Линчи

Линчи -
люди- палачи
придумали изощрённые
к смерти ключи   

Линчи -«затяжная бесчеловечная смерть, «смерть от тысячи порезов»-особо мучительный способ смертной казни путём отрезания от тела жертвы небольших фрагментов в течение длительного периода времени. Применялась в Китае за государственную измену и отцеубийство в Средние века и при династии Цин вплоть до её отмены в 1905 году. С предложением её отмены выступил ещё в XII веке поэт Лу Ю. При цинской династии линчи в целях устрашения совершалась в общественных местах при большом стечении зевак. Сохранившиеся описания казни расходятся в подробностях. Жертву, как правило, накачивали опиумом, чтобы предотвратить потерю сознания. Известные казнённые: Юань Чунхуань, видный минский военачальник (казнён 22 сентября 1630); Линь Цин, предводитель секты «Восемь триграмм», планировавший покушение на императора Цзяцина (1813);Хун Тянгуйфу, король тайпинов, 1864 год Ма Хуалун (и его семья), предводитель суфийского восстания, подавленного Цзо Цзунтаном (1873).Казнь Линчи в Пекине, около 1910г.
Суд Линча-убийство человека, подозреваемого в преступлении или нарушении общественных обычаев, без суда и следствия, обычно толпой. «Суд Линча» особенно практиковался в США в отношении темнокожих людей после Гражданской войны. Считается, что последний случай суда Линча в США над темнокожим американцем произошёл в 1981 году в городе Мобил (Алабама) в отношении Майкла Дональда .
После десятилетий политических споров в США на федеральном уровне 29 марта 2022 года законом, одобренным обеими палатами Конгресса США, линчевание было признано отдельным уголовным преступлением и квалифицировано как преступление на почве ненависти . Согласно данным Университета Таскиги, с 1882 по 1968 год в США линчевали 4743 человека, в том числе 3446 чёрных и 1297 белых.
В 2020 году количество преступлений на почве национальной ненависти в США достигло наивысшего показателя в десятилетии — 7759, что было на 6 % выше, чем годом ранее и превысило предыдущий пик 2008 года. Материал из Википедии — свободной энциклопедии
 


Рецензии