Была лаборатория 3 Обнинский филиал ВИАМ

       У каждого человека есть прошлое, у каждого оно свое, но, создается оно в коллективе, в который попадаешь. Особенно, оно значимо в молодости, в период Твоего становления как специалиста. И в перезревшем возрасте, в статусе дремучего пенсионера , память периодически отправляет в далекое прекрасное прошлое. Всех вспоминаем с благодарностью, некоторых с покаянием. Это эссе не о производственных  и научных достижениях коллектива , каких-либо исторических особенностях его, это, просто, дань памяти конкретным участникам становления лаборатории №3 Обнинского филиала ВИАМ. Дабы не забыть и возможно обратить внимание потомков.
       1972 год.. На территории филиала НИИС (Научно-исследовательский институт стекла) , через железнодорожную магистраль от Обнинска идет сооружение уникального лабораторно-административного корпуса, половина которого предназначалась филиалу ВИАМ (Всесоюзный исследовательский институт авиационных материалов), где планировались работы по созданию композиционных полимерных материалов и элементов изделий из них для авиационной и ракетно-космической техники. Мероприятия по созданию научно-производственных коллективов опережали темпы строительства корпуса. Заселялись в помещения по возможности, принимая участие в их доработке и обеспечением оборудованием. Процесс заселения начался с четвертого этажа.  Это, прежде всего, конструкторский отдел. Возглавлял его уникальный инженер Э.Цыбин, о котором необходимо вспоминать отдельно. Там же располагались кабинеты и приемная директора филиала В.Н.Лагутина и главного инженера А.И. Голубничего. На тот период попасть на прием к этим авторитетам не было проблем. На одной четверти этажа появился модуль исследовательской лаборатории №3. Я появился в филиале ВИАМ, в момент переезда на новые модули третьего этажа. Созданием творческого коллектива, его оснащения, развитием научного потенциала направления занимался Евгений Иванович Яковенко, уже сформировавшийся как ученый-химик. До этого он работал в НИФХИ им .Карпова после окончания ХимФака МГУ, где защитил кандидатскую диссертацию. После собеседования с ним я был оформлен старшим инженером теплофизического сектора, который возглавлял Виктор Михайлович Соболевский. На тот период, в лаборатории были определены три сектора: физико-химический, физико-механический и теплофизический. Первый сектор курировал сам Е.И.Яковенко, помогал ему чудный человек- химик Владимир Микоевич, вторым сектором руководил - ведущий инженер, пришедший из ФЭИ-Валерий Александрович Локшин, третий сектор возглавлял В. М. Соболевский, в последствии – Г.К.Игнатенко.  И здесь, необходимо поименно вспомнить одержимый на тот период коллектив секторов:
Физико-химический: Е.И.Яковенко, Владимир Микоевич Ходжаев, Зиновий Николаевич  Юрьев,  К.В.Куприянов, Г.С.Шуль, Л.М.Шкиркова,Л.А.Щукина,З.В.Морозова,  .Настрой сектора способствовал выполнения поставленных задач в создании новых ПКМ , технологических процессов их получения и конструкций из них для авиационно-космической техники. Уровень этих работ был высокий, что подтверждалось публикациями, патентами и участием на авторитетных конференциях. Шуль Галина Сергеевна успешно защитила диссертацию по направлению, возглавила сектор и осталась верна лаборатории №3 , став директором направления по полимерным композиционным материалам. Чудный специалист, чудный руководитель, чудная женщина (всегда узнаваемая!), мама, бабушка и, возможно, уже прабабушка. Она, одна из ярких звездочек в созданной лаборатории №3. Хотелось бы отметить и Евгения Ивановича Яковенко. У меня о нем самые хорошие и добрые воспоминания. Без комплекса величия, бескорыстность, желание помочь, контактность. Низкий Ему поклон и долгая память. Сектор располагался в четырех модулях, три на третьем этаже, один на первом.
Механический: В.А.Локшин, Ю.В.Дряпочко, М.Д.Дубина,Ю.Перов,Г. Максимова,В.Игнатенко Ираида,Конаков Алексанр. 
