Любовь, через горнило страданий прошедшая. Гл. 9
Глава девятая «Трагическое, а не лирическое отступление»
Прежде, чем продолжить, расскажем об одном человеке, с которым дружила Наталья.
Это была двоюродная сестра со стороны матери Лиза – Елизавета Михайловна (Как одна из лучших тургеневских героинь).
Как и Наталья, была Лизы настоящей славянской красавицей. Только волосы тёмные – вернее, удивительного цвета красного дерева, а глаза - цвета малахитовой шкатулки.
Елизавета Михайловна на восемь лет старше Натальи. Учитель музыки, человек удивительно одарённый, играла Лиза на фортепьяно и на арфе. И на гитаре немного. Была лауреатом некоторых конкурсов.
Не по годам разумная, поняла девушка, что её призвание – быть именно педагогом, конечно, творчества совсем не оставляя. Многих удивляло, как эта женщина всё успевает.
Замуж вышла на втором курсе, как только исполнилось восемнадцать, за математика – выпускника МГУ, красный диплом получившего. Супруги не раз вспоминали, что клавиатуру именно математик сделал.
Поженились по любви с первого взгляда – и хватило их любви на все трудности, с которыми столкнуться пришлось.
В двадцать лет стала Лиза мамой – сына нарекли редким именем – Елисей. Муж Пётр во всём помогал – и Лиза институт с отличием окончила. Сыну их тогда уже три года было.
Ещё через три года дочка родилась – Зоя. Пётр – Пётр Павлович к тому времени диссертацию защитил.
Обоих детей крестили в младенчестве – оба родителя верующими были, хотя в то время и не афишировали.
Были супруги на редкость гармоничной парой, любовь сохранить сумевшей. И Наталья – нет, не завидовала, а восхищалась ими.
Когда вышла за Юрия замуж, думала, мечтала, что будут всегда вместе, что любовь на всю жизнь сохранят... Не получилось. А любовь не отпускает…
Незадолго до того, как у них второй младенец в мир не пришёл, страшная беда пришла в семью Лизы. У Петра, с которым было столько радостных планов на будущее, оторвался тромб. Спасти не успели.
Елисею тогда двенадцать было, Зое – шесть.
Тридцатидвухлетняя красавица Лиза словно в тень превратилась. Ей казалось, что если бы не дети, то умерла бы, наверное, вместе с мужем. Дети в миг повзрослели, особенно Елисей.
Мать и дети, как могли, поддерживали друг друга…
Позже и к Лизе даже на улице знакомиться подходили. Да разве можно было кого-то из «претендентов» с Петром сравнить?!
(Продолжение следует. Всё завершится по справедливости.)
Свидетельство о публикации №225082602069