Глава 11. Гипотеза двойного Исхода

       Есть свидетельства, что в 18 веке в восточной части дельты Нила проживали полукочевники- западные семиты амореи (хабиру), которые пришли из Ханаана, спасаясь от засухи и голода.Предполагают, что амореи  появились в нильской дельте еще в 20-19 в д  н.э..
          К началу 2-го тысячелетия  до н.э. в Ханаане жили 5 кочевых групп амореев:из них  в северной части — «северные»древнееврейские амореи, которые позже стали именоваться «Израиль»;южные племена-  «Иаков» ( хотя  и Израиль и Иаков имели одного общего предка- Иакова-Израиля) .
Это были две различные племенные группы, которые появились в Ханаане в разное время.  Первыми были предки северных древнееврейских племен, которые обосновались на землях центральной и северной Палестины.
Предание об Иосифе и его братьях стало общим достоянием северных и южных колен.  ( различных групп аморейских полукочевых племен). Их объединил Египет, точнее, ИСХОД.
        Первыми ушли в Египет северные племена, точнее, «дом Иосифа»— во второй половине 18 века. Позднее- в Египет пришли и южные племена из-за засухи в Ханаане. 
Итак, древние евреи состояли изначально из двух этнически близких племенных групп: северной- «Израиль-Иосиф» и южной (Иаков-Иеуда). Члены этих групп появились в Египте в разное время и в разное время ушли. Гипотеза двух исходов говорит о двух потоках переселенцев: ушедших с Моисеем и тех, кто
ушел до него.

      Поражение гиксосов изменило судьбу аморейских племен в дельте Нила. Часть из них была вынуждена уйти сразу вместе с гиксосскими правителями, которые фактически представляли собой их племенную верхушку   . Раньше всех Египет покинули те аморейские племена, вожди которых были непосредственно связаны с гиксосскими фараонами и составляли их окружение, например гиксосский «дом Иосифа». И, наоборот, те амореи, кто жил дальше от Авариса и не участвовал в войнах с Фивами, получили возможность задержаться дольше.
Где-то в середине 15 в. до н. э. «дом Иосифа», покидает Египет и возвращается в Ханаан.  Что касается «дома Иакова», то есть четырех южных древнееврейских племен, то они надолго задерживаются в Египте – вплоть до начала 12в. до н. э.
Вероятно, вождям южных колен без особого труда удалось доказать, что они, в отличие от «дома Иосифа», не имели никакого отношения к гиксосам и в их войнах не участвовали. По этой или какой-либо еще причине, но южная группа «Иаков-Йеуда» не разделила участи большинства аморейских племен, вытесненных в 15 в. до н. э. из дельты Нила. Египтяне позволили остаться не только южным древнееврейским племенам, но и другим группам амореев, которые не были связаны с гиксосами. Вероятнее всего, это были те самые аморейские племена, которые намного позднее участвовали вместе с «домом Иакова» в библейском исходе Моисея.
                Альтернативные теории
      
         Существует значительное число альтернативных теорий  Исхода, в разной степени согласующихся как с религиозной, так и с современной археологической точкой зрения.
               
                Гипотеза Фрейда: связь с атонизмом

          В 1939 г. в своей работе «Моисей и монотеизм»  Зигмунд Фрейд  связал учение Моисея с религией, принятой в Египте во время правления фараона Эхнатона. Эта религия имела черты монотеизма :  поклонение только одному божеству из древне-египетского пантеона — богу  Атону. Фрейд предположил, что после провала этой религии в Египте один из учеников Эхнатона предпринял попытку объединить под её эгидой другой народ, совершив вместе с ним побег из Египта. Это относит дату Исхода сразу за датой кончины  Эхнатона, то есть после 1358 г. до н. э. Идея Фрейда нашла поддержу у  некоторых  исследователей,   один  из которых  даже предположил, что Моисей и Эхнатон — одно и то же лицо.
Однако  большинство современных египтологов  отказываются   отнести период Моисея к периоду, последовавшему за отменой религиозных реформ Эхнатона.


Рецензии