Стройбанда

Долгожданный летний отпуск, что может быть лучше? Ожидая его приближения, первокурсник Гриша Чередник, недели за две был, что называется «тише воды, ниже травы». В памяти совсем ещё свеж был неудачный старт в зимний отпуск, когда в первые четыре отпускных дня, ему пришлось отрабатывать наряды вне очереди. Конечно, он стал совсем другим курсантом, не то, что разгильдяй, получивший аж четыре дисциплинарных взыскания за первое полугодие, занесённые в карточку личного дела.

Теперь взыскания ему сняли. Он стал отличником в учёбе и физической подготовке, редактором всех настенных газет и боевых листков, победил в ротном конкурсе «Лучший строевик», был запевалой в роте, его избрали секретарём комсомольской организации взвода и вручили значок «Молодой гвардеец пятилетки». Но, практически ежедневные вызовы лейтенантом Быковым в канцелярию на «воспитательный процесс», не прогоняли опасений, что и за два дня до отпуска вместо похода на вокзал, можно поехать на гарнизонную гауптвахту. Угроза лейтенанта: «Вы у меня на гауптическую вахту вместо отпуска поедете товариЩЬ курсант» накрепко засела в голове.

Чтобы избежать знакомства с гауптвахтой, Григорий, как только услышал, что на время отпуска создается строительная бригада, не раздумывая сразу записался добровольцем. Целый месяц не видеть Быкова! А когда в сентябре все выйдут на занятия, можно спокойно уехать в отпуск отдыхать. Вот где сказка!

МАСЛОБОЙНЯ ШУМИЛИНА

«Стройбанду» как в шутку курсанты окрестили свою бригаду поселили в пустой казарме на втором этаже третьего корпуса, прямо над медсанчастью. В казармах никто не жил, так как училище на все лето выезжало в летние лагеря, то члены бригады почувствовали, что они стали хозяевами сами себе. Весь день они штукатурили казармы вновь только построенного после пожара второго корпуса и стены его цокольного этажа снаружи. А вечером, когда ответственный офицер уходил домой, человека три-четыре, вооруженные чайниками, захваченными в столовой, перелезали через бетонный забор у «лыжных парков» и перебежав улицу Кутякова попадали на маслобойный комбинат.

Этот комбинат был старейшим в городе. Основал его Иван Иванович Шумилин, бывший крепостной крестьянин, выбившийся в купцы. Он купил у вдовы купца Артамонова, маслобойный завод на пересечении Астраханской и Цыганской улиц (ныне Кутякова).  Завод производил масло подсолнечное, льняное, конопляное, колоб и олифу. Кроме этого, продавали отходы производства: муку льняную, грязь из фильтров, старые олифы и масла, а также питательные экстракционные смеси. Сам же Шумилин был почетным гражданином Саратова, и членом Городской Думы. В советское время завод стал называться просто «Маслозавод №1».

Но курсантов привлекала не история уважаемого коммерсанта, а цех по производству сливочного масла, где сердобольные тётеньки, стоявшие на переработке молока, с удовольствием наполняли «курсантикам» их чайники. По возвращению «молочных диверсантов», у них принимали драгоценную ношу прямо на заборе, и потом в казарме начинался молочный пир. Чередник, который с детства просто обожал молоко пил его прямо из горлышка чайника в неограниченном количестве. А однажды, выпив, практически полный чайник в одиночку, ему стало так дурно, что потом еще долго его рвало плотными сырными струпьями цилиндрической формы. Но молоко после этого, он любить не перестал.

Среди всех, говоря словами устава «тягот и лишений воинской службы», молочное «эльдорадо» купца Шумилина навсегда осталось в памяти курсантов этой «стройбанды».

 Жалко, что в начале XXI века старейший саратовский маслозавод был закрыт и снесен. На его месте в 2010 году открылся торговый центр. А вот построенный им особняк с каретником, гаражом, ледником и флигелем для прислуги на Большой Казачьей до сих пор занимает администрация Кировского района.

БРОСЬ, А ТО УРОНИШЬ

Работать в строительной бригаде Череднику понравилось и когда осенью уже на втором курсе создавали бригаду для оборудования крыши переходного коридора между жилыми корпусами, он снова поспешил записаться. Это было новое двухэтажное здание, построенное после пожара. Крыша была плоской, бетонной и обрамлённая невысоким, в полметра кирпичным парапетом. Кровлю надо было залить гудроном и застелить в несколько слоёв рубероидом. Стыки между листами рубероида постеленные внахлёст, также плотно промазывались растопленным гудроном.

Вместе с Григорием работали еще два курсанта из одиннадцатой роты – весёлый парень Володя Шатин и запевала одиннадцатой роты Олег Гордеев. Он был не просто запевала, это был лучший запевала в училище. Его сильный, раскатистый баритон был настолько чистым и красивым, что, когда он затягивал «Прощание славянки» во время движения коробки батальона по улицам Саратова, все женское население останавливало дыхание и распахнув окна старинных особняков, замирало как в водевилях.
 
В этот день работа началась не сразу. С утра шел дождь. Ближе к обеду он закончился и поднялось, на удивление яркое осеннее солнце. Это было хорошо, быстрее высохнет и можно будет продолжить смолить стыки рубероида. А пока ребята сидели у парапета и от нечего делать смеялись, рассказывая смешные истории и анекдоты.

Внизу перепрыгивая и огибая лужи, спешил курсант первого курса от «чЕпка», так в училище называли курсантское кафе, в сторону казарменного помещения. В кафе ничего такого особенного не было, кроме чая и кофе с молоком,  к чаю продавали слоеный пирог, который курсанты называли подошвой. В зависимости от начинки и присыпки подошва была общевойсковой или конвойной. Самой дорогой и крутой покупкой был пирог «Сметанник», круглый и толстый.

 Бегущий внизу нес в вытянутой руке мечту курсантов пирог «Сметанник». Деньгами для его покупки сбрасывались всем отделением, чтобы отметить день рожденья. Гордеев или проще Гордей, своим сильным и красивым баритоном рявкнул сверху, целившемуся, перепрыгнуть лужу первокурснику:

– Брось пирог в лужу!

Неизвестно что пронеслось за это кроткое мгновение в голове курсанта, когда в абсолютной тишине откуда-то с небес, раздался громоподобный глас. Курсант аж присел от неожиданности, а вкуснейший сметанник, кувыркнувшись, шлепнулся в лужу. Поднять и высушить его не получится никак, нежный и пропитанный бисквит расплющился от удара и комками расплылся по луже. Кроме боли и ненависти в глазах первокурсника было написано: «Лучше бы ты песни пел!»
А Гордей пел строевые песни до самого выпуска.


Другие произведения Чередника вы можете прочесть по ссылкам ниже:

Как Зинин одного генерала накормил http://proza.ru/2025/09/12/1011
 
Валяй полковник http://proza.ru/2025/09/03/494

Группа лейтенанта Быкова http://proza.ru/2025/08/31/847

Стройбанда http://proza.ru/2025/08/26/1657

Сибирский шорец и банан http://proza.ru/2025/08/21/814

Харчей http://proza.ru/2025/08/19/1264

Ковбой Терентий http://proza.ru/2025/08/19/1707

Капитан Марчев http://proza.ru/2025/08/17/1414
 
Майор Коськов http://proza.ru/2025/08/14/1798

Полковник Самарин http://proza.ru/2025/08/13/1132

Майор Бандарик http://proza.ru/2025/08/12/19

Подполковник Костенко http://proza.ru/2025/08/08/128

Боевая электричка http://proza.ru/2025/09/07/1146


Рецензии