О чем не писали Стругацкие. Охота на ломехузу-14

Глава 14.

:Братья наши.


Валерка Степанцов, отличный парень, старый космолетчик, вот прямо — из самых древних, назначил встречу в Московском зоопарке и, как всегда, опаздывал. Каммерер уже успел посмотреть обезьян, поперемигиваться со львицей и уже хотел покормить Полярного волка с планеты Геракла, но дежуривший робот-смотритель — в виде домашнего пылесоса — подъехал, угрожающие присвистнул на него и несколько раз ударил по рукам выдвижным манипулятором, похожим на удочку. После этого наш герой немного загрустил, прервал осмотр и расположился в тени немногочисленных зеленых насаждений возле озера.

Он заметил его издалека: высокого роста, спортивный, он шел, раскачиваясь с ноги на ногу, как и должен ходить старый космический разведчик. Валерка широко улыбался и приветливо махал рукой.

Пугливый Венерианский иноходец сразу бросил свое холеное тело под гнилую корягу и задвинул рога, оранжевый слон — жертва раннего генетического садизма аспирантов 2-го Меда — удивленно протрубил вступление из оперы Гуно «Фауст» и схоронился среди пластиковых кипарисов, а рыбка Марфуша, предсказывающая судьбу, — та и вовсе, от греха подальше, всплыла кверху брюхом.

— Привет, как дела, что это ты в тенёчке спрятался, замышляешь чего? — вместо приветствия спросил старый друг.

— Сегодня еще не замышлял. Но вообще замышляю, конечно, — признался Каммерер.

— Я вот тоже пока ничего не замышляю. Мороженым не угостишь?

— На… кусай.

— Ммм… отличное мороженое. Где брал?

— Да вон у старухи с телегой.

— С изюмом? Жаль, что я сладкое не ем, — горевал первопроходец глубокого космоса, перемалывая тяжелыми челюстями куски замороженного имитатора молока.

— Ладно, хватит, а то ты так всю порцию подчистишь, — Каммерер силой отобрал оставшуюся половину вафельного стаканчика. — Дело у меня к тебе, Валера.

— Валяй, Макс, — космический бродяга вытянул свои длинные ноги и с отвращением поглядывал по сторонам.

— Слиться мне надо, срочно.

Лицо Валеры не изменилось:

— Натворил чего или решил старым жить?

— Да, к старому хочу вернуться. Знакомых повидать.

— Где?

— На Саракше.

— Насмешил.

— Почему?

— Туда уже давно никто не летает. Миссию эвакуировали год назад.

— Не может быть.

— Может, не может… Не летают, говорю тебе. Я сам последних терпил забирал. Эвакуировали только личный состав. Барахло пришлось почти все бросить.

— Как год назад?!! Только вчера туда лайнер ушел. Правда, без меня.

— Не летают. Кто-то над тобой пошутил. Закрытая планета. Официальный статус. Проверь в БВИ. *)

— Дела…

— Ага. Но это не только на Саракше такой кирдык. Похоже, они вообще весь космос закрывают.

— Не понял.

— А что тут понимать. Я уже 11 месяцев дома торчу. Это с моим-то послужным списком. Все, отлетался. Вот на Саракш в последний раз сгонял и баста. Будем на Земле теперь вальсировать.

— Как можно закрыть космос?

— Да на «раз-два», было бы желание.

— А кто сейчас летает?

— Из моих знакомых — никто. А мои знакомые, как ты понимаешь, не робкие гимназистки-первоцвет в прозрачных рейтузах. За каждым из них ТАКАЯ история, что ого-го! Раньше любой из них в самые высокие кабинеты ногой двери открывал.

— Но мне очень надо…

— Очень надо, — шутливо передразнил Валера. — Всем надо. У многих во Внешних мирах уже дети, жены… да и всё остальное. Вся жизнь, можно сказать, там. Но никого не выпускают. Амба.

— Какая еще амба? Кто-то же должен летать. Может, через голованов попробовать? Их же должны выпускать.

