский, жилец, убит в бою с поляками под Старым Быховым в 1660 году.
5. Алексей Никитин сын Бегичев — сын боярский, поручик Рейтарского полка, умер от ран под Чигирином в 1678 году.
6. Борис Ермолов сын Бегичев — сын боярский Калужского уезда, отличился в бою с воровскими казаками в Епифанском уезде на реке Проне в 1634 году.
7. Дмитрий Бегичев — сын боярский, предположительно помещик Калужского уезда, убит в бою со сторонниками Лжедмитрия в 1608–1609 годах под Брянском.
8. Посник Никитин сын Бегичев — сын боярский из Рязанского уезда, отличился в бою с татарами в 1636 году.
9. Семён Фёдоров сын Бегичев — сын боярский Рязанского уезда, отличился в боях с татарами в 1636 году.
Просматривается связь между обоянским рейтаром Петром Агафоновичем Переверзевым и Бегичевыми по списку под номерами 1-3 в это время Петр Агафонович служил рейтаром и участвовал в тех же войнах. Вполне возможно, что в память о боевом товарище, скорее всего, это Артемий Гаврилов сын Бегичев — сын боярский из Ряжска, убит в бою с поляками в 1655 году Переверзево было переименовано в Бегичево. Но это версия и её нужно подтвердить.
В документах Обоянского уезда о переименовании сведений нет. В перечне населённых пунктов Воробженского стана в 1683/1684 годах село Переверзево в Воробженском стане не указано.
Подлинная писцовая и межевая книга города Обояни и его посада и поместных земель в станах Залесском, Салотинском и Рудовском письма, меры межеванья писцов стольника Авраама Богдановича Мантурова и подьячего Григория Жеребцова, 1684 года не указывает в перечне селений Залесского стана ни деревню Вышнюю Рыбнецу, ни деревню Переверзеву, ни село Бегичево.
По межеванию 1686 года в межевой книге сказано: «А по дачем, каков наказом, дано в поместье исцом Афанасью Паршину с товарищи со 165/1657 году…и далее по тексту» принадлежность к селу не указана. Указаны только поместья Кривицких Буд. То есть в 1686 году неизвестно как называлось селение.
Вполне возможно, что переименование было сделано после вхождением в Обоянский уезд Воробженского стана, чтобы не было путаницы из-за одинаковых названий.
В ревизии 1719 года по Воробженскому стану в «Алфавитном указателе к сказкам обоянских однодворцев 1719 года» (составитель Т.А. Состин) под №1627 указан Переверзев Моисей Петров сын, Воробженский стан, село Переверзево, однодворец рейтар. В этом же списке упоминается в Каменском стане деревня Бегичева. В 1719 году существовали: деревня Бегичева в Каменском стане (бывшая Переверзева) и село Переверзево в Воробженском стане. Справедливости ради, следует сказать, что деревня Бегичева более достойна названия Переверзево. В ней Переверзевых намного больше.
Вторыми получили землю в 1658 году, меж речек Долгий Колодезь и Стригосла, дети боярские села Долгий Колодезь во главе с Алексеем Сергеевым два его брата Герасим и Фёдор с товарищи.
Село Петровы Буды заселилось в два этапа с 1665 по 1675 годы. После первого этапа свободного заселения Петровых Буд в 1665 году искателями «порозжей землицы», в 1675 году последовало поселение по жалованной грамоте. 23 июля 183 года (1675 год) был произведен групповой отвод Анисиму Селихову "с товарищи". (Фонд 1209 Оп.1 кн.31 Л.603-610об).
Последними землю получило село Кривицкие Буды по отказной выписи 1684 года (193 года декабрь 8 дня) РГАДА Фонд 1209, книга 129, Лист 218-221.
По той же выписи из обоянских мерных и отказных книг воеводы Михаила Андреевича Спасителева, было отказано в 1684 году Знаменскому монастырю что в Обояни строителя Игнатия с братею в урочищах меж речек Стригослы и Долгого Колодезя Большой Черный лес с урочищи на основании того, что «воеводой были опрошены дети боярские, проживавшие в деревнях Бегичево, Долгий Колодезь и Стригослы. В результате было установлено, что упомянутый лес никому в поместье не отдавался и не является заповедным лесом. Согласно документам, предъявленным помещиками, им было разрешено заготавливать в Большом Черном лесу дрова и древесину для строительства.
«...монастырь был наделен 10 десятинами леса и правом ловить рыбу в речке Стригосле напротив своих владений» по правому берегу. Ныне это хутор Чернецкий. (http://old-kursk.ru/book/obojan/ra076.html). Всё это даёт основание считать 1684 год, датой образования хутора Чернецкий.
В результате этого возникли разногласия по границам землепользования и уже в следующем 1685 году жители Долгого Колодезя и Петровых Буд решали вопрос о спорных землях между собой, о чем составлены отписные и межевые книги «194 года от Сотворения Мира 9 сентября. По данным книгам «отказано «… спорные земли в урочищах от реки Псла меж речек Долгой и Стрыгослы выше Долгой Яруги и от Долгой Яруги вверх по речке Долгой с урочищи» -( фонд 1209 опись 1 кн. 29 Л.145-156 (п. 34 http://rgada.info/opisi/1209-opis_1i/0666.jpg) помещикам села Долгой Колодезь. Село Петровы Буды получило земли только на правом берегу ручья Долгий Колодезь, где и находится до сих пор.
В том же фонде РГАДА есть документ, свидетельствующий о наличии спора по границам земель между лицами, получившим их по отводной выписи выше, с другими поселившимися в междуречье рек Долгой и Стригослы (РГАДА , книга 29 Л.145-156). Этот документ в издании Писцовые книги Юго-Западного Порубежья Выпуск 5, являющейся систематической описью книг фонда-коллекции РГАДА 1209 Опись 1, называется "Межевые книги спорных земель детей боярских Афанасия Паршина и Дементия Пчелинцева "с товарищи"… (с. 544 п.1405).
В данной описной и межевой книге 1686 года сообщается о спорной земле в урочищах от реки Псла между речек Долгой и Стригослы между истцами «бегичевцами» Паршиным Афанасием с товарищами и ответчиками Сергеевым Алексеем с товарищами из Долгого Колодезя и помещиками Кривицких Буд, указаны размеры и границы владения, на спор ездил Григорей Афанасьевич Мезинцев из ветви Ливенских Мезенцевых по Борису Ивановичу.
«7194/1686 году сентября в 9 день по указу Великих Государей царей и Великих князей Иоанна Алексеевича, Петра Алексеевича всея Великая и Малая и Белыя Росии самодержцев и по грамоте из розряду и по наказу боярина и воеводы князя Михайла Андреевича Голицына с товарыщи за приписью дьяка Клима Судейкина, велено Григорью Афанасьеву Мезинцову ехать в Обоянской уезд Воробженской стан на спорную землю. А приехав взять за собою исцов Афанасья Паршина с товарыщи и ответчиков Алексея Сергеева с товарыщи.
Всех до одного человека и сторонних людей и у спорщиков подленные крепости. И против тех крепостей прежде отмерить старые дачи и после мерить новые дачи. Исцом и ответчикам против их дач при сторонних людех вправду и на той земли учинить межи и грани, чтоб впредь меж ними спору и челобитья о той земли не было.
А которая земля сверх их исцовых и ответчиковых дач за мерою останется, и тою землю потому ж измерить в десятины и положить в четверти и тою землю отписать на Великих Государей и написать в описные и мерные и межевые книги по имянно порознь по статьям. А в которых годех исцом Афанасью Паршину с товарыщи и Алексею Сергееву с товарыщи той спорной земли в поместьи и по скольку четвертей человеку дано и к тому под наказом даны с крепостей списки.
