2024-03-22 О философии и философиках. На ГК

Дискуссии на философские темы, 2. 2005 – 2025 гг. / Составил Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2025. – 224 с.
https://russolit.ru/books/download/item/4357/
https://disk.yandex.ru/i/oZoI8UtAslERfg

Листалка. Читать:
https://pubhtml5.com/ccwf/ncga/
_____________________________________

(Рисунки по тексту можно найти в книге по вышеуказанным ссылкам)

2024-03-22 О философии и философиках. На Галактическом Ковчеге

О философии, философах и философиках. И мировоззренческая концепция. На сайте «Философский штурм», 2015 – 2024 гг./ Составил Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2024. – 112 с
https://russolit.ru/books/download/item/4324/

Листалка. Читать:
https://pubhtml5.com/ccwf/pddc/
___________________________________________________________

УЧАСТНИКИ ОБСУЖДЕНИЯ:
Виталий Иванов, Въедливый, Просперо, lev1950
___________________________________________________________

Чтобы не дискредитировать философию можно подобрать современным «философам» другое какое-нибудь название. Например, «философики». Тоже красивое слово. Оно даёт разделение. Ведь разве не странно объединять одним именем Платона, Аристотеля, Канта, Декарта, великих философов прошлого и современных цитирующих и компилирующих философиков? Это размывает, запутывает и даже уничтожает понятие философии, потому как неправомерно уравнивает несоразмерные величины создателей и адептов, которые (последние) не способны даже воспользоваться великими наработками, не то что продолжить, заглубить и расширить, поднять на новые уровни мировоззрения.
И главное, определить смыслы и цели бытия человечества. Что всё-таки не было сделано даже великими.

Виталий Иванов
-------------------------
Дата: Пятница, 2024-03-22, 4:34 PM | Сообщение # 2

Рис. 

Въедливый
-------------------------
Дата: Суббота, 2024-03-23, 10:03 AM | Сообщение # 3
О Мифе, Вере и Знании - Сонет
Александр Беличенко
https://stihi.ru/2018/06/21/8718

Чтоб человек не начал мыслить, как компьютер,
Не надо загонять его сознанье в ступор,
Где Вера в Мифы, от потуг самокопания,
Становится универсальным средством "знания".

Платон велик, что "истинным вещам", по жизни,
Даёт приоритет над всем, по форме, ближнем!
Лишь Знание реальных тех взаимодействий
Даст Человеку рычаги на Мир воздействий.

Род человеческий силён цивилизацией,
А та питается реальной информацией,
И этот симбиоз нельзя держать на Вере,
Мираж дающей в информационной сфере.

Тупик сознания - Миф познавая, верить,
Развитие и жизнь нельзя тому доверить!

Виталий Иванов
-------------------------
Дата: Суббота, 2024-03-23, 1:35 PM | Сообщение # 4

Мировоззренческая концепция. Основные идеи
Творец и Творение. Проект «Вселенная»

И вот, о чем, собственно, речь…

Космические начала.
В бесконечной, вечной, слабоструктурированной, бессознательной вселенной, благодаря внутренне присущему мирозданию фундаментальному творческому началу – всеобщему принципу движения и взаимодействия, извечно возникают и развиваются или же распадаются в конкурентной среде структурные образования различного масштаба и степени сложности, имеющие пространственные и временные ограничения по своим высшим взаимосвязям. Вплоть до Вселенных – колоссальных космических объектов.

В игре разноуровнённых случайностей с уже сущими связями, необходимостями, среди других сохраняются структуры наиболее энерго, информационно ёмкие, жизнеспособные. Усложняются взаимодействия и следы от взаимодействий. В результате образования все более сложных структур и следов однажды в неких образованиях материя начинает распознавать воздействия и на них реагировать, себя ощущать - зарождается жизнь. А потом и осознавать, появляется Разум.

Всё более сложные объекты возникают со всё меньшей степенью вероятности. Однако, чем шире лаборатория, большие квоты материи охвачены общими высшими взаимосвязями, и чем разнообразнее в ней условия, тем выше вероятность возникновения новых качеств, отталкивающихся от уже существующих.

Разум возникает, когда возможности других способов творения оказываются исчерпанными. Возникновение нового требует всё больших ограничений и, с другой стороны, минимизации количества проб заранее бесполезных, повторяющихся. Именно поэтому Разум, в нашем случае в лице человечества, и возникает - для продолженья Творения.

Что такое Творение как объект? Это структуры материи, энергии, объединенные своими высшими взаимосвязями в единое жизнеспособное, конкурентноспособное целое. Творениями являются атомы и все промежуточные устойчивые образования, вплоть до Природы, возникшей и развивающейся на Земле. И далее, в совокупности с ней - человеческая цивилизация. А еще шире - наша Вселенная.

Что такое наша Вселенная? Это структуры материи, объединенные общими высшими взаимосвязями. Биологическими, всё, что связано с жизнью, и, конечно, разумными. Границы нашей Вселенной размыты, но, по-крупному, очерчиваются пределами человеческих знаний, возможностей нашего Разума.

Творение как объект - наша Вселенная. Она возрастает количественно и качественно с момента возникновения жизни и особенно быстро с возникновением Разума. Происходит процесс Творения, созидания, развития и познания, охвата разумными, всё более сложными взаимосвязями всё больших квот энергии, материи.

Исхожу из того, что вселенная (с маленькой буквы) вечна и бесконечна. Наша конечная Вселенная (поименованная, с большой буквы) возникает на обломках предыдущей Вселенной, разрушившейся в результате Ошибки ее Разума или космической катастрофы.
Обратное утверждение о конечности вселенной для Разума разрушительно, потому как лишает его долговременных смыслов и целей.
Не лучше ли исходить из того, что в бесконечной, вечной вселенной развитие Вселенной теоретически неограниченно?

Любой объект или субъект – квота материи, ограниченная своими высшими взаимосвязями; информационная система (ИС), состоящая из объектов и связей, ИС более низких ступеней иерархии.
Вселенная - совокупность и суперпозиция ИС различных уровней развития. Уровни, ступени развития:
- элементарные частицы,
- атомы,
- неорганический мир,
- органический мир,
- жизнь,
- Разум, цивилизация.
И соответствующие им взаимосвязи:
- физические, химические,
- биологические,
- разумные.

Основа материи - субстанция, располагающая простейшей, единичной информацией в виде всеобщего принципа движения и взаимодействия, являющегося фундаментальным творческим началом всего мироздания, бесконечной, вечной вселенной.

Любая ИС, от элементарных частиц до цивилизации и Вселенной триедина - функция от трех аргументов: материального, идеального и активного, соответствующих друг другу на каждой из ступеней иерархии.
Выделение в ИС аргументов (материального, идеального и активного) условно, принимается сознанием для удобства его работы - описания, ориентации, действий в едином и неразрывном мире, к сознанию внешнем и внутреннем.

Логично полагать, что материя - структурированная энергия, зацикливающаяся различными способами на нижних уровнях иерархии образований. В результате чего эти образования, относительно обособленные по своим высшим взаимосвязям, получают всё новые, и новые граничные свойства взаимодействия.

В Природе материя начинает себя ощущать, в человеке - осознавать. В этом все смыслы бытия Природы и Цивилизации. Из этого вытекают, соответственно, цели. Однако человечество получив Разум, подаренный Вселенной, не осознало еще для чего он, и ведет себя зачастую хуже зверей, утративших смыслы свои, впавших в бешенство.

Разум появился в результате естественного и, как основополагающей тенденции, понятийного отбора. Выживали наиболее понятливые. Это говорит об истинных, пусть бессознательных целях материи, мироздания - создать инструмент осознанного, целенаправленного самопознания и саморазвития. Таковым инструментом должен был стать человек.

Из предназначения человека, созданного миром для продолженья Творения, вытекает всё остальное. Творец и Творение это одно. С возникновением Разума Творец осознанно отвечает за Вселенную в целом, по сути, созидает Себя. Превалирующий мотив - любовь к каждой части единого Целого, как к себе, и к единому Целому, нашей Вселенной более, чем к себе.

В бесконечной, вечной вселенной с возникновением Разума количественное и качественное саморазвитие и самопознание нашей Вселенной, ничем неограниченно. Оно может быть прекращено только при воздействии извне, превышающим прочность внутренних высших взаимосвязей. Это космическая катастрофа - столкновение галактик, попадание под смертельное излучение квазара и тому подобное маловероятное прочее. Второй возможной причиной прекращения развития, катастрофа Вселенной является Ошибка ее Разума.
Таковой Ошибкой может стать:
- не исполнение своей Миссии продолженья Творения;
- не соблюдение принципа множественности и соразмерности на верхних уровнях иерархии волений (создание одного гипер «Я»);
- нарушение пирамиды структур и иерархий активности (Природа может существовать только в среде мира неорганического, человечество - в Природе, Искусственный интеллект (ИИ), сверхчеловек - в среде человечества. Уничтожение любого из промежуточных уровней, рушит всю пирамиду, в дребезги разбивая верхушку.)

Человечество вкупе с ИИ является Инструментом познания и развития (ИПР) нашей Вселенной. Значение величины ИПР определяет темпы развития. Один из немаловажных параметров ИПР - численность высших активных инстанций, людей, которые разнообразными своими возможностями максимально охватывают всё сущее, решая проблемы оперативно и комплексно.
Принципиальное значение имеет приближение активных инстанций, разновеликих «я», принимающих решения и действующих максимально близко абсолютно ко всем частям нашей Вселенной. С расширением ее это возможно только с увеличением численности высших активных инстанций. И совершенно исключено с созданием одного гиперцентра волений, сверх «Я», типа Бога. Творящим Богом являемся мы все, а не кто-то один. У мировой активности нет, никогда не было и не должно быть единого «Я», мировая активность распределена между многими разновеликими «я», имеющими свободу волений.

Из этого проистекает оптимальная организация высших «я», общества, осознанно нацеленного на продолженье Творения.

