Патриотизм в делах, а не в словах. Про выездные су
..
Летом 2025 года побывали в окрестностях одного городка на Волге и были очень огорчены большим количеством мус, орных свалок, прямо на полянах возле реки, причём количество этих стихийных свалок год от года только растёт.
В школах толкают высокие речи про патриотизм, всё это проносится мимо ушей, превращаясь в пустой звон, а между тем можно было бы взять за правило всего лишь два раза в году выезжать с учащимися школ, колледжей и вузов в такие места, убираться, а после этого устраивать купание в реке, грибы-ягоды, задушевные посиделки у костра и вкусный обед. Совместить приятное с полезным.
Во время или после пиршества руководитель выездного субботника может обратиться к детям примерно с такой речью: «ребята, вы большие молодцы, очистили от мусора вверенную нам территорию, привели в порядок частичку вашей малой родины. Теперь вы и сами видите, как приятнее стало здесь находиться, кушать, общаться, посмотрите, как теперь стало красиво, чисто и уютно. Когда вы повзрослеете и будете приезжать сюда со своими семьями или друзьями, вы уже не будете мусорить, вспоминая этот день и не позволите другим».
Объяснить своим воспитанникам, что замусоривание - это осквернение родной земли, а уборка - это одно из проявлений патриотизма и любви к Родине.
Деньги на уборку выделяются, поэтому городские и региональные власти какую-то часть могут тратить не на огромные зарплаты гастарбайтерам-бездельником, а на закупку еды и напитков для пикника после субботника, не в качестве платы, а в качестве угощения. Кстати, в советское время, отдыхая в пионерских лагерях мы выезжали на поля собирать чёрную и красную смородину, реже клубнику - помогали колхозам, а потом повара лагеря готовили пироги с начинкой из этой самой смородины и угощали нас.
Патриотизм - это не лозунги - это забота о своей земле, это способность, как минимум, не нарушать гармонию, то есть не мусорить, способность приводить в нормальный вид то место, где живёшь.
Такие выездные субботники-пикники учебные заведения можно устраивать, например, в начале и в конце лета, либо в июне, а потом в сентябре, затем в учебных заведениях можно сделать фотоотчёты, стенды на этажах и в классах «было/стало», с портретами самих детей, за работой, - уважение и почёт честным работникам. С учащимся, которые хоть что-то сделали своими руками для своей малой родины, уже можно говорить о патриотизме, но стоит ли делать это с теми, кто только гадит вокруг себя.
Когда я учился в школе у нас тоже были субботники, на территории школы и на территории, граничащей со школой, но всё это превращалось в унылую обязаловку, никаких разъяснительных речей, никакой благодарности потом, никаких пикников.
Я знаю людей, правда пожилых людей, которые по собственной инициативе собирают мусор, чужой мусор!, по велению своего сердца, не ради благодарности, и они не снимают видеоролики о том, какие они хорошие, при этом детей, подростков и молодых людей, которые бы делали то же самое по своей инициативе мне ещё не приходилось встречать.
Тем временем вся страна загажена, все прибрежные зоны, все леса, все курорты и никто это не убирает, интересно было бы узнать почему и с какой целью.
7.7.2025
Свидетельство о публикации №225082601828