С чем уснуть. 260825
Когда человек чувствует себя совершенным, согласно правой линии, когда он оценивает свою низость и говорит, что тем не менее Творец дал ему некоторую связь со святостью, то та малость в святости, которую человек должен постичь, несомненно называется эта малость в святости, относительно истинной святости, свойством «простолюдин».
И если он говорит из своей низости: «Я благодарю и восхваляю Творца за это», то об этом можно сказать, как написано: «Я Творец, обитающий с ними среди их скверны». А когда он доволен этим, у него есть возможность удостоиться свойства «Шхина присутствует только в радости».
Получается, что с помощью этой низости, поскольку благодаря ей Творец дал ему некоторую связь с духовным, он может подняться по ступеням святости, если только возьмет от этого радость и будет ценить ее. И тогда человек может сказать: «Поднимает Он из праха бедного, из грязи возвышает нищего». То есть, когда человек чувствует свою низость, что он нищ, то есть беден, как сказали наши мудрецы: «Абайе сказал, что у нас есть традиция: «Нищим можно быть только в разуме»» . Что означает, что есть традиция наших праотцев, обычай наших праотцов, что: «Нищим можно быть только в разуме».
И это то, что он говорит, что он нищ, то есть беден, ибо у него нет никакого знания в святости, поэтому называется «бедным и нищим». Тогда, если есть какая-нибудь связь со святостью, хотя он и нищ, он говорит: «Поднимает из праха бедного». То есть он прославляет, что хотя он и беден, все равно Творец его поднимает. «Из грязи возвышает нищего». Хоть он и чувствует себя нищим, Творец все же поднял его, и за это он прославляет Творца.
Должна быть хоть какая-то мера связи со святостью, и тогда мы уже можем прославлять и восхвалять Творца.
Рабаш. Статья 24 (1989) "Что означает: "Пусть благословение простолюдина не будет легковесным в твоих глазах" в духовной работе"
Свидетельство о публикации №225082601668