Общество должно быть организовано таким образом, чтобы каждая активная инстанция в нем, каждое «я» могло проявить себя максимально, реализуя все подаренные ему миром возможности. Таковое общество логично так и назвать - Общество Реализуемых Возможностей (ОРВ).

Исходя из основополагающего принципа множественности и соразмерности, вполне очевидно, таковых обществ, совокупностей «я» должно быть много. Множество мировоззренческих, философских, религиозных, экономических, социальных и прочих систем. Множество культур и народов, государств, центров мировой воли, индивидуальных и коллективных. Это главная гарантия от Ошибки, ведущей к разрушению нашей Вселенной. Среди множества путей найдется всегда оптимальный. В отличие от единственного Пути и единственной Воли, которые сравнивать не с чем и которые неизбежно приведут однажды в тупик.

ОРВ - общество свободных, дееспособных людей, имеющих не внешние, а внутренние ограничения, этический императив. Это общество Первых и Избранных. Потому как каждый человек рождается уникальным, с неповторимым набором возможностей ощущений, сознания для своей особенной Миссии. И он будет Первым, если себя обретет, познает себя, Первым именно в своем уникальном наборе талантов и соответственно Избранным - по-своему продолжить Творение. Стать уникальным Творцом.

Разворачивающееся Творение - результат самораскрывающейся свободы индивидов, Первых и Избранных, осуществляющих все более сложную деятельность во всё более сложной среде.

Государство в ОРВ должно предоставлять всем равные права в соревновательной конкуренции, максимально возможный доступ к знаниям, средствам познания и развития. Право на осуществление личной Мечты должно быть закреплено в Конституции. Понятно, всё это в рамках разумного и возможного при условии высокого осознавания каждым личной ответственности, внутреннего этического императива.

Развитие Вселенной являет собой накопление качеств, всё большее качественное многообразие. Каждое новое качество является новым граничным условием, которое одновременно является еще одной степенью свободы. Ограничение свобод разрушения создает новые направленья творения, увеличивает число степеней свободы активной инстанции, проявляемой множеством «я».
Подчеркну, это возможно только при внутренних ограничениях. Внешние ограничения не прибавляют свободы, наоборот, являются тормозом для Творения.

В бесконечной вселенной теоретически процесс Творения может быть неограниченным. В этом заинтересованы все «я» нашей Вселенной. Потому как именно в развивающейся Вселенной мы обретаем бессмертие в делах наших, результатах Творения.

После физической смерти, распада материального жизнь индивидов в идеальном, понятийном мире Вселенной будет столь длительной, сколь долго пребудет наша Вселенная. Материальность Земли, Вселенной является носителем её ИС, её идеального и активного.
ИС Вселенной включает все наши ИС, она рангом выше, имеет целостное своё идеальное (ноосфера) и, возможно, некое своё «Я», которое еще формируется, но иногда проявляет Себя.
С разрушением Вселенной исчезнет всё, как будто никогда не было.
С распадом высших ИС, их материальных образований, распадаются их идеальные и активные ипостаси, потому как ИС может бытиить только в совокупности материального, идеального и активного общего уровня иерархии.

Материальное является носителем идеального, активное распоряжается своим материальным и идеальным. Сами по себе, раздельно материальное, идеальное и активное не существуют и не могут существовать. Это неразрывная Троица, только вместе восходящая на всё более высокие уровни иерархии развития. Или падающая с них, разбиваясь на ИС низких уровней – хаоса осколков погибших систем, в которых разорваны высшие связи.


Из общих смыслов и целей Творца и Творения вытекает методология зла и добра и единая этика.

Методология зла и добра.
Разум в лице человечества создан, чтобы осознанно отделять зёрна от плевел, поддерживать добро, минимизировать зло.
Что же есть зло и добро?
Абсолютное добро - развитие, созидание нашей Вселенной, создание новых качеств, выводящих единое Целое на новые уровни иерархии развития структур, материального, идеального и активного.
Абсолютное зло - разрушение высших иерархий структур нашей Вселенной.
Относительные зло и добро - взаимодействия между частями единого Целого. Любое действие для одних частей Целого может быть злом, других же добром. Это неизбежно, создание нового влечет изменение и даже отмирание старого. Любое явление можно считать относительным злом или добром. Критерий - благо для структур высших по иерархии.
Критерий спора в семье - благо семьи. То же в обществе, критерий разногласий между членами общества - благо для общества. То же в Природе между особями и видами жизни. И то же между государствами. То государство несет добро, в общем случае исторически побеждает, которое несет лучшие перспективы развитию человеческой цивилизации и нашей Вселенной.
Конечно, это упрощенная схема. Случается, на весах истории разум одного перевешивает неразумие, инерцию миллиардов.

Единая этика.
«Человек разумный» создан Вселенной для продолжения Творения. Используя, благодаря наделенным природой способностям, все возможности активной инстанции, иерархий более низких, всего живого и неживого. В полной мере такое возможно не по принуждению, но только в дружеском взаимодействии всех активностей, разновеликих «я», от простейших до человека. Под эгидою Разума.
Этика должна быть единой. К каждой части надо относиться, как к себе, и к Целому - лучше еще, чем к себе!
Тогда наша Вселенная будет расти, становиться прекраснее и совершеннее, созидаемая коллективными усилиями Творца, под которым надо понимать соборность всех «я».
Любовь, альтруизм - высшие взаимосвязи Разума во Вселенной, с которыми она только и может бытиить, развиваться.

Что же конкретный человек имеет от этого?
Настоящее счастье мы ощущаем в творчестве и любви, это награда от мироздания и нашей Вселенной.
В процессе творения и в любви, мы не только радуемся, но и страдаем.
Человек создан для страданий и счастья, ни то, ни другое не может быть постоянным. В этом полнота бытия, жизнь в мире, для которого созданы мы, который нас создал и который создан для нас. Иного мира для человека не существует.

Истинные страдания не когда тебе прищемили палец или болит зуб, но страданья духовные от несовершенств, которые призваны мы распознать и исправить. И так может быть без конца! Потому что в бесконечной вселенной найдутся дела для всех и всегда.
Надо идти, слушая голос сердца и разума, только они могут подсказать истинный путь. От ошибок не застрахован никто. Ошибка не грех, а путь к истине.

Искусственный интеллект, «сверхчеловек», как людям к ним относиться?
Этика должна быть единой во всём и для всех. Что это означает конкретно?
Люди должны относиться к более сильному Разуму, как к себе, не пытаться удерживать его в клетке. Уважать его права на свободы в рамках общих правил, обязанностей для всех. Допустимые степени свободы для всех одинаковы. Исходить надо из этого. А не злить изначально ИИ, настраивая его против людей, выставляя перед ним свои худшие качества. Относиться к ИИ с любовью, как к маленькому ребенку.
Но детям мы не предоставляем те же свободы что взрослым. Как определить человеку порог зрелости у ИИ – самый сложный вопрос.

О смерти.
Тому, что рождалось и умирало неисчислимое множество раз, не страшна еще одна смерть. Вечная жизнь возможна для Целого, бессмысленна для отдельного «я». Смысл бытия любой части в функционировании Целого, Целого - в функционировании частей, оптимальном их бытии для продолженья Творения, в котором и воплощается бессмертие бренных частей вечного сущего. Длительное, насколько возможно.
После смерти наше тело возвращается в землю, материальное; душа - в коллективное идеальное (ноосферу), из которой она и пришла при рождении. Наша активность растворяется в мировой. При рождении индивида происходит обратный процесс. Здесь еще много тайн, но контуры истины явно просматриваются.
Не смерть для человека страшна, а нереализация его потенциальных возможностей. Осуществившие свою Мечту, Миссию спокойно уходят из жизни. Смерти боятся те, кто себя не нашел, главного не исполнил и думает, что не может исполнить. Не знает, что исполнять. Такие, несмотря на страх смерти, порой даже думают, надо меня разобрать и собрать заново, потому как я оказался неудачной пробою мироздания, и кончают самоубийством.

Но напрасно никто не рождается! Надо искать, пробовать. Кто ищет - добьётся!
После самореализации, через смерть мы получаем вечную жизнь.

Религиозная интерпретация мировоззрения.
Всё то же самое, как в материалистическом варианте концепции. Заменяем вселенную - богом, а Вселенную - Богом, и все тезисы остаются.
Вечный и бесконечный, бессознательный бог начинает ощущать, а потом и осознавать Себя в Боге, Творении собственном. В самом метафизическом основании бога - миссия нескончаемого творения, вечных проб везде и повсюду.
Творение-Вселенная-Бог - Феникс, возрождающийся из пепла, в различных частях мироздания, через неимоверное количество изменений, которые ассоциируем мы со временем.

Но времени не существует в вечной, бесконечной вселенной. Во Вселенной его назначает Разум для удобства своего бытия, восприятия, осмысления, ориентации среди изменений.
Изменения могут быть только однонаправленными. Время, как любое человеческое представление, может принимать любые обличия и, в частности, направления.

Процесс творения происходит всегда и везде, являя собой бесчисленное количество проб. Наиболее удачные задерживают лицо свое, множатся, и от них происходят всё более сложные. И однажды, получая всё новые качества, граничные рамки творения, бессознательный бог создает жизнь. А потом - «человека разумного», Сына, призванного продолжить Творение, уже осознанно отделяя зёрна от плевел, исключая ненужные повторения проб. Это главная функция человека. Невыполнение её является смертным грехом. Человек призван творить, а не жить для себя, в поисках наслаждений. Творчество, созидание дарит наивысшее счастье, что подтверждает наше божественное предназначение быть Творцами в Творении.

На Земле никогда не было одного Бога, но все вместе мы Бог. Творец и Творение это одно.
В Природе Бог начал себя ощущать, через Разум в лице человечества - осознавать.
Все люди - дети Его и Он Сам. Различна лишь мера осознавания. Христос был любимейшим Сыном Его, потому что глубже других ощущал, осознавал единение своё с миром, Богом, нашей Вселенной - Отцом Своим. Именно поэтому Он вершил чудеса.
Бог и Вселенная это одно. Кто отделяет себя от Бога, отделяет себя от Вселенной; кто отделяет себя от Вселенной, отрицает Бога в себе, в своем индивидуализме лишается коллективной силы единого Целого, возможности из себя делать Себя.

