Утрата друга или Насильно мил не будешь...
– Наташ, ну я всё, конечно, понимаю... жалко животинку... ну и любила ты её, это понятно. Но ведь это всё-таки собака... Зачем же так по ней убиваться? – говорила робким голосом Татьяна Викторовна, пытаясь успокоить подругу.
– Нет, ты не понимаешь! Ты знаешь, как она меня любила?! Только она меня и любила на этом свете! Больше никто. Как она встречала меня с работы! Как она прыгала от счастья! Как она была мне всегда рада! Да мне никогда в жизни никто не радовался! А теперь её нет. Нет этого светлого лучика. Она была для меня тем лучиком, который давал мне надежду на то, что я могу что-то значить для другого. А теперь я осталась совсем одна и никому не нужна...
На самом деле Наталья Юрьевна не была одинокой. Она была замужней женщиной с ребёнком. С супругом они прожили уже больше 25-ти лет, а дочка давно упархнула из гнезда, создала семью и уже несколько лет жила за границей. Из родни у неё также были престарелые родители и 85-летняя сваха (мать зятя) – и за всеми нужно было ухаживать, отчего Наталья очень уставала, ведь и сама была не молода. Конечно, у неё были коллеги на работе, соседи по подъезду и просто знакомые.
Но своё одиночество она связывала именно с мужем. Рядом с ним она ощущала себя ненужной острее всего. Её подруга Татьяна, которая сейчас сидела напротив и понимала всё то, о чём не сказала Наталья, знала настоящие причины трагедии, однако озвучить их ей прямо в лицо было бы совсем не по-дружески.
Две этих женщины знакомы уже почти 30 лет. Они были свидетельницами самых важных и значимых событий в жизни друг друга. На глазах у Татьяны развивался роман Натальи и её будущего мужа Сергея. Однако правда была в том (неприятная и неприглядная правда), что мужчину Наталья женила на себе, можно сказать, насильно. Человек он был мягкотелый, нерешительный и ведомый. Однако же его внешняя красота и благородная стать делали Сергея очень привлекательным для противоположного пола. Женщины всегда кружили над ним, как пчёлы над вареньем. Они сами вешались ему на шею, а у него не было поводов им отказывать.
В числе его поклонниц числилась и Наталья. Но будучи девушкой активной, пробивной и уверенной в себе, она растолкала всех конкуренток и подвела Сергея к свадьбе. Татьяна помнит, как её бойкая подруга с азартом в глазах говорила: «Всё равно мой будет! Мне такого надо!». Искренней и чистой любви к Сергею у неё не наблюдалось. Она «приобрела» его, скорее, как симпатичную игрушку – чтобы дома стояла и все ей восхищались и завидовали.
Уже в ближайшие годы брака он начал изменять супруге, и она об этом знала. С соперницей женщина разбиралась напрямую и беспощадно устранила. Только вот после неё появилась вторая, а позже – и третья... К тому времени Наталья уже устала отбивать мужа у других и доказывать своё право собственности на него. Да и поняла уже, что дело не в них, а в нём... Сам Сергей, устав от разобрачений его романов, перестал скрывать их и уже спокойно делал, что хотел. Поскольку знал, что Наталья побесится, но ничего не добьётся, ведь её истерик и угроз он уже не боялся.
Примерно в тот период их семье друзья подарили собаку, и Наталья переключила своё внимание на неё. Именно от своей шустрой лайки женщина узнала, что такое любовь на самом деле. И вот теперь, когда животное погибло после тяжёлой болезни, Наталья так остро ощутила своё одиночество, ведь муж никогда её не ждал и не радовался. И сейчас, сидя на кухне и капая подруге в чай валерьянку, Татьяна тоже молча вздыхала, потому что понимала – не бывает хеппи-энда в отношениях, где никогда не было любви...
Свидетельство о публикации №225082601775