Закон единого обмена
Даже поговорка у них есть «хорошая» – ничего личного, просто (или только) бизнес. Своровал, ограбил или даже сжульничал – это и есть тот самый бизнес. Так сказать – это хорошо отлаженная система накопления денежек (или 401 честный способ отъема денег у населения, как говорил товарищ Бендер). Ах, да! Это же, простой механизм, который лежит в основе сложной системы экономических отношений, и его фундаментальным выражением является «Закон единого обмена». Особенно этот как бы закон хороший для банкиров и ростовщиков. Это, может, они и придумали эту тему всеобщего обмана, который больше известен, как закон эквивалентного обмена или закон стоимости. Вот только скажи капиталисту про стоимость и у него сразу же глаза рачьи становятся. Но они будут тут же утверждать, что в условиях свободного рынка обмен между двумя сторонами происходит только тогда, когда обе стороны считают, что они получают нечто более ценное, чем то, что они отдают. Иными словами, обмен является эквивалентным с точки зрения субъективной оценки участников. И, что – это правда? Все так и есть? Что-то вот мне как-то с трудом в это верится. Или нужно спросить не мелких предпринимателей, а такого маститого миллиардера (как бы олигарха).
Ответ только один – важно понимать, что «ценность» или «стоимость» в данном случае (а по-умному надо бы сказать так – в контексте является субъективной. То, что ценно для одного человека, может быть менее ценно для другого. Вот это экономика, вот это закон! Но тот же самый закон единого обмена не говорит о том, что объективно одинаковое количество труда или ресурсов должно быть обмененным. Он говорит о том, что участники обмена воспринимают его как выгодный. Ну, и что? Кому тут верить? Хотя, как мы знаем – любой обмен происходит исключительно по обоюдному согласию (и это торгаши очень хорошо знают). Никто не может быть принужден к обмену, если он не видит в нем своей выгоды. Ну, просто рай какой-то, не иначе, а не «рыночная экономика»? Не знаешь только радоваться или нет? А что еще смешнее, так это то, что закон единого обмена стремится к достижению равновесия интересов. Во, как! Вот это расклад, просто слом мозгов от такого. Каждая сторона стремится максимизировать свою выгоду, и в результате успешного обмена обе стороны оказываются в лучшем положении, чем до него.
И тут любой миллиардер должен был всплакнуть от наплывшей на него нежности и любви к ближнему. Он же так печалиться, когда народ вдруг станет жить плохо или хуже. Но он то знает, что закон единого обмена является одной из ключевых сил, формирующих рыночные цены. Ну, а цены отражают соотношение спроса и предложения (ну, и погоню за прибылью), а также субъективную оценку ценности товаров и услуг участниками рынка. Прочитаешь такие законы – и сразу хочется тоже заняться бизнесом, но без лишних там и личных тем. Чтоб ничего личного, тогда и бизнес пойдет в гору, причем на ровном месте. Законы законами, а прибыль то никто не отменял. Так, что – хватит болтать, все арбайтен, комерады. Иначе начнется – личное, радостное, да еще и социально важное. Вы, что с дуба рухнули? В рыночной экономике – это не предусмотрено. Вперед – погнали за прибылью! Свистать всех наверх сегодня, а то завтра можно и не успеть добежать до линии горизонта – там деньги.
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Оригинальная фотография по теме – Яблоки и яблони в саду Любой кадр – это, как некая страница из мечты или отражение в абстрактном зеркале природного явления. Каждая фотография имеет свой окрас, свою энергетику для многих из нас. В этот миг происходит магическое действие природы, оставив след. След, который остается не только в природе и времен, но и в душе. Фотография была сделана в формате «Панорама». Этот формат у фотографов не является как бы «стандартным», но многие его используют для своего творчества. Что очень красиво, если посмотреть по сторонам, а увидеть можно много интересного вокруг. Фотографии все кликабельны, их можно увеличивать при желании. Это моя творческая публикация, как автора на блокчейн платформе. Камера на смартфоне Redmi Note 12 Pro+ (в работе очень удобная).
Свидетельство о публикации №225082601905