Взяв исцов Афанасия Паршина с товарыщи, атветчиков Алексея Сергеева товарыща Дементья Пчелинцова с товарыщи ж, и посторонних людей и у спорщиков подлинные крепости, и против тех крепостей справа с подлинными осмотрел. А по осмотру исцом Афанасью Паршину с товарищи и спорщиком Дементью Пчелинцеву, Миките Брежневу, Ивану Кононову, черкасом атаману Гаврилу Семенову с товарищи по их дачем тою их спорную землю измерил, в десятины положил и в четверти. И отмерил меж ими на спорной земли, учинил межи и грани. А кому имяны и по скольку четвертей исцом и ответчиком отмерил и в которых межах межи и грани учинил и то писано в сих книгах ниже сего порознь.
А по досмотру и по мере Григорья Афонасьевича Мезинцова земля и лес и сенные покосы Дементью Пчелинцеву, Миките Брежневу с товарыщи в Обоянском уезде в Воробженском стану от реки Псла меж устей речак Стригослы и Долгова Колодезя в гору по тем речкам к Долгой Яруге и через Долгую Яругу до Ярушки ж и до помесной земли Ильи Климова с товарыщи на семьсот на семьдесят четвертей в поль а в дву тому ж во всеми угодьи. Да им ж Миките Брежневу с товарыщи в тех вышеписанных урочищах отмерено земли под усадьбы и под сенные покосы против указу Великих Государей и их дач все сполна.
А по дачем, каков наказом, дано в поместье исцом Афанасью Паршину с товарищи со 165/1657 году, ответчиком Алексею Сергееву с товарищи со 166/1658 году в одних урочищах в Обоянском уезде в Воробженском стану от реки Псла меж речек Долгай и Стрыгослы выше Долгой Яруги а от Долгой Яруги вверх по речке Долгой правая сторона до верховья Стрыгослы речки, да от Долгой же Яруги вверх по речке Стригослы до Черного Лесу, левая сторона через Черной лес вверх по речке Стрыгослы до верховья Стрыгослы речки левая ж сторона и до Шереметьева шляху.
И в том числе Миките Брежневу, Семену Хорьянову по тритцати по пять чети, Елистрату Хорьянову, Григорью Захарьину, Семену Булгакову, Ивану Кононову по тритцати чети, Ефрему Брежневу, Козьме Шафоростову, Ивану Кузюлину, Родиону Затолокину, Ивану Пофомову, Емельяну Белозерову по дватцати по пяти четвертей, Ивану Березуйскому, Миките Петрову по двадцати ж по пяти, Осипу да Степану Микиткиным тритцать четвертей, что им Миките Брежневу стоварыщи дано со 166/1658 году по розным дачем и владеют вопч.»
«Афанасью Паршину, Клемену Паршину, Ивану большому Корнилову, Луке Переверзеву, Иеву Корнилову, Леонтью Переверзеву, Ивану меньшому Корнилову, Афанасью Савенкову, Дею Мезенцову, Афанасью Анцифорову, Куз[ме] Савенкову, Маркелу Мезенцову, Киприяну Пофомову, Ивану Переверзеву, Микиту Переверзеву, Андрею Корнилову, Матвею Рындину, Лариону Переверзеву, Афонасью Богданчикову, Феоктисту Переверзеву, Григорью Савенкову, Артему Димитриеву, Иеву Переверзеву, Василью Селехову, Ивану большому Корнилову, Ивану Селехову, Микуле Корелому земля и всякие угодья от дачи Никиты Брежнева, Дементья Пчелинцова с товарыщи в гору меж речек Стригослы и Долгова Колодезя вверх по речке Долгай левая сторона по речке Стригослы, правая сторона через Черного лесу ровной он же. А в том лесу Долгая поляна до граней, что насечены переехав Долгаю поляну на дву дубах до помесной земли помещиков Кривицких Будищ. А по досмотру и по мере в тех урочищах по даче против челобитья их Афанасья Паршина с товарыщи.
Межеванием были выделены жеребья для помещиков села Бегичево между владений помещиков Кривицких Буд и Долгого Колодезя как первым получившим документы на неё в 1657 году. Позже на этих землях Переверзев Никанор сын Петров основал деревню Новосёловка.
Были выделены жеребья жителям Долгого Колодезя с указанием граней, разделяющих их землю с землями бегичевцев. Указанная грань «…и через Долгую Яругу до Ярушки ж и до помесной земли Ильи Климова с товарыщи» принимается как верная, а Илья Климов с товарищи это помещики деревни Стригослинской.
В 1685 году 3 августа меж ручьями Долгий Колодезь и ручей Короткий была выделена земля на основании: «1400. 193 (1685) г. авг. 3 – Отводная выпись по челобитью обоянских детяй боярских Переверзевых: Моисея, Александра, Григория и Федора на поместья в Ворожебском стана по речкам Долгой и Короткой отвода воеводы М. А. Спасителева Кн. 29. Л. 45 49 об. Подлинник за скрепой М.А. Спасителева и рукоприкладствами лиц, бывших «у отвода».
В этой выписи указан Григорий Переверзев сын Петра Агафоновича. На этих землях в 1718 году он поселит черкасов на правом берегу ручья Короткого в Слободке Короча. Сведения о службе (1686/87 годов) Годовая сметная книга городов, ведавшихся Белгородским столом. «Служба по выбору. Григорей Петров сын Переверзев детей нет».
Переверзев Моисей Петров сын Воробженский стан, село Переверзево однодворец рейтар будет указан в «Алфавитном указателе к сказкам обоянских однодворцев 1719 года» (составитель Т.А. Состин).
Документы фонда № 1691 Богатенский уездный суд 1762-1797 годы хранящиеся в ГАКО содержат «Дело об избиении и ограблении подданных черкас графа Г. И. Головкина из слободы Долженские Буды Богатенской округи дворовыми людьми богатенского помещика майора И. С. Переверзева П. Кошелевым с товарищами (N197 9 августа - 15 августа 1784 года, 17Л). Изволили скандалить соседи помещики. И этот случай не единственный.
В документах Богатинской нижней расправы за 1780-1797 годов есть «Запрос Богатенского земского исправника майора Иванисова о высылке ему сведений о спорной земле в дачах слободы Долгие Буды между графиней Е. Г. Головкиной и майором И. Переверзевым и сообщение по нему. 14-22 мая 1796 года на двух листах. «Пограничные войны» длились достаточно долго.
Упоминание Алексея Терентьева сына Сергеева указывает на то, что в 166 и 167 годах от сотворения мира, в 1657-58 году от РХ Алексею Сергееву со товарищи, Афанасию Першину со товарищи, была выделена земля с угодьями по ручью Долгий Колодезь от устья до Шереметьева Шляха между речек Долгий Колодезь и Стригосла и до 1686 года, почти тридцать лет споров не было потому, что угодий хватало.
Споры начались после отвода земель в 1684 году: помещикам Кривицких Буд, Знаменскому монастырю и детям боярским Переверзевым в 1685 году.
При размежевании с помещиками Петровых Буд, монастырем, и помещиками Кривицких Буд были ущемлены интересы детей боярских села Бегичево и пришлось указывать на грани с Кривицкими Будами и согласовывать уже установленные границы владений Долгого Колодезя с жителями Бегичева.
При этом межевании, межующим ставилась задача: «А которая земля сверх их исцовых и ответчиковых дач за мерою останется, и тою землю потому ж измерить в десятины и положить в четверти и тою землю отписать на Великих Государей и написать в описные и мерные и межевые книги по имянно порознь по статьям».
И такая земля была обнаружена-на севере «от долгой ярушки поросшей лесом» напротив села Петровы Буды, а на юге до урочища Плота на левом берегу речки Долгий Колодезь». На этой земле были в 1718 году поселены черкасы графа Головкина в слободе Должанские Буды и граница владений Долгого Колодезя на севере совместилась с границами Долгих Буд.
В 1686 году в Долгом Колодезе, в Межевой книге, указано семнадцать фамилий первых поселенцев, это половина из 34 выданных поместий: Микита Брежнев, Семен да Елистрат Хорьяновы, Григорий Захарьин, Семен Булгаков, Иван Кононов, Ефрем Брежнев, Козьма Шафоростов, Иван Кузюлин, Родион Затолокин, Иван Пофомов, Емельян Белозеров, Иван Березуйский, Микита Петров, Осип да Степан Микиткины. Они первыми прибыли на берега речки Долгий Колодезь и начали основывать село Долгий Колодезь, Преображенское тож.
