Парадокс убитого дедушки как вселенная стирает пам

Возможность путешествия в прошлое - одна из фантазий любопытного человеческого ума. Очень уж хочется иногда узнать, что же было в далеком прошлом?

Однако сам же ум "доказывает" невозможность подобного путешествия с помощью логического парадокса, известного как "парадокс убитого дедушки":

"Представьте, что вы отправляетесь в прошлое и убиваете своего дедушку до того, как он встретил вашу бабушку. Следовательно, ваш родитель никогда не родится, а значит — и вы тоже. Но если вы не родились, то кто же отправился в прошлое и убил дедушку?"

Получается, что в тот момент, когда вы убиваете своего дедушку, вы убиваете и себя тоже. Петля времени схлопывается, и вся история, связанная с вами, бесследно стирается из памяти вселенной. Ваше материальное воплощение рассеивается.

Конечно, это логическое умопостроение выглядит искусственным, и в реальности такое событие произойти не может. Но в реальной жизни происходит нечто похожее: мы частично "убиваем" собственное прошлое, стираем память, когда осуждаем своих предков, предаем свою историю, игнорируем собственный опыт - всё то, что так или иначе привело к нашему появлению на свет и сформировало нас такими, какие мы есть сейчас.

Чем больше в нас неприязни к собственному прошлому и настоящему, тем меньше в нас осознанности и памяти, меньше жизни и вариантов будущего. Это путь, который ведет к постепенному угасанию жизни, к забвению и смерти. С точки зрения физики - к рассеянию энергии и материи, к повышению энтропии. Таким образом вселенная "стирает" плохую память, а вместе с ней уничтожает и её носителей - неудачные материальные воплощения.


И наоборот: чем более полно мы способны принимать наше прошлое и настоящее, тем шире наше сознание, тем больше в нас творческой энергии и возможностей для развития. Это путь жизни и созидания, сохранения преемственности и расширения сознания. Это путь, который способствует сохранению и приумножению, поддержанию единства и целостности, реализации глобального замысла сотворения реальности.


То, что в логическом парадоксе выглядит невероятным, в реальной жизни происходит непрерывно, только этот процесс кажется нам незаметным, потому что он растянут во времени. "Убийство прошлого" и стирание памяти происходит не одномоментно, а постепенно. Но параллельно с этим происходит и созидание будущего, а вернее - более устойчивого, объемного и осмысленного настоящего.


Ещё один важный вывод, который следует из данного парадокса: время как физическое явление неразрывно связано с памятью и сознанием - с алгоритмом самоорганизации реальности, которую мы имеем счастье наблюдать и ощущать как изнутри, так и снаружи. Поэтому само понятие "путешествие во времени" лишено смысла. Где бы мы ни оказались, мы всегда находимся в НАСТОЯЩЕМ, и его качество в немалой степени зависит от нас самих, от нашей осознанности.


Рецензии
Весьма оригинальная мысль - забывая свое прошлое, мы убиваем самих себя.
Но никто не может сознательно что-то забыть, хорошее вспоминается с удовольствием, плохое - хочешь забыть, да не получается. Но вот что интересно, с возрастом слабеет оперативная память, сиюминутная, типа такого - пошел на кухню за солью и забыл за чем шел, залил воду в чайник, чтобы вскипятить, а включить забыл, и все в таком духе. Понятно, старческий маразм, но при этом могу вспомнить любые события недавнего, да и давнего прошлого, чуть ли ни самых первых осознанных впечатлений. Получается, что прошлое с возрастом заменяет повседневное настоящее.

Борис Крылов   31.08.2025 16:04     Заявить о нарушении
Это называется рассеянность. Здесь проблема не столько памяти, сколько концентрации.

Гульмира Жамантикова   31.08.2025 17:48   Заявить о нарушении