Березняк Александр Яковлевич. Ракетостроитель
Биография Александра Березняка во многом типична для молодого человека поколения конца 20-х годов. В 16 лет начинает трудиться на одной из московских строек чернорабочим. В 1931 году приходит на завод авиационных винтов слесарем-сборщиком. Затем - учёба на самолётостроительном факультете МАИ, работа в ОКБ Виктора Болховитинова. Весной 1941 года Александр Березняк вместе с Алексеем Исаевым начинает разработку первого советского реактивного истребителя-перехватчика БИ-1. 15 мая 1942 года лётчик-испытатель Григорий Бахчиванджи совершил на БИ-1 первый полёт, открыв эру отечественной реактивной авиации. С 1943 по 1946 годы Березняк работает начальником конструкторской бригады в филиале НИИ-1. Основные усилия сосредоточены на изучение материалов по ФАУ-2.
После Победы в составе советских технических специалистов он выезжает в Германию для знакомства с немецкими авиационными фирмами, отбора и вывоза технической документации, оборудования и специалистов. В 1946 году в посёлке Иваньково (на территории нынешней Дубны) организовал ОКБ-2 по проектированию и освоению экспериментальных сверхзвуковых самолётов с жидкостными ракетными двигателями. Туда переводятся немецкие инженеры фирмы "Зибель" из города Галле. Главным конструктором назначается Хайнц Рессинг, его заместителем Александр Березняк. ОКБ-2 продолжило разработку экспериментального самолёта "ЗИ6" со стреловидным крылом, начатую в 1944 году фирмой "Зибель".Работы по этой теме велись до 1951 года.
Одновременно Березняк с инициативной группой советских специалистов разработал в 1949-1951 годах несколько самостоятельных проектов истребителей, один из них - истребитель-перехватчик "486" - получил одобрение ВВС. После расформирования ОКБ-2 группе разработчиков для реализации проекта предложено переехать в Новосибирск. Окончательную судьбу специалистов из ОКБ-2 решила встреча Березняка с Артёмом Микояном. В Дубне создаётся филиал московского ОКБ-155, ему поручается доводка и дальнейшая модернизация крылатого снаряда КС. С того времени под руководством Березняка начинается энергичное развитие совершенно нового направления в авиационной технике - ракетостроение. Именно работа над созданием крылатых ракет КС, КСС, КС-7 принесла первую известность в авиационном мире Александру Березняку и его коллективу.
В 1955 году по постановлению правительства СССР начинается разработка принципиально новой крылатой ракеты морского базирования П-15,она поручается непосредственно филиалу ОКБ-155. Созданием этого комплекса утверждалась значимость ракетных катеров как эффективного ударного средства ВМФ для уничтожения кораблей противника, борьбы против десантных средств и охраны побережья. В 1961 году эта работа филиала ОКБ-155 отмечена Ленинской премией. В историю П-15 вошла 21 октября 1967 года, когда в ходе арабо-израильского конфликта египетские катера потопили израильский эсминец "Эйлат". Это был первый случай боевого применения самонаводящихся ракет с ЖРД.
Параллельно с морской ракетой П-15 продолжается работа по доводке авиационных ракет большой дальности класса "воздух-поверхность" - Кс-10С, а с 1956 года- Х-20М. Обе разработки отмечены Ленинскими премиями. Модернизация К-10С - ракета К-10СД - стала Лауреатом Государственной премии 1970 года.
В 1961-1962 годах филиал ОКБ-155 завершил разработки ещё двух крылатых ракет класса "воздух-поверхность" - КСР-2 и КСР-11 ( две Ленинские премии 1963 года).