Участники межевания 1686 года от села Долгого Колодезя:
1. Белозёров Емельян
2. Березуйский Иван
3. Брежнев Ефрем
4. Брежнев Микита
5. Булгаков Семен
6. Затолокин Родион
7. Захарьин Григорий
8. Кононов Иван
9. Кузюлин Иван
10. Микиткин Степан
11. Микиткин Осип
12. Петров Микита
13. Пофомов Иван
14. Сергеев Алексей
15. Хорьянов Елистрат
16. Хорьянов Семен
17. Шафоростов Козьма
Здесь указаны фамилии, с которыми Сергеевы в будущем породнились – Затолокин Родион, Шафоростов Козьма, Петров Микита.
По записям в «Годовой сметной книге Белгородского стола по городу Обояни» 1686 год нашлись братья Алексея Терентьева сына Сергеева Герасим и Фёдор, определился их отец Терентий. Источник РГАДА Ф.210 оп.6д д.147 (выписка) (1686/87 годов) л. д. 198-203 г. Обоянь. «Алексей сын Терентьев сын Сергеев и у него брат Гераська 28 лет.» «Фёдор Терентьев сын Сергеев с пищалью, детей нет.» Пометка детей нет не означает, что Фёдор молод и бездетен. Это свидетельствует, что он не имеет сыновей.
Но данный отвод, не последний документ, который определил поместья для жителей Долгого Колодезя и границы села. Со временем и то, и другое менялось. В период с 1691 по 1695 год проводилась внутренняя ревизия земельных владений детей боярских, так называемые поступные записи. За 40 лет прошло много изменений: прежние владельцы умерли, некоторые съехали в другие места, а земля должна была иметь владельцев. Для этого и писались поступные записи по жеребьям помещиков села Преображенское, Долгой Колодезь тож Воробженского стана.
Вместо отцов, а иногда и дедов в наследование вступало подросшие дети, внуки и племянники. Жеребьи помещиков села Преображенское, Долгой Колодезь тож Воробженского стана перечислены в числе тридцати восьми поместий на 83 души мужского пола.
Интернет адреса исторических описей: http://rgada.info/dela/1209/1/1209-opis_12i/0739.jpg и http://rgada.info/dela/1209/1/1209-opis_12i/0741.jpg.)
Межевание жеребьев детей боярских села Долгого Колодезя 1691 года по поступным записям. Поступные записи, это передача и получение права на землю с оформлением документа «Поступной записи»
1. Аксенов Василий Абакумов сын
2. Аксенов Ефрем Андреев сын
3. Аксенов Илья Андреев сын
4. Аксенов Федор Андреев сын
5. Белов Харитон Афонасьев сын
6. Белов Микита Афонасьев сын
7. Белов Петр Афонасьев сын
8. Белозеров Оким Емельянов сын
9. Белозеров Клемен Иванов сын
10. Березуйский Прохор Иванов сын
11. Березуйский Федос Иванов сын
12. Березуйский Обрам Иванов сын
13. Брежнев Афонасий Сергеев сын
14. Брежнев Петр Сергеев сын
15. Брежнев Кирил Сергеев сын
16. Брежнев Демен Сергеев сын
17. Брежнев Иван Сергеев сын
18. Брежнев Игнат Сергеев сын
19. Булгаков Ерофей Семенов сын
20. Булгаков Кондратий Яковлев сын,
21. Булгаков Елистрат Яковлев сын,
22. Булгаков Епифан Яковлев сын
23. Долженков Епифан Иванов сын,
24. Долженков Оник Иванов сын,
25. Долженков Кирил Иванов сын,
26. Долженков Емельян Леонов сын
27. Долженков Окинтей Леонов сын
28. Затолокин Потап Иванов сын
29. Затолокин Иван Иванов сын
30. Захарьин Иван Акимов сын
31. Казюлин Василий Иванов сын
32. Казюлин Гаврила Иванов сын
33. Калинин Ерема Фатьев сын
34. Калинины Матвей Миронов сын
35. Калинин Обакум Полуехтов сын
36. Калинин Потап Полуехтов сын
37. Кононов Максим Авдеев сын
38. Кононов Офонасий Григорьев сын
39. Коптев Трофим Федоров сын
40. Микитин Осип Мелентьев сын
41. Микитин Степан Мелентьев сын
42. Микитин Фома Михайлов сын
43. Микитин Емельян Михайлов сын
44. Микитин Кондратий Михайлов сын
45. Момонов Федот Зиновьев сын
46. Пафомов Кирилл Иванов сын
47. Пофомов Офонасей Федоров сын
48. Петров Иван Микитин сын
49. Петров Федор Федоров сын
50. Платонов Ларион Семенов сын
51. Пчелинцев Петр Деменьев сын
52. Пчелинцев Епифан Деменьев сын
53. Пчелинцев Андрей Деменьев сын
54. Пчелинцев Лазарь Гаврилов сын
55. Сергеев Ермол Герасимов сын
56. Сергеев Максим Федоров сын
57. Сергеев Степан Алексеев сын
58. Сергеев Прохор Алексеев сын
59. Сергеев Кирилл Алексеев сын
60. Смольянов Трофим Мартинов сын
61. Сорокин Кирилл Иванов сын
62. Сорокин Иван Фомин сын
63. Сотников Афонасий Кузьмин сын
64. Сотников Василий Яковлев сын
65. Сотников Микита Яковлев сын
66. Умрихин Мина Микирофоров сын
67. Умрихин Сидор Герасимов сын,
68. Умрихин Григорий Герасимов сын
69. Умрихин Ларион Герасимов сын
70. Хорьянова Вдова Пелагея Елистратова жена и внук ее Нефед
71. Хорьянов Тимофей Александров сын
72. Хорьянов Оверьян Романов сын
73. Хорьянов Михаил Романов сын
74. Хорьянов Ефим Романов сын
75. Хорьянов Капитон Романов сын
76. Хорьянов Хорлам Семёнов сын
77. Хорьянов Офонасей Семёнов сын
78. Хорьянов Роман Семёнов сын
79. Хорьянов Сазон Семенов сын
80. Черепов Архип
81. Шафоростов Осип Козьмин сын
82. Шафоростов Федор Козьмин сын,
83. Шафоростов Юрий Козьмин сын
В этом списке пять Сергеевых. Ермол Герасимов сын Сергеев и Максим Федоров сын Сергеев стали владельцами поместья после своих отцов.
Степан, Прохор и Кирилл дети Алексея Сергеева приняли поместье отца, который закончил свой земной путь в привычные для Сергеевых 85 лет+. Службу продолжил Степан Алексеев сын Сергеев.
Умерли братья Алексея- Герасим 1658 года рождения, и Фёдор службу продолжают сыновья Ермол Герасимов сын и Максим Фёдоров сын.