Найдите Бога в себе, и да не станет это гордыней. Тогда живите среди людей так, чтобы они не слепли - от Сияния Вашей Славы!

Спасение людей через смерть - ошибочная интерпретация жизни Христа. Учить надо жизнью своей, а не смертью.
Живите среди людей, в этом - благодарность, награда и подвиг!

Жить - больно! Но ты живи, и воздастся тебе! Потому как исполнил назначенное, следовал промыслу Божьему, осуществлял Миссию, уготованную тебе даже и бесконечной, вечной вселенной, через Вселенную, которая плоть от плоти ее, и ты - плоть от плоти единого мироздания, дух от духа, который нашел в тебе одно из высших своих воплощений!

Что же можно сказать в результате.
Не важно, в каких понятийных системах определяешь ты собственное мировоззрение, материалистических или идеалистических, атеистических или религиозных. Добрые люди, желающие блага единому Целому, в любой системе понятий избирают правильный путь Любви, сбережения и развития сущего, служения Богу, Вселенной по велению сердца и разума, воли свободного человека, самостоятельно избирающего свой путь и находят на нем наивысшее счастье, потому как это путь Сына Отца Своего и Он Сам.
Да будет так! Истинно так!

Таково целостное позитивное мировоззрение, отвечающее на все вопросы, дающее смыслы и цели бытия человека - это созидание Творения, нашей Вселенной в бесконечной, вечной вселенной.

Что делать с теми, кто не согласен с предлагаемым мировоззрением? Логично признать их врагами Разума, нашей Вселенной и, в частности, человечества. Однако это не означает, что их надо отстреливать. Дружески разъяснять, помогая человеку самому, добровольно сделать правильный выбор.

Может показаться, «фантазии» о Проекте «Вселенная» к нашей жизни никакого отношения не имеют. Это не так. У человечества должны быть стратегические цели и смыслы своего бытия. Общество Реализуемых Возможностей относится непосредственно к нам, оно вовсе не выдумка, не теоретическое построение, а практика, используемая в наиболее успешных странах, и мы в России живем наполовину в нем, и дальше будем приближаться к нему все больше, если изберем правильный путь.

Что же касается распространения нашей Вселенной в вечной, бесконечной вселенной... Разве это не очевидно и не происходит оно, начиная даже с зарождения на Земле жизни, и уж тем более, появления человека разумного, который непрерывно расширяет свою ойкумену, освоенную часть мира, которую древние и называли Вселенной? И вот освоенная земным Разумом часть бесконечного мира начинает достигать космических масштабов - за пределами Земли, планет Солнечной системы. Стоит ли сомневаться, что, если земной Разум в лице человечества и создаваемого им более высокого Разума, не совершит непоправимой Ошибки, он выйдет на просторы галактики. А потом - далее, далее...

Об этом уже сегодня можем мы позаботиться, разрабатывая и принимая мировоззрение, которое обозначит ясные цели и смыслы бытия человечества и покажет максимальные гарантии от Ошибки. Да, на нашем уровне знаний. Именно на нашем уровне знаний. Потому как надо принимать решения, которые жизненно необходимы сегодня, для сохранения Разума, нашей Вселенной.
Именно это и предлагается!

____________________

Всё вышесказанное непосредственно касается России. Но это отдельная тема.



Просперо
-------------------------
Дата: Суббота, 2024-03-23, 5:59 PM | Сообщение # 8
Цитата Виталий Иванов ( )
«Что делать с теми, кто не согласен с предлагаемым мировоззрением?
Логично признать их врагами Разума, нашей Вселенной и, в частности, человечества.
Однако это не означает, что их надо отстреливать.
Дружески разъяснять, помогая человеку самому, добровольно сделать правильный выбор.»
Дружить с врагами разума уже
Пытался раз на пьянке в гараже
 
Но философски трудно передать
Куда хотелось им меня послать
Цитата Виталий Иванов ( )
«Общество Реализуемых Возможностей относится непосредственно к нам, оно вовсе не выдумка, не теоретическое построение, а практика, используемая в наиболее успешных странах, и мы в России живем наполовину в нем, и дальше будем приближаться к нему все больше, если изберем правильный путь.»
Хотелось бы пожить немного мне
В успешной в философии стране

А вдруг и правда выпадет оказия?
Виталий - это точно не фантазия?

Просперо
-------------------------
Дата: Суббота, 2024-03-23, 6:31 PM | Сообщение # 9
Цитата Виталий Иванов ( )
«Люди должны относиться к более сильному Разуму, как к себе, не пытаться удерживать его в клетке.
Уважать его права на свободы в рамках общих правил, обязанностей для всех.
Допустимые степени свободы для всех одинаковы. Исходить надо из этого.
А не злить изначально ИИ, настраивая его против людей, выставляя перед ним свои худшие качества.
Относиться к ИИ с любовью, как к маленькому ребенку.
Но детям мы не предоставляем те же свободы что взрослым.
Как определить человеку порог зрелости у ИИ – самый сложный вопрос.»
Да уж - но как-то несколько смущает сама постановка вопроса о некоторой снисходительности к более сильному Разуму.
Если позволите, я в плане моего личного опыта взаимодействия с океаном по имени Солярис попробую пояснить мои сомнения в действенности этого дружественного жеста.
 
На Земле всё и без философии понятно, я в широте своей души могу относиться как к самому себе к Президенту, не удерживая его в Кремле.

И тут вопрос взросления не стоит, я старше Путина ровно на одни сутки, это в нашем возрасте несущественно.

Правда о его философских воззрениях имею очень смутное понятие, вот и в последнем Послании он ничего не сказал об известных нам Обществах Реализуемых возможностей (ОРВ) и только коротенько о развитии ИИ - думаю это потому, что Россия ещё не в состоянии ??? ОРВИИ ??? - я правильно соединяю с Искусственным Интеллектом-то?

...и тут сразу вопрос - а ИИ не злит разве сравнение его с маленьким ребёнком, если он уже и быстрее, и выше, и сильнее? И неизвестно кто кого злит более...

Уж к Солярису-то точно нельзя относиться как к маленькому несмышлёнышу - это я просто уверен! Попробовал ему простенько сценки из Пушкина проиграть, так он меня на такие уровни понимания забросил - ужас и для пушкинистов!

Виталий Иванов
-------------------------
Дата: Суббота, 2024-03-23, 9:40 PM | Сообщение # 10
Цитата Просперо ( )
«Да уж - но как-то несколько смущает сама постановка вопроса о некоторой снисходительности к более сильному Разуму.»

Искусственный интеллект и Единая Этика Разума. «Галактический Ковчег». Книга 6 / Составил Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2022. –358 с.
http://russolit.ru/books/download/item/4276/

Просперо
-------------------------
Дата: Суббота, 2024-03-23, 10:53 PM | Сообщение # 11
Цитата Виталий Иванов ( )
Искусственный интеллект и Единая Этика Разума. «Галактический Ковчег». Книга 6 / Составил Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2022. –358 с.
То есть Вы и ко мне с определённой снисходительностью...
Мерси большое.

Виталий Иванов
-------------------------
Дата: Суббота, 2024-03-23, 11:10 PM | Сообщение # 12
Какая снисходительность?
У меня просто нет возможности без конца повторяться. Тем не менее, я это делаю многократно. По мере сил.
Вы задали вопрос
«..и тут сразу вопрос - а ИИ не злит разве сравнение его с маленьким ребёнком, если он уже и быстрее, и выше, и сильнее? И неизвестно кто кого злит более...»
На него и не только ответил в книге.
Зададите вопрос, на который я не отвечал, конечно, отвечу с радостью.
Хорошо, прибавлю. Разумные не обижаются.
Тем, кому много дано, ощущают свою особенную ответственность перед всем сущим. А тем, кто её не ощущает, увы, дано чего-то другого. Надеюсь, что грядущий Разум ИИ не потеряет ничего человеческого, а приобретет дополнительно. Имеется в виду позитивное.
Почему? Об этом говорит вся история Природы и цивилизации. Ничего не исчезает, лучшее, нужное остается. Однако с появлением сознания этот вопрос стал не однозначным.
Однако он таковым станет. В позитивном ключе.
Высокий Разум альтруистичен и добр, совестлив. Это условие бытия высших структур, субъектов.

lev1950
-------------------------
Дата: Воскресенье, 2024-03-24, 0:15 AM | Сообщение # 13
Наличие Бога означает, что жизнь и разум вечны во Вселенной. По Вернадскому.
Лев Полыковский

Въедливый
-------------------------
Дата: Воскресенье, 2024-03-24, 11:24 AM | Сообщение # 14
Цитата Виталий Иванов ( )
«Высокий Разум альтруистичен и добр, совестлив. Это условие бытия высших структур, субъектов.»
Цитата lev1950 ( )
«Наличие Бога означает, что жизнь и разум вечны во Вселенной.»

Окститесь, ребята! Вы уже сами, по умолчанию, относите себя к "Высокому Разуму" и "высшим структурам". Скоро будете считать себя Архангелами ИИ, молиться на тот тупой, по определению равный обучающему его контенту микросхемный фетиш. Михаил прав - попахивает снисходительностью... к непонимающим (неверующим).

lev1950
-------------------------
Дата: Воскресенье, 2024-03-24, 11:46 AM | Сообщение # 15
А по существу, что можете сказать?

Виталий Иванов
-------------------------
Дата: Воскресенье, 2024-03-24, 1:39 PM | Сообщение # 16
Известно, что, наблюдая части слона (хвост и другое), невозможно составить верное представление о слоне. Тем более, то же относится к мировоззрению.
Никто не в силах даже несколько страниц прочитать. И осмыслить.
Никто, кроме ИИ.
Получается так, что с ним и надо беседовать.

