Муха 1958 Моё разочарование

Описание:
Мои впечатления от данного художественного фильма
https://w.wiki/F8YR
На афише паук получился страшнее, чем на мелом кадре в фильме, зато муха ещё более карикатурна.

 О существовании фильма ужасов «Муха» (англ. The Fly, (не путать с «Fly» — «полёт») 1958), автор этой статьи узнал на рубеже миллениумов, когда по харьковскому ТВ вовсю крутили озвученные на русском программы, советская символика на улицах воспринималась обыденно, а бо;льшая часть зелёных зон на Московском проспекте и между улицами Роганской и Тархова не были выпилены и застроены. Да, как бы ещё не работало Харьковское высшее военное авиационное училище летчиков (ХВВАУЛ) им. С.И. Грицевца, которое однажды посещал в 90-е годы в составе школьной экскурсии… Ладно, заговорился.

      Смотрю по каналу «А/ТВК» переведённую с английского научно-популярную передачу об о;рганах чувств у животных и восприятии ими окружающего мира:
В кинозал залетает муха. Включается режим слоу-мо. На экране кинозала видны движения кадров проигрываемой в нём киноленты. Ведь у мух ускоренное восприятие.
      
      Вот фильм на экране показывают уже в человеческом восприятии:
Европейская женщина, с завитыми светлыми волосами, встречает мужчину в пальто, с головой накрытой чёрным полотном. Снимает с него покрывало и обнаруживает у того на плечах голову мухи, размером с человеческую. Дальше показан вид глазами мухи: экран делится на десятки изображений кричащей женщины. Закадровый голос ведущего диктора документального фильма поясняет, что на самом деле мухи так не видят. Разумеется! Какой смысл видеть почти одно и то же во множестве "экземпляров"? Фасеточные глаза мухи не дают изображение одного и того же объекта во множестве проекций, как сквозь множество пузырьков или выпуклостей на стекле. Какой смысл? Они состоят из тысяч мелких глаз — омматидиев — каждый из которых видит нечто между пикселем и частью изображения на многоэкрпанном стенде от общей картинки. У здорового человека 2 глаза, но двоится лишь изображение на которое он их не сосредоточил.

      Ещё просматривая документальный фильм я понял: показанные обрывки кинофильма наверняка вдохновили автора Х/Ф «Муха», 1986, короля плоти Давида Кроненберга. Должно быть, этот фильм значительно отличается сюжетом. Для меня мушиная голова под покрывалом неожиданностью не стала, раз тема — мухи. Женщина пятится от мухоголового и совершенно не ожидала такого. Получается, муха, заполучив частично человеческий облик и размеры, будет охотиться на людей…

      Двое мужчин в пиджаках — по внешнему виду  которых я догадался, что как минимум один из которых — детектив в штатском — наблюдают за человеческим существом размером с муху, прилипшему к паутине. Пока паук, судя по форме ловчей сети — кругопряд, к нему приближается, существо отчаянно пищит: «Help me! Please help me! Help! Help me! Please help me! Please! Go away! Go away! No! No! No!». Шокированный коп накрывает уже впившегося своей жертве в голову паука булыжником. Существо явно сделано методом наложения кадров и пока не взяли крупный план его человеческой части, было полупрозрачным, аки призрак, или голограмма.

11:25 21.VIII.2025

      Хотя сюжет Х/Ф «Муха», 1986 года я помнил, увиденное навело на следующее: человек и муха поменялись частями тел и личностей. Пока муха с человеческой фигурой и размерами, используя одежду для маскировки терроризирует людей, растерявшийся человек, залетел в паутину, и теперь при своей слабости, ничтожным голосом молит о спасении. Хотя надо было с самого обращения направиться к людям, чтоб попросить о помощи. Муха не дал?

      Спустя некоторое время просмотрел пародию в «Симпсонах», серии «Barthood of the Flies» — «Мушиное братство», почему-то переведённое «Муха против мухи». Там сценарий был ближе к моей версии: получивший тело мухи, кроме головы, Бартх вынужден уворачиваться от мухобоек взрослых. Признала его только сестра. А муха занимает его место в семье. Голова с хоботком и фасеточными глазами не мешают.

***


      В «Мухе» 1986 г. интрига держится на постепенном метаморфозе протагониста Сета Брандла. Из телепода он выходит без видимых внешних аномалий. Вначале он становится физически сильнее, активней, возрастает сексуальное либидо. Разумеется Сет находит в этом благотворное действие телепортации, "очистившей" его. Он злится на своих подруг — протагонистку журналистку Веронику Квайф и девушку из бара Такие — не решающихся тоже телепортироваться.