Через двадцать пять лет по итогам Первой ревизии 1719 года в селе Долгий Колодезь Воробженского стана на государевой службе состояли:
1. Белозеров Григорей Акимов сын с. Долгий Колодезь о-ц солдат
2. Белой Никита Афонасьев сын с. Долгий Колодезь о-ц городовой службы
3. Березуцкой Павел Прохаров сын с. Долгий Колодезь о-ц солдат
4. Боев Моксим Васильев сын с. Долгий Колодезь о-ц городовой службы
5. Брежнев Афонасей Сергеев сын, с. Долгий Колодезь о-ц солдат
6. Булгаков Ерофей Семенов сын с. Долгий Колодезь о-ц городовой службы
7. Гнеушев Аввакум Филонов сын с. Долгий Колодезь о-ц солдат
8. Долженок Ефан Епифанов сын, с. Долгий Колодезь о-ц рейтар
9. Ефанов Карп Иевлев сын, с. Долгий Колодезь о-ц городовой службы
10. Затолокин Потап Иванов сын, с. Долгий Колодезь о-ц солдат
11. Калинин Иван Абакумов сын, с. Долгий Колодезь о-ц городовой службы
12. Калинин Костентин Еремеев сын, с. Долгий Колодезь о-ц солдат
13. Коптев Козма Остахов сын, с. Долгий Колодезь о-ц городовой службы
14. Никитин Кондрат Михайлов сын, с. Долгий Колодезь, о-ц рейтар
15. Оксенов Авфромей Андреев сын, с. Долгий Колодезь о-ц городовой службы
16. Оксенов Анисим Федаров сын, с. Долгий Колодезь о-ц солдат
17. Пафомов Афонасей Киреев сын, с. Долгий Колодезь о-ц солдат
18. Петров Федор Федаров сын, с. Долгий Колодезь о-ц рейтар
19. Платонов Ларион Семенов сын, с. Долгий Колодезь о-ц солдат
20. Плахой Калина Андреев сын, с. Долгий Колодезь о-ц рейтар
21. Пчелинцов Андрей Дементьев сын, с. Долгий Колодезь о-ц рейтар
22. Пчелинцов Лазар Гаврилов сын, с. Долгий Колодезь о-ц рейтар
23. Сергеев Ермол Герасимов сын, с. Долгий Колодезь о-ц копейщик
24. Сергеев Степан Алексеев сын, с. Долгий Колодезь о-ц городовой службы
25. Смольянов Трафим Трафимов сын, с. Долгий Колодезь о-ц городовой сл.
26. Сорокин Клемен Киреев сын, с. Долгий Колодезь о-ц солдат
27. Сотников Афонасей Козмин сын, с. Долгий Колодезь о-ц солдат
28. Умрихин Сидор Герасимов сын, с. Долгий Колодезь о-ц солдат
29. Хорьянов Аверка Романов сын, с. Долгий Колодезь о-ц солдат
30. Хорьянов Афонасей Семенов сын, с. Долгий Колодезь о-ц солдат
31. Хорьянов Василей Романов сын, с. Долгий Колодезь о-ц солдат
32. Хорьянов Тимофей Александров сын с. Долгий Колодезь о-ц гор.
33. Черкашенин Нефед Григорьев сын, с. Долгий Колодезь о-ц солдат
34. Шахворостов Клемен Федаров сын, с. Долгий Колодезь о-ц солдат.
За поместья продолжают служить государю з4 служивых человека. Три фамилии из предыдущего списка не значатся среди служилых: Захарьины, Казюлины, Кононовы и добавились четыре новые фамилии служивых: Боев, Гнеушев, Ефанов, Черкашенин, это зятья.
Ермол и Степан Сергеевы продолжают служить, как и их односельчане.
Во Второй Ревизии 1748 года перечислен алфавитный список жителей Долгого Колодезя- однодворцев, по селу указаны фамилии однодворцев: Аксенов, Белозеров, Белый, Березуцкой, Боев, Боранов, Брежнев, Булгаков, Бушмин, Волобуев, Долженков, Затолокин, Звегинцов, Калинин, Коптев, Никитин, Петров, Плохов, Поляков, Пофомов, Пчелинцов, Сарокин, Сергеев, Смольяков, Сорокин, Сотников, Умрихин, Хорьянов, Черенков, Черешнев, Черкашенин, Шахворостов, Шестаков, Яковлев. Всего 34 фамилии.
В ревизии 1748 года, села Долгова Калодезя (лл.223 об.-248): значились Степан Алексеев сын Сергеев (85 лет) 1663 года рождения о его братьях Прохоре и Кирилле сведений нет,
Линия Алексея: Терентий Сергеев- Алексей Терентьев сын- Степан, Прохор, Кирилл…
Федот Ермолов сын Сергеев, возраст не указан. Его отец Ермол Герасимов сын в 1719 году числится копейщиком по Обояни, в 1691-95 году он вступил во владение поместьем с Максимом Федоровым сыном Сергеевым и к 1748 году умер.
Фёдор Терентьев сын Сергеев «Сметная книга г. Обоянь и уезда. 1686 год.
«Федор Сергеев в Приказной Избе в подъячих велено быть по Указу Великих Государей и по отписки из Курска от барина и воеводы князя Алексей Семеновича Шеина и по Грацкому выбору без жалованья.» Фёдор грамотен и почерк имеет хороший. Принят в подъячие без жалования, как говорят сегодня, с испытательным сроком. Поэтому его нет в списках, подъячие идут отдельным списком по Приказным избам.
Максим Федоров сын Сергеев вступает во владения поместьем, но в алфавите 1719 года он отсутствует. Служит за поместье Ермол Герасимович.
Линия Фёдора: Сергеев Терентий - Фёдор Терентьев сын- Максим Фёдоров сын-Козьма Максимов сын- Василей Козьмин сын- Левка Васильев сын.
Сын Фёдора Григорий продолжает дело отца, служит канцеляристом, его дело продолжает сын Андрей Григорьевич Сергеев, все они канцеляристы.
В 1719 году Григорей Фёдоров сын Сергеев руку прикладывает к росписи черкасским слободкам помещика Григория Петрова сына Переверзева: "1719 г. сентября в 1 день по присланному царского Величествия указу из Санкт Питербурха при подписании руки господина губернатора Киевского и камер коллегии президента князя Дмитрия Михайловича Голицина Обоянского помещика Григория Петрова сына Переверзева новопостроенных ево черкасских слобод приказчик Денис Васильев сын Кортошев сказал за помещиком де ево в Обоянском уезде черкасских слобод на речке Корочке десять, на колодезе Стюденку десять, на речке Ивне двадцать, всего сорок дворов. Живут оные черкасы на ево помещиковой земле по своей черкасской обышности добровольно в прокормлении себя пашут помещика ево землю и с тех черкас помещику ево денежных и хлебных и никаких доходов не бывает, токмо оные черкасы на помещика ево за прокормление земли работают во время сенокосов и жнут хлеб и гатят гребли, а за теми черкасами в тех слободах винных заводов и мельниц и никаких оброчных статей нет, и в тех слободах торгу и ярмонков никогда не бывает, а будет я сказал что ложно или что утаил, и за ложную ево скаску и за утайку указал бы Великий Государь учинить ему смертную казнь. К сей сказки Обоянского уезда Григорий Сергеев вместо Дениса Кортошева по ево прошению руку приложил".
В деревни Корочи слободка.
В селе Студенке слободка
Слободка на колодезе Ивни:
Руку приложил следует понимать как «заверил» следовательно Григорий продолжает дело отца своего Федора подъячего Приказной избы. В права на поместье в селе Долгий Колодезь после Федора вступил сын Максим Фёдоров сын.
Линия Максима: Терентий Сергеев- Федор Терентьев сын Сергеев- Максим Фёдоров сын Сергеев - Козьма Максимов сын Сергеев служит городовую службу, в саадаке с саблей, детей нет. Брат его Василий служит с копьем у него сын Левка…
Линия Герасима: Терентий Сергеев-Герасим Сергеев- Ермолай Герасимов сын- Федот Герасимов сын…
«Межевой канцелярией в 1771 году 2 июля составлен Геометрический специальный план Обоянского уезда Солотинского стана села Троицкое (Ивня) владений отставного майора Ивана Степановича Переверзева.» Это был план размежевания владений Переверзева и «владения однодворческой деревни Песчаной, деревни Череповой, села Белого, деревни Нижней Солотиной, села Курасовки, села Верхнего Мелового Колодезя (ныне село Новенькое), деревни Чертовой ныне часть села Богатое:
Во общем владении майора Ивана Переверзева со вдовою Евдокиею Сергеевой и подпоручицей Прасковьей Малышевой – слободка Федчёвка.» Чья вдова Евдокия Сергеева? Она вдова Григория Фёдоровича Сергеева с ней проживает сын поручик.
