Зоопарк
Настя – мама Феди
Федя- 9лет
Юрий – друг Насти
Вадим – бывший гражданский Насти
Аня- девушка Вадима
Катя- одноклассница Вадима
Мальчик 9-10 лет стоял возле небольшого фонтана при входе в зоопарк. Подставлял руки под струю, был жаркий день, и вода приятно освежала руки, он опускал их в небольшой бассейн, больше похожий по размеру на джакузи. Невдалеке стоял мужчина, в руках у него был телефон, он изредка наблюдал за ребенком.
Лицо мальчика показалось Вадиму знакомым, но никак не мог вспомнить, где видел его, может, во дворе среди детей, или в гостях у знакомых дома. Мальчик поднял высоко руки над струей воды, и брызги полетели в разные стороны, некоторые долетели до мужчины. Он стал вытирать капли с лица, мысли не уходили из головы- где же все-таки он его видел.
- Извините, пожалуйста, я нечаянно.
В их сторону посмотрел мужчина, стоящий поодаль.
- Ничего. Все в порядке- сказал Вадим мальчику и в подтверждении, кивнул мужчине.
- Это твой папа?
- Нет. У меня нет папы. Это дядя Юра. Мы ждем мою маму. А вы тоже ждете свою? Не знаю, как сказать, наверное, не маму, в общем, девушку, женщину.
-Ты прав. Жду. Я бы тоже, будучи в твоем возрасте, затруднился бы назвать, кого жду.
- Эти женщины, умеют опаздывать. Мама договорилась встретиться возле метро со своей знакомой, что-то ей передать, сказала, что недолго, а нас отправила покупать билеты.
-Пожалуй, про женщин, ты правильно подметил. А сколько же тебе лет?
- Девять. На прошлой неделе исполнилось.
Как же знакомо это детское лицо. Может кого-то напоминает? Да, вспомнил! Напоминает- фотографию мальчика из альбома. Недавно Ася смотрела семейный альбом, то ли искренне, то ли чтоб польстить мне, сказала, что нравятся ей мои детские фотографии, что красивым был.
Вадим увидел её, торопливой походкой идущую к мужчине. Ася тоже приближалась, но он смотрел в сторону другой. Да, все стало понятным, удивительная схожесть с мальчиком и возраст совпадает.
Настя окликнула мальчика: «Федя! Ты с кем сейчас разговаривал? С незнакомым? Сколько раз тебе говорила, что не надо разговаривать с незнакомыми людьми. О чем он тебя спрашивал?»
- Да ни о чем. Только про дядю Юру спросил и сколько мне лет.
- Ты сердишься- спросил Юра- не дождалась подругу?
- Не в этом дело. Потом расскажу. Может не пойдем сегодня в зоопарк?
-Мама! Как же так! Мы уже пришли.
Настя увидела, что Вадим со спутницей повернули в другую сторону от зоопарка: «Хорошо, идем».
- Вадим! Что случилось? Почему мы уходим? Ты же говорил, что не был в зоопарке, некогда было родителям тебя сводить, они были всегда в работе, и бабушка старенькая, а одному, уже взрослому идти не хотелось.
-Извини, Аня. Сейчас выпьем кофе, и я побегу домой
- Так что все-таки случилось? На тебя общение с мальчиком повлияло? Мне кажется, что у нас с тобой будут дети и такие же красивые, как мы. Я этого очень хочу.
Дома Вадим достал из коробки старую записную книжку, нашел нужный номер телефона и стал звонить.
- Катя! Это Вадим. Узнаешь? Мне очень нужно с тобой поговорить? Ты все там же живешь, недалеко от нашей школы? Я понимаю, но это недолго, минут на десять тебя задержу, не более. Буду через 15 минут у твоего подъезда.
- Привет, Вадим. Что тебя ко мне привело?
- Скажи, Катя, ты ведь общалась с моей мамой?
- Да! Давно. Она предложила свою помощь, когда я замуж выходила. Тогда нелегко было выбрать одежду, обувь, в её магазине всё можно было купить.
- А что ты рассказала про Настю? Вспомни, пожалуйста.
- Ничего.
- Не говорила ли ты, что Настя встречается со мной и с прежним, а также доверчиво тебе рассказала, что не знает, чей ребенок?
- Ты в своем уме? Во- первых, я знала Настю, правильную, настоящую. Когда мы учились в школе, многие девчонки, в том числе и я, были в тебя влюблены, красивый, модно одетый, на гитаре играл, но инертный, ни к кому интереса не проявлял. Когда через несколько лет, увидела тебя с Настей-это был другой человек, любовь изменила тебя.
Значит мама твоя преподнесла эту информацию, как от меня исходящую, и ты поверил?
- Да. У нас уже шла речь о свадьбе, но в вялотекущем режиме. Мама предлагала жить в нашей квартире, к тому времени мы переехали в трехкомнатную, в этом же доме. У Насти же была своя квартира, от бабушки досталась, предложение сдавать её в аренду Насте не нравилось. Если бы мы переехали жить к Насте – мама теряла бы в моем лице помощника.
