Дедова замануха
- Внук приснился. Как щуку словили на Параваткином омуте, что возле старого моста. Щука большущая, да только забыли мы подсачник. Я - то старый с дырявой головой, а он ещё всего снаряжения не знал. Вот щука и сорвалась, только хвостом махнула. Потом мы много раз рыбалили, много щук было, но Никитка в тот раз так огорчился, плакал. И приснилось, что он плачет, да так горько, что у меня сердце зашлось.
- Маленький был. Они все маленькие плачут.
- А теперь вот большой. И рыба его не интересует, и про деда с бабкой забыл.
- Не говори напраслину, дед. Три недели назад был, удочку новую тебе привёз.
Скажешь тоже, три недели! Раньше выходных не мог дождаться, ни одного дня не пропускал.
- Что ж сделаешь, вырос. Теперь его рыбалкой не заманишь.
- Вот я и думаю, чем заманивать будем? Дальше-больше он и вовсе перестанет к нам ездить.
- Чем же мы можем его заманить? Разве только мои пироги и плюшки, да твоя рыбалка, и походы в лес за грибами. Баба Саня улыбнулась, вспоминая, как дед с внуком пришли из леса усталые и довольные, а в корзинке Никитки половина поганок оказалась. Они ему не сказали, чтоб не огорчался, а на следующий день опять пошли в лес. Как сказал дед, на учёбу. - Может ему денег посулить?
- Деньги ему отец с матерью дадут. На них он не клюнет. - Уверенно сказал дед.
- А я не про эти деньги, а про другие.
- Про доллары? Где мы их возьмём, в нашей-то глуши? Да сейчас опасно с ними связываться. Ещё ненароком заметут, как при советской власти, вплоть до смертной казни. - Дед был серьёзен, но Александра Ильинична видела, это он над ней подтрунивает.
- Какие к шутам доллары, я про старинные деньги. Видел, по полям вокруг деревни мальчишки шастают, какими-то палками в землю тычут, клад ищут, который, говорят, последний барин закопал? На месте старой усадьбы живого места не осталось.
- Ну, мать, ты голова! - Михаил Иванович с восхищением посмотрел на жену.
- Не знаю, какая уж я голова, но иногда думаю. - Ей были приятны слова мужа. Обычно у него была присказка: “Голова - два уха”. Это если внук чего не так сделает. Иногда присказка доставалась и Александра Ильиничне. - В прошлом гОде четыреста лет Кулебякову справляли. И вот я думаю: сколько ж людей здесь перебывало, четыре века ходили туда-сюда. На площади возле Софьиной аллеи ярмарку устраивали. Я на старых фотографиях видела. Поди и деньги теряли. Для них-то беда, а нам теперь радость: авось внук клюнет на приманку.
- Точно - приманка! Но не будем ждать милостей от истории, взять их у неё наша задача! Примерно так Мичурин говорил, а он зря не скажет! - дед радостно потирал руки.
- Это ты о чём? - Александра Ильинична не всегда сразу понимала мужа.
- Эту аллею уже перекопали вдоль и поперёк. За сто лет ничего не нашли, поэтому мы пойдём другим путём: купим денежку года примерно Екатерининского или Елизаветинского, - сейчас они продаются, - и закопаем в огороде. Пусть ищет! Сорок соток, есть где развернуться.
- Этак он нам весь сад-огород перекопает!
- Работать всегда полезно. Но ты права, надо ограничить круг поисковых работ, а то, если без результатов копать, так всякий интерес пропадёт. Результат должен быть по возможности скорый, но не быстрый. Если слишком быстро найдёт деньгу, то может заподозрить подвох.
На следующий день первым автобусом Михаил Иванович поехал в Город. На местном базаре среди лавочек со скобяными товарами он нашёл палатку, в которой продавалось разное старьё: мисочки, вилки, брошки, часы со сломанной кукушкой.
- Господи! - Воскликнул Михаил Иванович. - Да у нас, оказывается, полон дом антиквариата! А мы со старухой и не знали, что на таком богатстве сидим! Вчера только вот из этой вазочки варенье ел. - Ткнул он пальцем в стеклянную вазочку, которая стояла на прилавке. - И брошка такая у жены. Лет сорок назад на день рождение дарил. И часы до сих пор кукуют.
- Неси, дед, свой антиквариат. Много не обещаю, но хорошую цену дам. А ты чего хотел-то?
- Мне бы денег каких-нибудь, да постарее.
- Этого у нас на любой вкус. - Продавец высыпал горсть монет. Были и царские: Елизаветы, Екатерины, двух Николаев, и какая-то уж совсем мелочь чёрная. - Выбирай.
- И какова цена? - Михаил Иванович взял большой пятак Екатерины Второй. - Увесистый! - Удивился он.
- Цена от сохранности зависит. Чем лучше вид, тем дороже. Ну, ещё от года издания, от печатного двора.
