Удивительные камни планеты Земля. Серебро
Характер есть в нём, есть нутро -
Оно блестит, когда рука
Его коснётся...
(Александр Корпонги)
Серебро (химический символ - Ag, от лат. Argentum) - химический элемент 11 группы, пятого периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, с атомным номером 47.
Простое вещество серебро - это ковкий, пластичный переходный благородный металл серо-белого цвета.
Серебро известно человечеству с древнейших времён. Это связано с тем, что серебро, как и золото, часто встречается в самородном виде - его не приходилось выплавлять из руд. Это предопределило довольно значительную роль серебра в культурных традициях различных народов.
Сохранившиеся памятники наиболее ранней добычи серебра связаны с Хеттским царством.(1)
Одним из древнейших центров добычи и обработки серебра, известный с раннего энеолита, была доисторическая Сардиния.*
*Сардиния - это крупный остров Средиземного моря, входящий в состав Италии.
В Ассирии и Вавилоне серебро считалось священным металлом и являлось символом Луны.
В Древней Греции серебро в больших количествах добывали в Лаврийских рудниках.(2) Историк Ксенофонт (3) писал о Лаврионе:
"Что рудники очень давно разрабатываются, всем известно, и никто не пытается даже определить, с какого времени приступили к этому".
Наибольшее количество серебра для чеканки римских монет давали начиная со II в. до н. э. месторождения Испании.
Серебро самородное, английское название Silver .
Самородное серебро - редкий минерал класса самородных элементов. Металл очень тягучий, с плотностью около 10,5; цвет серебристо-белый, в тонких слоях на просвет - голубой.
Поверхность серебра часто покрыта желтоватым, коричневым, серым или чёрным налетом. Встречающиеся изоморфные кристаллы в большинстве случаев искажены, грани кристаллов надломлены.(4)
Иногда находят дендритовые и перистые формы (серебряные деревца), их ответвления под прямым углом параллельны, под углом 60° образуются двойниковые сростки.
Серебро часто встречается в крупных зёрнах, в виде гнезд, вкраплений, налёта, листочков, пластинок; закруглённых, пористых и зазубренных комков. Кроме того, в виде прядей, завитых локонами и сплетённых между собой (подобно шерсти), похожих на мох и волосы (так называемое шерстяное серебро).
Известны псевдоморфозы *по серебряному блеску, светло- и тёмно-красной серебряным рудам и стефаниту
* Псевдоморфозы (от греч. "ложный" и "форма") - кристалл или минеральный агрегат, находимый в несвойственной данному минералу форме, которая повторяет форму другого минерала или биологического тела. Псевдоморфоза образуется в результате замещения одного минерала другим с сохранением внешних форм исходного минерального или иного материала (кристалла и т. д.) или при заполнении более поздними минералами пустот, образовавшихся при растворении относительно более ранних кристаллов. (2)
Самородное серебро часто включает частицы золота, меди, ртути, реже - висмута, платины и сурьмы.
А вы не знали, что у Золото есть разновидности?
Серебро образует с золотом неограниченные твёрдые растворы. По соотношению золота и серебра выделяется следующий ряд:
- самородное золото (серебра 0-30%);
- электрум (серебра 30-70%);
- кюстелит (серебра 70-90%)
- самородное серебро (серебра более 90%).
Кроме того, выделяют следующие разновидности:
- Медистое серебро (отличается желтоватым цветом), содержит примесь меди до 6-7%.
- Анимикит или сурьмянистое серебро, содержит до 11% сурьмы.
- Чиленит или висмутистое серебро, содержит до 15% висмута.
Серебро узнается по цвету, блеску, характерному излому, удельному весу, ковкости. От платины серебро отличается меньшими удельным весом и твёрдостью.
Часто сопровождающие серебро акантит и аргентит характеризуются более тёмными свинцово-серым или черным цветом.
Серебро с поверхности довольно быстро окисляется на воздухе и тем быстрее, чем больше примесей оно содержит, при этом цвет поверхности изменяется до чёрного с отливом различных оттенков.
Серебро весьма пластичное, гибкое, ковкое. Обладает максимальной среди металлов тепло- и электропроводностью.
Растворяется в азотной кислоте, при добавлении НСl даёт белый творожистый осадок хлорида серебра (АgCl), от сероводорода (Н2S) чернеет.
Серебро встречается в низкотемпературных гидротермальных жилах, но чаще в зонах цементации и окисления сульфидно-полиметаллических месторождений серебра.
Распространено как вторичный продукт в верхних частях сульфидных гидротермальных серебросодержащих месторождений, где выделяется из нисходящих серебросодержащих растворов, выщелачивающих первичные минералы.