Канцелярист Андрей Сергеев известен по документу Богатенской нижней расправы «Дело по объявлению отставного канцеляриста из с. Самарино Богатенской округи Андрея Григорьева сына Сергеева об избиении его крестьян однодворцами села». 13 февраля-- 30 сентября 1784 года. В описании границ Бегичева упомянуты владения канцеляриста:
- в деревни Шмыревой, принадлежащим однодворцам той деревни и помещикам майору Ивану Степановичу Переверзеву и его жене Анне Савельевне и канцеляристу Андрею Григорьевичу Сергееву;
- селе Никольском, Бушмино тож, принадлежавшей однодворцам и канцеляристу Андрею Григорьевичу Сергееву- три души, с 1691 года владела канцеляристка Федосья Сергеева (крепостных крестьян – 2 человека), следовательно Андрей Григорич отправился в мир иной.
- селе Кривицких Будах наряду с однодворцами, землей стал владеть помещик канцелярист Андрей Григорьевич Сергеев.
- во владении мельница на речке Полной о двух мучных и просяных поставах;
- в слободе Федчевка и селе Самарино владение канцеляриста Андрея Григорьева сына Сергеева.
Андрей Сергеев имеет самые обширные поместья среди всех Сергеевых.
Затолокин Родион один из первых поселенцев. У него был сын Иван, у Ивана два сына Иван и Потап принявшие поместье в 1691-95 году. За поместье служил Потап указан солдатом в 1719 году.
Из Затолокиных мой прапрапрадед Николай, его сын мой прапрадед Петр с женой Агафьей их дети – Фёдор, Михаил, Василий, Фёкла, Анна, Катерина.
Мой прадед Фёдор с женой Звягинцевой Февронией Филатьевной -у них дети Анастасия, Иван, Николай, Мария, Георгий. Прадед с семьёй, за исключением старшей дочери Анастасии моей бабушки переехал «на Амур»- станция Шимановская Амурской области в настоящее время город Шимановск.
Сведения межевания 1686 года и записи в поступных книгах позволяют нам определить первые колена фамилий Долгого Колодезя.
1. Аксёнов Абакум- Василий- …
2. Аксёнов- Абакум -Андрей-дети: Ефрем, Илья, Фёдор- служит Онисим Фёдорович
3. Белов Афанасий- дети Харитон, Никита, Петр-?... не служат
4. Белозёров Емельян – сын -Аким -служит внук Григорий Акимов сын Белозёров.
5. Белозёров Иван- Клемен-…
6. Березуйский Иван- дети: Прохор, Федос, Обрам- служит Павел Прохоров сын
7. Березуйский Никита - Федор- Федор Фёдоров сын-…служит в рейтарах
8. Брежнев Никита-Ефрем - Сергей- дети: Офанасий, Петр, Кирилл, Демен, Иван, Игнат служит солдатом Офанасий,
9. Булгаков Семен-Ерофей- Ерофей служит солдатом –
10. Булгаков Яков- дети: Кондратий, Елистрат, Епифан -? ….
11. Долженков Иван- дети: Епифан, Оник, Кирилл- не служат
12. Долженков Леон- дети: Емельян, Окинтей-… не служат
13. Затолокин Максим Родионов сын- дети: Демьян и Иван
14. Затолокин Родион-Иван- Потап и Иван-…солдатом служит Потап
15. Захарьин; Григорий-Аким -Иван никто не служит
16. Калинин- Мирон- Матвей-…
17. Калинин Полуэхт- дети: Обакум, Потап- служит Калинин Иван Обакумов сын
18. Калинин Фатей-Ерема-…служит Константин Еремеев сын-…
19. Кононов Григорий- Офанасий- не служат
20. Кононов Иван: - Авдей-Максим- не служат. В истории села остались по прозвищу Кануновы.
21. Коптев Фёдор- Трофим-Остах- служит Козьма Остахов сын
22. Кузюлин: Иван- Василий и Гаврила- не служат. Подворье Казюлиных было во второй половине двадцатого века.
23. Никитин Мелентий- дети Осип, Степан-
24. Никитин -Михаил- дети: Фома,Емельян, Кондратий- служит Кондратий
25. Петровы: Никита-Иван-…
26. Пофомов- Иван-Кирей-Офанасий служит
27. Пофомов -Фёдор- Офанасий-
28. Пчелинцев Гаврила- Лазарь служит рейтаром-
29. Пчелинцев Дементий- Андрей служит рейтаром
30. Сергеев Терентий - Гараська Терентьев сын- Ермол- Федот-… служил Ермол–
31. Сергеев Терентий - Фёдор Терентьев сын- Максим-Козьма- Василей- Левка…?? Козьма Максимов сын служит городовую службу, в саадаке с саблей, детей нет. Василий служит с копьем у него сын Левка…
32. Сын Фёдора Григорий канцелярист- Андрей Григорьевич также канцелярист… второй сын живет с вдовой Григория в Федчевке служит в звании поручика.
33. Сергеев Терентий- Алексей-Степан, Прохор, Кирилл, Яков - служат Степан и Яков
34. Смольянов Мартын- Трофим- служит Трофим Трофимов сын
35. Сорокин Фома- Иван-Кирей- Клемен служит солдатом
36. Сотников Кузьма- Афанасий служит солдатом
37. Сотников Яков-дети: Василий, Никита-
38. Умрихин Иван-Герасим- дети: Сидор, Григорий, Ларион, Сидор служит солдатом, у него сын Симка…
39. Умрихин- Никифор- Мина- ?
40. Хорьяков Семен-Александр-Тимофей служит солдатом
41. Хорьяков Козьма-Герасим- дети: Хорлам, Офанасий, Роман не служат.
42. Хорьяков Козьма-Елистрат Козьмин сын – вдова Пелагея и внук Нефед-…
43. Хорьяков Козьма- Роман- дети: Оверьян, Михаил, Ефим, Капитон, Василий. Оверьян и Василий служат солдатами.
44. Хорьяков Козьма - Семен- дети Александр, Хорлан, Афонасий, Сазон- Офанасий служит солдатом -
45. Черепов Архип- зять из деревни Череповой, сегодня село Хомутцы. Фамилия Черепов пришла из Путивльского уезда.
46. Шафоростов Козьма – дети: Осип, Фёдор, Юрий- служит сын Фёдора Клемен.
В селе по результатам Второй ревизии 34 поместья. Появились новые фамилии: Баранов, Боранов, Сотников, Яковлев, Волобуев.
По Ревизии за 1748 год села Долгова Калодезя в селе живут однодворцы. Расформирован Обоянский полк Ландмилиции. Ежегодно в драгуны призываются рекруты по норме один от 20 дворов.
Но служба не закончилась в документах Богатинской нижней расправы за 1780-1797 годов есть сведения о должатах: «Дела, начатые в делопроизводстве предшественников за 1765-1779 годы».
Дело об убийстве отставного капрала из с. Долгий Колодезь Обоянского уезда И. Петрова однодворцем села Бобрава Богатенской округи Г. К. Мишуковым. 31 мая 1779 года-6 февраля 1781года. Даты говорят о том, что село Долгий Колодезь оказалось в Обоянском уезде до ликвидации Богатенского уезда в 1797 году.
Дело об обнаружении в усадьбе капрала в с. Долгий Колодезь Богатенской округи Н. И. Аксенова гроба с телом раскольника, обоянца А. Одоевцова. - 28 августа 1780 г- 20 января 1783 года.
Дело об умышленном поджоге дома обоянского казначея майора Ступина однодворцем с. Долгий Колодезь Богатенской округи Д. Шафоростовым- 30 октября 1781 г.- 4 января 1782 года 12 листов.
Дело о прелюбодеянии однодворца с. Долгий Колодезь Богатенской округи А. И. Никитина с невесткой. 25 ноября 1783 года- 26 августа 1790 года.
116 Дело по объявлению поверенного однодворцев с. Преображенское (с. Долгий Колодезь) Богатенской округи П. Сергеева о порубке спорного леса однодворцами д. Стригосла Обоянской округи. 21 июня 1784 года- 19 марта 1787 года -31 лист.