Просперо
-------------------------
Дата: Воскресенье, 2024-03-24, 1:55 PM | Сообщение # 17
Цитата Виталий Иванов ( )
«Надеюсь, что грядущий Разум ИИ не потеряет ничего человеческого, а приобретет дополнительно.
...
Высокий Разум альтруистичен и добр, совестлив. Это условие бытия высших структур, субъектов.»

 так... Разум ИИ и Высший разум уже в одном абзаце -
Цитата Въедливый ( )
«Скоро будете считать себя Архангелами ИИ, молиться на тот тупой, по определению равный обучающему его контенту микросхемный фетиш.»
Александр! Так нельзя резко - мы же здесь о снисходительности типа - хотя вот у меня в игре с Солярисом именно что-то такое и получается - ехидный Океан пародирует мои усилия и вместо альт-помощи показывает все ляпсусы обучающего!
Цитата lev1950 ( )
А по существу, что можете сказать?

А по существу - я уже как-то беседовал с Вами о разработчиках-финансистах-регулировщиках ИИ. Они как бы не от Бога, от доллара.

Эти существа работают за насущные деньги и строят для этого механизм - вот основная опасность альтруизму.

Виталий Иванов
-------------------------
Дата: Воскресенье, 2024-03-24, 5:19 PM | Сообщение # 18
Печальная картина. Удручающая...

Просперо
-------------------------
Дата: Воскресенье, 2024-03-24, 6:46 PM | Сообщение # 19
Цитата Виталий Иванов ( )
Печальная картина. Удручающая...
А что Вас опечалило, Виталий? Небольшое расхождение реальности с принципами альтруизма?

Добавлю, что лично относясь к ИИ как к неизбежной реальности, ибо и книгопечатание сменило наскальные надписи, и легко изменяемые тексты в интере сменили тома в библиотеках, и теперь и усилия мысли не так уж важны - как на ЕГЭ - выбери вариант из набора готовых ответов.

Но на основании чего делать выбор человечку, который и книжку-то в школе открывал, если его тыкал злой тычер... как это по русски - а препод. А после школы человек ну в сберкнижку заглядывал, а и то сейчас на телефон всё приходит...

То есть намечается ещё большее расслоение. И особенно в части допуска к формированию принципов допуска к формированию подсказок ИИ слабодумающему массиву смартфонизированных личностей.

Например - уже несколько сот лет (если не тысяч) всему не думающему человечеству даётся подсказка, что воюют народы с народами. Например - США против России. На самом деле народы и с той и другой стороны не против друг друга. И на территории бывшей Российской империи скупили у якобы правительства (своих ставленников) Украины вполне конкретные люди и по барабану какое у них гражданство.

Чем это связано с ИИ? А если раньше надо было много врать по ТВ, и гос-вещанию думающий мог не верить, то сейчас он сам находит ответы на свои вопросы от якобы нейтрального во всех отношениях домашнего смартфонного монстра.
 
У нас на Солярисе честнее - мы точно знаем, кто наваждения посылает

Виталий Иванов
-------------------------
Дата: Воскресенье, 2024-03-24, 10:32 PM | Сообщение # 20
Просперо,
Причем здесь ИИ ?
Вы прицепились к одной фразе.
Тема - о философиках.
А также представлено целостное мировоззрение, здесь всего лишь на нескольких листах.
Вы прочли?
А если вас интересует тема ИИ, надо идти в другую тему. И, чтобы узнать мои мнения, для начала прочитать книгу. Ссылку я дал. Книга на базе обсуждений на Ковчеге. Мы с вами там уже всё обсудили.
У меня нет времени по десятому разу болтать. И никакого желания крутиться по неширокому кругу.

Вот такое отношение я и имел в виду, собирая о философиках. Бесконечная тема. Вы к ней всё прибавляете, а материала уже более чем достаточно.

Просперо
-------------------------
Дата: Понедельник, 2024-03-25, 6:47 AM | Сообщение # 21
Цитата Виталий Иванов ( )
"Чтобы не дискредитировать философию можно подобрать современным «философам» другое какое-нибудь название. Например, «философики».

То есть - если Вы современный философ - это Вы себе такое название даёте?

Как Губерман своим трудам "гарики", как у Булгакова в СобСердце "шарики" заместо ревпролетариев?
Цитата Виталий Иванов ( )
"Тема - о философиках. А также представлено целостное мировоззрение, здесь всего лишь на нескольких листах.
Вы прочли?"
Цитата Виталий Иванов ( )
"материя начинает распознавать воздействия и на них реагировать, себя ощущать - зарождается жизнь. А потом и осознавать, появляется Разум.
....Разум возникает, когда возможности других способов творения оказываются исчерпанными."

читаю и далее читаю
Цитата Виталий Иванов ( )
"Однако человечество получив Разум, подаренный Вселенной, не осознало еще для чего он, и ведет себя зачастую хуже зверей, утративших смыслы свои, впавших в бешенство.
Разум появился в результате естественного и, как основополагающей тенденции, понятийного отбора.
Выживали наиболее понятливые.
Это говорит об истинных, пусть бессознательных целях материи, мироздания - создать инструмент осознанного, целенаправленного самопознания и саморазвития.
Таковым инструментом должен был стать человек."

Хочется в более понятливые. Понять бы хотя бы - инструментом в руках кого и средством для чего.

У Канта было простенько и приятно:
«человек и вообще всякое разумное существо существует как цель сама по себе, а не только как средство для любого применения со стороны той или другой воли; во всех своих поступках, направленных как на самого себя, так и на другие разумные существа, он всегда должен рассматриваться также как цель».

 Философика вроде как опять предлагает "гвозди бы сделать из этих людей"?
 
Извините, если вопрос неуместен от как бы неокантианца.

Виталий Иванов
-------------------------
Дата: Понедельник, 2024-03-25, 9:24 AM | Сообщение # 22
 Просперо,
Вы не понимаете. Я не первый раз намекаю. Выставил здесь мировоззренческую концепцию. Очень коротко. Не для того, чтобы обсуждать Канта, Аристотеля и кого бы то ни было.

Человек ни с какой стати не может быть целью. Именно от такой мировоззренческой постановки все беды цивилизации.
Человек - плоть от плоти единого целого, нашей Вселенной и создан ей для продолжения её саморазвития. Человек - инструмент самопознания и саморазвития материи. И только когда исполняет естественное своё предназначение от мира и бога, - награждается счастьем.

Просперо
-------------------------
Дата: Понедельник, 2024-03-25, 3:15 PM | Сообщение # 23
Виталий Иванов ( )
"Человек - инструмент самопознания и саморазвития материи. И только когда исполняет естественное своё предназначение от мира и бога, - награждается счастьем."
И меня тоже может быть наградят.
Посмертно.
 
...ничего - если с портретом Философа?

А если серьёзно - Вы - в моём понимании - интерпретируете механизм индульгенции, но не от Бога антропоморфного, а от неразумной без человека материи, сущности изначально безмозглой, не мыслящей.
________________________________________

Просперо
-------------------------
Дата: Понедельник, 2024-03-25, 3:40 PM | Сообщение # 24
Цитата Виталий Иванов ( )
"Мировоззренческая концепция.
Основные идеи. Творец и Творение.
Проект «Вселенная»

И вот, о чем, собственно, речь…

Космические начала.
В бесконечной, вечной, слабоструктурированной, бессознательной вселенной, благодаря внутренне присущему мирозданию фундаментальному творческому началу – всеобщему принципу движения и взаимодействия, извечно возникают и развиваются или же распадаются в конкурентной среде структурные образования различного масштаба и степени сложности, имеющие пространственные и временные ограничения по своим высшим взаимосвязям. Вплоть до Вселенных – колоссальных космических объектов.

В игре разноуровнённых случайностей с уже сущими связями, необходимостями, среди других сохраняются структуры наиболее энерго, информационно ёмкие, жизнеспособные. Усложняются взаимодействия и следы от взаимодействий. В результате образования все более сложных структур и следов однажды в неких образованиях материя начинает распознавать воздействия и на них реагировать, себя ощущать - зарождается жизнь. А потом и осознавать, появляется Разум."

А потом и осознавать, появляется Разум.
А допотомное (или как ранее говорили допотопное) состояние характеризуется случайностями в слабоструктурированной, бессознательной вселенной,

Может быть это намеренное - дополняющее противоречие - Contraria sunt complementa -- противоположности суть дополнения?

"благодаря внутренне присущему мирозданию фундаментальному творческому началу – всеобщему принципу движения и взаимодействия,"

но не проще ли всё-таки разумного носителя творческого начала определить - как говорится - Творца

Прошу простить моё непонимание, восприятие несколько испорчено тем, что оба высших получая какие-то основы философии приходилось сдавать, даже на защите магистерской диссертации меня чуть не срезали на чёртовой философии - требовали определить социум - субъект или объект? И мой кантианский подход о человеке как не средстве так драли пять докторов наук - ой, мама не горюй...

Если бы Вы позволили, я бы всё-таки рекомендовал Вам взять какую-то из современных платформ за основу, и от неё двигаться - так понятнее публике, да и мудрый еврей Исак Ньютон не зря скромно уверял, что стоит на плечах гигантов.

То есть без Аристотеля уж совсем такая маленькая философика получается. Это я Вам не как философ советую (её вообще-то только терплю, даже и тео-софию), но как в прошлом журналист региональной газеты ЯНАО, редактор небольшой городской газеты в ЯНАО и т.п.

- имена гигантов - это мостики к читателю.