Наряду с серебросодержащими минералами самородное серебро входит в состав серебряных руд, но главную массу этого металла извлекают из полиметаллических руд, где серебро присутствует в виде изоморфной или тонкой рассеянной примеси в сульфидах, главным образом в Галените (серебро-свинцовые месторождения Нерчинском рудного района в Восточном Забайкалье, месиорождения Дальнегорского рудного поля в Приморье и др.).
В зоне окисления серебро неустойчиво. На его поверхности быстро образуется чёрный налёт Акантита. Кроме того, оно подвергается изменению, замещаясь галогенидами серебра - хлораргиритом, эмболитом и другими. Хотя известны и псевдоморфозы серебра по этим минералам.
Несмотря на это самородки серебра иногда встречаются в россыпях. В небольших количествах серебро находили в зоне цементации или иногда - в зоне окисления гидротермальных серебряных жил. Эти месторождения теперь в основном исчерпаны.
Спутниками серебра здесь бывали другие серебряные руды, свинцовый блеск и ЦЕРУССИТ.
ЦЕРУССИТ или белая свинцовая руда - минерал, карбонат свинца, ценная свинцовая руда.
Имя свое ЦЕРУССИТ получил от латинского слова "cerussa", что означает "белила", так как в давние времена действительно из его кристаллов изготавливались белила, использовавшиеся как пудра и белый пигмент для красок.
Раньше этот драгоценный камень ещё называли "акрузитом". Название ЦЕРУССИТ дал австрийский геолог Вильгельм Гайдингер в 1845 году.(3)
Землистая разновидность церуссита — "свинцовая земля".
Тонкокристаллическая смесь церуссита с галенитом - "чёрная свинцовая руда".
Цвет - прозрачный, белый, жёлтый, серый, тёмно-серый, бурый, зеленоватого и синеватого оттенка. Ценятся не только хорошие кристаллы, но и красивые сростки, образующие весьма удивительные формы, которые обычно приобретают коллекционеры минералов.
Также иногда используют и прозрачные пластинки ЦЕРУССИТА, обладающие радужной переливчатостью - как покрытие для имитации жемчуга.(4)
Кристаллы ЦЕРУССИТА не только гранят, но и полируют в кабошоны. Особенно красиво выглядят кабошоны с оптическим эффектом кошачьего глаза.
Церуссит (PbCO3) относится к минеральной группе арагонита. Это означает, что структура и кристаллическая решетка церуссита схожи с таковыми у арагонита, несмотря на то, что они состоят из разных химических элементов (арагонит - CaCO3).
Арагонит часто встречается в природе и имеет широкое применение. (5)
Группа арагонита - это группа минералов с общей структурой, в которой ионы металла (в данном случае, свинец для церуссита и кальций для арагонита) окружены тремя анионами карбоната (CO3).
Общее у Арагонита и Церуссита: оба минерала могут встречаться в виде призматических кристаллов, а также проявлять сходные физические свойства, такие как твёрдость и плотность.
Однако, несмотряя на схожую структуру, они не являются изоморфными, то есть не могут замещать друг друга в кристалле.
Церуссит и Арагонит различны также и в образовании:
Арагонит часто образуется при низких температурах и давлениях, например, в раковинах моллюсков или в пещерах, в то время как Церуссит обычно образуется в зонах окисления месторождений свинцовых руд.
Церуссит встречается в различных местах по всему миру:
1. Австралия: месторождение Брокен-Хилл в Новом Южном Уэльсе.
Брокен-Хилл - старейший горнодобывающий город Австралии, и его история неразрывно связана с разработкой руд.
Брокен - Хилл - комплексное месторождение серебра, свинца и цинка в Австралии, в штате Новый Южный Уэльс. Крупнейшее в мире по начальным запасам и уникальное по содержанию металлов (Pb до 12,8%, Zn до 11,6%, Ag до 230 г/т),где руды залегают в виде пластообразных тел.
Открыто в 1883 году разрабатывалось комбинированным способом до начала . XXI века.
Основными полезными ископаемыми являются свинец, цинк и серебро.
Главные рудные минералы: галенит (свинцовый блеск), сфалерит (цинковая обманка), а также пирротин, халькопирит, арсенопирит, тетраэдрит, дискразит, лёллингит, Мармарис, самородные серебро и золото. Кроме свинца, цинка и серебра попутно извлекали кадмий, золото, медь, сурьму и кобальт.
Церуссит находят как акцессорный * минерал в рудных телах этого месторождения.
*Акцессорные минералы (лат. accessorius - добавочный) - минералы, входящие в состав горных пород в очень малых количествах (<1 %) и потому не влияющие на классификацию основной породы.
2. Греция: горнодобывающий район Лаврион в Греции славится разнообразием полезных ископаемых.
