Зимняя Анапа. Отзвуки Прошлого

Холод пронизывал до костей. Зимняя Анапа, обычно полная света и смеха, казалась вымершей. Даже шум моря, всегда такой жизнерадостный, звучал сегодня приглушенно, словно оплакивал что-то утраченное. Афанасий кутался в старый плащ, пытаясь хоть немного согреться, но ни плащ, ни крепкий кофе не могли отогнать ледяную тоску, что поселилась в его сердце.

Ады больше не было. Его Ады. Всего лишь двадцать лет, вся жизнь впереди… Но он, своими руками, оборвал ее жизнь, утопив в этих самых волнах. Измена. Непростительный грех, который, как он считал тогда, требовал искупления. Ярость вскипела, затуманила разум, толкнула на безумный поступок.

Теперь, когда остыл гнев, осталась лишь леденящая пустота. Совесть терзала его днем и ночью, не давая покоя. Он приходил на пляж каждый день, стоял у кромки воды, вглядывался в серую бездну, словно надеясь увидеть ее лицо, услышать ее голос. Но море молчало.

На третью ночь после трагедии Афанасию приснился сон. Ада стояла на берегу, в том самом легком платье, в котором он ее утопил. Ее волосы были мокрыми, растрепанными, лицо – бледным, почти прозрачным. Она не говорила ни слова, лишь смотрела на него долгим, укоряющим взглядом.

Проснувшись в холодном поту, он долго не мог прийти в себя. Комната казалась наполненной ее присутствием. Он чувствовал ее запах – легкий аромат морской соли и духов, которыми она всегда пользовалась.

С каждым днем ему становилось хуже. Он перестал есть, перестал спать. По ночам ему слышались ее шаги, ее тихий смех. Он знал, что Ада рядом, наблюдает за ним, ждет чего-то.

Вскоре начались странные происшествия. В доме сами собой хлопали двери, гас свет, предметы перемещались с места на место. Однажды, вернувшись домой, он увидел на зеркале, написанное чьей-то рукой, слово: "Почему?"

Он начал пить. Пытался заглушить муки совести, забыться в алкогольном бреду, но это только усугубляло ситуацию. В пьяном угаре он разговаривал с Адой, просил прощения, клялся, что любил ее.

Соседи, видя его состояние, начали шептаться за спиной. Считали его сумасшедшим, говорили, что он сам на себя накликал беду. Но Афанасию было все равно. Он жил в своем собственном мире, мире вины и отчаяния.

Однажды, во время сильного шторма, Афанасию привиделось, что Ада стоит прямо посреди бушующего моря. Ее лицо было искажено болью, а руки протянуты к нему.

"Ты должен искупить свою вину, Афанасий! Только так ты обретешь покой! Только так я смогу тебя простить!" – крикнула она, перекрывая шум ветра и волн.

Афанасий понял, что она хочет. Она хочет, чтобы он последовал за ней. Чтобы он отдал свою жизнь в обмен на ее.

В тот же вечер он пришел на пляж. Ветер выл, как раненый зверь, волны с грохотом обрушивались на берег, грозя смыть все на своем пути. Афанасий разделся до пояса и вошел в воду.

Холод сковал его тело, отнял дыхание. Он шел вперед, все глубже и глубже, не обращая внимания на ледяные волны, захлестывающие его с головой.

В какой-то момент он потерял ориентацию, перестал понимать, где верх, где низ. Его тело начало коченеть, силы покидали его.

И тут он увидел ее. Ада стояла прямо перед ним, светящаяся, прекрасная, как ангел. Она протянула к нему руку, и он схватил ее.

Вместе они погрузились в темную бездну. Афанасий почувствовал умиротворение. Боль ушла, совесть замолчала. Он наконец-то был рядом с Адой.

Утром шторм стих. На берегу нашли лишь один плащ, который, как потом выяснилось, принадлежал Афанасию. Его тело так и не нашли.

Но с тех пор в Анапе стали рассказывать истории о призраках влюбленных, которые бродят по берегу моря в зимние ночи. Говорят, что если услышать их шепот, то можно обрести любовь и счастье. Но если услышать их плач, то беды не миновать. И еще говорят, что в штормовую погоду можно увидеть, как две фигуры, крепко обнявшись, танцуют на дне морском, вечно связанные любовью и трагедией.


Рецензии