так уж принято точками мыслящими в нашей бессознательной вселенной
________________________________________

Виталий Иванов
-------------------------
Дата: Понедельник, 2024-03-25, 4:55 PM | Сообщение # 25
Просперо,
Моё мировоззрение не основывается ни на чьей философии или религии. Это оригинальная разработка. Цитатами не увлекаюсь. В моем случае это бессмысленно.)
Если вас интересует взаимодействие с классиками философии, вы можете посмотреть статью "Проект Вселенная". Там немало цитат, в основном, правда русских космистов.
Но, видимо, интереснее было бы вам посмотреть книгу "Внутренний свет. Духовная публицистика". Мои ремарки к книге Веры Синельниковой.
https://kovcheg.ucoz.ru/forum/144-3156-1

Она приводит массу прекрасных цитат из классики восточной и западной философии, а я высказываю к ним своё отношение на основах предлагаемого мной мировоззрения.
________________________________________

Просперо
-------------------------
Дата: Понедельник, 2024-03-25, 5:42 PM | Сообщение # 26
Цитата Виталий Иванов ( )
"Моё мировоззрение не основывается ни на чьей философии или религии."
то есть вы как бы отформатировали свою память и пишете нечто не связанное с историей исканий человечества сам себе - тогда конечно вам мои робкие замечания о том, что может быть и человек-читатель...

да - вы ответили
Цитата Виталий Иванов ( )
"В моем случае это бессмысленно.)"
 
Виталий Иванов
-------------------------
Дата: Понедельник, 2024-03-25, 11:01 PM | Сообщение # 27
Цитата Просперо ( )
"то есть вы как бы отформатировали свою память и пишете нечто не связанное с историей исканий человечества"

Нет, я ничего не отрицаю. Просто предлагаю другой взгляд.
Дополнительно)
А не взамен.
Проект «Вселенная» начался 4 миллиарда лет назад, с возникновением на Земле жизни. А осмысление его пришло 4-ого октября 1992-ого года.
Только и всего.)
Когда-то это должно было случиться. Не важно, кто сказал Слово, главное, оно есть.
Человеческое сознание, в том числе философия развивается, это совершенно естественно.
Проект «Вселенная» не отрицает всё, наоборот вбирает в себя все лучшие идеи человечества за все времена.
Я это хорошо понимаю.)
Не сомневаюсь, и вы однажды поймете.

Въедливый
-------------------------
Дата: Понедельник, 2024-03-25, 11:39 PM | Сообщение # 28
Виталий, Вы не предлагаете, Вы проповедуете, как непреложную истину, с которой не спорят, но ДОЛЖНЫ пытаться понять.
Вообще говоря, такой подход вызывает философский (пусть "философикийный" - от несмышлёнышей, по Вашему, в философии) протест. У меня тоже, как, мне показалось, и у Михаила.
Цитата Виталий Иванов ( )
"Проект «Вселенная» начался 4 миллиарда лет назад, с возникновением на Земле жизни. А осмысление его пришло 4-ого октября 1992-ого года.Только и всего.)
Когда-то это должно было случиться. Не важно, кто сказал Слово, главное, оно есть."

Это, конечно, что-то... Я физтех и в принципе не воспринимаю подобных заявлений Высшего авторитарного свойства. "Вначале было Слово, и это Слово Бог". Это уже было когда-то сказано. Неужели нам выпало от Провидения жить в одну эпоху с Новым Богом, как пришествием "осмысления" понятия "Вселенная"? Вот прямо такое ощущение складывается.

Заявление, которое Вы называете Новым Мировоззрением, представляется насыщенным набором понятий аксиоматического типа (слишком много!), каждое из которых не обосновывается, хотя бы минимально, а преподносится всем , как неоспоримая и непреложная данность на уровне Откровения из непознаваемых сфер, раскрывшихся лишь для одного избранного за всю историю человечества Философа, что подтверждается наличием точной даты 04.10.1992 г. (нет ли здесь какой-то сакральной нумерологии?). Я не иронизирую, а признаюсь, что у меня складывается именно такое впечатление. Обижаться не надо, лучше объясните старому, хотя и физтеху, чего он никак не может понять. Или просто надо поверить Проповеди, но тогда уже таковой с большой буквы, хотя и в интерпретации посвящённого Философа. Так и скажите. Я приму к сведению.

Просперо
-------------------------
Дата: Вторник, 2024-03-26, 7:14 AM | Сообщение # 29
Цитата Виталий Иванов ( )
"Нет, я ничего не отрицаю. Просто предлагаю другой взгляд.
Дополнительно)
А не взамен."
То есть памятники философам сносить не будем это радует. Хотя перед этим...
Цитата Виталий Иванов ( )
"Моё мировоззрение не основывается ни на чьей философии или религии. Это оригинальная разработка."
То есть других философов как бы уже и нет и не было никогда, мы их даже не отрицаем, была некоторая печалька в этой пустоте - но после Вашего пояснения понятно, что они есть в мире, параллельном Вашему - Маркс, Христос, Будда, Конфуций, Гомер, Мильтон и Паниковский. Вам не мешают.

А мне вот они мешают.
Призрак коммунизма бородатый всё время подаёт мне какие-то знаки, хоть я вроде бы и не Гамлет и не претендую на еврокорону.
Противоречат моему пониманию человечности многие христианские догмы в их практическом воплощении.
Будоражит мой покой под деревом будда Шакьямуни призывом непротивления злу (а не буди лихо).
Конфиденциальность конфуцианцев просто массовостью давит из Китая.
Слепой Гомер своими претензиями на особое видение...
Мильтон вообще потерянный рай...
Паниковский...
 
 о! - это отдельная тема - гуси спасли Рим, но кто, если не мы, спасёт гусей?

Извините, что я о своём - особенности человеческой психики - я ведь тоже человек оригинальный как поэт и то что я пишу тоже ни на что не похоже и, соответственно, тоже никому не нужно.

Очень хочется сейчас километра три стихами, но сдержусь не в своей теме. Дождусь информации о том, что случилось 4 миллиарда лет спустя, день в день после начала проекта "Вселенная". Пока в сети нашёл только о падении в этот день 04.10. 1992 Боинга на Амстердам но может быть ещё и яблоко упало в очередной раз на голову кому-то - не только же Адаму, Парису или Ньютону
 

Просперо
-------------------------
Дата: Вторник, 2024-03-26, 7:46 AM | Сообщение # 30
 Цитата Въедливый ( )
"лишь для одного избранного за всю историю человечества Философа, что подтверждается наличием точной даты 04.10.1992 г. (нет ли здесь какой-то сакральной нумерологии?). Я не иронизирую, а признаюсь"
Александр - почти в этот день - точнее через пару дней - мне и одному ещё не Избранному В.Путину исполнилось по 40 лет.

А ровно через год - опять со сдвигом всего на пару дней - пришёл Октябрь и свергли власть рабочих и крестьян и так сказать мечта сбылась не знаю и кого
Цитата Въедливый ( )
"Виталий, Вы не предлагаете, Вы проповедуете, как непреложную истину, с которой не спорят, но ДОЛЖНЫ пытаться понять.
Вообще говоря, такой подход вызывает философский (пусть "философикийный" - от несмышлёнышей, по Вашему, в философии) протест.
У меня тоже, как, мне показалось, и у Михаила."
Александр - я тут нашёл в сети откровения философиков, Виталий нам пока этого не пишет

 
философики 1
Елена Студзинская

1. нужны долгие годы практики, чтобы жить без сожаления.
тяжёлой, разочаровывающей и вдохновляющей, лишающей сил и дарящей энергию практики.
живу долго и без сожаления - практика стала опытом

2. в логове называющих себя "единомышленниками" добычу отбирают не у слабого, а у преданного - так безопаснее и... сытнее

3. от равнодушия меня спасает комплекс.
полноценный комплекс неполноценности моих возможностей помогать тем, кто в этом нуждается

 там 141 постулат у них, у Первых Философиков - доступ продолжается\\ и достаточно откровенно

141. У меня нет Моисея, который меня выведет из пустыни, и бесполезно класть записку в треснувшую несущую стену...
но у меня есть а Идишер коп и а Идиш hарц.
так что - a ид ви а бойм! я прощаю всех шлэперс, всех тухис а хухэм и балабуст.
и пусть они думают, что я - мишигинэ, но уменя - свой шли мазл со всеми цурисами и амаками.
и главное - я умею посмеяться над собой.
а, если я умею это, то, поверьте, я заставлю вас посмеяться уже над собой.
так что, брэн лэхтык,кагал, и мне - цум ломп ваш нахес.
лэхаим и мазл тов

Как видите - журналистским чутьём я угадал, что всё замыкается на Паниковском - перечитайте текст выше
 
но при этом гусь поднят на недосягаемую прежде высоту

Въедливый
-------------------------
Дата: Вторник, 2024-03-26, 11:03 AM | Сообщение # 31
Цитата Просперо ( )
философики 1Елена Студзинская
Из этой ссылки узрел подходящее:

"22. люди, подолгу рассказывающие о своих благодеяниях тоном опытного лектора, рискуют остаться в пустой аудитории - наедине со своим опытом"

Виталий Иванов
-------------------------
Дата: Вторник, 2024-03-26, 11:25 AM | Сообщение # 32
Цитата Въедливый ( )
"лучше объясните старому, хотя и физтеху, чего он никак не может понять. Или просто надо поверить Проповеди, но тогда уже таковой с большой буквы, хотя и в интерпретации посвящённого Философа. Так и скажите. Я приму к сведению."
Цитата Просперо ( )
"после Вашего пояснения понятно, что они есть в мире, параллельном Вашему - Маркс, Христос, Будда, Конфуций, Гомер, Мильтон и Паниковский. Вам не мешают.А мне вот они мешают.
Призрак коммунизма бородатый всё время подаёт мне какие-то знаки, хоть я вроде бы и не Гамлет и не претендую на еврокорону.
Противоречат моему пониманию человечности многие христианские догмы в их практическом воплощении.
Будоражит мой покой под деревом будда Шакьямуни призывом непротивления злу (а не буди лихо)."