Лаврийские рудники, Лаврионские рудники - рудники в Греции, одно из наиболее крупных в эпоху античности месторождений серебра (полиметаллических серебро содержащих руд). Лаврион был важным горнодобывающим районом с древних времен. Богатство Древней Греции покоилось на серебросодержащем галените из Лавриона.
Название рудники получили по месту нахождения - на горе Лаврион или Лаврий, на юго-востоке Аттики, недалеко от мыса Сунион. Название Лаврион происходит от др.-греч. "проход, ущелье" и связано с Лаврийскими рудниками.
Церуссит можно найти в ассоциации с другими свинцовыми минералами в этом районе.
3. Замбия: шахта Кабве в Замбии, ранее известная как шахта Брокен-Хилл, является еще одним важным местом добычи церуссита.
Кабве - город в центральной Замбии, административный центр Центральной провинции. Город расположен к примерно в 140 км к северу от столицы страны Лусаки, на высоте 1182 м над уровнем моря.
После открытия в 1902 году в районе Брокен-Хилл месторождений цинка началось строительство инфраструктуры для добычи и переработки цветных металлов (свинца, цинка и ванадия).
Это был один из крупнейших в мире свинцово-цинковых рудников, где добывались примечательные образцы Церуссита.
Это интересно!
В 1921 году в одном из рудников в районе Брокен-Хилл были найдены останки ископаемого человека, названного "брокен - хиллский человек", или "родезийский человек".
4. Марокко: район Туиссит в Марокко известен как горнодобывающий район, в частности, благодаря добыче Ванадинита. Туиссит является одним из важных источников ванадинита, наряду с районом Мибладен.
Ванадинит - это минерал, который содержит ванадий, и Марокко славится высококачественными образцами этого минерала, особенно из этих двух районов. (6)
Помимо ванадинита, Марокко в целом богато полезными ископаемыми, включая фосфаты, свинец, цинк и медь. В Туиссите также добываются и другие полезные ископаемые, такие как свинец. Марокко занимает второе место по привлекательности для инвестиций в горнодобывающую отрасль в Африке
Туиссит в Марокко был важным источником образцов церуссита. Район известен своей свинцово-цинковой минерализацией и прекрасными кристаллами Церуссита.
5. Намибия: Рудник Цумеб.
Рудный город Цумеб расположен на севере Намибии в регионе Ошикото, в 60 км к северо-востоку от города Отави.
Рудник Цумеб в Намибии - это крупное полиметаллическое месторождение, известное с начала XX века, и активно разрабатываемое с 1907 года. Оно находится в центральной Намибии, в районе, известном как "треугольник Отави", в 400 километрах к северу от столицы Виндхука. Месторождение славится богатыми запасами цветных металлов, включая медь, свинец и цинк.
Месторождение богато медью, свинцом, цинком, а также содержит германий.
Цумеб когда-то был одним из крупнейших в мире месторождений цветных металлов и играл важную роль в экономике Намибии.
Рудник известен своими исключительными образцами церуссита. Он произвёл одни из самых тонких и сложных двойниковых кристаллов церуссита.
Рудник Цумеб известен своим разнообразным минеральным комплексом и считается одним из самых важных минералогических месторождений в мире.(7)
Сегодня рудник Цумеб, хотя и не такой крупный, как раньше, является не только значимым для горнодобывающей промышленности Намибии, но и привлекает туристов, желающих увидеть старые шахты.
6. США Ледвилл.
Ледвилл (англ."Свинцовый город" или "Серебряный город") - город в штате Колорадо, США. Административный центр округа Лейк. Он расположен в Скалистых горах и является самым высоко расположенным городом (city) США, находится на высоте 3082 м над уровнем моря. Аэропорт округа Лейк в 3,7 км к юго-западу от города также является самым высотным в Северной Америке.
Ледвилл был основан в 1832 году как шахтёрский посёлок. История города восходит к 1859 году, когда здесь было обнаружено месторождение золота. В апреле 1860 года примерно в миле от сегодняшнего Ледвилла было основано поселение Оро-Сити ("Город Золота"), к июлю его население достигло 10 тысяч человек.
Через несколько лет месторождение, в котором за первый год после его открытия было добыто золота на общую сумму примерно в 2 миллиона долларов, иссякло, и количество жителей Оро-Сити снизилось до нескольких сотен.
В 1874 году один из остававшихся золотодобытчиков определил, что тяжёлый песок в этом районе представлен свинцовым минералом ЦЕРУССИТОМ со значительной примесью серебра. К 1876 году здесь было обнаружено несколько месторождений свинца и серебра, цинка и других полезных ископаемых.
Это интересно!