Поверенный однодворцев — это представитель однодворцев, который выступает в судебных делах и жалобах этих людей. Возможно, П. Сергеев сын Алексея Сергеева Прохор, но сомнительно. Его брату Степану в 1748 году было 85. Мог ли Прохор быть на 36 лет младше его? Сомнительно. Но то, что Сергеевы Долгого Колодезя были заглавными в селе, сомнения не вызывает. Алексей Терентьевич поверенный в межевании, его брат Фёдор Терентьевич в подъячих, Григорий Сергеев заверяет грамоты и скаски отписываемые воеводам. Андрей Григорьевич Сергеев канцелярист.
127 Дело по объявлению отставного канцеляриста из с. Самарино Богатенской округи Андрея Сергеева об избиении его крестьян однодворцами села. 13 февраля-- 30 сентября 1784 года л. (530-531 Обоянского уезда слобода Федчевка и село Самарино (владение канцеляриста Андрея Сергеева)
128 Дело об изнасиловании однодворцем с. Самарино Богатенской округи В. И. Сергеевым своей невестки. 7 января 1785 года- 23 мая 1784 года- 33 листа
Дело по объявлению богатенского помещика поручика С. С. Дягилева об отравлении его дочери Е. С. Аксеновой однодворкой с. Долгий Колодезь Богатенской округи П. А. Аксеновой. 10 сентября 1785 года- 7 октября 1787 года.
Дело по прошению обоянской помещицы М. Р. Жеребцовой о введении ее в права владения землей в селе Долгий Колодезь Богатенской округи и в д. Гридасова Обоянской округи, купленной у однодворца д. Гридасова С. И. Яковлева. 6 ноября 1788 года. 2 листа Яковлевы в Долгом Колодезе не задержались.
Дело по прошению однодворца с. Долгий Колодезь Богатенской округи И. И. Шафоростова об утверждении поступной записи на движимое и недвижимое имение однодворца Ф. Е. Никитина. - 6-9 марта 1788 года.
Дело о порубке однодворцем с. Долгий Колодезь Богатенской округи Х. Аксеновым спорного с однодворцем Ф. Аксеновым леса. 15 июля 1788 года.- 16 марта 1789 года.
Дело по прошению однодворца с. Долгий Колодезь Богатенской округи А. Т. Калинина об утверждении данной ему в 1786 году поступной записи на имение односельчанина П. Т. Смольякова. 13-18 февраля 1789 года. Смольяковы также ненадолго задержались.
Прошение однодворца с. Долгий Колодезь Богатенской округи М. Л. Полякова об утверждении поступной записи на землю тестя, однодворца д. Лошаковка В. М. Матвеева и копия записи. 23 июля 1789 года. 2 листа.
Дело по прошению однодворцев с. Долгий Колодезь Богатенской округи Ф. И. Слуцкого, А. Ф. Шафоростова об утверждении данной им в 1788 году поступной записи на землю однодворца села И. Ф. Вертилова, отданного в рекруты. 13-14 февраля1789 года.
Дело по прошению однодворцев д. Лошаковка и с. Бобрава Богатенской округи Ф. Некрасова, К. Агапова и И. Костина об уничтожении купчей на их землю, незаконно проданную односельчанами Вертиловыми однодворцам с. Долгий Колодезь Ф. Слуцкому, Е. Шафоростову. 1 марта 1789 года-13 июня 1794 года. 77 листов
Дело по жалобе богатенского помещика майора И. С. Переверзева на оскорбление его однодворцем с. Долгий Колодезь В. И. Бесчасным. 22 января- 28 февраля 1790 года.
Дело по указу Курского наместнического правления об однодворце д. Шешкалова (Шишкаловка) Богатенской округи И. Б. Морозове, задержанном в Екатеринославском наместничестве с просроченной прокормежной записью. 17 мая-28 июня 1792 года. 7 листов
Запрос Богатенского земского исправника майора Иванисова о высылке ему сведений о спорной земле в дачах сл. Долгие Буды между графиней Е. Г. Головкиной и майором И. Переверзевым и сообщение по нему. 14-22 мая 1796 года. 2 листа
Дело по объявлению подданной малороссиянки графини Е. Г. Головкиной П. Белоконовой (слободы Долгие Буды Богатенской округи) об ограблении ее отставным солдатом д. Лошаковка Г. К. Клемякиным. 5 марта- 15 августа 1796 года.
На службе однодворцы села Долгий Колодезь продержались почти до 19 века.
На первом этапе соблюдалось разделение однодворцев.
Городовые – значит, вышли в отставку со службы, прикрепленные по городу. Окладу со двора, то есть подворный налог, с однодворцев -рейтар и драгун тогда брали тридцать алтын, то есть 90 копеек. С однодворцев-городовых – два рубля со двора.
В 1711 году указом Петра I однодворцев формально отнесут к отдельному сословию, то есть группе подданных, которые по делам своей общественной деятельности имеют юридическое право и возможность совещаться (сословие). Как пишет Н.А. Благовещенский, по последующего указу от 14 мая 1723 года «в новое сословие однодворцев вошли все прежних служб служилые люди, не исключая и городовых дворян».
Про город Карпов.
Где же он, город Карпов, до которого не добрались сведенцы из Фатежского уезда? ...«Царь Михаил Федорович приказал для защиты от крымских и нагайских татар на Муравском шляху, на реке Ворскле … построить город жилой, а от этого города через Муравский шлях к Белгороду, к реке Везелице копать земляной вал и строить городки (редуты)».
Строительство «жилого» города началось 15 августа 1646 года и завершилось осенью того же года. Участвовали в нем служилые люди, записанные в передовой полк. Это было трудное и опасное дело: нужно было быстро возводить город в условиях постоянной готовности к сражению. Поэтому воины-строители спешили, прежде всего, возвести крепостную стену, за которой в случае опасности можно было бы укрыться.
Карпов расположили на высоком правом крутом берегу Ворсклы. Как и большинство городов Белгородской черты, он был деревянным. Однако, в отличие от Вольного и Хотмыжска (построенных в 1640 г.) стены Карпова были построены более прочно, не острожно, а «по-городовому». Они состояли из соединенных между собой срубов, в которых бревна лежали горизонтально. На стенах срублено 3 проезжие и 6 глухих башен. Периметр крепости составлял 438 саженей. Город был окружен рвом, к реке был прорыт тайник.
Первыми жителями г. Карпова были переселенцы из Мценска, Курска, Орла, Одоева, Переяславца, Сапожка и Москвы.
Большую службу сослужил город Карпов. Его воины мужественно защищали Московское государство. Они же стали основателями первых поселений Беловского района- Бобравы, Лошаковки, Малого Солдатского и Вишнево.
Дети боярские составляли потомственный высший военно-боевой состав, они составляли Боярскую конницу. При переходе на полки Нового строя дети боярские служили в копейно-рейтарских полках по современной терминологии в «ударных гвардейских полках». До 1668 года полки назывались исключительно по фамилии командира, позже именем города по месту дислокации.
Весной 1663 года в Белгородском разрядном полку были указаны 7 рейтарских полков (Фёдор Вормзер, Михайло Гопт, Иван Сас, Пётр Скоржинский, Яков Тур, Леонтий Отмусов, Рафайло Корсак). К началу 1672 года в состав разряда входили 8, потом десять рейтарских полков (полковники Михайло Гопт, Андрей Цей, Микита Дромонт, Пётр Стромичевский, Пётр Скоржинский, Франц Ульф, Иван Гаст и стольник Григорий Полтев). Всего было десять полков: два Белгородских полка, Елецкий полк, Добренский или Усманский полк, Мценский полк, Курский полк, Обоянский полк, Козловский полк, Тульский полк.
До 18 века понятия дворяне и дети боярские было синонимом воинов. Как пишет А.А. Танков, выражение «послать вперед дворян и детей боярских» было равносильно выражению – направить лучшие части конных войск. Но это было не все. При устройстве курских городов и крепостей дворяне и дети боярские были еще и военными инженерами и строителями – крестьян-то в тех краях практически не было, а также были вожами и атаманами в казачьей службы.
