Глава 9. Гипотезы Исхода. Кто такие были гиксосы?

    С начала так называемого II Переходного периода в Египте
(ок. 1786 г. до н. э.) резко интенсифицируется проникновение из Палестины в Дельту вооруженных западносемитских племенных скотоводческих групп, прежде всего аморейско-сутийского происхождения.   Они, или точнее их верхушка, получают наименование "гиксосы".
Как полагают современные исследователи, этот 
термин означает "властители (правители) чужеземных стран"
     Приблизительно к 1730/1720 гг. до н. э. гиксосы захватывают власть в Аварисе , стоявшем на одном из восточных рукавов  Дельты. Очевидно, к началу XVII в. до н. э. вся Дельта оказывается под контролем гиксосов и их предводители   провозглашают себя царями (XV и XVI манефоновские   династии).
     Гиксосы покровительствовали инородцам и раздавали им лучшие земли, чтобы найти в них верных союзников в случае нужды. При одном из царей этой семитской династии израильтяне, по-видимому, переселились  в  Египет. Тогда , вероятно, и жил тот фараон, который, по библейскому преданию, сделал еврея Иосифа своим соправителем и позволил его родичам израильтянам переселиться из Ханаана  в  египетскую область Гошен. Археологические исследования позволили некоторым  ученым предположить , что  на образ визиря Иосифа, возможно, повлияли воспоминания евреев о фигуре визиря-семита Апер-Эла, который  был визирем (точнее,  великим управителем, — высшая должность в Древнем Египте после фараона) фараонов Ахменотепа II и его сына Эхнатона. Не исключается его связь с гиксосами.

      Параллельно с гиксосами продолжали  править на юге, в Фивах, местные, египетские цари, слабые и, возможно, находящиеся в  вассальской  зависимости от гиксосов .Два  гиксосских  царя, Хиан ( ок. 1640 — ок. 1600 гг. до н. э.) и Апопи (ок. 1600 — ок. 1542 гг. до н. э.), по-видимому,  простирали свою  власть на юг Египта :  здесь были найдены печатки и  камни с их именами  
      Введение в долину Нила  колеса,  усовершенствование многих орудий и оружия в частности,  появление двухколесных колесниц (повозок), запряженных лошадьми, азиатского лука   и др оружия , в  производстве которого применялась бронза, строительство новых мощных четырехугольных фортификационных 
сооружений и комфортабельных жилищ нового типа и мн др нововведения  —  совпадают по времени с гиксосским владычеством в  Египте. Гиксосы усвоили египетский язык и развили  традиции египетской письменности. К 16 веку относятся гиксосские папирусы «Ринда"   и  «Весткара"; следует также  упомянуть  находки  в районе Дельты скарабеев с  начертанными на них именами западносемитских вождей  датируемых временем гиксосов.Эти и др. археологические и исторические находки подтверждают  присутствие гиксосских  правителей в Египте.
         Последний фиванский правитель XVII династии  пытался свергнуть  царя гиксосов, но ему это не удалось.
Согласно  Манефону (в передаче Иосифа Флавия), египтяне, не  сумев взять Аварис-главный город гиксосов военной силой, заключили с гиксосами "договор, чтобы все  они, оставив Египет, ушли куда хотят, не потерпев урона. И они, согласно договору,... будучи числом не менее 240 тысяч, прошли из Египта через пустыню в Сирию".
Лишь , основатель XVIII династии (ок. 1552 г. до н. э.) Яхмос  I сумел после продолжительной осады  овладеть Аварисом ок. 1540 г. до н. э. 
Изгнание гиксосов, возможно, не было единичным событием, хотя  многие до сих пор считают тексты Манефона об изгнании гиксосов свидетельством Исхода израильтян. После того, как гиксосы были разгромлены Яхмосом, часть их, вероятно, осталась в Египте, возможно, в качестве покорённого класса . Хотя это второе изгнание всё ещё могло произойти за столетия до традиционной даты Исхода, могут существовать параллели между этими событиями и повествованием об Исходе .
     Любопытно, что, с одной стороны, такие антиеврейски настроенные авторы, как Манефон и Плутарх, а с другой —
Иосиф Флавий, прямо отождествляли гиксосов и евреев Исхода.
Хотя Иосиф Флавий цитирует историю Манефона, связывающую израильтян с гиксосами, многие современные учёные видят проблему в том, что Манефон смешивает изгнание гиксосов с библейским повествованием. Манефон жил много веков спустя после этих событий, и, возможно, он сознательно или непреднамеренно объединил два разных повествования, связывая гиксосов и израильтян. Разгром гиксосов Яхмосом произошёл за столетия до традиционной даты Исхода. Кроме того, основная предпосылка историй о гиксосах и Исходе различается: гиксосы были изгнанными правителями Египта, а не рабами, и их вытеснили, а не преследовали.


Рецензии