В 1882 году мэр Дэвид Дуган пригласил известного драматурга Оскара Уайльда, несколько пьес которого ставились в театре Табора, посетить принадлежавшее ему месторождение Мэтчлесс , где назвал одну из залежей The Oscar. (8)
Церуссит встречается как вторичный минерал в окисленной зоне месторождений Ледвилл.
Церуссит также можно найти в других странах, таких как Боливия, Германия, Мексика, Китай и Россия.
Лучшие кристаллы ЦЕРУССИТА поступают из Намибии. Самый крупный огранённый намибийский церуссит весом в 898 карат (179, 6 грамма) хранится в Королевском музее Онтарио в Канаде.
В Москве в Музее им. А. Е. Ферсмана имеется кристалл ЦЕРУССИТА длиной в 10 сантиметров, найденный в Забайкалье. Ещё один известный ограненный церуссит - бледно-жёлтый, весом в 4,7 карата (0,94 грамма!) - хранится в Смитсоновском институте в США.
Хотя встречается неплохие образцы ЦЕРУССИТА в Австралии, Африке, Европе, США.
В магии различных стран ЦЕРУССИТ занимает видное место, благодаря звездообразной форме кристаллов. Часто этот самый тяжёлый из минералов используется в обрядах чёрной магии, так как камень даже по своим химическим свойствам может принести вред человеку.
Практикующие маги утверждают, что использовать этот минерал очень опасно и для самого чародея, так как любые действия с ним имеют сильнейший обратный эффект. (9)
В белой магии с помощью ЦЕРУССИТА проводят обряды, направленные на повышение самооценки человека, а также для смягчения гневливого нрава.
Считается, что ЦЕРУССИТ придаст чувство уверенности, поможет поверить в себя, понять, что подвластно человеческим силам.
Знатоки магических свойств камней точно не выявили, какому знаку зодиака покровительствует этот минерал.
Народные целители не часто используют церуссит в лечебных целях, так как высокое содержание свинца в этом минерале может вызвать новые заболевания и отравления организма. Однако некоторые литотерапевты, используя информационное воздействие камня на человека, всё же применяют этот минерал для лечения таких заболеваний, как бронхиальная астма, нарушение работы внутренних органов, бессонница. Заниматься самолечением с помощью церуссита не рекомендуется.
В качестве талисмана ЦЕРУССИТ может служить людям, занимающимся деятельностью, связанной с постоянным общением. Необработанный минерал в виде звезды с множеством лучей нужно поместить в холщовый мешочек и подвесить на окно со стороны улицы. Талисман привнесет в дом покой, убережёт хозяина от завистливых взглядов и негативных мыслей окружающих людей.
Коллекционеров манит красой,
Церуссит, как сокровище, дорогой.
Украшения с ним носить не привычно,
Ведь в камне свинец очень токсичен.
(от автора)
Однако в основном ЦЕРУССИТ используется как источник свинца. Это, кстати, ещё один минус ЦЕРУССИТА, ведь уже давно известны токсичные свойства свинца. Поэтому следует быть осторожнее с украшениями с церусситами.
"Без труда золото, серебро и медь были бы бесполезной пустой породой"
(Махатма Ганди)
Месторождение Ледвилл США когда-то был крупным производителем свинца и серебра. Кроме того месторождения серебра разрабатывались в Австрии, Англии, Германии (Гарц), Испании, Словакии, Франции, и России.
Так как серебро часто связано со свинцовым блеском, его искали в месторождениях этого минерала (например, в Германии - Беден и Вислох),
Казахстан, Польша (Нижняя Силезия), Россия (Восточное Забайкалье, Алтай).
Более крупные месторождения СЕРЕБРА всегда связаны с гидротермальными условиями образования.
Гидротермальные условия - это условия существования и формирования минералов и руд, характеризующиеся высокими температурами и давлением, а также участием горячих водных растворов (гидротерм). Эти условия типичны для процессов, происходящих в земной коре на средних и малых глубинах.
В них серебро встречается в ассоциации:
а) с сульфидами, цеолитами, кальцитом, тяжелым шпатом, флюоритом и кварцем. Этот парагенезис (совместное нахождение и образование минералов, связанных общими физико-химическими условиями и происхождением) типичен для месторождения Конгсберг в Норвегии, где в течение нескольких веков велись разработки и найдены замечательные экземпляры самородного серебра, в их числе кристаллы толщиной в руку и штуфы (куски, образцы горной породы) весом в десятки килограмм);
б) с арсенидами, сульфидами и висмутом (этот парагенезис типичен для месторождений Фрайберг и Шнеберг в Саксонии);
в) с уранинитам и кобальто-никелевыми минералами (серебро в месторождениях Богемии, Чехия).
