Письма Учителю. Из Груманта
Ван Ли-чжун,министр миграционной политики при дворе Фу Си.
***
" Сегодня, граф, о топонимике.
Казалось бы, едва заметный географический узелок. Ан нет, загадка. И не всегда, потянув за ниточку, приходишь к правильному ответу.
Тем более, Лев Николаевич, что связана она с близким человеком.
Недалеко от вашего имения на берегу Воронки притулилось несколько хат. До шестидесятых годов, естественно, вашего века, деревня Подлесная.
По какой-то пока неизвестной причине она переименовывается. Это зафиксировано в Вашем дневнике.
30 июля 1889 года Вас тревожит супруга.
"Соня разбудила меня. Я не охотно говорил с ней. Нашло сомненье, зачем Маша ездит 2-й день на Грумы. Надо сказать ей. Если буду жив завтра"
Оставим в стороне навязчивую танатофобию. Софью Андреевну больше интересует странное поведение дочери. Бросив помогать Вам в борьбе за урожай-89, Маша устремляется в ближайший населенный пункт. Чем влечет невинную девушку не так давно переименованный населенный пункт ? Одно дело "воды". Но не на Воронку же, в малоизвестные Грумы.
Возможно, к грумам. Чета Толстых в ужасе от этого мезальянса. Нет, отгоняет от себя дурную мысль Ваша вторая половинка. Левушка, ты поговори с Машей.
Пока Вы решаетесь, разберемся с указанным населенным пунктом.
Правильно, граф, не Грумы, а Грумант. Харе Кришна,Маша "подорвалась" не на Шпицберген, а чуть ближе.
В разговор вмешивается российский датчанин. И это тоже симптоматично.
-Грумант и есть Шпицберген, -назидательно объясняет Даль, -как бы часть нашей Гренландии.
-Той самой, которую хочет прикупить Трамп?
-Не знаю о чем вы, -отмахивается Владимир Иванович, -но раньше считалось, что они связаны перешейком. -По сей причине и назвали. Правда, потом чуть исказили.
-Извините, но Ваши пояснения ещё более запутывают ситуацию. Как связаны датская, пока, территория и недалечая от Ясной Поляны деревушка?
-Обратитесь к регистрационным книгам Крапивенского уезда Тульской губернии. Возможно, поморы, осваивавшие Шпицберген, по каким-то причинам подались на юг. Есть же пример.
-Какой?
-Михайло Васильевич. Но не всем же быть академиками. Можно и на земле поработать. Вот и возникли под боком Толстого нью-Груманты. Кстати, очень быстро прирастающая потомками отважных поморов.
-Но зачем туда спешит юная графиня?
-Разве нам понять молодых девушек? Возможно, ищет нового академика земли русской. Она же возродила яснополянскую школу. Теперь вот воспитывает маленьких грумов.
Закончив диалог, Владимир Иванович величественно удалился в историческую даль. Как знать, витает его дух над законсервированным поселком. И хоть грустно звучит прилагательное, но новый Грумант ещё влечет людей.Дай Кришна, и далее.
Надеюсь, в двадцать восьмом здесь, на берегу Воронки будет аншлаг и крутая тусовка.
Ваш ученик ЕС.
A propos!
Как там, Лев Николаевич, наша тихая охота? В смысле, не на людей, а поклоняясь любимым рыжикам"
Свидетельство о публикации №225082600178
" "Переселенцы несут с собой не только скарб, но и историю"
Игорь Леванов 27.08.2025 07:42 Заявить о нарушении
Миру-мир, с такими же названиями географических объектов.
A propos!
Надеюсь, иллюстрация Вам тоже приглянулась.
Евгений Садков 27.08.2025 08:14 Заявить о нарушении