      Возможно, автор подразумевал под приобретённой Сетом физической силой способность мухи поднимать груз в 1,5 раза больше собственного веса. Только-вот сила зависит от площади поперечного сечения мышц. А у Сета она тогда не изменилась. Кроме того, вырасти муха в 350 раз ~ столько ей надо, чтобы достичь человеческого роста — её абсолютная сила возрастёт в квадрате, а масса — в кубе. Чудеса? А вы представьте себе куб со стороной 1 пядь. Площадь каждой грани = 1 пядь квадратная, в сумме=6 а объём — 1 кубическая. Но вот он вырос в 2 раза. Нет, лучше представьте, что решили собрать из кубов куб со стороною в 1 пядь куб со стороною в 2. Вы взгромоздили 1 куб на другой, но это будет уже не куб, хоть и параллелепипед. Пододвигаете ещё такую конструкцию из 2-х кубов, получая такой себе квадрат, если смотреть с фасада, из 4-х кубов. Но с торца он лишь в половину нужной ширины. Поэтому подставляем ещё такую же конструкцию из 4-х кубов. Получаем куб со стороною в 4 пяди, составленный из 8-ми кубов в 2 пяди. Теперь высота его=4 пяди, площадь каждой грани=2^2=4пяди^2, объём=2^3=8пядей^3. Поскольку у вошедших в конструкцию кубов теперь считаются лишь площади оставшиеся на поверхности, вся площадь поверхности (суммарная площадь поверхностей) куба=4;6(количество граней)=24 пядей^2. Но это не площадь сечения. Муха в 40мг поднимает 60мг. Напоминаю, вырасти муха до человеческого роста, она увеличится ~ 350 раз. 60мг;350^2=7 350 000 — 7кг 350г. Это её "чистая" подъёмная сила. Но, вес самой мухи возрастёт вместе с объёмом: 40мг;350^3=1 715 000 000 — 1т 7ц 15кг… Вот так насчитал! Ментат из меня так себе. При том, что один из крупнейших жуков на Земле, жук-голиаф весом 50-100 грамм весом и до 1дм в длину, так же и относительо сильнее мухи: поднимает груз до 8500 крат больше собственного веса. А-вот слон — всего каких-то 20% к собственной массе.

      Встречал объяснение, что судьба  Сета Брандла — метафора на наркоманию и допинг: вначале чувствуешь себя чрезвычайно хорошо, ну, а потом всё идёт чрез «гэ» и «шо». После периода физического подъёма, он начинает обрастать нечеловеческой щетиной, поначалу упорно не желая признавать это симптомами болезни. Затем выпадают зубы и ногти, набухает и гниёт кожный покров, затрудняется моторика. Он выглядит именно как больной человек. И только когда отмершие человеческие ткани отваливаются обнажая хитин, превращается в монстра.


      В кинофильме «Муха» 1958 г. интрига в нелинейной хронологии. Начинается всё со странной смерти исследователя Андре Деламбре под гидравлическим прессом, в которой замешана его жена Хелен Когда её ловят и допрашивают, показываются события её рассказа. После неудачного опыта Андре, он прячет голову под покрывалом и правую руку в кармане плаща. Сначала достаёт из кармана мушиную лапу вместо кисти. А после попытки восстановить человеческое тело без заполучившей часть его мухи, открывает и голову. Голова выглядит как мушиная, только большая. Без человеческих черт, как в «Мухе» 1986 г. Телепортационные камеры похожи на вытяжные шкафы, а не на ульи, либо коконы, как в «Мухе» 1986 г. Саспенс тоже держится на неизвестности. Если в «Мухе» 1986 г. неудачная телепортация разрывает бабуина подобно декомпрессионному взрыву, в «Мухе» 1958 г. подопытный кот телепортированный из камеры A, не материализуется в камере B, но в лаборатории ещё какое-то время раздаётся его жалобное мяуканье. Андре жалуется на некие странные мысли. Своей мушиной лапой он пытается схватить свою жену, хотя и без цели взять её с собою в телепод и соединиться с нею в одно тело, как в фильме-ремейке. Ему приходится усмирять выходящую из под контроля правую руку с помощью оставшейся человеческой левой под драматическую музыку. Хотя всё тело, кроме головы и рук, у Андре скрыто под одеждой, судя по здоровому виду левой кисти, его тело чётко разделено на человеческое и "мушиное". Но при этом он продолжает осознавать себя. Выходит, в его голове не гигантский мушиный ганглий, а хотя бы частично человеческий мозг, совместимый с таким телом? Либо душа человека всё ещё держится в ганглии? Я, вот, считаю, что, например, Людовику XVI отсекли не голову, а тулов, а самого уже схватили за волосы и показали толпе. Когда Хелен и её с Андре сын Филипп в первый раз ловят, но затем упускают, ту злосчастную муху, у неё просто белые голова и передняя лапка. И никакой человеческой речи. Получается, со временем она метаморфозировала, как телом так и душой-сознанием? Это, как «странные мысли» Андре, только наоборот?

***


      Просматривая эпизоды из «Мухи» 1986 г. в Д/Ф я обратил внимание на более примитивные грим и спецэффекты. Просматривая Х/Ф «Муха» 1986 г. ощутил атмосферу "сказочности". Начиная с гидравлического пресса, не оставляющего для экспертизы возможности выявить хитин и отсутствие обломков черепных костей в останках, и заканчивая наивностью расследования и жизнерадостности овдовевшей таким образом Хелен. Весёлая вдова… А ещё появилась идея для фанфика: Хелен с Филиппом, возможно, ещё каким-нибудь коллегой, надевают на Андре костюм пчеловода, в котором он, используя свои мушиные чувства, благополучно находит нужную муху и спасает кота.


Рецензии