Крупные месторождения серебра находятся в Боливии, Канаде, Мексике и США. Музейные и коллекционные образцы самородного серебра поступают преимущественно из месторождений трёх типов:
1. Гидротермальные месторождения так называемой "пятиметальной формации"*. В этих месторождениях серебро ассоциирует с арсенидами Со, Ni и Fe (Кобальт, Онтарио, Канада), с самородным висмутом, а также с сульфосолями**серебра - пруститом, пираргиритом, стефанитом ***(Кобальт, Онтарио, Канада; Шнееберг, Аннаберг - Саксония, Германия; Яхимов - Чехия) и нередко с настураном.
* Пятиметалльная формация - это тип гидротермальных месторождений, характеризующийся ассоциацией серебра с арсенидами железа, кобальта и никеля, а также с самородным висмутом и сульфосолями серебра. В этой формации часто встречаются такие минералы как кальцит, сидерит, анкерит и доломит, а не кварц, как в других типах месторождений.
** Сульфосоли - минералы, химически являющиеся солями тиокислот и представляющие собой сернистые аналоги солей кислородных кислот, в которых кислород заменён серой. Правильное название - тиосоли.
Тиокислоты (от тио...) - светло-жёлтый сернистые аналоги кислородных кислот, в молекулах которых кислород замещен на серу.
*** Прустит (обманка мышьяково-серебряная, руда красная серебряная светлая, иногда - Прусит) - рудный минерал серебра, подкласса сложных сульфидов.
Неорганические сульфиды (от лат. sulphur - сера) - класс химических соединений, представляющих собой соединения металлов (а также ряда неметаллов - В, C, Si, Р, Cl, As) с серой (S)
Пираргирит (от др.-греч. "огонь" и "серебро") - минерал подкласса сложных сульфидов. Сравнительно редок. Является одним из второстепенных компонентов комплексных руд серебра
2. Малосульфидные кальцитовые и кварц-кальцитовые жилы с органическими соединениями, способствующими восстановлению серебра (Конгсберг, Норвегия; Аннаберг, Фрейберг, Германия; и др.).
В Конгсберге, Норвегия, находятся месторождения серебра, в частности, серебряные жилы в докембрийских гнейсах.*
* Докембрийские гнейсы - это метаморфические горные породы, которые формировались в докембрийский период (очень древний геологический период, предшествовавший кембрию).**
** Метаморфические горные породы (или видоизменённые горные породы) - горные породы, образованные в толще земной коры в результате метаморфизма, то есть изменения осадочных и магматических горных пород вследствие изменения физико-химических условий. Благодаря движениям земной коры, осадочные горные породы и магматические горные породы подвергаются воздействию высокой температуры, большого давления и различных газовых и водных растворов, при этом они начинают изменяться.
Докембрий (то есть предшествовавший кембрию), также криптозой (от др.-греч. "скрытный" и "жизнь"), - самая ранняя часть геологической истории Земли, предшествовавшая началу кембрийского периода (около 538,8 млн лет назад), когда возникла масса организмов, оставляющих ископаемые остатки в осадочных породах.
Кембрийский период (кембрий) - геологический период, с которого начались палеозойская эра и весь фанерозойский эон. Начался 538,8 ±0,6 млн. лет назад, закончился 486,85 ±1,5 млн. лет назад.
Если бы мы попали в то время, то дышать там было бы не очень легко. Содержание кислорода в атмосфере в течение этого периода колебалось в среднем было на уровне 12- 15%. А сейчас - 21%.
Зато показатель углекислого газа был выше в 15 раз! А по некоторым оценкам - в 20–25 раз, чем сегодня.
Кембрийский период продолжался примерно 52 млн. лет.
Обитавшие тогда в океанах цианобактерии ещё не успели надышать достаточно O2.
А наземная флора в те времена была представлена отдельными лишайниками в прибрежной зоне и случайно вылезшими из воды водорослями. (10)
В общем, стоя в кембрийский период на берегу океана, мы бы почувствовали себя как в базовом лагере Эвереста на высоте 5 000 метров над уровнем моря. И если с нехваткой кислорода ещё как-то можно мириться (ходят же альпинисты в походы и не жалуются), то вот избыток CO; приведёт к гиперкапнии* - чрезмерному содержанию углекислого газа в крови. И это состояние нас убьёт...
*Гиперкапния - состояние, вызванное избыточным количеством в крови, отравление углекислым газом.
Сагарматха,
Джомолунгма
Или Эверест! (11)
Три загадочных названья
Этой высоты
Бормочи, как заклинанье,
Днём и ночью ты.
И, бесспорно, очень скоро,
Ты запомнишь текст:
Сагарматха,
Джомолунгма
Или Эверест.
(А. Усачев)
Но с Эверестом сравнение возможно не очень удачное - на Эвересте холодно.
