Глава 12. Обоз

Глава 12:
Обоз

626 год, Киев на Днепре


Возы, поскрипывая, спускались с холма к воде. В этом году у князя скопился излишек зерна на двадцать возов, ещё десяток возов взяли с припасами, рассчитывая на обратном пути забить всё солью.
Лютика, как подростка, взяли возчиком на телегу с припасами, зерно всё же везли парни постарше. Хазары шастали вокруг каравана, таращились подозрительно, но Лютик был слишком молод и слаб, чтобы привлечь их избыточное внимание.
Разожгли небольшой костерок, глава местных хазар Хадид Авай раскалил железный прут со своей тамгой, и выжег свой знак на двух телегах с зерном – законная доля хазар за проезд через их территорию.

Лютик скривился, но дядька Боромир его успокоил:
– Не нравится? Так иди, и завоюй степь от Истра до Итиля. Сколько народу положишь? И главное, на сколько тебя хватит? Скифы были, до скифов были киммерийцы, потом сарматы, готы, гунны, аланы, теперь хазары – думаешь, надолго? Да сметут их пришельцы с востока, и названия от хазар не останется.

Лютика эта отповедь не сильно приободрила, но к мнению старших он пока прислушивался:
– Хорошо, чтоб эти хазары от нашего зерна лопнули! А они эту степь когда завоевали?

Дядька Боромир любил порассуждать об истории:
– Скифы на своем золоте разленились, спились. Их уничтожили готы.
Готов разогнали гунны. Гунны сами ушли без возврата. На смену гуннам пришли тюрки.
Но тюрки ослабли. Они передали власть над этими степями самым грамотным, чтобы легче было вести переписку и учёт. Самыми грамотными хазары оказались. А у тюрков теперь большая беда – на Востоке утвердилась новая династия Великая Тан. Тамошний император их теперь здорово подчинил. Так что хазары, ничего не завоевывая, теперь стали здесь властителями.
Лютик понимал, что в целом дядька прав, но всё равно на душе было пакостно:
– А князь с дружиной зачем с нами идёт?
Кузнец усмехнулся:
– Так мы договорились только с посланником кагана. Так что хазары, как слуги кагана, нас воевать не будут. А вот самостоятельно каждый джигит волен испробовать свою удачу. К тому же тамгу только днём видно, ночью она не светится!
Лютик криво улыбнулся, тронул волов, те упёрлись, нагнули головы, шагнули, и телега слегка продвинулась вниз по склону.
– Ну, племянник, давай! – кузнец потрепал его по плечу, – береги себя, на рожон не лезь, в Тмутаракани можешь на год остаться. Возвращаться не спеши. Через год можешь вернуться с обозом. Да мы всё уже не раз обговорили, ты же смышлёный малец, не пропадёшь. В Тмутаракани людей нашего языка много, работу и кров сыщешь. Места там обильные зерном и рыбой, голода не бывает. Всё, пошел я, у меня теперь забота как древлянам луки делать, князю выход с их мены давать, и чтобы пёс воевода о том не прознал.

Обоз спустился с холма, и телеги поехали к самой переправе, откуда и имя месту было. Кий – это длинное прямое бревно, не очень толстое, пригодное для забивания в илистое дно. Киянками деревянными те кии в вязкую почву забивают, поверху обструганные доски кладут, и получается причал переправы. Да только долго говорить «поселок у переправы», «Киев» гораздо короче. Ну, и где переправа уточняется – Киев на Днепре.
На мостках телеги распрягали. Сначала перевозили на плотах волов, потом вручную закатывали телеги. Пока туда плоты шли, пока возвращались – переправа заняла весь день, и ночевали на противоположном берегу, в виду города. На Днепре много мест есть, где перебраться можно с берега на берег. Но вот так, чтобы телегу с грузом за один раз переправить – только здесь. До самого моря не будет места удобнее.

Поутру запрягли волов, и тронулись в холодном тумане. Телега поскрипывала, наезженный путь легко ложился под ноги быков, Лютик с удобством устроился на свёрнутом войлоке, и ещё раз перебрал в памяти, что он взял с собой в путешествие.

Вещей было немного, но всё очень полезное. Первое дело – лёгкий изогнутый охотничий лук с десятком стрел. Тонкая древесина усилена роговыми пластинками на вогнутых дугах, а на выгнутой стороне вклеены сухожилия, как в лучших образцах гуннского лука. Но этот намного легче и изящнее, сделан для охоты на мелкую дичь, не для военных действий. Десяток стрел, две запасных тетивы. Всё в кожаных футлярах, чтобы уберечь от влаги, и спрятано на самый низ телеги, под припасы. Этот лук он зимой сам для себя сделал, под свою руку, и хорошо пристрелялся. Кузнец подарил небольшой котелок – вещь редкая и дорогая, но с ним можно годами путешествовать. Войлок – на нем и спать, и от солнца укрыться, и от дождя. Полезная вещь. Ножи – поясной и засапожный, это само собой. Деревянная баклажка для воды, и мешок с припасами, что собрала жена кузнеца, тетка Людмила.
Пока питание будет артельным, на общем припасе, но в Тмутаракани Лютику придется остаться одному, и тогда свой запас зерна, сушёного гороха, грибов и орехов лишним не покажется.
К обеду встали на короткий привал, дали отдохнуть быкам, и пошли дальше рядом с телегами. На конях вперёд отправились пятеро – готовить место под лагерь, ловить рыбу, собирать хворост для костров. Шли до вечерних сумерек, у воды стали лагерем, отвели быков пить, потом погнали на зелёный лужок. Артельщики уже развели костерки, и варили уху в больших котлах.