- Только это стало причиной вашего расставания?
- Нет, не эта. Поверил маме про ребенка, она так убедительно на тебя ссылалась. Более того, неосторожно Настю спросил про это, мне ведь в ту пору было всего 23 года.
- Так взрослый уже мальчик. Догадываюсь, да и сам ты знаешь, куда тебя послала Настя. Так обидеть и унизить свою женщину, как ты мог! А что было дальше?
- Ничего. Моя мать продолжала говорить, что, по всей видимости, ребенок не мой и что Настя неслучайно прервала наши отношения. Если проявлю интерес к ребенку, то придется платить алименты. Для неё много значит финансовая сторона, надо сказать, что в деловой хватке ей не отказать.
Мы с отцом- только инструменты, он работает на стройке с утра до вечера, приносит неплохие деньги, приходит уставшим и в её бизнесе участия не принимает, даже советом. Меня же она использует на подсобных работах: отремонтировать машину, доставить товар, выгрузить и пр., бабушка занимается домашними делами. За это небольшой сравнительно отрезок времени, когда они переехали в Москву, у неё три магазина, дача и еще прикупила участок земли в 30 соток, где во время отпусков мы с отцом там пашем.
- Ты до сих проживешь в семье. Женился?
- Нет. Не так давно купил квартиру, правда, в ипотеку, и переехал. Насчет женитьбы- был в гражданском браке почти год. Хорошая девушка, училась в институте и из своего родного города от наших родственников привезла какие-то дары природы. Она понравилась матери, стала приглашать её к нам, у нас с девушкой постепенно стали завязываться отношения. Потом она переехала к нам и моя мать полностью её себе подчинила. Мои слова, действия не имели никакого значения, если они не подвергались проверке старшей по званию. Разбежались.
- А сейчас?
- Есть девушка Аня. Ждет от меня предложения, ведь на самом деле пора уже жениться. У тебя, наверное, дети есть?
-Да. Двое, мальчик и девочка.
- Я встретил сегодня Настю и такие чувства, с такой силой во мне всколыхнулись. Вспомнил всё, что было между нами, мы же любили друг друга. Увидел её сына, по внешнему виду – нет сомнений, чей он сын. Не знаю, что делать.
- На мой взгляд, ничего - по отношению к ним, пропущен момент. Вы приняли со своей матерью такое решение, для неё важнее всего благополучие, только не понимаю, кому она хочет доказать, как многого она добилась. Внуков у неё нет, будут ли неизвестно, сын наконец отпочковался. Насте, как я понимаю, ты никакой помощи не оказывал и насколько я знаю её, она вырастит достойного сына. Когда же ты будешь старым и слабым, не смей, как это не жестоко говорю, к нему обращаться.
- Зачем про какую-то грустную перспективу?!
- Я прихожу из школы раньше своих, и чтобы как-то переключить свой мозг иногда для фона включаю телевизор, и попадаются передачи, где возрастные, пожилые выклянчивают помощь и сострадание от своих брошенных когда-то детей.
-Обещаю. Если ты и впредь будешь смотреть телевизор, то не увидишь меня в такой жалкой роли.
- Вызвал меня на разговор, то и говорю нелицеприятное. Мамаша твоя виновата, но в меньшей степени, чем ты. Почему только сегодня нашел меня чтобы удостовериться сказаны были те слова про Настю или нет. Да тебе было удобно держаться за ту версию, никакой ответственности, не надо напрягаться и семью содержать.
- Почему ты на меня так нападаешь?
- Оговорить можно кого угодно. Слова приписать другому человеку, злые умыслы вложить или оболгать. Не надо слишком верить, а надо пойти и спросить. Мы учились в одном классе, пусть давно. Как ты в своем сознании представил меня такой, которой Настя якобы тайну свою доверила, а я её твоей матери пересказала? Похоже, что ты был не готов к тому, что мужчина семью должен финансово обеспечивать, особенно в тот период, когда рождается ребенок. Не люблю сравнивать, но в этот раз, не удержусь. Мой муж, твой ровесник, учитель, в свой большой отпуск уезжал работать на Сахалин и репетиторством занимался. И всё делал с удовольствием, он детей любит, как и они его: приходит домой, они бегут встречать, виснут на нем как груши на дереве- не расцепить.
- Да. Тебе повезло.
- Наверное, повезло и не только, мы стараемся сохранить все хорошее, что у нас есть. У вас с Настей была такая красивая любовь, и ушла она в никуда. Думаю, ты уже наказан, твой звонок и визит ко мне об этом говорят.
Как однокласснику своему могу пожелать, что есть еще время, возраст позволяет, создать хорошую семью и со всей ответственностью к этому подойти; мы же учимся, большей частью, на своих ошибках. Маме твоей привет не передаю.
Свидетельство о публикации №225082602076