Температура на вершине Эвереста очень низкая и никогда не поднимается выше 0°C. В летние месяцы, в июле, средняя дневная температура составляет около -19°C, а зимой, в январе, может опускаться до -36°C, а иногда и до -60°C.
Весна - это любимое время года для многих любителей походов на Эверест - весна.
Дневные максимумы составляют от 10°C до -10°C (от 50°F до 14°F).
Ясное небо и стабильная погода создают потрясающие виды на горы.
Ночи остаются холодными, поэтому тёплая одежда просто необходима
А вот в кембрии нам было бы, наоборот, жарковато. Ведь средняя температура в этот период колебалась от 20 до 25 °C. В настоящее время она составляет 14 °C. То есть нам не только было бы тяжело дышать....
Сагарматха,
Джомолунгма
Или Эверест...
Если ты раз девяносто
Это повторил,
То считай, что очень просто
Гору покорил...
(А. Усачев)
Также в Норвегии и Германии есть свинцово-цинковые месторождения, содержащие серебро. Кроме того, в Норвегии в целом есть запасы нефти, природного газа, железных, титановых, ванадиевых, цинковых руд, а также апатитов, графита и нефелинового сиенита
Здесь серебро сопровождают более ранние сульфиды и арсениды* Со (Кобальт), Ni (Никель) и Fe(Железо), а также аксинит, эпидот, флюорит.
Арсениды - кристаллические тугоплавкие соединения с металлическим блеском, обычно серебристо-белого или светло-серого цвета. Обладают полупроводниковой, полуметаллической или металлической проводимостью.
* АКСИНИТ - минерал, сложный алюмоборосиликат класса силикатов. Название получил от др.-греч. "axinli" - "топор" за острую клиновидную форму кристаллов. Минерал открыл в 1797 году французский минералог Рене Жюст Гаюи.(12)
Изучая минералы, Гаюи выявил, что Аксинит является самостоятельными минералом, а не разновидностью турмалина.
Кристаллы Аксинита клиновидные с косыми гранями и острыми рёбрами, часто собраны в перистые сростки. Цвет бурый, фиолетово-бурый, синевато-фиолетовый, реже розовый, синий и серый. Окраска обусловлена наличием железа и марганца, на солнечном свету бледнеет
Аксинит встречается в Австралии (фиолетовые кристаллы с Тасмании), Мексике (Баха-Калифорния), Норвегии, Польше (Нижняя Силезия), России (Урал, Приморье, Чукотка), США (Калифорния, Нью-Джерси, Невада), Таджикистане (Памир), Швейцарии, Финляндии, во Франции (Изер).
АКСИНИТ используется как поделочный камень и коллекционный материал. Ключевая сфера применения - ювелирное дело. Аксинит обрабатывают квадратными фасетками, огранка - кабошон.
Обычно размер обработанных камней не превышает 5 каратов. Поэтому аксинитовые кабошоны крайне редки и представляют особую ювелирную ценность.(13)
Ювелирного качества минералы встречаются в Бразилии (в штате Баия встречаются кристаллы до 20 см длиной), Танзании (редкая голубая разновидность).
3. Многочисленные находки серебра известны в сланцах и медистых песчаниках *.
*Медистые песчаники - осадочные горные породы, представляющие собой песчаники или алевролиты**, содержащие минералы меди, такие как халькозин, борнит и ковеллин. Они часто имеют зеленовато-серый цвет и могут содержать налеты, корочки или конкреции медных минералов.
**Алевролиты (от греч.мука и камень) - твёрдая осадочная горная порода.
Медистые песчаники: Удоканское месторождение на северо-востоке Читинской области, стратиформное месторождение ***Джезказган в Центральном Казахстане.
*** Стратиформное месторождение - это тип месторождения полезных ископаемых, залежи которых приурочены к определенным слоям осадочных или вулканогенно-осадочных горных пород. Залежи имеют слоистую форму.
На территории России настолько эффектных образцов самородного серебра, как в Германии, Канаде, Норвегии, встречено не было. Но самородное серебро встречается в полиметаллических * месторождениях Рудного Алтая (в том числе в пределах Алтайского края) и в рудах месторождения Усть-Теремки (Восточное Забайкалье).
*Полиметаллические руды (от поли… и металлы) - комплексные руды, содержащие целый ряд химических элементов, среди которых важнейшими являются свинец и цинк. Кроме этого полиметаллические руды могут содержать медь, золото, серебро, кадмий, иногда висмут, олово, индий и галлий.
Самородное серебро ассоциирует с арсенопиритом, галенитом, сфалеритом, халькопиритом и сульфосолями серебра. Выделения самородного серебра присутствуют также в близповерхностных месторождениях серебро-золотой рудной формации, связанных с молодым вулканизмом.