В 18 веке реформами Петра Первого понятие «дети боярские» для служилых людей исчезает, остается термин «дворяне» для служащих, а для уходящих с воинской службы термин «дети боярские» и «дворяне», заменяется понятием «однодворцы» объединявшем, ушедших с воинской службы «на землю», то есть свободных, или вольных крестьян, которые во времена Екатерины Второй, получили официальное название «казенные крестьяне» или «государственные крестьяне. Уход с военной службы означал конец званию дворянин и связанных с этим льгот. Но вернутся на службу, с получением дворянского титула они имели право.
По тогдашним порядкам дворяне и дети боярские служили всю жизнь в буквальном смысле- до смерти или тяжкого увечья. В отставку они выходили нечасто, как правило, по формулировке "по старости и увечьям от службы отставлен."
«По распоряжению правительства, в 1712 году все однодворцы, не поступившие в регулярную службу, должны были быть написаны в одну статью, а в 1724 году причислены к государственным крестьянам». Государственные крестьяне – потому, что платят налоги в государственную казну. Именно поэтому их еще называли казенными крестьянами. Вот так хотели резко увеличит поступление подушного налога, но что-то пошло не так.
По итогам Первой ревизии дети боярские села Долгий Колодезь исправно несут службу в Обоянском полку и городовую службу по Обояни. В 1713 году вместо как-бы ликвидированного поместного войска организуется Ландмилиция род поселённых войск, просуществовавший в России до 1775 года и предназначенный для охраны границ.
Ландмилиция была учреждена указом Сената от 2(13) февраля 1713 года в составе 6 пеших полков для защиты Левобережной Украины от набегов крымских татар. Сформирована из личного состава 5 некомплектных пехотных полков и 7 тысяч военных поселенцев Белгородской черты, с 1722 года к ландмилиции были причислены Курские и Обоянские однодворцы. Детям боярским снова нашлась служба, их переход в однодворцы снова отложили. Обоянскому полку был выделен «подшефный город» Чугуев.
Обоянский полк упоминается в связи с возведением Алексеевской крепости в 1733 году. Это одна из первых крепостей Староукраинской линии. Первое время ее гарнизон состоял из одного пехотного полка ландмилиции, выходцев из Обоянского уезда однодворческого сословия.
Возведение Алексеевской крепости и других крепостей в составе Староукраинской линии началось в 1731 году для защиты южных границ России от набегов крымских татар. Название крепости было дано императрицей Анной Иоанновной в честь царя Алексея Михайловича. Крепость почти квадратная в плане, четырех бастионная. Высота валов более 5 м. Площадь крепостного двора около 1,5 гектаров. Протяжённость основания вала - более 1030 метров. Возведение крепости осуществлялось личным составом Обоянского ландмилицейского полка с привлечением местных жителей и команд слободских казачьих полков.
Последний раз Обоянский пехотный полк упоминается в архивных документах в 1740 году. Перед этим Обоянский полк строил крепость Чугуева.
Про город Чугуев.
Левая сторона Донца обыкновенно называется Нагайскою, а правая – Крымскою; но иногда первая называется Русскою стороною, и именно – ниже Змиёва городища. (Книга большого чертежа: «Абашкин перевоз, от Гомольши версты с 3, с Крымской стороны на Русскую». В сентябре 1596 года Князь Андрей Волконский «послан на Северское городище Белгород строити».) На западе от Чугуева, за Валками, увидим не мало и других городищ, остатков Русского владычества дотатарского времени. Таким образом, Чугуевский обширный округ был древним Русским округом, где, по изгнании нагайцев, царь восстановил наследственную власть свою.
По Писцовой книге 1647 году, Чугуеву пожалованы были земли и леса вверх по Донцу до Салтова, отселе на вершину речки Рогани, колодязя Немышли до впадения протока в реку Харьков, по течению оной до речки Уд, оттоль на Мерефу и Водолагу до Муравской дороги; оттоль до речки Балаклейки и до верховья речки Бурлука и впадения её в Донец. Это всё пространство называлось Чугуевским уездом, по той же писцовой книге 1647 года показано в Чугуеве:
Детей боярских – 120;
Казаков – 300;
Стрельцов из Москвы и из других городов – 400;
Пушкарей – 300;
Мастеровых – 9;
В наличии было – 589 человек, ожидались прибытие сведенцев из других мест.
Поселенцы Чугуева называются «сведенцами», потому что они сведены, собраны были из разных мест России.
Дети боярские чугуевской сторожевой службы, на отведенной им земле по реке Уды, населяют села: Введенское, Терновое, Старое Покровское, Васищево, Шубино. Все они получают названия или от построенных здесь церквей, или же от прозвища первых поселенцев; так, Шубино от Шубина, Васищево – от Прокофия Васищева, Терновое от местности, Введенское и Покровское от церквей.
Одним из первых боярских детей, поселившемся на реке Студенок, впадающей в реку Уды, был Прокофий Васищев. И вот его-то именем и было названо первое поселение русских боярских детей. Первое поселение 1647 года состояло из 29 дворов. И здесь есть знакомое название Студенок.
По данным Второй ревизии 1748 года, наряду с однодворцами Долгого Колодезя, землями в селе и крестьянами стал владеть помещик, обоянский дворянин, Василий Терентьевич Заплатин прозванный в селе Турка.
По сведениям за 1784 год в селе имелось 84 двора, в которых проживало 282 души мужского населения, из них 274 однодворца, остальные владельческие, регистратора Ефима Анисимовича Заплатина (внука Василия Терентьевича).
3-я ревизия, 1763 год. Год назад на престол взошла Екатерина II, которую позже назовут Великой. Через три года, 14 декабря 1766 года, они издала манифест, которым представители разных сословий призывались в особую комиссию «не только для того, чтобы от них выслушать нужды и недостатки каждого места», но и «для заготовления проекта нового уложения». 30 июля следующего, 1767 года была созвана «Комиссия для сочинения проекта для нового уложения» из 565 депутатов всех сословий, кроме крепостных крестьян. В Комиссию вошли представители поместного дворянства, чиновники, однодворцы, представители казачества и прочие сельские обыватели.
Наказ однодворцев в Комиссию напоминал, что «после прапрадедов и прадедов наших деды и отцы наши, разных служб – рейтары, копейщики, козаки, пушкари и протчие разного чина люди, в том числе кои служили предкам вашего императорского величества дворянскую службу… жалованы за те службы вотчинами и поместными землями… и по усмотрению главных генералитетов… выбраны в гвардию в лейб-компанию и произведены в штап- и обер-офицерские ранги». Далее Наказ сообщал, что на тех, кто ушел в оставку, не было «всякого на них положенного подушного платежа». И затем идет жалоба – «И яко тех бедных за кокие винности и преступления положены в подушный оклад?» Среди последующих жалоб имеется и та, что раньше «имелось с нас окладу по 1 рублю и 10 копеек, а с 1764 года взыскивается по 1 рублю 70 копеек, чего мы… только себе почитаем во отягощение… уже многим и пропитания иметь не от чего» (РГАДА, ф. 342, оп. 1, д. 10а, лл. 373-377).
Другой наказ сообщает – «из находящихся разного звания чинов людей прежних служб, верстанных немалыми землями и денежными окладами, а протчие жалованы, вместо хлебного и денежного жалования, землями. И многие в ряд с дворяне написаны, как значит и по разрядном архиве, кои вышли до 1 переписи… И таковых однодворцев, которые действительно о своем дворянстве могут доказать, не повелено ль будет из окладу выключить и причислить во дворянство» (РГАДА, ф. 342, оп. 1, д. 109, ч. Х, лл. 479-482. В целом, наказы и выступления депутатов были довольно смелыми и конструктивными. Екатерина II осталась недовольна комиссией и ее закрыла.
