Мужество. Достоинство. Честь. Часть 1
Надежды рухнули. Отказывалась принять случившееся. Маринка! Такая яркая, живая, веселая, теплая! Разговоры по телефону. Держится молодцом. Говорит спокойно. Доброжелательно. Ни истерики, ни паники. Ни раздражения, ни озлобления.
А на меня наваливается страх, размазывает, парализует, лишает жизненных сил и даже слабой веры в благоприятный исход. Мне страшно. Мне - страшно и жалко Марину. Страшно жалко Марину. Но как же должно быть страшно ей, Марине, если мне так страшно?! Пытаюсь вспомнить знакомых, кто бы мог помочь, имея контакты врачей-онкологов. Нахожу. Созваниваюсь. Константин называет список документов, необходимых для предварительной консультации. Озвучиваю Марине.
Даже подсказываю, как можно быстрее сделать копии, обратившись в медицинский центр, где она проходила обследование. Поздним вечером 21 августа сын привозит Марине все документы.
Договорилась о передаче документов Константину утром в пятницу 22 августа рядом с медицинской клиникой, куда он подъедет после окончания платной консультации Марины у врача-онколога.
22 августа в 11-20 врач - онколог, внимательно изучив результаты обследований, спокойно глядя Марине в глаза, сказал:
- Ну что мы будем с вами вокруг да около ходить? Мы же взрослые люди? Взрослые. Ну так вот. У вас неоперабельная форма рака четвертой степени.
Это я потом узнала подобности разговора. А сначала, вечером 22 августа, сообщение от Марины - неоперабельная форма рака четвертой стадии.
Мир рассыпался на глазах. Боюсь звонить, не знаю, что говорить, набираю номер, готовая ко всему, но неожиданно слышу ласковый теплый спокойный голос:
- Да, мой хороший!
- Марина! Но как же так, Маринка?! Как же так?! Почему четвертая, почему не замечали раньше?!
- Сама ничего не понимаю. Как обухом по голове. Хороший врач. Внимательный. Мне стало легче после разговора с ним. Понятнее. Основное лечение - химиотерапия. Но лечиться в этой клинике очень дорого. Курс - более миллиона рублей. Если даже продать дачу - не хватит. Да, главное: документы Косте отдала. Спасибо тебе за него. Теперь посмотрим, что скажет светило. А 27 августа - какое лечение назначат в онкологическом диспансере. Но умирать я точно не собираюсь. Настроена решительно. Завтра ко мне Нина приедет. А ты когда? Надо обязательно встретиться. Ты просто обязана увидеть меня постройневшей. Потом химиотерапия, как буду себя чувствовать - не знаю. Когда ты ко мне приедешь?
- Я приеду, приеду. Хорошо, что завтра - Нина, сын, а я приеду в понедельник.
- Ладно, мой хороший, как-то устала я сегодня. Буду отдыхать.
- Конечно, Мариночка. Конечно, отдыхай.
Разговор окончился, а во мне всё звучал усталый голос Марины:
- А ты когда ко мне приедешь?
Плакала, свернувшись калачиком. Хотелось одновременно убежать и спрятаться от всего, и ехать к Марине, и быть рядом. Но обещала помочь дочери, которой, как оказалось, кроме меня помочь некому. Злилась на себя. На дочь. На жизнь.
Беспокойный сон. Урывками. Утром 23 августа проснулась с ощущением, что ничего не хочу делать. Даже не так - ничего не надо делать. Ну вот не надо - и всё. Ничего не надо делать. Боль в душе непроходящая. Но в магазин всё-таки отправилась и купила продукты по списку дочери. Вечером даже смогла приготовить мясо для шашлыка. Но отвлечься от горя ни на секунду не получалось. Боль сидела во мне прочно. Впечаталась.
Продолжение следует.
Свидетельство о публикации №225082600181