К этому типу месторождений относится Валунистое (Охотско-Чукотский вулканический пояс), где спутниками серебра являются блеклые руды, арсенопирит, пирит, родонит и родохрозит, реже галенит и минералы висмута, из минералов серебра - аргентит, пираргирит, полибазит, электрум и теллуриды золота и серебра.
АРГЕНТИТ (серебряный блеск, от лат. argentum - серебро) Ag2S - минерал, серебросодержащая руда.
Впервые упомянут немецким учёным Агриколой в 1529 году, но название "аргентит" получил только в 1845 году от Вильгельма фон Хайдингера. (14)
Аргентит - важный источник серебра, которое находит широкое применение в электронике, ювелирном деле и различных промышленных процессах.
Другая модификация сульфида серебра, стабильная при температуре ниже 177 °C, - АКАНТИТ.
АКАНТИТ (от др.-греч. шип, стрела) - минерал серебра с химической формулой Ag2S. Цвет: чёрный, чёрно-серый. Впервые описан в Яхимове (Иоахимсталь), Чехия, в 1855 году. Является одним из типичных минералов серебра в низкотемпературных гидротермальных жилах.
Растворяется в азотной кислоте с выделением серы. В соляной кислоте образует белый творожистый осадок хлорида серебра, растворимый в нашатырном спирте.
Акантит является важной серебряной рудой. Имеет применение в нескольких областях. В первую очередь, он используется для получения серебра а также находит применение в фотографии ив декоративных целях: в оригинальных украшениях, предметах интерьера. В некоторых исследованиях рассматривается как возможный способ снижения токсичности стали в заражённых почвах.
АКАНТИТ обладает широким спектром целебных свойств, направленных на общее укрепление организма. В частности, минерал обладает противовоспалительным действием, что позволяет использовать его для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей, суставов и мышц. Антисептические свойства сульфида серебра используются человечеством более тысячи лет. (15)
Акантит имеет богатую историю. В средние века минерал пользовался популярностью у алхимиков и служителей церкви, которые верили, что камень способен изгонять нечистые силы и даровать божественное благословение.
Акантит обладает мощными магическими свойствами, призванными защищать человека от воздействия тёмных сил. Амулеты и талисманы из этого минерала способны излечивать человека от многих заболеваний, развитие которых спровоцировано сглазом или порчей.
Точное соответствие знакам Зодиака не выявлено
Самое известное местонахождение АКАНТИТА - Комсток Лоуд *в Неваде, Соединенные Штаты Америки, стало настолько богатым серебром, что департамент США Монетный двор был основан недалеко от города Карсон для чеканки своей продукции.
*Жила Комстока - это месторождение серебряной руды, расположенное под восточным склоном горы Дэвидсон, вершины Вирджинского хребта в Вирджиния-Сити, штат Невада (тогда западная часть территории Юта), которое стало первым крупным открытием серебряной руды в Соединенных Штатах и самым богатым серебряным рудником в истории Америки. Месторождение названо в честь американского шахтера Генри Комстока. (16)
... серебро нам возвращает
Заботы свет, тепло души
(Александр Корпонги)
Значение самородного серебра как источника благородного металла было определяющим вплоть до XVI-XVII веков. Масштабы добычи самородного серебра во второй половине XIX в. измерялись сотнями тонн в год.
К примеру, в 1977 году мировое производство серебра составляло 10 549,7 тонн Россия и СНГ (1550 тонн), а также Мексика (1462 тонны) возглавляют список стран - производителей серебра.
В настоящее время все значительные запасы самородного серебра в недрах исчерпаны, уже выработаны, а серебро извлекается попутно из свинцовых и полиметаллических руд. Ежегодно таким путём в мире добывается более 10.000 тонн серебра.
В недрах тёмных, в глубине земли,
Скрытые сокровища никому не видны.
Серебро там сияет как лунный свет,
Не золото, но украшений дороже нет
(от автора)
(1) Хеттское царство или Хатти - могущественная древняя держава в Малой Азии (около 1800- 1180 годов до н. э.).
(2) Лаврийские рудники, Лаврионские рудники - рудники в Греции, одно из наиболее крупных в эпоху античности месторождений серебра (серебросодержащих полиметаллических руд). Название получило по месту нахождения - на горе Лаврион или Лаврий (лат. Laurium), на юго-востоке Аттики, недалеко от мыса Сунион. Название Лаврион происходит от др.-греч."проход, ущелье".
(3) Ксенофонт (ок. 430 до н. э.- не ранее 356 до н. э.) - древнегреческий писатель и историк афинского происхождения, полководец и политический деятель.