Одна тз лучших разработок филиала ОКБ-155 (эскизное проектирование выполнило ОКБ Микояна) - ракета Х-22, ставшая родоначальницей целого семейства ракет для поражения морских радиолокационно-контрастных сухопутных, радиоизлучающих и площадных целей. Постоянно совершенствуясь, она приобретала всё новые боевые свойства и до настоящего времени состоит на вооружении морской и дальней авиации. Её модификации - Х-22М и Х-22МА - лауреат двух Государственных премий - 1971 и 1975 годов.
Работы по созданию авиационных ракет КСР-5 и КСР-5П проводились для замены морально устаревших КСР-2 и КСР-11. КСР-5 создавалась с учётом максимального использования технических решений,принятых для проектирования Х-22, и предназначалась для поражения надводных кораблей и крупных наземных радиолокационных целей. Она получила Государственную премию в 1970 году, а КСР-5П - в 1977 году.
1963 год - начало разработки противорадиолокационной ракеты Х-28, предназначенной для самолётов фронтовой авиации. Впоследствии - Государственная премия 1970 года.
В 1960 году при активном участии Александра Березняка создаётся современная лабораторная база. Сооружаются главный лабораторно-конструкторский корпус стенды математического, полунатурного моделирования, закупается оборудование в лабораторию гидравлических испытаний. Строятся антенный павильон, лаборатории статических, динамических и теплопрочностных испытаний.
Под руководством Александра Березняка ОКБ состоялось. В июне 1965 года ему предоставлена полная юридическая самостоятельность. В апреле 1966 года предприятие получило название "Машиностроительное конструкторское бюро "Радуга".
Темпы проводимых работ были удивительными для сегодняшнего времени.
1967 год - передача в серийное производство ракет Х-22МП,
1968 год - передача в серийное производство ракет Х-22М. Начало разработки
сверхзвуковой противорадиолокационной ракеты Х-58Э, до настоящего времени
стоящей на вооружении.
1969 год - передача в серийное производство ракет КСР-5,
1970 год - передача в серийное производство ракет П-15М и П-15МТ,
1971 год - передача в серийное производство ракет Х-22МА, Х-28, К-10СБВ
комплекса "Метель", начало разработки комплекса КСР-5НМ,
1973 год - начало разработки комплекса ракетного оружия "Овод". Передача
серийное производство ракет КСР-5П. Начало разработки комплекса "Москит",
1977 год - начало разработки ракет Х-15 сразу нескольких модификаций и
комплекса "Раструб".
Почти все перечисленные разработки, проводимые при непосредственном участии Березняка, удостоены Государственных премий. За успехи в создании образцов новой техники Александр Березняк награждён тремя орденами и многими медалями. Он является лауреатом Ленинской и Государственных премий, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, доктором технических наук. После смерти Александра Яковлевича Березняка в 1974 году, главным конструктором "Радуги" на протяжении почти 20 лет был Игорь Селезнёв. С 1993 года коллективом МКБ "Радуга" руководит Владимир Трусов.
За 50 лет ФГУП ГМКБ "Радуга" разработано более 40 образцов ракетной техники. Почти все из них изготовлялись серийно, состояли и продолжают состоять на .вооружении ВВС и ВМФ России."Радуга"вошла в состав кооперации по созданию российского истребителя пятого поколения. Последние разработки ГМКБ "Радуга" предназначались для потенциальных иностранных заказчиков - Х-59МЭ, Х-59МК, Х-58Э, "Москит-Э", - выставлялись на недавно прошедшем в Чжухае авиакосмическом салоне Air China 2002.
По существующей традиции в день рождения основателя и первого руководителя ГМКБ "Радуга" будут названы имена лауреатов премии Александра Березняка, внёсших значительный вклад в создание комплексов управляемого ракетного оружия.
Источник: testpilot.ru Независимое военное обозрение № 45, 27 декабря 2002г. Автор Игорь Коротченко.
Годы жизни Александра Яковлевича Березняка: 29 декабря 1912 года - 7 июля 1974 года. Похоронен в Москве на Введенском кладбище.
Источник: википедия.
Свидетельство о публикации №225082601697