- Мне бы так, чтоб дёшево, но сердито. - Михаил Иванович перебирал старые деньги, разглядывая орлов с двумя головами в коронах, на некоторых ели просматривался всадник с копьём на коне. Некоторые были начищены до блеска. - Нет, мне блестящих не надо, мне бы чего похуже: почернее и поржавее, чтобы не видно было, что их чистили. Чтобы вид был, как только что из земли.
- Странный вы покупатель. - Рассмеялся продавец. - Всем подавай для коллекции новые и яркие. - Он достал ещё горсть монет.
- Так мне не для коллекции, а чтоб закопать, а когда выкопаю, не видно было, что денежку уже начищали.
- Это у вас ритуал такой, по привлечению кладов? - Заинтересовался продавец, выкладывая полденьги Елизаветы Петровны и деньгу Павла Первого.
- Правильно сказал…Ритуал по привлечению внука в гости к деду и бабке. Ты тоже бери на вооружение, когда появятся свои внуки, пригодится. Он долго выбирал, прикидывая, что лучше Екатерина или Павел. Решил взять оптом - две. Они ему своей крупностью приглянулись: большая денежка будет солидней смотреться, когда внук её откопает.
Домой Михаил Иванович вернулся на следующий день. Заночевал у сына, погостил. За одно решился вопрос с металлоискателем, который сын у кого-то одолжил на пробу. Сказал, если дело пойдёт, то свой купим.
Дома его опять ждали блинчики и вазочка с вареньем. После чая, убрав посуду, они разложили будущий клад на столе, рассматривали.
- Я прям умом охватить не могу: сколько ж годов этим кружочкам. - Александра Ильинична взяла пятак. - Тяжёлый. А если таких несколько, то никакие карманы не выдержат, вот и терялись в прорехах.
- Никто и не носил в карманах. Мешочки были вместо кошельков. Ладно, пошли уже расставлять ловушки, теперь они не деньги, а приманка для внука.
Они вышли в поле за садом, осмотрелись, прикидывая, где лучше закопать.
- Ну, что, мать, начнём писать историю нашего села заново? Пусть в конце участка у нас будто бы проходила дорога. - Михаил Иванович показал на небольшую рощицу в конце огорода. - Сельский тракт. Потом выше рощицы проложили новую дорогу, современную, а эту навроде как забросили.
- Думаешь поверит? - Засомневалась Александра Ильинична. - Да и врать не хорошо.
- Врать нельзя, обманывать можно! - Сказал Михаил Иванович, закапывая пятак Екатерины Второй под кустом бузины.
- Да кто ж так клад закапывает? - Александра Ильинична активно включилась в план. - Под кустами никто не ищет. Надо на просторе, да хорошо бы, чтобы земля была рыхлая, так легче нам закопать, а ему выкопать…
- Ну, тогда поле после картошки подходит идеально, и оно как раз очень удобно упирается в сельский тракт.
Они ходили по полю, примериваясь, где лучше закопать, чтобы выглядело по всамделишнему.
Со стороны это выглядело странно. Пётр Семёнович, чей огород был справа, наблюдал за ними из-за забора.
- Эй, соседи, вы чего это? Второй раз картошку выкапываете или чего сажаете? Смотрю за вами час, но так и не понял.
- Клад закапываем, а потом искать будем. Игра у нас такая. Сейчас самая модная. А ты не слыхал? - на полном серьёзе ответил Михаил Иванович.
- Ну вы и затейники. - Рассмеялся сосед.
- А если серьёзно, то для внука ловушки расставляем.
- А вы метку сделали, где закопали клад?
- Нет. - Они переглянулись
- Что ж ты, голова - два уха! - Осерчал дед Мишка. - Не могла палочку поставить?
- У тебя такая же голова и те же два уха! - С обидой сказала Ильинична. - Ты сам-то чего палочку не поставил?
- Ладно, - примирительно сказал Михаил Иванович, - авось найдёт. Не зря же у него металлоискатель.
Неделю не могли дождаться внука, Михаил Иванович по три раза на дню выходил в поле и прикидывал, где же они закопали Екатерину с Павлом. Примерное место знал, а точное не помнил.
- Ничего, ничего, - утешала Ильинична, - на то он и металлоискатель, чтобы искать. Найдёт, а не найдёт, так мы другие деньгИ купим, и тогда уж точно палочками пометим, чтоб наверняка.
И вот, дождались, внук приехал. Для дорогого гостя бабушка пирогов напекла, дед червей накопал для рыбалки.
- Дед, какие черви, какие пироги? Пошли клад искать! - Нетерпение Никитки передалось и деду. Мелькнула мысль: а вдруг и правда клад найдём? “Тьфу ты, старая башка! Какой клад? Что закопаю, то и выкопаю”. Неожиданностей не предвиделось.
Вышли в огород, перед ними поле в сорок соток
- Откуда начнём? - спросил Никитка.