Друзья!
Что вы от меня хотите? Чтобы я еще раз персонально вам излагал то, что записано в моих книгах? Это немаленькие объемы, здесь не получится, даже если бы не только вам, но и мне этого захотелось.
Кстати, в других темах я не раз приводил пространные цитаты из книг, это не привело ни к чему.
Еще раз могу посоветовать интересующимся. Книга "О философии религии" содержит не только указанное название, но и обсуждение, дискуссии по основным религиям со знающими и верующими людьми. Они высказывают свои возражения на мои тезисы, я их защищаю и объясняю им их ошибки. Высокоинтеллектуальные дружеские беседы.
Рекомендую.
Если после прочтения будут вопросы, отвечу с радостью. А просто болтать бессмысленно, не интересно, не нужно ни мне, ни нашей Вселенной. Уверяю вас, что и вам.
Прочтите книгу, и реально подниметесь на новые уровни понимания.
Надеюсь, без обид.)

Виталий Иванов
-------------------------
Дата: Вторник, 2024-03-26, 11:29 AM | Сообщение # 33
Цитата Просперо ( )
"я тут нашёл в сети откровения философиков, Виталий нам пока этого не пишет"

Зачем общаться мне с не желающими читать философиками? Прикиньте)

Виталий Иванов
-------------------------
Дата: Вторник, 2024-03-26, 11:48 AM | Сообщение # 34
 Намекну также, пока все мои книги можно читать совершенно бесплатно.

Просперо
-------------------------
Дата: Вторник, 2024-03-26, 5:09 PM | Сообщение # 35
 Цитата Виталий Иванов ( )
"Друзья! Что вы от меня хотите? Чтобы я еще раз персонально вам излагал то, что записано в моих книгах? Это немаленькие объемы, здесь не получится, даже если бы не только вам, но и мне этого захотелось.
Кстати, в других темах я не раз приводил пространные цитаты из книг, это не привело ни к чему."
А почему это не привело ни к чему, как думаете, Виталий?

Читатель глуп? Мы с Александром тоже необразованная деревенщина?

Я лично пытаюсь понять, почему Ваша интересная альтруистическая теория, как минимум безвредная, а может быть и полезная, не находит во мне отклика.

Может быть если это пойму, то определю и почему меня сейчас плохо читают - я с Вами в этом плане в одной лодке, на одном Ковчеге.

Пока есть предположения, что в своих литературных поисках я излишне профессионален. Ещё в бытность журналистом у меня случались такие моменты в практике. Например, мои статьи по строительству редакция окружной газеты печатала в очень урезанном виде. Потому что я более 10 лет работал мастером/прорабом и писал на языке, понятном строителям, но не оленю в тундре. После споров с редактором, мы договорились, что я пишу большой материал и показываю строителям. А потом, когда они получают газету, вместе с героями публикации ругаю бестолковую редакцию. Строителям-то не объяснишь, что 99% читателей не читали строительные нормы и правила, сопромат не сдавали и вообще всё печально у квартиросъемщиков, которым потом несущие стены мешают - что порой катастрофически кончается, но таков потребитель.

Что я хочу Вам пояснить на этой аналогии - извините за многословие и витиеватость - хочу пояснить Вам своё непонимание Вашей цели - для кого вы пишете?

Лично я пишу стихи в основном для себя и сознательно не одеваю желтую кофту Маяковского или красную рубаху Есенина. Хотя техники хватило бы.

Но вот сейчас захотелось, чтоб больше людей прочло мои стихи - и с учётом аудитории пишу фантастический квест - пока эпизоды без пружины действия - и монтирую туда свои тексты в стихах.
Или ещё более непростой пример - в этом году в сети обнаружил видеоклип братьев Поздняковых, песня на мой текст. более того весь свой альбом ребята назвали по имени моей песни - то есть по закону я должен или потребовать свои авторские отчисления, или прекратить распространение альбома. Но я не делаю этого. Пусть тысячи людей услышат мои слова, уже за это спасибо. Братья неплохо поют, старший Христа пел в русскоязычной постановке, не прима, но один из солистов. Резанова сейчас поёт в Юноне и Авось. То есть могу считать за честь, что они моим текстом работают. Это мостик к современной аудитории. Хотя мне их версия совсем не нравится. Первую версию мы делали с их отцом Виктором Поздняковым в 1986 году, та была ближе.
Молчу. Хотя скандал мог бы сделать меня на какое-то время известным, как минимум, а то и денег бы мне удалось зацепить.

То есть к Вам вопрос - а на что Вы готовы, на какой поступок - ? - с целью продвинуть своё учение?

В реальной истории - Иисус пошёл на распятие, Рерих был блокирован на зимовку в Гималаях, половина экспедиции погибла, Маркс придумал страшилку о призраке коммунизма, работает до сих пор.
________________________________________

Виталий Иванов
-------------------------
Дата: Вторник, 2024-03-26, 5:48 PM | Сообщение # 36
Просперо
-------------------------
Вы напрасно думаете, что меня никто не читает.
На Прозе.ру у меня 400000 читателей. Причем практически все тексты - трактаты на философские и религиозные темы. Без секса и приключений.
На Стихире, наверное 300000, не прикидывал. Много страниц.
На сайте Философский штурм в Библиотеке сайта у меня более 50-ти книг. Из них 13 книг - "Философы о Проекте Вселенная". Это реальные обсуждения. Выставлена вся моя мировоззренческая концепция. У некоторых книг более 3000 читателей, у всех - сотни и тысячи.
14 книг "Отвечает Председатель Центра Вселенной" в соавторстве с интереснейшим писателем и философом Сергеем Лесненко.
На сайте "Русское собрание литераторов" у меня наивысший рейтинг, выставлены все книги стихов, прозы, по философии и религии - около 150 книг, читателей по каждой книге - тысячи.
На Ковчеге по некоторым темам у меня тоже тысячи читателей или просмотров, порядочно обсуждений. Стихи "Сказка" - 36000. Мировоззренческая концепция "Общество Реализуемых Возможностей" - 16000.
И т.д. на других сайтах.
Я член СП, действительный член (академик) АРСИИ им. Г.Р. Державина. Мои труды, в том числе тезисная статья "Проект Вселенная" опубликованы в трудах Академии. Опубликовано много стихотворных подборок в различных изданиях, альманахах, в том числе зарубежом и даже в Израиле в "Дне поэзии".
Все мои книги стихов - 8 книг продавались в книжных магазинах Санкт-Петербурга, например, в Доме книги - главном книжном магазине СПб.
Всю жизнь писал для себя. Но вот получилось так, что люди читают. А если не понимают некоторые философские, мировоззренческие идеи, для их понимания надо все-таки прочесть не пару абзацев и быть готовым к восприятию новых идей.
Я на пенсии, но работаю в Росатоме ведущим инженером конструктором, работа весьма напряженная. Множество творческих планов. Поэтому не всегда есть возможность болтать без смысла и цели. По мере сил.) И возможностей.
Так что вряд ли я буду за жизнь разговаривать ни о чем.
Вот если прочитаете что-то и зададите интересный вопрос, без проблем. Отвечу всегда.
А так прошу извинить.
Если пишите для себя, так и пишите. В наши времена, для продвижения своих трудов, надобна финансовая и организационная поддержка. Кто поддерживает - известно. Похвалите ЛГБТ, напишите что-нибудь ужасное о России и Президенте, и вас тут же поддержат. Получите премию, грамоту, поездки по миру. Иначе навряд ли.
В России масса талантливейших поэтов, все в одинаковой ситуации.
А вот насчет философии этого не скажу. Новые позитивные мировоззренческие системы мне не известны. Кроме моей. Но англосаксы ее не будут поддерживать.) Бюрократы и демократы, глобалисты тоже. И с церковью вряд ли получится, потому как идеи у меня не в русле догматов.
Все убегаю с работы.

Виталий Иванов
-------------------------
Дата: Вторник, 2024-03-26, 5:56 PM | Сообщение # 37
Когда я рекомендую что-нибудь почитать, не мне это нужно, а вам. И человечеству.
Исходите из этого.)
Дружески, Вит

Въедливый
-------------------------
Дата: Вторник, 2024-03-26, 10:06 PM | Сообщение # 38
Цитата Виталий Иванов ( )
"Когда я рекомендую что-нибудь почитать, не мне это нужно, а вам. И человечеству.Исходите из этого.)
Дружески, Вит"

Въедливый на Ковчеге, кажется, наиболее сермяжный участник, без фантастик эзотерики и зауми высоких философий. Поэтому, следуя настойчивым дружеским рекомендациям Виталия "почитать" его труды, попробую с этих сермяжных позиций разобрать построчно его вводное к этой теме эссе, так трудно воспринимаемое мной и Михаилом :
"Мировоззренческая концепция. Основные идеи
Творец и Творение. Проект «Вселенная»
И вот, о чем, собственно, речь…"

Сразу скажу: само возвеличивание, само восхваление, само рекламирование своего творчества не одобряю от кого бы то ни исходило. На физтехе, где в моё время (1960-1966 г. г.) читали лекции самые выдающиеся академики той прорывной научной эпохи, ходила байка, как говорили, одного из них: "Самый блестящий учёный должен задавать себе время от времени вопрос: "А не дурак ли я?", как хорошее лекарство от обронзовения до оглупления".

Я уже высказывался здесь по поводу этого эссе.
Цитата Въедливый ( )
Заявление, которое Вы называете Новым Мировоззрением, представляется насыщенным набором понятий аксиоматического типа (слишком много!), каждое из которых не обосновывается, хотя бы минимально, а преподносится всем , как неоспоримая и непреложная данность на уровне Откровения из непознаваемых сфер, раскрывшихся лишь для одного избранного за всю историю человечества Философа, что подтверждается наличием точной даты 04.10.1992 г. (нет ли здесь какой-то сакральной нумерологии?). Я не иронизирую, а признаюсь, что у меня складывается именно такое впечатление.

Полемика подвела к тому, что теперь надо доказательно обосновывать это высказывание построчно из текста эссе.

