Лидия Матвеевна Пекаревская-блокадница Ленинграда
-Движение- это жизнь!- говорит она всем нам и быстро идет, опираясь на свои волшебные палки.
-Они мне помогают справляться с болезнями, я через силу заставляю себя ходить!-поделилась она с нами. И я не удержалась, стала задавать свои вопросы.
-Расскажите нам о себе, кто вы?
И Лидия Матвеевна рассказала о своем блокадном детстве в годы Великой Отечественной войны в Ленинграде. Родилась Лидия Матвеевна в 1937 году в счастливой семье, где все любили друг друга. Ей было всего четыре годика, когда в каждый дом ворвалась война. Отца по мобилизации призвали на фронт.
Бабушка Ксения Петровна Парфенова работала санитаркой в госпитале - бывшая больница имени Мечникова. Раненых привозили прямо с фронта, и женщины их на носилках приносили в палаты, раздевали, грязную одежду стирали от крови и грязи, перевязывали раны вместе с медсестрами, брили головы, купали, кормили, ухаживали за тяжелоранеными- кормили и поили. Жалко было молодых и пожилых наших мужчин-Защитников Ленинграда.
Семья жила в далеке от госпиталя, транспорт не работал, приходилось на работу идти пешком по несколько километров. Раньше этот поселок с назывался Мурино, а теперь железнодорожная станция и микрорайон Девяткино.
Чтобы сократить путь к госпиталю, бабушка проходила через Пискаревское кладбище и с ужасом видела, сколько мертвых горожан- детей и взрослых, женщин и мужчин, пожилых и старых привозили на кладбище и хоронили в общих могилах!
Как страшно было проходить мимо этих несчастных мертвых ленинградцев, умерших от голода. Война принесла беду всему советскому народу, но голодали и жили в холоде и голоде только ленинградцы.
Гитлер поставил задачу своей армии- разрушить город Ленинград, уничтожить всех!
Вот в таких невероятно трудных условиях город жил, работал, сопротивлялся врагу!
Молодые совсем парни раненые- кто без руки, кто без ног, у кого выбило глаза, но все хотели жить. Врачи, профессора сами голодные, в холодных операционных приходилось делать операции, некоторые от слабости падали в обморок. Но жили и трудились, лечили раненых и выздоровевших бойцов отправляли снова на фронт.
Повезло нашей семье, потому что жили за городом и был у нас небольшой огород, были в подвале кое-какие запасы консервирования. А в полях зимой ходили и мерзлые кочерыжки от капусты приносили домой и варили, кушали. И кушать хотелось всегда - и днем, и ночью, все мысли были только о еде. Как выжили, только Господь знает!
Сохранились в стареньком альбоме фотографии тех далеких военных и блокадных лет.
Мама такая хорошенькая, пухленькая, улыбается с фотографии!
Но бабушка никуда не выпускала своих дочек, боялась, что их украдут голодные люди и съедят. Такие случаи людоедства по слухам были.
Вспоминает Лидия Матвеевна, как на рынке ее маму обманули. Она принесла свое золотое колечко и золотые сережки, чтобы обменять на сахар. Но когда принесла пакет с сахаром домой, то обнаружили, что вместо сахара в пакете было толченое битое стекло. И все же несмотря на голод и холод выжили в это сложное время.
После окончания школы Лидия Матвеевна поступила в Лесотехническую академию, много лет работала на ответственных должностях в Научно-Исследовательском институте инженером-конструктором.
Все в жизни Лидии Матвеевны после окончания Великой Отечественной войны сложилось хорошо. Но военное блокадное детство часто вспоминается, как летали фашистские самолеты и бомбили город, как страшно было от взрывов и пожаров!
Как ждали писем с фронта и боялись , что почтальон принесет похоронку на родных.
-И бабушка всегда отмечала День Победы- как главный Праздник всей семьи- Города Героя Ленинграда и всего советского народа! Накрывала праздничный стол и собирала в гости всю родню!- поделилась со мной внучка Ксении Петровны Парфеновой и дочка Лидии Матвеевны Наталья давно работает ведущим врачом гинекологом.
-В нашей семье есть и врачи и инженеры, все всегда стремились учиться и стали полезными нашей Родине, такой пример трудолюбия нам оказывала наша героическая мама и бабушка. Мы все гордимся ими, а в День Победы с портретами наших дедов - Защитников Отечества идем в Бессмертном полку! Наши деды настоящие Герои- один пришел с войны раненым и больным, второй дедушка погиб при защите Невского Пятачка! Самые тяжелые бои были на Невском Пятачке, куда рвались фашисты, но встали наши красноармейцы грудью и не пустили врага в Ленинград!
Есть кого помнить в семье- Защитников Отечества, есть кем гордиться!
Вся семья трудолюбивая и к грамотности тянулись все от мала до велика, пример упорства и трудолюбия показывала всем детям и внукам родная для всех и бабушка и мама -Лидия Матвеевна. Мы все желаем светлому и доброму человеку, нашей Лидии Матвеевне блокаднице, труженице крепкого здоровья на многие годы!
Надежда Дмитриева- писатель Интернационального Союза Писателей.
Свидетельство о публикации №225082601892