Ещё раз о вере

        В современных реалиях, когда православную религию уже официально называют основой русской идентичности, сомнение в истинности веры в Бога может выглядеть кощунством. Однако как можно избежать этого сомнения? Как, воздевая глаза к небу, представлять это всеведущее и всевидящее существо, которое, судя по священным текстам, должно быть похоже на человека? В каких просторах обитает оно? Трудно, если не невозможно, здравомыслящему человеку ответить на эти вопросы.
       Может всё совсем не так? Не более ли правдоподобно предположить, что Бог, если он существует, находится не где-то на небесах, а в нас самих и является нашей идеальной сущностью? При таком предположении станет понятно, почему Он все видит и слышит, понятно, почему имеет смысл утверждать, что человек создан по Его образу и подобию, понятно, откуда у человека религиозное чувство, порождающее веру и представление о Боге.
        Вы спросите, как такое возможно? Как совершенное существо может оказаться внутри существа несовершенного? Ответ существует. И ответ простой. Достаточно понять и принять простую истину: такое совершенное существо как человек, обладающее разумом, не могло появиться случайно, а может быть только целенаправленным итогом эволюции природы. И этот итог эволюции, разумеется, не конкретный смертный человек с его случайными чертами, а идеальный человек, идеальное человеческое существо, совершенное и бессмертное, рождающееся с каждым конкретным человеком и обитающее в нём. То есть качества идеального Человека внутренне присущи каждому из нас и определяют нашу человеческую сущность.
       Для тех, кто знаком с философией Гегеля, в которой абсолютная идея посредством эволюции Природы приходит к самой себе в образе субъективного духа (то есть человека), такой подход не будет являться чем-то необычным. Да, именно Человека как цель эволюции при такой точки зрения можно будет считать абсолютной идеей, творящей мир, и которая являет себя с появлением человеческого существа. Вообще, любой материальный процесс можно рассматривать как реализацию некоей идеи. Даже человек для того, чтобы что-либо создать, сначала продумывает будущий процесс в своей голове, придумывает технологии, и лишь после реализации задуманного становится понятно, что было его целью. Так и с природой, только с одной существенной поправкой: цель её развития бесконечна в своём совершенстве и нет того, кто эту цель поставил. Только по завершению эволюции становится ясно, что лежало в её основе, что является её идеей.
       Разве такой подход не более правдоподобен, тем более что он ставит всё на свои места, из одного единственного допущения, не прибегая к помощи неких сверхъестественных сил, выводя Истину и мира, и каждого конкретного человека? И этой Истиной оказывается не Бог вне нас, а совершенное существо внутри нас, являющееся единственной целью эволюции природы и которое лучше всего назвать Духом, ибо оно дарит нам качества, которые принято называть духовными. Каждый из нас – носитель этого идеального существа, идеального Человека. Если бы его не было в нас, мы были бы обычными представителями животного мира и наша жизнь ограничивалась бы борьбой за существование, удовлетворение материальных потребностей, продолжением рода. Но ведь это не так! Жизнь человека не ограничивается потребностями плоти, а имеет ещё и духовную составляющую. И эта составляющая присутствует в нас именно благодаря живущему в нас Духу. Стремление к познанию мира (то есть самого себя), совесть, любовь, сострадание – это всё Его чувства, которые Он дарит нам и, тем самым, возвышает над материальным миром. В этом-то заключается загадка раздвоенности человека, его противоречивости в самом себе.
      Кроме того, становится понятен смысл жизни каждого из нас – приблизиться к этому нашему внутреннему совершенству, стать достойным его представителем. И для этого нет необходимости молиться стоящему над нами Господу, а достаточно углубиться в себя, быть чутким к голосу совести, ибо совесть – оценка, которую даёт наша совершенная сущность своему несовершенному носителю. Но что добивается от нас эта наша идеальная сущность, которую мы назвали Духом? Что ей надо? Свободы! То есть преодоления разделенности с самой собой и в Природе (которой она противостоит самой себе как существо, отделившееся от неё и материально от неё зависящее), и в своих многочисленных человеческих носителях.
      Принято повторять как непреложную истину, что невозможно постичь такие основополагающие понятия как свобода, любовь, совесть, добро и зло, и многие другие, без понимания которых невозможно осмысленное существование человека. Неправда! Если знаешь Истину – знаешь всё! И эта Истина живет в нас как совершенная духовная сущность, как духовное существо, замкнутое в смертном теле каждого из нас и требующее от нас действий для собственного освобождения.