- Давай с того конца. Вон, видишь рощицу? Там старинный сельский тракт проходил, много народу прошло-проехало, пока чуть выше новую дорогу не построили. Рощицы тогда не было, и улицы нашей не было. Люди шли, останавливались на ночёвку, а деньги рядом закапывали, чтобы разбойники ночью не ограбили. Дед на ходу придумывал истории, и сам начал верить в свои небылицы.
- Да, я читал про такие истории. Иногда находят целую горсть старых монет одной кучкой. Наверное, людей ночью убивали, а деньги оставались не тронутыми в земле. А может они просто с утра не могли вспомнить, где закопали их.
“Наверное, как мы с бабкой - забыли колышки поставить”, подумал он.
Только через два часа металлоискатель запищал каким-то другим звуком, не как до этого пищали пробки и гвозди. Это был пятак Екатерины. Михаил Иванович, видя, как радуется внук, тоже обрадовался, как будто в первый раз видел монету.
- Ох, и свезло ж нам, Никитка, - воскликнул дед и осёкся. Поперёк пятака блестела яркая полоска-царапина. И как это он не углядел? Михаил Иванович внутренне напрягся, ожидая, что вот сейчас внук раскусит его хитрость и скажет, что ж ты дед, дожил до седых волос, а детей обманываешь. Он сделал шаг в сторону, отвернулся и ждал, напрягшись. И вдруг услышал:
- Деда! Глянь какая Екатерина! Почти целая! Только я её чуть секанул лопатой, когда копал.
- Что ж ты так неаккуратно, внучек? - облегчённо вздохнул дед и подумал, что в этот раз пронесло, но в следующий надо быть внимательней, а то доверие за пятак потеряешь, потом за рубль не вернешь.
Отработали часть огорода. Надо как бы ненароком перейти на другую сторону и Михаил Иванович сказал:
- Что мы всё на одном месте топчемся. Давай перейдём правее, чует сердце, там что-то есть.
- Дед, у тебя сердце вместо металлоискателя? - рассмеялся внук.
- Навроде того.
Опять копали. Металлоискатель тяжёлый, а ещё лопата, да щуп, которым выкопанную землю ворошат. Кружили и кружили по одному месту. Вроде здесь закопали, но метки нет, поэтому пришлось плотно прочёсывать. Павел как сквозь землю провалился. Жалея внука, лопату носил дед. Ещё через два часа силы Михаила Ивановича покинули и терпение лопнуло.
- Чего-то я устал. Ты, Никит, сам теперь давай, а я на покой. Силы у меня уже не те, чтоб по полю с лопатой бегать.
Дома его ждала Александра Ильинична и пироги.
- Как оно там? Как прошло? - она накрывала на стол.
- Не суетись ты, у меня сил нет на твои пироги. Легче сорок соток картошки накопать, чем один пятак найти.
- Так ты больше и не ходи. Это ж его приманка, а не твоя. А то я гляжу, ты и сам заинтересовался. Бегаешь по полю, как молодой, да здоровый.
Павла откопали только на следующий день, уж и не надеялись. За Павлом нашлась Елизавета, потом монета-чешуйка, которая чеканилась на Руси в четырнадцатом веке. Внук пропадал в полях вокруг деревни до самого вечера, домой приходил усталый и сразу спать. Сначала они радовались: вроде он при деле, но дед с каждым днём всё больше мрачнел.
- Промахнулись мы с тобой, Ильинична, - вздохнул Михаил Иванович. - Никитка вроде у нас, но не с нами. Целый день где-то бродит, едва только на обед заглядывает, а к ночи ели ноги носит. Приползает домой, а сил поговорить с дедом, нет.
- Может новый план построим, чем-нибудь другим заманим? - Ильиничне тоже не по душе пришлась затея с деньгами. Пироги напечёт, а есть некому и стоят они, стынут.
- Есть у меня идея, но очень уж затратная. С нашей пенсии не потянем. Как думаешь, а если взять заначку, что на смерть откладывали? Сколько у тебя там?
- Да ты, что, дед?! А если потребуется? Тьфу, тфу, тфу. - Три раза сплюнула через левое плечо Ильинична. Она была не суеверная, но вдруг поможет?
- Никто ещё сверху не лежал, закопают. Да и когда это будет, даст бог, к тому времени ещё насобираем.
- Долго собирать придётся.
- А мы никуда не спешим. Нам ещё правнуков дождаться надо.
- И на что ж тратить будем?
- Купим ему гидрокостюм и подводное ружьё. Пусть сомов в Челновой гоняет. Река с двумя омутами рядом. Куда не глянь, одна польза: и мы с рыбой, и внучок на природе, и недалеко от дома. И главное, много не поплаваешь: нырнул с утра и целый день свободен. Этой заманухи надолго хватит.
- А потом?
- А потом подрастет и подарим моё ружьё, пусть на охоту ходит. У нас тут благодать, кругом лес.
- А потом?
- А потом суп с котом. Помрем мы, вот что потом, но внука уже накрепко привяжем к Кулебякову. И где бы он не жил, родные места всегда будут с ним: охотой, рыбалкой, нашими могилками.
Свидетельство о публикации №225082601873