 После увольнения Яковенко Е.И. начальником лаборатории был поставлен с рекомендациями партийного бюро  член партии Локшин Валерий Александрович. На тот момент ученой степени он не имел, однако, желания быть руководителем лаборатории у него было. Творческий потенциал сектора был реализован в научных отчетах, периодических изданиях, в докладах на конференциях. Кандидатские диссертации защитили В.Локшин,Ю.Дряпочко, М.Дубина, Ю.Перов. Вспомнилась и пара на дипломном проектирования из ОФМИФИ, Леонид и Ольга Гулины. Сейчас Ольга Михайловна Гулина профессор НИЯУ  МИФИ и ведущий специалист НПО «Гидропресс»(г.Подольск).Сектор механических испытаний располагался в 5- модулях по 60 м2 (два на третьем этаже, два на втором и один на первом) , плюс участок по изготовлению образцов для испытаний в отдельном корпусе.
Теплофизический: Создавал сектор Виктор Михайлович Соболевский- москвич, с наследственными генами (отец директор Московского крупного научно-исследовательского института), целеустремленный, не признававший  местные авторитеты и субординацию .Сектор был представлен четырьмя группами: плазменный стенд, куда входили Соболевский В.М. ,Пеньков Иван Иванович,  Сталь Викторович Тихонов, Коваль Инесса Ивановна, Николай Николаевич Быданов, Климкин Николай  Александрович, Цепелев Иван Григорьевич, Мирошниченко Николай Максимович, Чущин Александр Александрович .Плазменный стенд располагался на первом этаже и  занимал два модуля по 60 м2.Вторая группа -теплофизических измерений , была представлена инженерами: А.Александров, А.Беляцкий, В.Кулиш,Т.Абрамова,Е.Астахов, Базурина Русина Ивановна,Швецова Ирина,Матухина Ирина.,техниками: Ишутина А.Г.,Вояковская Л.В.,умельцами-мастерами Метелкин С.Н.,Королев А.М.,Косточкин А.С,, девченками-лаборантами :Татьяна Диденко,Таня Ягодкина,Елена Евграфова, Ирина Тлустая , Лариса Палажевич, Люба  Сухач.Группа занимала два модуля по 60 м2 на третьем этаже. Третью группу для автоматизации исследований  создавал  Н.П.Григоренко,куда вошли Влад Маринюк,Екатерина  Тинякова,Нелля Насикан,Баталов С.Э., Евгений Васин.Четвертая группа была создана после приобретения вычислительной техники, ЭВМ МИР-2 для обработки экспериментальных данных всей лаборатории ,в нее Группа занимала один модуль 60 м2 и располагалась на четвертом этаже.
Дабы, не забыть. Позже, в сектор пришли Татьяна Абрамова (Воронежский университет), Нелля Насикан (Краснодарский плиттех),Евгений Ростиславович Лепикаш (ОФМИ, После ухода Локшина, стал начальником лаборатории),Матухина Ирина (МЭИ), Женя Астахов (МФТИ), Русина Базурина. Дипломные работы в секторе выполнили Кутин Виктор (ОФМИФИ,прикладная математика) и Наталья Штырляева(ОФМИФИ,теплофизика).Очень запомнились сотрудники Ишутина Александра Григорьевна и Лилия Васильевна Вояковская. Лилия Васильевна спустилась в сектор из апартаментов заместителя директора по науке, где исполняла роль секретаря. Несмотря на свою популярность оказалась чудным исполнительным и добросовестным сотрудником. Низкий Ей поклон и память. Уникальный мастер сектора Александр Сергеевич  Косточкин. Работы по контролю тепловых процессов автоклавного формования изделий из ПКМ и научный интерес к ним зам. Директора Савина А.Г. явились причиной создания при секторе пятой группы для изучения кинетики полимеризации связующих, куда вошли Нина Степановна Обухова (кандидат наук), Илья Риш        , Михаил Бокий (аспирант МГУ)..Потенциал сектора был высоким, впоследствии кандидатские диссертации защитили: Г.Игнатенко, И.Пеньков,В.Соболевский, В.Кулиш,Е.Астахов.
Вероятно, из перечисленного коллектива  осталось здравствовать не более десятка. Часть ушла по личным обстоятельствам, а часть ,отдала весь свой ресурс  лаборатории, которая за период своего существования изменила не только свой номер, коллектив, но и научно-производственное направление. Се-ля-ви.
Стоит  отметить и административное руководство лаборатории, это заместитель начальника лаборатории Сергей Петрович Корнев, Татьяна Федоровна Чичкарева, Малоземова Ирина, секретарь  начальника лаборатории Вера Николаевна Орлецкая.
 Вероятно, все новые начинания, создаваемых организаций ,связаны с высоким энтузиазмом сотрудников, особенно когда коллектив молодой. Все это было в лаборатории №3 и грех придать  забвению всех причастных к этому периоду сотрудников. Прошу меня простить, за обнаруженные неточности и одобрить это намерение-придать огласке людей, многие из которых ушли в мир иной, оставшиеся- в возрастной разряд.
   Вторым подъёмом энтузиазма в коллективе  оказался период выполнения Бурановской тематики.


 


Рецензии