        В свете этого знания всё прежде необъяснимое становится доступным для понимания. Если свобода – это преодоление разделённости с самим собой, то становится понятным стремление человека к познанию мира с тем, чтобы преодолеть материальную зависимость от него, утвердить внутреннее родство с ним. Мир познаваем, потому что в нём человек познает сам себя. Инструмент познания – человеческий разум и никакого другого разума не существует. Можно сказать, что мир разумен, но только потому, что он познаваем разумом человека. Никаких других «высших разумов» нет и не нужно. Становится понятен смысл и необходимость материального прогресса человечества, приводящему к росту материальных потребностей. Но не ради самих потребностей, а для утверждения власти над миром и освобождения от зависимости от него.
       А что такое любовь? Это стремление нашей духовной сущности преодолеть нашу материальную отчужденность друг от друга и утвердить наше духовное родство. То есть, любовь – опять же стремление Духа к свободе, утраченной из-за необходимости существовать в разных телах. Отсюда и основное качество любви – пренебрежение материальным ради духовного, самопожертвование вплоть до утраты собственной жизни ради достижения духовной свободы, то есть счастья. Да, счастье – это чувство, которое испытывает Дух в нас, когда с нашей помощью преодолевает разделение с самим собой, когда мы утверждаем своё духовное единство с другими. 
      А такие понятия как добро и зло? Они тоже поддаются простому толкованию как характеристика соответствия поступков человека требованиям к нему со стороны Духа. Дух стремится к единству с самим собой, и всё то, что делает человек вопреки этому стремлению, всё то, что разделяет его с другими, враждебно другим, есть зло. Всё то, что объединяет людей, преодолевает их материальную разобщённость, утверждает их внутреннее духовное родство есть добро.
      Религия сыграла свою положительную роль в становлении человеческой цивилизации. Вера придала духовное измерение человеческому существованию, представив неявно присутствующий в нас Дух, нашу внутреннюю идеальную сущность, в виде Бога – внешней нам силе, правящей миром и требующей от нас подчинения. Да, религия объединяет, то есть служит добру. Но объединяет авторитетом внешней силы, пренебрегая нашим внутренним духовным единством. Совесть как субъективное чувство ответственности перед имманентным Духом уступает место ответственности перед Богом. Вина за своё несовершенство, которую каждый индивидуум переживает по-своему, оставаясь один на один со своею совестью, становится общепризнанной виной перед высшей силой, грехом, наказание за который неотвратимо.
       Отделив Дух от индивидуума, религиозное мировоззрение лишает последнего возможности самому решать, что есть добро, а что есть зло. Индивидуум признается носителем зла, вынужденным подчиняться религиозным установкам с тем, чтобы преодолеть свои пороки.
       Церковь не доверяет человеку и, потому, старается ограничить его волю как волю злую, греховную. Недоверие приводит к необходимости культивировать страх перед Богом, неотвратимость Божьего суда и наказания за неправедную земную жизнь. Религиозное единство оказывается нравственным насилием, оправдываемым верой в посмертную жизнь души, в то, что конечная жизнь на Земле лишь предваряет жизнь вечную, которую надо заслужить смирением, принимая земные страдания как искупление за грехи.
       Вера в Бога придает нашей жизни духовный смысл, но этот смысл ущербен, ибо принижает человека, ставит в униженное положение просящего и молящего о пощаде. Религия обесценивает мирскую жизнь людей, пренебрегает их стремлением к социальной справедливости и материальной свободе. Для спасения в религиозном смысле не нужен ни материальный прогресс, ни наука, социальные проблемы не решаются, поскольку признаются несущественными. Религия не помогает жить здесь, на Земле. Она лишь увещевает и призывает исполнять заповеди, успокаивает и даёт надежду на гипотетическую жизнь после смерти.
       Вера, как христианская, так и, тем более, все другие её разновидности, при всем их интуитивном приближении к Истине, искажают её, умаляя место человека в мире, отрицая его центральную роль в мироздании. Вместе с тем теряется смысл земной жизни людей, значимость их совместных усилий к обретению материальной и духовной свободы.
       Христианская цивилизация в тупике и выход из него видится не в вере в Бога, а в понимании значимости человека в мире, в понимании его божественного происхождения. Только в этом случае станет понятен смысл его пребывания на Земле.