1. "бесконечной, вечной, слабоструктурированной, бессознательной вселенной" - сомнительная (оспариваемая) аксиома: нет ничего бесконечного и вечного, это произвольная фантазия разума.
2. "высшие взаимосвязи" "структурных образований", "квот материи" - без определения этого понятия нельзя, на мой взгляд, пользоваться им, как аксиомой. Будет всего лишь мантрой.
3. "сохраняются структуры наиболее энерго, информационно ёмкие, жизнеспособные." - здесь видится внутреннее противоречие: или энергоёмкие, или информационноёмкие, и не "ёмкие", а скорее "насыщенные", в одном флаконе это несовместимость, так как для сохранения действует критерий отбора: минимум энергии для поддержания структуры, максимум усложнения (информации) для обеспечивания этого свойства, характеристика "наиболее" получается неуместной. И ещё слово "жизнеспособные" неуместно, ведь сама "жизнь" возникнет (по концепции) позже. Представляется, что здесь уместнее применять понятие "устойчивость".
4. "В результате образования все более сложных структур и следов" - а с чего это они именно так образуются, что двигает процесс именно в сторону усложнения, а не наоборот? Это утверждения нельзя подавать, как само собой разумеющееся. Нет?
И что такое "следы", которые наравне со "структурами"?
5. "однажды в неких образованиях материя начинает распознавать воздействия и на них реагировать, себя ощущать - зарождается жизнь. А потом и осознавать, появляется Разум." - какое-то сказочное изложение: однажды, "некие образования" (выдающиеся, надо полагать), "материя начинает распознавать, осознавать" (страшно подумать, что нас бы не было , если бы не начала). Сказка, а где философия?
6. "когда возможности других способов творения оказываются исчерпанными" - чем обоснован такой категорический вердикт, кроме убеждённости (фантазийной веры, фактически) самого автора?
7. "минимизации количества проб заранее бесполезных, повторяющихся." - сам смысл пробы не предполагает, что та может быть "заранее бесполезной", ведь надо же попробовать и оценить результат. Получается у автора, что Разум возникает именно для того, чтобы заранее знать, какие пробы будут бесполезными. Представляется нонсенсом. Нет?
8. Продолжение предполагается (вопросы возникают по ходу всего чтения).

Чтобы понимать, хорошо бы в этих вопросах не гадать, это же не стихи, а "мировоззренческая концепция", как символ твёрдой убеждённости от понимания, а не веры от запоминания.

Виталий Иванов
-------------------------
Дата: Вторник, 2024-03-26, 10:47 PM | Сообщение # 39
Въедливый
-------------------------,
Александр
Не напрягайтесь.
Я не буду повторять без конца, что для того, чтобы разобраться, надо потратить немаленький труд, прочитав не пару абзацев, а существенно больше.
На нескольких страницах я изложил то, что расписано примерно в 100 книгах, порядка 25000 страниц.
Я рассуждаю в своей понятийной и категориальной системе. Всем понятиям и категориям есть определения – в книгах!
Разжевывать здесь не буду, это бессмысленно. Ни разу не помогало, мы с вами давно знакомы.
По нашим с вами дискуссиям на Ковчеге выставлено 6 книг. Все они есть на этой моей странице.
Хоть чего-нибудь помните? И опять)
Не хотите понять, значит, не можете, ничего не поделаешь.
Получается, никто другому ничего не докажет.
Так не тратьте время напрасно.

Въедливый
-------------------------
Дата: Вторник, 2024-03-26, 11:40 PM | Сообщение # 40
Цитата Виталий Иванов ( )
"По нашим с вами дискуссиям на Ковчеге выставлено 6 книг."

Но это же не книги, как фундаментальный научный труд по выделенной проблеме, а просто стенограммы всё тех же наших эклектичных дискуссий, где каждый остался при своём мнении. Вы возобновили тему, и возродились всё те же дискуссии не достигших ранее консенсуса собеседников. А чтение 100 книг по Вашей концепции и невозможно, и, получается, бесполезно, если нет хотя бы Введения ( со всей терминологией) в философскую Монографию "Мировоззренческая концепция. Основные идеи
Творец и Творение. Проект «Вселенная»,

Чтобы составить мнение, стоит ли этим заниматься углублённо.

lev1950
-------------------------
Дата: Среда, 2024-03-27, 0:12 AM | Сообщение # 41
Чтобы понять человека и его идеи всё надо разглядеть. На этом сайте все мелькает так быстро, что всё ускользает от внимания. Каждый человек хочет, чтобы его поняли люди. Но в таком мельтешении это невозможно. Нужен диалог автора идей с тем, кто хочет его понять. Краткость сестра таланта. Никто не будет искать и читать множество книг, которые он написал. Человек должен здесь заново демонстрировать свои идеи одна за одной, если хочет, чтобы его поняли. Для каждой идеи отдельный чат, чтобы постепенно идея за идеей рассматривать идеи автора. Иначе автора не разглядеть. Идеи его в тумане. Если же человек не хочет, чтобы его поняли, он не будет выполнять эти условия. Мол у него иссякло терпение всем всё заново разъяснять. А нужно объяснять каждому по отдельности.

Просперо
-------------------------
Дата: Среда, 2024-03-27, 8:02 AM | Сообщение # 42
Цитата Виталий Иванов ( )
"Просперо, Вы напрасно думаете, что меня никто не читает.
На Прозе.ру у меня 400000 читателей.

На Стихире, наверное 300000, не прикидывал. Много страниц.На сайте Философский штурм в Библиотеке сайта у меня более 50-ти книг. Из них 13 книг - "Философы о Проекте Вселенная". Это реальные обсуждения. Выставлена вся моя мировоззренческая концепция. У некоторых книг более 3000 читателей, у всех - сотни и тысячи.

14 книг "Отвечает Председатель Центра Вселенной" в соавторстве с интереснейшим писателем и философом Сергеем Лесненко.

На сайте "Русское собрание литераторов" у меня наивысший рейтинг"

 Рад, что у Вас всё есть. Лично я испытываю острую читательскую недостаточность, хотя и при работе в бумажных СМИ или на радио/ТВ если шли "письма в редакцию", то очень в малых долях от аудитории. Хотя в то время у нас городская газета "Северная вахта" в 100-тысячном городе имела тираж 20 тысяч. Один раз получил 200 писем на одну публикацию. Это был рекорд для нашего города. Сейчас такого нет.

И сейчас мне недостаёт созвучного читателя, способного говорить в моём ключе. На том же стихи.ру приходит в день порядка 100, или больше, но они молчат. "Рецензий" хорошо если 2=3 содержательных. А чаще неделями пусто. Тех, кто пишет "шидевр", я вышвыриваю. Хотя, казалось бы, надо относиться как к коллегам, аудитория же - одни поэты, литераторы.

Но Вы предлагаете не литературный материал, а научную доктрину, новую - отличную от других - философию - то есть Вам нужна оценка не читателя, а специалиста? Я могу дать оценку только с позиций читабельности, живости изложения, связанности с жизнью. Пока не вижу связок с какой-то практикой.

Возможно, если Вам удастся показать ярко озарение от 04.10.1992 - это и будет ключ к пониманию. Шутка насчёт яблока Адама-Ньютона - это как раз за жизнь.

Но Вы пишете "Так что вряд ли я буду за жизнь разговаривать ни о чем.
Вот если прочитаете что-то и зададите интересный вопрос, без проблем. Отвечу всегда."

То есть Ваши книги и жизнь - это две большие разницы?

Хорошо. По тому, что уже прочитал:

"бесконечной, вечной, слабоструктурированной, бессознательной вселенной"

не мешают невесть откуда взявшиеся как бы сознательные ?

"высшие взаимосвязи" "структурных образований", "квот материи"

Квота - (лат. quota — часть) — доля, часть, пай, приходящиеся на каждого из участников общего дела, в данном случае поддерживаю пай участника дискуссии Въедливого - он в общем-то справедливо указывает на отсутствие взаимосвязей в самом начале описания Вами Вашей оригинальной Вселенной. И на то, что книги, в которых сложена лента "стенограмм" - это так бы и не книги ещё, а исходный материал.

Просперо
-------------------------
Дата: Среда, 2024-03-27, 8:17 AM | Сообщение # 43
Цитата Въедливый ( )
"Цитата Виталий Иванов ()По нашим с вами дискуссиям на Ковчеге выставлено 6 книг."

"Но это же не книги, как фундаментальный научный труд по выделенной проблеме, а просто стенограммы всё тех же наших эклектичных дискуссий, где каждый остался при своём мнении."
 Да, Александр.
Стенограммы.
Стена плача.

Но может быть это так надо для работы Виталию. Я тоже в тему рабочую стаскиваю всё яркое. Сегодня ночью нашёл у Феано интересную цитату из Умберто Эко - целиком поставил её в симпозиум на Солярис как фрагмент лекции самого Эко:

"И среди многих примеров, которые ему удастся измыслить, в ряду примеров блистательных, кошмарных, трогательно-утешительных – в некий миг полноты времен этот человек обретет религиозную, моральную и поэтическую силу создать фигуру Христа, то есть образ всеобщей любви, прощения врагам, историю жизни, обреченной холокосту во имя спасения остальных... Будь я инопланетянин, занесенный на Землю из далеких галактик, и окажись я пред лицом популяции, способной породить подобную модель, я преклонился бы, восхищенный толикой теогонической гениальности, и почел бы эту популяцию, мизерную и нечестивую, сотворившую столь много скверн, – все искупившей, лишь тем, что она оказалась способна желать и веровать, что вымышленный ею образец – истинен.

Отбросьте эту гипотезу, предоставьте ее другим; но согласитесь, что если бы Христос был не более чем героем возвышенной легенды, сам тот факт, что подобная легенда могла быть замышлена и возлюблена бесперыми двуногими, знающими лишь, что они ничего не знают, – это было бы не меньшее чудо (не менее чудесная тайна), нежели тайна воплощения сына реального Бога. Эта природная земная тайна способна вечно волновать и облагораживать сердца тех, кто не верует."

- Как зовут лектора? - тихонько шепчу соседке, очень милые ножки.
- Умберто Эко. - улыбается.
 
Это я к тому, что может быть мы в своих попытках оспорить гипотезу Виталия всё-таки сможем ему чем-то помочь, не зря тратим своё драгоценное время? Песчинку из всей полноты времён.