(4) Серебро самородное catalogmineralov.ru
(2) из Википедии
(3) Вильгельм фон Гайдингер (1795 - 1871) - австрийский минералог и геолог, основатель Австрийского императорского геологического института и его первый директор. Инициатор создания Австрийского географического общества. Его отец тоже был минералогом.
Гайдингер - член Венской Императорской академии наук (1847), иностранный член Лондонского королевского общества (1856), член-корреспондент Парижской академии наук (1855), Петербургской академии наук (1856)
(4) Церуссит. Драгоценный камень
abc-jewels.ru
(5) читайте о Арагоните:
"Удивительные камни планеты Земля. Арагонит"
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=129402
http://proza.ru/2022/11/30/1700
(6) читайте о Ванандите:
"Ценная бандероль стоимостью в один доллар. История 10. Камни Добра и Зла. Красивые и опасные"
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=57203
http://proza.ru/2016/02/09/1673
(7) Церуссит
ru.geologyscience.com.
(8) О;скар Фингал О’Флаэрти Уиллс Уайльд (16.10.1854 - 30.11.1900) - ирландский писатель и поэт. Один из самых известных драматургов поздней Викторианской эпохи.
Викторианская эпоха - период правления королевы Виктории (24.05.1819 - 22.01.1901), королевы Великобритании и Ирландии, а также императрицы Индии, длившийся с 1837 по 1901 год.
(9) КАМНИ, ИХ ОПИСАНИЕ, ЛЕЧЕБНЫЕ И МАГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Буква Ц. Церуссит bibliotekar.ru/encKamney
(10) Дмитрий Сажко "Что было бы, если бы вы жили в кембрийском периоде"
lifehacker.ru
(11) Все три слова, Сагарматха, Джомолунгма и Эверест обозначают одну и ту же самую высокую вершину мира. Эверест - это международное название, данное в честь британского геодезиста Джорджа Эвереста.*
* Джордж Эверест (4.07. 1790 - 1.12.1866) - валлийский** географ.
** 4 июля 1790 года, Крикхауэлл, Поуис, Уэльс ) - валлийский географ.
** Уэльс ( в старой русской передаче - Валлис) - одна из четырёх административно-политических частей Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии, в прошлом - конгломерат (соединение) независимых кельтских княжеств.
Джордж Эверест участвовал в Великом тригонометрическом исследовании и занимал пост главного геодезиста Индии с 1830 по 1843 гг.
Джомолунгма - тибетское название, которое переводится как "Богиня-Матерь мира". Сагарматха - непальское название, означающее "Лоб небес".
(12) Рене-Жюст Гаюи (28.02. - 1.06. 1822) - французский минералог, создатель научной кристаллографии. Член Парижской академии наук, иностранный почётный член Петербургской академии наук, иностранный член Лондонского королевского общества.
В 1792 году первым описал минерал Эвклаз.
(13) Аксиниты: свойства, описание
kamnevedy.ru
(14) Георг Агрикола (24.03.1494 - 21.11. 1555) - немецкий ученый, которого считают одним из отцов минералогии. Учёный эпохи Возрождения, он также добился выдающихся достижений в области образования, медицины, метрологии, философии и истории.
Агрикола был первым систематическим минералогом в Германии.
Вильгельм фон Гайдингер (5.02.1795 - 19.03. 1871) - австрийский минералог и геолог, основатель Австрийского императорского геологического института и его первый директор. Инициатор создания Австрийского географического общества.
Член Венской Императорской академии наук (1847), член-корреспондент Парижской академии наук (1855), Петербургской академии наук (1856), иностранный член Лондонского королевского общества (1856). Сын Карла Гайдингера (1756- 1797) минералога.
В 1845 году исследовал минерал ЦИНКИТ и дал ему название.
(15) Акантит: свойства, описание
kamnevedy.ru
(16) Генри Томпкинс (или Томас ) Пейдж
Комсток (ок.1820 - 28.09. 1870) - канадский шахтёр. Он узнал об огромной серебряной жиле, носящей его имя, но вскоре продал свою долю, не получив от неё прибыли.
Позже он работал геодезистом и шахтёром как самостоятельно, так и в крупной горнодобывающей компании, но снова не смог сколотить состояние ни на одной из этих должностей.
В исторических книгах его называют по-разному: "ханжеским стариком", "неграмотным старателем" и "быстро соображающим болтуном". Современники называли его «э"Старым Блинчиком", потому что он не удосужился испечь хлеб. В 1842 году Комсток стал известен тем, что больше никогда не выходил из дома, не надев по любому поводу по меньшей мере семь поясов.
Он покончил жизнь самоубийством, выстрелив в себя из собственного пистолета 27 сентября 1870 года недалеко от города Бозмен, штат Монтана.
Свидетельство о публикации №225082601902