Рецензии
Здравствуйте Валерий.
С большим интересом прочёл все Ваши статьи. Принимаю душой.

Вначале о вере, о вере в Бога.
Полагаю, что нужно различать веру в Бога и веру в святое писание, вера всему тому, что там написано (в Библии, например). Согласитесь это разное.

И судя по содержанию статья, и по вашим словам в конце: «Христианская цивилизация в тупике и выход из него видится не в вере в Бога, а в понимании значимости человека в мире, в понимании его божественного происхождения.» - вы не отрицаете существование Бога. Иначе противоречие какое-то в Бога не верю, а в божественное происхождение человека верю.

«Вера в Бога придает нашей жизни духовный смысл, но этот смысл ущербен, ибо принижает человека, ставит в униженное положение просящего и молящего о пощаде.»

Именно, «Вера в Бога придает нашей жизни духовный смысл …» и это главное, уже одним этим вера в Бога оправдала себя. Знать, что предназначение человека выше, чем только потребление материальных благ и получения чувственных удовольствий – это много значит в жизни. И, по-моему, нет ничего унизительного для человека считать, что есть, что-то высшее. Есть такое понятие «смирение», смирение своей гордыни, смирение и осознание, что не всё позволено в этой жизни, смирение в том, что нужно обуздывать свои чрезмерные желания, свои «хотелки». Именно смирения нашей псевдоэлите не хватает. Включишь телевизор, посмотришь на кривляния, ложь, неискренность и противно становится и грустно – куда катимся.

«Религия сыграла свою положительную роль в становлении человеческой цивилизации. Вера придала духовное измерение человеческому существованию, представив неявно присутствующий в нас Дух, нашу внутреннюю идеальную сущность, в виде Бога – внешней нам силе, правящей миром и требующей от нас подчинения. Да, религия объединяет, то есть служит добру. Но объединяет авторитетом внешней силы, пренебрегая нашим внутренним духовным единством. Совесть как субъективное чувство ответственности перед имманентным Духом уступает место ответственности перед Богом. Вина за своё несовершенство, которую каждый индивидуум переживает по-своему, оставаясь один на один со своею совестью, становится общепризнанной виной перед высшей силой, грехом, наказание за который неотвратимо».

С первой частью, где «за здравие» целиком и полностью согласен, а вот далее …
Откуда оно это внутреннее духовное единство? Я человек сомневающийся, не знаю есть Бог или нет. Хочется верить, что есть. Более того размышляя о том, как образовался этот мир, живая клетка. сознание человека, его душа прихожу к мысли, что без высшего разума тут не обошлось. Я не религиозен, но чувствую своё духовное родство, единство с православными с Православием. Так что не зря «В современных реалиях, … православную религию уже официально называют основой русской идентичности».

Имманентный Дух, говорите. Ну и в чём отличие имманентного Духа от Бога. В чём отличие ответственности совести. Главное, чтобы она была совесть.

На этом пока закончу.
Но продолжу.
До встречи!

Сергей Карпов 6   02.10.2025 12:40     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.