Так потянулись дни за днями, они медленно, но верно продвигались вдоль реки на юг, не встречая других обозов, или отдельных людей.


Конец весны 626 года, предположительно район современного Днепропетровска.


Хазары, разумеется, появились неожиданно. Земля ещё не до конца просохла, и пыли на дороге не было. Да и зашли степняки со стороны солнца, неспешно ехали по зелёной молодой траве, топча яркие огоньки алых цветов.

Князь собрал дружину, встал между незнакомцами и обозом, но активных действий не предпринимал. Словене были при оружии, князь успел накинуть бронь, отроки его молодой дружины были в коротких кольчугах, при поножах, наручях, и прочей малой воинской сброе.

Хазары были при луках, со своими новомодными палашами, но не бронные.
Лютик с интересом рассматривал их огромные меховые шапки. Если у словен в почёте были шапки высокие, то эти были приплюснутые, но удивляли размахом в окружности. Не иначе, степняки вставляли внутрь какой то каркас – их головные уборы могли укрыть двух обычных людей.
Сарматы при езде верхом одевали короткие куртки, а эти всадники имели длиннополые одежды, но с большим разрезом сзади, так, что эти видоизмененные халаты свисали по бокам лошади.
Такой халат у кочевников назывался лапсердак, и обычно они были ярких цветов, иногда с затейливым китайским рисунком, а вот пожилые хазары в одежде предпочитали скромный черный цвет.
Из-под мохнатых шляп спускались длинные шелковистые бороды, что удивительным не было, а вот странные вьющиеся косички над ушами были для Лютика в диковинку.
Киевские хазары были из сарматских родов, практически родственных словенам. В княжьей дружине большинство конников считали себя потомками сарматов. А эти всадники были явно гостями с далёкого юга, больше похожие на персов.

– Я князь Переслав, из Киева на Днепре – представился князь, – сопровождаю обоз. Мы под защитой кагана, на двух телегах его тамга.
К головному всаднику хазар подъехал изрядно заросший седой раздвоенной бородой толмач – невысокого роста, в лапсердаке черного цвета. Глава хазар что-то гортанно прокричал.
– Перед тобой Шуруп Атдай, глава рода Атдай! – воскликнул толмач.
– Да будут благосклонны к нему Духи Земли и Великое Небо, – вежливо ответил князь.
– Лучшие из хазар не почитают Небо, – заметил толмач, – мы верим в Единого Бога, который не имеет облика.
– Тогда забираю свои слова обратно, пусть Великое Небо будет благосклонно к нам, – слегка наклонил голову князь.
– Ты должен знать принципы нашего клана, – сообщил через толмача Шуруп Атдай, – око за око, зуб за зуб, что моё – то моё, а что твоё – то тоже моё!
– Эти возы под покровительством Духов Земли и Великого Неба, – улыбнулся князь, а у нас принцип такой: на чужой каравай рот не разевай!

Шуруп Атдай зло сощурился, но за оружие хвататься не стал, что-то гортанно крикнул своим, те начали спешиваться, встали в круг, и начали мужской хоровод с притоптыванием, припляской, и радостными вскриками.

– Слушай, князь! – вновь воззвал толмач, – давай так: убивать вас всех могучий Шуруп Атдай не хочет, чисто из жалости, поэтому предлагает такое состязание – кто кого перетанцует, тот и получит всё зерно!

Князь с ухмылкой посмотрел на лёгких телом хазар:
– Нет, нам двигаться нужно, давайте так:
– Кто дальше пронесёт в руках двадцать мешков с зерном, чур, не просыпать, тот его и получит. Тащим до Перекопа! Если мы проиграем, то на своих телегах везём зерно до рынка, плата за перевоз – по двадцать мешков зерна с телеги.

Шуруп Атдай посмотрел на крепких мужиков с оглоблями, подошедшими к кругу танцующих, и презрительно поджал губы.
Толмач перевёл:
– Великий Шуруп Атдай оставляет вам ваши никчёмные жизни, сегодня суббота, и он не может вас убивать, презренные!

Его люди закончили хоровод, с шумом и гиканьем вскочили на коней, и ускакали вдаль.
За неделю ещё три группы джигитов пытались отобрать словенское добро, но дипломатия князя и оглобли мужиков своё дело делали. Так они дошли уже почти до устья реки, когда однажды ночью лагерь обстреляли. Трёх артельщиков ранили, одного убили насмерть. Воины князя рванули в темноту, но тщетно – лёгкие воины степняков растворились в ночи.
Зато, когда их остановил очередной отряд, где главным был некий бек Захват Сарай, дружинники взяли степняков в кольцо, и положили всех.
Мужики остервенело работали оглоблями, Лютик подобрал трофейный лук, и тоже пролил вражескую кровь. Трупы грабить не стали, побросали в реку, чтобы те узнали, где раки зимуют, и камыши надёжно скрыли свидетелей дипломатического инцидента.

Когда река стала разделяться на множество протоков, а впереди у горизонта тонкой полоской показалось море, отвернули восточнее, и пошли к Перекопу.


Список глав романа "Вперёд, на Запад!":
http://proza.ru/avtor/alexeykuzmin&book=26#26


Рецензии