В 1787-91 годах во время русско-турецкой войны чудо богатыри Александра Суворова пришли в Валахию, где 11 (22) декабря 1790 года русские войска под командованием Александра Суворова штурмом взяли ключевую турецкую крепость Измаил, которую противник считал «неприступной». Были в армии курчени и обоянцы. Один из них, Сергеев по возрасту и увечьям от службы отставленный с товарищами остался залечивать раны на берегу Будакского (Шаболатского) лимана у северо-западного побережья Черного моря, где позднее организовалось селение Сергеевка. Ныне курортный посёлок в Белгород-Днестровском районе Одесской области. История основания этого селения и взятие Очакова связаны с Обоянским уездом.
В 1788 году, во время взятия Очакова была пленена будущая жена обоянского дворянина Семена Григорьева сына Заплатина–турчанка Игель-Сюма. Во времена Екатерины II в России находилось немало пленных турок и турчанок – обычно их размещали по русским семьям, крестили, обучали грамоте, меняли имена. Так Игель-Сюма стала Марией. Попала она в семейство генерала Воинова, имевшего дом в Курской губернии. Здесь ее и встретил Семен Заплатин бывший в то время премьер-майором. Вскоре он взял ее в жены. В семье Заплатиных родилось четверо детей. Игель-Сюма рано умерла, и Заплатин вместе с дочерью поселился в Москве. 26 ноября 1791 года он пожалован кавалером ордена Святого Георгия 4-го класса. В 1798 г. Семен Григорьевич – командир кирасирского полка своего имени, а в октябре того же года он выходит в отставку в чине генерал-майора. Во время Отечественной войны 1812 года Заплатин командовал государственным ополчением, скончался в марте-апреле 1821 года.
Курорт Сергеевка на Черном море в Одесской области.
Семен Григорьевич Заплатин владел поместьем в село Нижняя Солотина Обоянского уезда, где жили его сыновья, что следует из Ревизских сказок 7 -ой ревизии Обоянского уезда 1816 года, в деревне Нижней Солотине владельцами земельных наделов владели помещики братья Заплатины Ефим Григорьевич и Семен Григорьевич. По сведениям из Ревизских сказок 8-ой ревизии Обоянского уезда 1834 года следует, что земельными наделами в это время в деревне Нижней Солотине владела помещица Заплатина (Самбурская) Вера Семеновна младшая дочь Семена Григорьевича Заплатина. Далее имение перешло в пользование Самбурских. По сведениям из Ревизских сказок 10-й ревизии Обоянского уезда 1858 года следует, что земельными наделами в это время в деревне Нижняя Солотина владел помещик Самбурский и его дети.
4-я ревизия, 1782 год. Продолжается правление Екатерины II, и будет продолжаться еще четырнадцать лет. Из молодых однодворцев стали активно брать в рекруты. Обычно в деревню приходила разнарядка, и община решала, кому идти в рекруты. Из рекрутов в деревню возвращались редко, и община судьбы рекрутов, видимо, и не знала. Годов смерти рекрутов в ревизиях нет, в отличие от прочих однодворцев. Призывали в драгуны по норме 1 рекрут от 20 дворов, снаряженный на общий кошт.
По сведениям за 1784 год в селе Долгий Колодезь имелось 84 двора, в которых проживало 282 души мужского населения, из них 274 однодворца, остальные владельческие крестьяне, регистратора Ефима Анисимовича Заплатина (сын Ефима Анисимовича Заплатина) и однодворцу Сорокину.
5-я ревизия, 1795 год. Завершается правление Екатерины Великой. Царица умрет 6 ноября следующего, 1796 года, а уже 10 ноября император Павел I, только взойдя на трон, отменит рекрутский набор.
При Павле начнется переход от четвертного права на землю к душевому разделу. Это – болезненная часть истории однодворцев. Она связана с переделом земель. Дело в том, что поместья выданные 250-100 лет назад детям боярским, в то время довольно обширные, заселялись и дробились неравномерно, что вполне естественно у всех было разное число детей.
В селе Долгий Колодезь Воробженского стана в 1691-95 годах при переписи владельцев имений в поступные книги оказалось: на поместьи Хорьяновых три брата и 7 их детей, на поместье Брежнева шесть сыновей, на поместье Долженковых 5 сыновей, Никитиных 5 сыновей, на поместье Аксенова четыре сына, Умрихиных четыре сына, Сергеевых пять сыновей, Шафаростовых три сына, Сотниковых три сына а с момента получения земли прошло меньше 50 лет, два поколения. Для Хорьяновых надел был уже 15 четей на мужскую душу.
Возник сильный разнобой в размере наделов на однодворческую душу. При императоре Павле было решено переходить от четвертного, наследственного принципа, к подушному, и перераспределить землю по 15 десятин (10 четвертей в поле, а в дву потому ж) на человека, точнее, на «ревизскую душу», или 60 десятин на двор.
Оказалось, что столько земли просто нет. Тогда было решено там, где земля есть, выдать по 15 десятин, а где ее столько нет – по 8 десятин (5-1/3 четвертей) на ревизскую душу. Но в любом случае малоземельным это было выгодно. Но даже такое для Долгого Колодезя было невозможно. Женщины в селе исправно выполняли своё предназначение и к переделу село подошло с земельными запасами две чети или по одной десятине пахотной земли на ревизскую душу мужецкого пола. Сам процесс перехода описан в книге «Четвертное право» (Н.А. Благовещенский. Типо-Литография Товарищества И.Н. Кушнерев и Ко., Москва, 1899год, который лично участвовал в этом деле в Курской области и в Обоянском уезде. В Долгом Колодезе до конца двадцатого века помнили этот процесс и рассказывали много легенд про землемера, смешные случаи перехода на душевые наделы и последующих переделов.
Душевой передел одержал верх, патриархальный быт нарушился, и однодворческая деревня стала разбегаться по всей Руси Великой. На Дон, Кубань Северный Кавказ, в Сибирь- туда, где с землицей было вольготно. Свободную страну «Беловодье» они не искали, свободными были изначально, искали землю, на которой можно было работать и сытно жить. Добрались Сергеевы даже до Якутии и Бурятии. На сегодняшний день фамилия Сергеевы занимает 42 место в России по распространённости.
Во время Крымской войны 1853-55 годов мой прапрадед Михаил Сергеев был призван на службу. Дома осталась жена и дочка Агриппина Михайловна в просторечии Горпина. К его возвращению дочь вышла замуж за Аксенова на Ковалёвке, но на другой стороне улицы. У Михаила после возвращения родился сын Козьма. В однодворческих селах, часто бывало, что племянники были старше своих дядей и теть. Это дотянулось до средины двадцатого века, когда мой отец был ровесником младшего правнука Агриппины Дмитрия, а его дети были моими ровесниками.
Прапрадед знаменит тем, что в 1871 году на спор пронёс железные ворота от поповского дома до своего на Нижней улице. По условиям спора за возврат ворот ему был передан годовалый жеребчик. Потом какими-то путями семья Козьмы, жена Ульяна Зиновьевна и восемь детей (четыре дочери и четыре сына) тоже оказались на Ковалёвке дом № 10, где и проживают Сергеевы сегодня.
В столыпинские времена отсюда два старших брата Семен и Иван ушли на отруба, переселились на Моховец и построили два самых крайних дома возле Огибного болота. Две дочери вышли замуж в Корочку. Одна была замужем в Долгом Колодезе за Петровым, и они попали под выполнение плана по раскулачиванию. О дальнейшей судьбе неизвестно. Четвертая дочь завербовалась на «стройки коммунизма» и сгинула без вести.
Корочкинские Лихошерстовы по мужской линии закончились. Остались Вакуленко от двоюродной сестры Михаила Фёдоровича Анны.
Однодворцы Сергеевы, участвующие в Курском подвижном ополчении, основали три деревни в Крыму- самое большое поселение Сергеевка на восточной окраине Симферополя. https://ru.ruwiki.ru/wiki/Сергеевка_(Симферополь) деревни в Симферопольском и Перекопском уездах Четыре деревни на северном берегу залива Сиваш в нынешней Херсонской области:
.
© Copyright: Федор Сергеев, 2025
Свидетельство о публикации №225040101605
Свидетельство о публикации №225082601603