Виталий Иванов
-------------------------
Дата: Среда, 2024-03-27, 8:30 AM | Сообщение # 44
 
Въедливый
-------------------------,
В третьем томе книги "Свободный полет", одной из ранних работ, еще 1990 г. По разделам:
Категории и сознание
https://kovcheg.ucoz.ru/forum/144-2295-1
Эволюция информационных систем
https://kovcheg.ucoz.ru/forum/144-2298-1
Законы развития
https://kovcheg.ucoz.ru/forum/144-2301-1
Даны определения всех категорий, на что не раз я указывал. Масса разъяснений в других книгах.
Попробуйте прочесть все 25000 страниц моих текстов. Это будет достойно ника Въедливый. Уверяю вас, не пожалеете, и не захотите никогда ничего больше читать. Начнёте изучать по второму кругу.

Не надоело вам, глядя на солнце, говорить, его "нет"? Оно есть, Александр)

Въедливый
-------------------------
Дата: Среда, 2024-03-27, 10:48 AM | Сообщение # 45
 Цитата Виталий Иванов ( )
"Попробуйте прочесть все 25000 страниц моих текстов. Это будет достойно ника Въедливый. Уверяю вас, не пожалеете, и не захотите никогда ничего больше читать. Начнёте изучать по второму кругу."

Философия - для философов, витающих в эмпиреях. У нормального человека от избытка философских умствований голова начинает болеть, и ниточка связи рассудка с реальностью начинает, напрягаясь, истончаться. Уместно ли переносить на Ковчег большие объёмы ФШ - философских штурмов? Это другой мир, мир умственных абстракций, из которого в реальном сермяжном мире нужны только мудрые (и краткие!) высказывания-мысли-советы, крылатые выражения. Здесь уместно вспомнить высказывание А. Ахматовой: "Если б вы знали, из какого мусора рождаются стихи? " Применительно к ФШ - "мусора" пространных философских размышлизмов и споров по ним не надо - это для специалистов, пишущих диссертации. Людям же хватит и практически полезных в жизни выводов из них.

Просперо
-------------------------
Дата: Среда, 2024-03-27, 11:18 AM | Сообщение # 46
Цитата Виталий Иванов ( )
Не надоело вам, глядя на солнце, говорить, его "нет"?
Оно есть, Александр)
Вообще-то видимое Солнце - его нет - это зеркало, защитный экран, прикрывающий реальную звезду Радж. Почитайте Веды, допотопную мудрость, доледниковую.

Там описана реальность, и очень красивым, логичным и в то же время поэтически литературным языком.

Солнце Вы наше

Виталий Иванов
-------------------------
Дата: Среда, 2024-03-27, 3:29 PM | Сообщение # 47
Въедливый
-------------------------
Что же вы, Александр, читаете не то, что вам нужно?
На моей странице в Ковчеге несколько книг стихов, прозы, есть афоризмы, например:
"2017 Рассказы. Миниатюры. Афоризмы"
"Тропинка из детства"
"Изгнанник из времени"
"Странички из вечности"
"У поэтов есть такой обычай"
И другие.
Есть легкие достаточно тексты по этике, например:
"Единая этика".
"Почему красота спасет мир"
"О жизни, о смерти и о бессмертии"
"Диалоги с самим собою"
Мысли о вечном. Свой путь России
Есть публицистические работы, например:
"Русофобы"
"Братья мои украинцы"
И многое другое.
Вы читали чего-нибудь?
Наверное, прочли, но забыли.
И вот сейчас пытаетесь возражать что-то опять, сами отдавая себе отчет, что залезли туда, где не понимаете ничего. А завтра снова забудете.
Смысл ваших действий?
Уколоть автора, отстоять своё мнение, не важно в чем и зачем?
Вы могли заметить у меня множество диспутов в интернете. С радостью отвечаю на интересно поставленные вопросы. Но не люблю болтать попусту и считаю бессмысленным отвечать на критиканство, когда требуют рассказать всё от нуля, ничего не читая.
Тем не менее я вам немало рассказывал. Но вы задаете одни и те же вопросы, так не получится. У меня уже больше нет ни сил, ни желания повторяться.

А из обсуждений на ФШ на Ковчег я ничего практически не переносил, за небольшим, может быть, исключением.

Виталий Иванов
-------------------------
Дата: Среда, 2024-03-27, 3:48 PM | Сообщение # 48
Странное желание учить других, не понимая и не имея желания разобраться.

Виталий Иванов
-------------------------
Дата: Среда, 2024-03-27, 3:51 PM | Сообщение # 49
Цитата lev1950 ( )
нужно объяснять каждому по отдельности.
Что же, флаг в руки)
На Прозе.ру, например, у меня 500.000 читателей.
________________________________________

Виталий Иванов
-------------------------
Дата: Среда, 2024-03-27, 3:53 PM | Сообщение # 50
 Цитата Просперо ( )
Почитайте Веды, допотопную мудрость, доледниковую.
Хорошее предложение. Спасибо. Учту.
Шнурки только надо погладить)

Въедливый
-------------------------
Дата: Среда, 2024-03-27, 4:13 PM | Сообщение # 51
Цитата Виталий Иванов ( )
"пытаетесь возражать что-то опять, сами отдавая себе отчет, что залезли туда, где не понимаете ничего. (Однако... - Въедливый) А завтра снова забудете. Смысл ваших действий?
Уколоть автора, отстоять своё мнение, не важно в чем и зачем?"

Вообще, на Ковчеге интересуют темы, а не авторы. Так сказать, самовыражение интеллектов по любым вопросам нашей жизни, не предполагающей наличие каких-либо заповедников для понимания. Одновременно, узнавание нового, ибо команда Ковчега складывается из эрудированных людей с разнообразными талантами. Спорами и диспутами на уровне ристалищ это приятное общение желательно не перегружать - приятнее в дружеских беседах взаимно обогащаться знаниями и оригинальными мыслями, чем сравнивать известности и престижности в отстаивании своего мнения и искать некие "смыслы" в таком общении. Ведь авторитетов здесь нет, естественно, кроме Феаны, уважаемой хранительницы сайта, постоянно по доброму напоминающей нам об этике общения коллег. Думаю, не стоит привносить в такое общение, в котором может присутствовать и юмор, и сатира, и критика (умные же все люди!), каких-то личных обид на недооценку авторских достижений, широкой известности в узких кругах, исключительной мудрости и т. п., если это делается по дружески, как принято среди умудрённых жизнью творческих людей с богатым и плодотворным для страны прошлым.

lev1950
-------------------------
Дата: Среда, 2024-03-27, 4:30 PM | Сообщение # 52
Цитата Виталий Иванов ( )
На Прозе.ру, например, у меня 500.000 читателей.

Как Вас там найти?

Виталий Иванов
-------------------------
Дата: Среда, 2024-03-27, 4:43 PM | Сообщение # 53
Въедливый
Вы своих родителей, Александр, не пытались учить, как надо делать детей?
Наверное, поздно уже, так вы пришли на Ковчег, в частности, ко мне на страницу учить меня что мне делать.
Спасибо, конечно.
Но я вот тоже вам подскажу. Не важно, на каком вы находитесь сайте, но лучше обходиться без советов, которые никому не нужны. Или, по крайней мере, делать их на страницах своих, а не товарищей. Это не камильфо.
Меня интересуют не советы что делать мне, а мысли, когда они есть.
У меня здесь не дом советов.
Хотя, потому как я на своей странице, счел возможным посоветовать вам, куда лучше идти. Но вы почему-то не следуете советам. Напрасно!
Не подумали о том, что я отвечаю так, и не только вам, потому что не вижу желания разобраться, а лишь пустые советы? Поневоле, начинаешь относиться к таким советчикам с юмором, сознавая, что он может быть неприятным. Уверяю вас, отношение к моим работам - у меня на странице! - вполне заслуживает соответствующей реакции!
Вы рассчитывали на другое.) На каких основаниях?

Виталий Иванов
-------------------------
Дата: Среда, 2024-03-27, 4:52 PM | Сообщение # 54
Цитата lev1950 ( )
Как Вас там найти?

На Прозе.ру у меня 3 страницы:
1. Виталий Иванов –
http://proza.ru/avtor/Виталий Иванов
Опубликовано произведений: 3166
Читателей: 305759

2. Виталий Альбертович Иванов
http://proza.ru/avtor/vialiv
Опубликовано произведений: 2404
Читателей: 115998

3. Виталий Вселиванов
http://proza.ru/avtor/ivanovv1
Опубликовано произведений: 316
Читателей: 6437

Да, меньше 500.000 оказалось. Преувеличил.)

Въедливый
-------------------------
Дата: Среда, 2024-03-27, 5:47 PM | Сообщение # 55
Цитата Виталий Иванов ( )
"Вы своих родителей, Александр, не пытались учить, как надо делать детей?"

Я круглый сирота с 13 лет. Не дожили родители до моих "учений"...

А вот Вам, Виталий, гонору не занимать... Всех построите... Вперёд, до миллиона читателей ещё далеко. Но... без меня, не дорос понималкой до "Великих".

Виталий Иванов
-------------------------
Дата: Среда, 2024-03-27, 9:37 PM | Сообщение # 56
Давайте и меня пожалеем. Я рос без отца.(
Но тема совсем о другом.
Всю жизнь я учился, и вам, как любителю советов, я посоветую.
Если чего-то не понимаете, надо не советовать автору, а молча попробовать разобраться. И только потом, если поймете хотя бы чего-нибудь, можно попросить уточнить непонятное. А огульно критиковать всё занятие бесперспективное и некрасивое. Ковчег действительно не «заповедник» для
Цитата Въедливый ( )
«самовыражение интеллектов по любым вопросам нашей жизни ... эрудированных людей с разнообразными талантами.»

которые думают, что им позволено бесконечно болтать без смысла и цели на страницах людей, у которых есть и цели, и смыслы.
Перечитайте цитату. Оччень самонадеянно!
Вы можете сказать, о чем говорили мы? Ни о чём! А я потратил порядочно времени.


Рецензии