Особая когорта...
- Такие, наверное, умирают с улыбкой, - ощутив внезапный озноб и дрожь в теле, она тщательней укуталась в плед.
- Ты о ком?
- Об альпинистах.
- Трудно спорить. Альпинисты особая когорта...
- Ты веришь в чудеса?
- Верю, но ты же понимаешь...
- Понимаю... Во время Великой Отечественной войны альпинисты участвовали в подготовке бойцов и выполняли различные задания.
- Евгений Абалаков. Инструктор, обучал воевать в горах. В годы войны совершил ряд восхождений на вершины Кавказа. В 1943 году поднялся на Дубль-пик (4 580 м) — одну из вершин Дигории. В 1944 году руководил штурмовой группой во время восхождения на труднодоступную вершину Кавказа Казбек.
- Евгений Белецкий. Профессиональный альпинист, который пришёл на военную службу. Во время битвы за Кавказ занимался подготовкой горнострелковых отрядов, преподавал в Школе военного альпинизма и горнолыжного дела Закавказского фронта. В феврале 1943 года был одним из тех, кто скинул нацистские штандарты с западной вершины Эльбруса и водрузил там советский флаг.
- Сидоренко и Однолюбов. Во время наступления немцев на Северном Кавказе участвовали в эвакуации работников комбината, производившего вольфрам и молибден, необходимых для танковой брони. Опытнейшие альпинисты перевели через Главный Кавказский хребет в Грузию около 1500 человек, среди которых были больные и пожилые люди, а также примерно 250 детей, в том числе и грудные.
- Михаил Бобров, Ольга Фирсова, Александр Пригожев, Алоиз Земба и Михаил Шестаков. Альпинисты, которые в годы Великой Отечественной войны спасли от артобстрелов архитектурные памятники Ленинграда. Зимой 1941 года отряд верхолазов маскировал шпиль с летящим ангелом, работая в тёмное время суток из-за обстрелов...
- У нас найдётся что-нибудь выпить покрепче?
- Да, конечно.
Свидетельство о публикации №225082601712