Осень в Михайловском. Игорь. Ч. 5

                СТРАНИЦЫ ИЗ ДНЕВНИКА. 1983 год

Ночь с 14 на 15 октября 1983. Продолжение

    Меня долго держит, не отпускает только что произошедшее событие или впечатление. Закончился мой второй день дома, а я все еще живу теми днями в Михайловском и днями в Москве у тети Аллы. Ей 80 лет, она третий год вдовеет. Думаю про ее мучительную старость, слабость, болезни, про ее бесцельное существование, про ее желание скорой смерти. Да, хорошо быть молодым! Лучше даже не бывает.

    Продолжу записки о Михайловском и об Игоре.

6-го октября Зоя уезжала в Ленинград, на два дня раньше срока. Я оставалась в номере одна, Игорь знал об этом, и я пригласила его к себе. Днем мы проводили Зою на автостанцию, посадили в автобус. Потом мы с Игорем пошли на могилу к Пушкину, в Святогорский монастырь, положили цветы (это наш с Зоей долг). Не бывает часа, чтобы на могиле Пушкина не было цветов. Даже в дождь люди идут сюда. И я так бы и стояла на этом месте в поклоне любимому поэту.

    Шел дождь. Куда нам было идти? Только ко мне в комнату. Мне не хотелось ЭТОГО сейчас, я хотела темноты, ночи, только ночи. Сказала об этом Игорю, и он со мной согласился. От дождя мы все-таки ушли в мой номер. Целовались, еле справляясь с желанием, разговаривали, курили - все сразу.

    Он вдруг сказал:"Как странно мы с тобой встретились. Как в кино. Ты действительно подарок судьбы."
Вечером были танцы. Теперь щемит сердце, потому что слышу внутри себя ту музыку и не могу напеть ее. Я танцевала только с Игорем. Мы стояли у стены вдвоем, ходили обнявшись, уходили в фойе целоваться. В танце медленном, объятии сильнейшем он говорил:
  - Покажем, как танцуют в Европе? Поцелуемся?
У меня кружилась голова. Мы убежали с танцев, не дождавшись их окончания, сгорая от нетерпения, а я еще и от страха: как все у нас будет? Вдруг я ему не понравлюсь, вдруг покажусь малоопытной в сравнении с ним - ассом в сексе?

    Итак, ночь первая. Игорь был очень хорош. Как мужчина, он мне очень понравился. С ним я чувствовала себя настоящей женщиной. Это лучшие моменты в жизни, которые, увы, забываются, если не повторяются. Он наговорил мне столько хорошего. Его слова - как бальзам на израненное сердце. В эту ночь я услышала:
  - Ты нежная, ты ласковая, ты красивая, ты в постели великолепная, тебя так приятно обнимать!
И потом еще:
   - Милая, милая Леночка, я почти люблю тебя - вот ведь что.

Эти слова меня просто потрясли.

    Ночь как-то быстро кончилась. Пришло утро, как всегда. На завтраке мы сели с ним за один столик, чем очень удивили нашу группу. Потом у их группы была экскурсия в Святогорский монастырь, где мы были вчера. Мы вместо этого пошли в магазины. В книжном был привоз. Игорь купил мне две книги и пластинку Юрия Антонова, который мне очень нравится. Я пообещала отдать ему деньги за них. Он сказал:"Я тебе их дарю." Я была очень тронута.

    На турбазу возвращались лесом. Здесь очень красиво, одним словом - осень золотая. Он, кстати, тоже ее любит. После обеда решили устроить тихий час (после бурной ночи), каждый в своей комнате. В 17 часов пошли в кинотеатр в поселок, посмотрели фильм "Средь бела дня." Ужинали мы, конечно, опять вместе, за одним столиком. Я видела завистливые глаза женщин из нашей группы.
    После ужина мы посмотрели еще один фильм на турбазе "Возвращение Баттерфляй". Мне понравился.