— Каких еще голованов? — Валера брезгливо сплюнул.

— Разумные существа в образе собак. Я их открыл. Биологический феномен.

— Ты открыл, они закроют. Макс, ты что, не врубаешься: нет больше космоса и не будет. Закончился. Только ближние планеты остались. На Венеру не хочешь дернуть? Поохотимся…

— Валера, может, ты сам не врубаешься? Это же одна из базовых свобод. Никто не может запретить перемещение между мирами. За это право многие заплатили жизнями. Кто принял решение? Когда? Причина? Где официальное заявление? — Каммерер не сдавался.

— Я не знаю. Сейчас никто ничего не знает. Я был у Горбовского месяца три назад. Старый пень! Его как его в Мировой совет подняли, совсем плохой стал. Он и раньше-то из спячки выходил только ради еды. А сейчас даже с дивана не встает. Захожу — он спит. Разбудил. Что-то вещаю, по комнате мечусь, жестикулирую, потом смотрю: опять отключился. С энтропией борется. Чуть хребтину ему не сломал. Еле сдержался.

— Нервы, Валера, нервы…

— Да там сейчас все такие! Дом престарелых. Так что, Макс, не полетишь ты никуда. Ищи занятие на Земле. Я думаю в аквалангисты податься. Хоть какое-то развлечение.

— Я в аквалангисты не могу. У меня после Голубой Змеи ихтиофобия.

— Насчет этого можешь не волноваться. Я наводил справки: сказали, что прежде чем на большую воду выпустят, года два по канализациям гонять будут, а там шансы рыбу встретить, сам понимаешь, не очень высокие.

— По канализациям я тоже не могу. Гордость не позволяет. Для многих я — легенда. Что они скажут?

— Скажут, что молодец, нашел себя в новых реалиях. Не побоялся руки запачкать.

— Нет, Валера, давай сам по канализациям, без меня.

— Тогда на ведущего чайных церемоний подавайся. Трехмесячные курсы — и готовый специалист. Хотя после твоего выступления в «Семеро одного не ждут», думаю, тебе и учиться не надо. Такого работника любое заведение с руками оторвет, даже без диплома и рекомендательных писем.

— Откуда про «Семерых» знаешь?

— Да полнится земля слухами. Говорят, монголы на тебя жалобу накатали. Теперь Гоби только для местных и китайцев. Остальные — по пропускам. А кто эти пропуска выдает, не говорят. Накрылась, короче, Зойкина точка. Многие, кстати, очень злы за это на тебя. Грозятся побеседовать.

— Я открыт для общения, — не испугался Каммерер.

Они немного помолчали.

— Ладно, пошутил я про канализацию, — признался старый пират. — Просто настроение ни к черту. Не знаю, на ком сорваться.

— Я так и понял.

Свежий порыв ветра принес запахи навоза и животного пота. Над головами начали стремительно мелькать гигантские стрекозы. Венерианский иноходец принюхался двумя своими носами и выдвинул рога.

— Ну что, — Валерка зевнул и потянулся, показывая, что разговор закончен, — давай по стаканчику березового сочку за встречу и по домам, а? Я тут недалеко местечко знаю. 

— Настоящий березовый? — не поверил Каммерер.

— Самый что ни на есть. Разливают из-под полы… бывшие космодесантники. Ребята все заслуженные, так что на них никто не рыпается. Хотя деревьев они уже просверлили немало.

— Хорошо, — согласился Каммерер. — Только не долго. У меня еще созвон с моей бабой.

— Хе-хе, понимаю. Ну что, вздрогнули?

— Подожди, у меня тут должок одному козлу висит. Отдать надо.

— Что за козел?

— Сейчас увидишь.

С этими словами Каммерер уверенно подошел к роботу, огляделся и перебросил его через ограждение в озеро. Группа детей из школы-интерната имени Четвертого погружения в черную дыру замерла, раскрыв рты. 


=====
*) БВИ = Большой Всепланетный Информаторий


Продолжение здесь: http://proza.ru/2025/08/28/430


Рецензии