    Итак, ночь вторая. Это радость и счастье от исполнения взаимных интимных желаний, от обладания друг другом. Полная открытость и ощущение полета. И много-много разговоров. Все, конечно, невозможно перенести на бумагу. Только его некоторые слова обо мне хочу запомнить: нежная кожа, мягкие, сладкие губы, ореховые глаза, ласковые руки, прекрасная фигура, аккуратная женщина.
    Вдруг он сказал:"Славянка. Я почти влюбился в тебя."

    Потом мы немного задремали, а когда проснулись, я услышала:"Родненькая!" Я обняла его так сильно, мне показалось, что у меня сознание отключилось на мгновение. Слезы подкатили к глазам - я вспомнила Германа, это его слово, которое свело меня с ума.

   - А мой муж от меня отказался.
   - Он дурак. Он уже жалеет об этом. Он к тебе еще вернется.
   - Я не хочу этого. Я его ненавижу.
   - Ты, наверное, знаешь, что сильные чувства имеют такую особенность - от любви до ненависти один шаг и также - наоборот. Хуже всего равнодушие.

Игорь  подсказал, как мне теперь надо относиться к бывшему мужу.

    Вот и утро нежеланное, утро, которое нас разлучило. Игорь, обнимая меня, прошептал:"Не хочу от тебя уходить. Не могу от тебя оторваться."

О, Господи! Как волнуется душа от таких слов!

    8 октября, в 10 часов утра, их группа уезжала в Псков. Я в этот же день, туда же - в 14 часов. После завтрака я прибежала к нему в комнату, мы обменялись адресами и договорились встретиться во Пскове в 17 часов. Я не была уверена в том, что мы встретимся и прощалась с ним навсегда. Как жалко было с ним расставаться!
  - Ты уедешь, и сразу мне станет так пусто-пусто...

Мы поцеловались, я убежала и уже издалека посмотрела, как поехал их автобус. Вот и всё. Приключение, развлечение, приятный эпизод в моей жизни: красавец грек Игорь. Как быстро я к нему привязалась! Мне с ним было очень хорошо. Он уехал, и я заметалась, не зная, чем заняться, боясь зайти в комнату, где всего полчаса назад был он: спал на этой кровати, вставал, одевался. И теперь его нет...

    Да, еще мне понравился его запах, до этого мне незнакомый. Он сказал, что это одеколон "Спартак". О! Теперь я этот запах узнаю из тысячи.

    Я ехала в Псков всё на том же душевном подъеме, на каком и прожила эту необыкновенную неделю, с грустью и счастьем одновременно. Я ехала в автобусе с одной мыслью - к Игорю, к Игорю, к Игорю. У нас будет два часа до моего поезда - еще два часа побыть вместе, подержать его за руку, поцеловать его серые глаза и морщинки возле глаз.
    МЫ ВСТРЕТИЛИСЬ В ПСКОВЕ! Шел дождь, погулять не удалось. Мы посидели в ресторане при вокзале. Я выдвинула фантастическое предложение - на следующий год поехать куда-нибудь вместе.
  - Для этого надо год пользоваться услугами почты, телеграфа и телефона.

Как было бы здорово - поехать с ним в Прибалтику! Он почти пообещал мне это.

    На перроне, у вагона мы ничего не сказали друг другу - только целовались. Все важные слова улетучились из моей головы. Мы поцеловались в последний раз и с трудом оторвались друг от друга. Я уже стояла в вагоне, когда он сказал, что будет звонить мне на праздники, 7 ноября. Я кивала головой. Потом смотрела на него сквозь темное вагонное окно, в темноту и чуть не плакала. Поезд тронулся. Игорь шел рядом с вагоном и улыбался своей детской прекрасной улыбкой, а у глаз собирались морщинки. Мы махали друг другу, и это был конец.

    И ведь это тоже надо было пережить! И войти в купе, и вести светские разговоры, заглушая боль в сердце. Я не могу жить без чувства, а Игорь мне понравился. Мой сероглазый король. А глаза-то у него, глаза у него - Сережины...

           Слава тебе, безысходная боль,
           Умер вчера сероглазый король...

*  *  *   *   *  *   *   *   *   *   *   *   *

Продолжение следует


Рецензии